杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么说杭州的”江景房”有江无景!

杭州钱塘江边的房子被人称为江景房,所谓的江景房有没有景呢,还是仅仅只是一般的江边房呢?来说说吧!

好的景色给人以美感。所谓是人对自然事物的主观感受。一般来说,所谓的风景是指有山有水。分开说,则山要青,水则要秀,所谓青山绿水就是这么个意思吧。

那钱塘江有没有景呢,先分段说吧,一桥以下基本无风景。因为无山,构不成山水。一桥以上,一半有山。差不多到了上游富阳地界,两岸才有青山,但那儿叫富春江了。白居易的《忆江南》中名句:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,写的是富春江的江水。中国十大传世名画之一的《富春山居图》,画得是富春江两岸的风光。一桥以上钱塘江形成“之”字型,但一桥以下越往下则江面越来越宽。钱塘江还有一特点,是水浅沙多水混。总之,一桥以下,无山且水浊,所以说这儿一段基本无景。中国大江大河多了去了,就景色而言,钱塘江也只是一条极普通的江而已。

由于江宽,现在还出现这么个问题:两岸都造了高楼,虽然近看高楼之间还算疏密有间,但隔江对望,因为离得远,房子看上去像是挤在一起密不透风的一堵墙,看了还让人心堵,很煞风景!

可能许多人会问,钱塘江不是有闻名的大潮吗,是的,钱塘江有大潮是一特色,大体也可以说是可观赏的一景。但钱塘江的潮水是有时刻和时令之分的,也就是说你平常时间是看不到潮水的。

再说看潮水吧,杭州段虽不是最佳的观赏点,但还是能看到潮水的。就观潮本身来说,宜近观,离潮水越近,才能感觉到它的气势。但近观则不可亵玩也,也就是离得近很容易出危险。经常有报道说,七堡一带的“丁字坝”有人被潮水卷走,那是一些人不懂潮水的习性。钱塘江潮水远看很平静,近了却汹涌澎湃,观潮的人往往会避之不及。

现在杭州段沿江都筑了高坝,一是怕潮水冲上岸上,二是防止游人近观看潮出事,但这样,在高坝上看潮也就少了观潮水的乐趣。在江边的江景房里看潮呢,因住房离江还隔着宽广的一条大路,又处在高楼里,看潮则是远远观,那是根本看不清潮水的,更不用说能感受到潮水的气势了。

我曾经说过,钱塘江几千年少有人居住。为什么呢?一是潮水肆虐,江容易改道(古时钱塘江好像也有凶江之称的),不易居住;二是其实钱塘江也无景可言,一般人也不选择住在那里.

整个钱塘江杭州段以往有人住的大约就是南星桥至白塔岭一段。但那里原来居住的大体是杭州的下层人士,那儿就自然形成了“贫民窟”(请原谅我这样不雅的说法,只是现在写文章不得已罢了),所谓的“成功人士”是很少有人选择在那里居住的。

九十年代以前,杭州建小区,因为离市中心边上还有地,就没有选择江边去开发。九十年代初期,滨江四号区块(当时属于江干区)整体出让给境外人士(面积很大,出让价很低,恕不详细论述了),但这位境外人士(据说是非常有名的影星)后来又不要了,不知是他拿不出钱了还是嫌那儿的风水不好,总之有关方面白忙活了一场。

滨江四号区块后来逐渐给了各房产商,不过那时房产商还没有炒作江景房。我认识的一个人打算在那儿买房。她问我买那儿怎么样啊,我说你为什么不买靠近城里一点的呀。她说城里的房子可选的不多且价格也高一点。后来我说,那你买的话尽量不要买靠近江边的吧。我的直觉是:江边风大湿气重,住着对人不太适宜。她听我的,结果选择买了现在的三桥旁不紧靠江边的,二千多一平米呢,也不便宜啊!后来我去看了,不过房子倒是建得比城里的房子要好。

