杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芳汀过雨

唯愿梅花是知已[专贴]

真叫一个美啊,文美,片美!
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-16 22:03 发表

貌似没有提到偶

噢,这个这个.....
是我搞错了呀,为各位的鼓励兴奋一下脸红一下哈。还是继续贴吧,两年前的孤山探梅贴,认识莲舟姐姐前,每次都喜欢独往,少了结众从游的乐趣,文字亦是如此。如果发现文字有些头巾气,但愿各位能受得住

二月花神

这是二月的江南.

间株桃树间株柳的白堤之上,柳树已是一片淡绿的轻烟,桃树还在阳光下轻睡,游人川流不息,走成一条河中之河,堤上之堤。走过两座桥,湖堤继续向前带动着人流,又一手一个圈,划出左右两个半弧。一边扬起的袖上写着平湖秋月,不动声色地挽去许多人;一边只是无标无识的一条小径,仿佛是掩在身后的那只手,只有真心来探她的人才会跟随。沿着手势向前,顺势一转,一片不大不小的梅林近在眼前,花虽开得极为暄妍,山之下,湖之角,古朴的楼台之前,退后一步看,却有一种遗世独立的况味,一方湖水转到这里也一派安然,没有船,少游人。这就是孤山脚下林和靖故居前的梅林。

关于林逋,口口流传下来的都离不开梅。梅妻鹤子更象是一个传说,不仅成功勾画了一个高洁如梅一般的隐士形象,也赋予了孤山永远的孤独品性。都说林和靖一生无娶,有人却不相信,一个终身只爱草木羽禽之人,能写出“吴山青,越山青,两岸青山相对迎,争忍离别情。君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平”这样的相思令吗?既而向地方史学家考证,原来林逋不但有爱情,而且还有婚姻,后人繁多。我倒是愿意相信隐士亦有情爱。刻石印“只有梅花是知己”的鲁迅,一定也爱极了梅花,有诗句颇得人心:“无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”,一个有情重情之人,想来并不与隐士之名有损,反叫世人多添许多回想的情味,有什么不好?

梅生于寒时、放于枯枝、败于大好春光将至未至之时,品形之奇,与人生寒苦、命运无常相若。无怪乎世之爱梅者多,然非品性相通者不能刻画,历来咏梅之作多,而得梅之神理者尽在两宋。陆游爱梅,诗中之梅多寒苦,孤独无依,《卜算子》

驿外断桥边,寂寞开无主。

已是黄昏独自愁,更著风和雨。

无意苦争春,一任群芳妒。

零落成泥碾作尘,只有香如故。

诗中梅花可说是孤芳自赏,亦可视为高标隐逸,但动人魂魄的,却是对立:花与花也对立,花与时也不容。《咏梅绝句》也一样,

雪虐风号愈凛然,

花中气节最高坚。

过时自会飘零去,

耻向东君更乞怜。

其中“花中气节最高坚”,历代以来,已成梅花品格的代表之句,诗中之梅除了气节支撑之外,周围无一物可为友,连最可贵的陪伴也成了肆虐者和冷漠的当权派。宁肯自生自灭,不向高高在上的太阳乞怜,精神堪可叹,处境却甚是可怜,时运如此乖张,品性高洁如何?花自飘零水自流,说是“到时自会飘零去”,可叫一身铁骨,满怀报负如放翁者心何以平?借梅花啼出泣血之悲,也只有梅花可得一借。更早以前的白居易不得意时,只是“三年闷闷在余杭,曾与梅花醉几场”,而陆游,可谓一生都不得意:对母亲恭敬守礼,母亲亲手埋葬了儿子的爱情,留下沈园之痛;不忘国耻,力举恢复南宋大业,厅试第一,复试遭除名;出任茶盐公事,奏拔义仓以济灾民,获“檀权”之罪……这一生,命与仇谋,恰似这诗中之梅,能看破?“死后元知万事空,但悲不见九洲同”,梅花啊梅花,苦莫如你我,痴绝者是我,潇洒的还是你,怎不叫我为你浑醉如泥.[注:陆游有"当年走马锦西城,曾为梅花醉似泥"之句]

两宋写梅最频者,前有陆放翁,后有李易安。在党争纷起、朝政更为腐败的北宋末,个人的命运也更为跌荡起伏,梅,不自觉地又成了词人最可亲近的抚慰。只是诗中不再有明显的政治报负,转以个人情感为主。

