杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

唯愿梅花是知已[专贴]

孤山的梅花,灵峰的梅花; 腊梅花,红梅花; 蓝天碧水下的梅花,那年下雪时的梅花,我陆继拍了很多,写了一些.姐姐说要贴出来,于是开个专贴.先贴第一辑,应景,最近的一次灵峰夜探梅.

何不秉烛游

生年不满百,常怀千岁忧.昼短苦夜长,何不秉烛游?

<古诗十九首>里,沉香木一般的好句子。那夜在山中,挑起灯笼一行行地看那梅林,朦胧的光芒过去,便有几枝梅姿态妍妍地划过,妍然也有这样一卷好诗在读。那时,我们在灵峰。

几个雅意甚厚的友人一路徐行,我一路尾随。据说是从青芝坞上去,最后到达月轮山下。路线对于我总是有甚于无,一到夜间,我所有的方位意识复归为零。也好,一天有一次机会清零,我甘心做一次稚拙的婴孩。

如果是一个初次面对这山的孩子,他必会灵敏他的耳朵,他的鼻,他初次入驻的心灵,也必然和他的双目一样大张着,身边的这一切叫他感到新奇而又迷茫:

山路绵延不绝,随着手中的一点微光一截截递送而来,好似有种抽丝剥茧的期待;天空留给了大片的黑暗,远远的没有几颗星;有犬吠于山峦外远远的人间,而暗香断续相袭,好象告诉行山的人,人世之外,还有一个多情的万有殷勤相待。

灯光突然明亮,一树树花身乍然显现。白梅!你怎能知道,黑暗里有那样一树繁花似雪!还有那胭红的,怎象是比白日里多了许多妖娆?

最妙的就是灯光闪亮的那一瞬。吉光片羽的时刻。想起儿时第一次去长江边上某个街市,下雨,公路需要转过漆黑的一段山崖,雨水的道路磷光暗闪,路程比真实的距离长了许多。忽然,灯火人家出现了,城市从来未有那样的流光溢彩。那是第一个人生如初见的时刻。
如今,多少个那样的时刻过去了,生命中那些不提防而来的第一次日渐成了稀有。而这里,还有这样闪亮的一瞬又一瞬。我的心竟至于欣喜而又惶惑了。

继续走向山上,脚步声在无边的静寂中好象也消抿不闻,只有那些轻轻的叹息和未曾高声的笑语,格外清晰地流向山顶。

山顶上去年花开的地方,一株白梅开得如樱花雪乱,和几株红梅不时送下几阵暖香(是春天的风了),只是去岁的红梅王,不复那日的繁茂。也许,每一个生命亦有如人,一年的超支恶耗,便有一年的安养生息。繁华与贫瘠同样都是造化对生命的善待。

我们或立或靠,或是三两相坐。不拘话题,有时批发笑声和歌,有时为那些刚刚过去的不幸扼腕叹息。突然的静默,必紧接着一声赞叹:这样的安静,真好啊!而,星星,渐次明亮,钻进层云又复出来了,照见几树花影与我们相顾宛然。也许,造化本自是多情的吧,让这山,年复一年有新的草长莺飞,让这树,年复一年有新的花开,那么,总会有行山的人,总有这样的相聚,总会有这样荣枯的见证。山且不分辨,我们也不要分别是哪一年,哪一回,哪个曾经了吧。还记得那首诗吗?并不是叫人一味及时行乐的劝词,魏晋钟嵘评说,“言文温而丽,意悲而远,惊心动魄”,那也有一样的苍茫意绪啊,只是,惊过的心要更懂得从容,才能一路走下去,那才是它沉香一点值万金的存在价值啊。

下山,月亮出来了。山脚的房屋晶莹得脱尘绝俗。

附,手机图片,像索低,图竟然这样大!!
再试

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

次日正午补拍

次日正午补拍,先上图

本帖子中包含更多资源

x
同上

本帖子中包含更多资源

x
我缩小到最长边600,仍有像索超过的.先上这些.

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-15 02:09 发表
随着手中的一点微光一截截递送而来,好似有种抽丝剥茧的期待

把这种期待描述地形象生动。赞
原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-15 02:14 发表
多少个那样的时刻过去了,生命中那些不提防而来的第一次日渐成了稀有。

反正偶是被这一段的描写感动了一把。这样的好文字自然是加最最精华的一级哦
呀!这张最妙!宛如金农的墨梅图.

本帖子中包含更多资源

x
从"灯光闪亮的那一瞬",到小时候雨夜路上忽现的灯火,再到"生命中那些不提防而来的第一次",可见得这是一个多么多情的作者
俺今儿个在自家小院里赏梅.明天上几幅农野梅花
有这样的文字,妖不身临其境也无憾了!
还有,手机拍的那几张也非常好.
欣然期待:寒香的美文美图.
惊过的心要更懂得从容的可贵,才能一路走下去,那才是它沉香一点值万金的存在价值啊。

看了这一句,似乎有片刻从凡尘的悲欢离合、荣辱交替的纠缠中挣脱出来。
:51) 我这里咋见不到呢!
沉香阵阵,字字惊心。

如此妖娆的文字,读来,只剩下痴了,醉了的感觉。
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-15 20:21 发表
痴了,醉了

我读完后也是这个感觉
陪远道来的友人去西溪雨中看梅,又冷又冻.回来找不到贴子了,以为给合并去了哪里呢.
原来在这,高处不胜寒哪,小孩大人快把我放下来吧,俺恐高畏冷!

原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-15 09:46 发表
呀!这张最妙!宛如金农的墨梅图.

我也最爱这幅,灵峰梅盛,白梅拍成黑白,倒能化繁为简(偶然发现,一般人偶不告诉他哦)!
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-15 09:19 发表

反正偶是被这一段的描写感动了一把。这样的好文字自然是加最最精华的一级哦

辛苦了.PS悄悄说声,在我以前管理的论坛,第三级精华是有待学习提高的那一级哦,我觉得用在这里大概也不会错到哪里去.
是哦,我也好多情.谢了各位JJ,亲亲.哇咔咔

原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-16 21:46 发表
俺恐高畏冷

好贴至少挂一个礼拜么。
原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-16 21:55 发表
谢了各位JJ,亲亲.咔咔

貌似没有提到偶
原帖由 芳汀过雨 于 2009-2-16 21:53 发表
第三级精华是有待学习提高的那一级哦

我觉得这里三级应该是最高级,因为每个板块里的置顶贴多数是三级的。呵呵。不知道理解对不对,待小妖寒香云舒来指正
啥时我也能
田园赏梅作文
夜畔浊酒吟诗
清风明月共享
得暇偷闲为乐
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-16 22:05 发表

我觉得这里三级应该是最高级,因为每个板块里的置顶贴多数是三级的。呵呵。不知道理解对不对,待小妖寒香云舒来指正

right!
刚寒香姐还说 妖行动最快
果然