所谓的江景房一说,其实是从2000年以后开始的。当时提出城市东扩沿江开发。房产商要大量卖房,把炒作江景房变成卖楼的一大亮点了。什么“一线江景房”,什么“绝版江景房”,把人弄得云里雾里,仿佛杭州人不住在江边是人生的一大遗憾似的。而现在炒作最疯狂的大约就是滨江四号区块的江景房,不知我前面说的那位境外人士知道现在知道这样,会不会肠子都悔青了。

有人会问,江本身不就是景嘛!如果这样说,讨论下去就没有意义了。因为只要你喜欢,任何自然事物都可以成为景,湖也是景、树也是景、沙漠也是景、沼泽也是景…….。话又回到开头去了,只有给人以美感的自然事物才是景!再换个角度说吧,都说女人是水做的, 那世上是不是每个女人都美丽的呢?我想这个答案不用我来回答吧。我们如是把江河湖泊都比作女人的话,西湖是可以比作西子的,那杭州段的钱塘江(一桥以下)?大概只能算是女人中的“黄脸婆”了吧!

我想,如果杭州不发生群体性的心理变态,一个黄脸婆应该不会人见人爱!

(仅供参考,希望讨论)

本人文章预告:

、杭州发展大旅游就应当南进!

钱江新城难以成为杭州的CBD!

有理
现在是个女的都叫美女
錢塘江邊房,最終要被人唾棄,因為這是在杭州。
"钱江新城难以成为杭州的CBD!"

俺对这个题目感兴趣.

请继续.
"未能抛得杭州去,一半勾留是此湖."

好象没提到江嘛,哈哈!
钱塘江绝对还是富春江好,而且富春江 富阳段是最好,江宽,而且有青山,水也非常碧绿。
等待拜读楼主后面的文章

不炒作概念,怎么卖房呢?

江边确实有湿气重的缺点,江两边的主干公路交通流量太大,也严重影响了居住环境。

这与城市整体规划、道路规划都密切相关。

依山傍水却又繁华似锦的城市,放眼来看真的不多。这也从另一面解释了杭州、青岛、大连等少数城市的高房价成因。
原帖由 amulin 于 2009-2-10 08:40 发表
江边确实有湿气重的缺点,江两边的主干公路交通流量太大,也严重影响了居住环境。

这与城市整体规划、道路规划都密切相关。

依山傍水却又繁华似锦的城市,放眼来看真的不多。这也从另一面解释了杭州、青岛、 ...

“这也从另一面解释了杭州、青岛、大连等少数城市的高房价成因”

忽悠高手,造势成功!

精辟

说得非常到位!杭州的富人区不应该在一桥以下的江边。江边风大、湿气重,根本不符合人体健康需要,我以及我的许多朋友,买过住过江边的所谓江景房,现在已经全部撤退。杭州人之所以会去买“江景房”,一是政府操作:“城市东扩”、“CBD”什么的,二是开发商忽悠,大肆渲染“江景房”豪宅概念,三是我们消费者消费观念不成熟。我们消费过的人深有体会。
原帖由 荡张1 于 2009-2-8 14:16 发表
现在是个女的都叫美女

说得好!
还是运河边的河景房实惠
非常有道理。
住江边天天看黄泥浆,好兴致啊

回复 1# 的帖子

所谓”江景房”首先要清楚的这是炒作,因为现在要卖江边的房子就疯狂炒作”江景”的概念,以后要卖运河边的房子肯定会炒作”河景房”,半山地区要开发了,会炒作”山景房”。说实在的杭州城河边上因没有多少可开发的土地,所以没有人炒“湖景房”,真要说起来,城河边边可以炒作的比前面说得要多了去了,一是古城河,二是湖水清而荡漾,三是城中最开阔的地方,四是又有青年公园,等等。其实购房者是比较糊涂的,大多数也不懂什么景不景的。我发贴只是想提醒购房者,买房时要多一份理性罢了。
关于前面回帖人说的,有时间我会一一作答的。我希望大家说话要有理有节,不要谩骂。
有人喜欢看精致的西湖,有人喜欢看辽阔的江景,青菜萝卜,各有所爱