渔家傲

雪里已知春信至,
寒梅点缀琼枝腻,
香脸半开娇旖旎,
当庭际,
玉人浴出新妆洗。

造化可能偏有意,
故教明月玲珑地。
共赏金尊沉绿蚁,
莫辞醉,
此花不与群花比。

词句清新明朗,梅花自信可人。写诗时,当是女词人与赵明诚琴瑟和和,文学创作流光溢彩之时。

孤雁儿

藤床纸帐朝眠起,
说不尽、无佳思。
沈香烟断玉炉寒,
伴我情怀如水。
笛声三弄,
梅心惊破,
多少春情意。

小风疏雨萧萧地,
又催下、千行泪。
吹箫人去玉楼空,
肠断与谁同倚?
一枝折得,
人间天上,
没个人堪寄。

正是家破人亡,悲酸凄苦之作。一曲梅花三弄,勾起多少相思意,奈何人鬼殊途,空添悲泣。梅啊梅,谢你?怨你?还望你情同我情,执手一哭。

同在北宋的林逋,爱梅索性终日植梅为乐。写梅,不写报国无门,不写爱情感伤,淡淡一笔“疏影”“暗香”,却叫世人为之一惊,这才是梅,前人言道不出,后人难再下笔。

在梅林里走一回,想一回,走到亭中小坐,眼前梅盛如雪,没有鹤,但仿佛又有鹤声穿林而来,那曾经属于林逋。有悲辛之声延绵不绝,那是历史上一个个他和她。然而林逋呢?为何他留下的故事如此飘渺而又引人入胜?为何《山园小梅》里看不见半点他的感情生活和思想活动却又永古流传?隐士,隐得可真够干净,四处查阅,有关他总是那寥寥数语,有关他的背景,只是一个时代的背景,依旧看不到他生活的痕迹。猜想,写诗时,该是一个月夜,又摇头否定,应该是一个月夜之后的明郎清晨吧,陆游那样的恨与遗憾他也一定经历过,李清照那样的思念和悲戚想来也品尝过,只是那一瞬,那景致让他突然有如此的触动,忘了今夕何夕,不思前尘往事,只知道眼前的值得亲爱,只想轻轻地礼赞,不惊醒它,不给它气苦,不要它同情与安慰。那是怎样一种心境啊,那一定是一个诗人的心境!那又是怎样一个时刻啊,一个发现美认同了美的时刻,全世界都应记取。梅花,二月的花神,就那样轻轻一笑,一个隐士的世界就打开了,别的都不确定,但却非常非常美丽。

写于2007/2/25,夜

当时用的是我的第一部小DC,少上几张图吧。图片亦影于2007年的2月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春梅绽雪[日记]

还记得吗?2006年2月18日杭州的雪,灵峰的梅。下面是那日的记忆。

梅花三弄,腊梅开了,还有白梅,白梅谢了,还有红梅,总是这样想着,才会一再错过,一错过便是一年,梅开三弄,一年一度啊。所以就总是惦记着,看它在细雨里初吐芳华,在蓝天下尽展素颜,盼着有一场雪,有一场雪教我体会岁寒三友的另样风姿,于是雪真的来了,而梅花开到正好,不再青涩也未见凋零,于是我来了。

大片大片的雪花继续不停地下着,车里的暖气开到了最大,玻璃上蒸腾着水雾,公交车象极了圣诞老人的雪撬,满载着一些期许和盼望,向着目的地出发,间或碰着些树枝,大团的雪球便扑落落地落在车顶上,倒象是欢迎的锣鼓,把等待的心情撩拨得更加热烈了。

梅园对面是一片茂密的竹林,青翠依然的竹叶给厚厚的积雪一压,低低地弯了下来,枝叶披拂,相扶相接,竹屋芦雪顶,浑然天成。雪来得突然,相机电量准备不足,只好舍弃了松竹不拍,返回时雪却都化了,遗憾之至。

上山的路是一定要说的,落光了叶子的乔木银装素裹,造化一夜间让它们脱胎换骨,从烟灰墨黑中出落得个个晶莹雪白,象是七个小矮人从哪个童话世界里把它们偷了来,安放在自己的雪国里,所以所有的画面还是象在童话里的。松树巨大的松针托起的是更加巨大的雪球,那一看就应该是机灵鬼松鼠的家;桑树是童话王国的高脚兽,顶不住的积雪“沙”一声撒落下来,就象怪兽当中撒了一把盐,却把小朋友们吓得回头四顾。梅树细致有形的枝条在冰雪的覆盖下格外玲珑,那是童话世界里月光宝盒,只等着阳光一照,就能带你走回没有烦忧、没有遗憾、没有断裂到连接不上的记忆里去的。

路是安静的,树木是安静的,连陆续赶上来上山的人也是安静的。人们也说话,也拍照,可那一种声音已经远远地给一股神秘的静谧吸纳了进去,这静谧来自心灵,却也来自自然。

我不知道,为什么面对着大自然的时候,人的心性是那样宁和,人的神性仿佛一下子都回归了,形体舒展、心胸豁然开朗,一切的纠结、痴缠轻轻地从头脑里、身体里涤荡出来,人们浑沌不堪的头脑顿觉清明,为凡尘俗事操劳疲惫的躯体也似得到了最大的休息,精力充沛得足以不惧任何压力和挑战。在大自然面前,我想象人就是倘佯在大海里的、刚刚出生的幼鲸,以一种本能自由地游动、接受着来自母亲来自海洋的爱抚 ;我以为她就是林中完成首次试飞的百灵,眼中全是全新世界,歌唱的全是她用翅膀丈量过的土地,献给别人的,都是最为欢快优美的善意。象是对着一位激发了自己最大佛性上师,我思索着,他怎么会有这么大的魔力。可是,她没有一句言语,就象所有的上师一样,她只静静地展示着她的美好。我试着去理解,是因为她的无嗔所以能格外地包容吧,是因为她的淡然所以有更持久的坚持吧,是因为她永不辜负的美丽,所以才有人类不敢辜负的美的回报吧。

梅呢?便在这里了,看吧,看吧,不要言语。

文于2006/2/18 距离今日刚好三年。灵峰的梅花又开了,只是,没有雪. 日记与旧图不值一哂,只是一个纪念。)

本帖子中包含更多资源

x
存贴不再贴了,新拍的,还有西溪和灵峰的雨梅,看看吧,如果有时间、有兴趣,再写点。

06年日记最后一句威力好大,大家真不说话了,
阿扁说他在这里下载了几张梅花图,请他全国的诗友赋诗。如此美事,芳汀甚是期待。巧的是南方的朋友前几日来杭,雨中同游西溪,后又邀莲舟作陪,灵峰同看雨梅,得了几张图,好坏不论,挑出来以助诗兴。

西溪梅雨

2009.2

本帖子中包含更多资源

x
很漂亮的说
东北这边很少有这样的景致

灵峰雨梅

2009.2

本帖子中包含更多资源

x
真想过去
听说姐姐春天来,也很期待!
那张灵峰雨梅的色彩好漂亮啊。是PS出来的么?
呵呵。此贴太好,都舍不得解除置顶呢。

回复 41# 的帖子

呵呵,这样好,我的心也好象放下来了.
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-20 22:05 发表
那张灵峰雨梅的色彩好漂亮啊。是PS出来的么?

就是那日所见,当时,我和朋友小船,还有莲舟姐姐一起见证,真是美丽非常.
原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-21 11:54 发表
还有莲舟姐姐一起见证,真是美丽非常.

你们后来白天又一道去了一次么?
是,我奉命去做了回陪同
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-22 08:39 发表
是,我奉命去做了回陪同

不愧是总参谋啊
图片好,很有灵性的文字。
处处透出江南春早的味道,喜欢
我本想也去看西溪雨梅的,可惜最近事多加上身体有恙。错过了一季,又得来年了,生命中总有些遗憾,或多或少贯穿吧。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 漫卷云舒 于 2009-2-25 22:20 发表
我本想也去看西溪雨梅的,可惜最近事多加上身体有恙。

云舒J要好好照顾好自己的身体哦。照片好漂亮啊。期待你的西溪独行,为我们带来佳文美图
我喜欢西溪梅雨的第一张,还有前边那张黑白的,哈哈,我好像知道怎么变成黑白的奥妙呢。