杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(短篇小说)秋水无芙蓉-赠情人节

将这些少年情事献给新一年的情人节。。。
                                                                小飞

莲随着祖父住在有着几百年历史的老宅里。
莲坐在天井中的莲花池畔,抬头看着从屋外高大的树丛中泻进来的阳光。她把手蒙在眼睛上,用自己纤细的手指分割那些移动的光影。雕花梁上结的蜘蛛网,在阳光照射下,时而跃动出明艳的光亮。
莲侧过头,又看见阳光在雕花的窗上似乎也结了一层网,有几缕甚至穿进厢房,在有了裂纹的青石地面上铺出一幅美妙的图案来。
莲想,阳光竟是那样神奇的,简直有化腐朽为神奇的力量。

二
一大早莲骑着脚踏车去县城上学。
在蒙蒙亮的乡间路上,她喜欢把车蹬得很快,让迎面而来的风,把自己的头发和裙子都卷起来。在开满大片大片金黄油菜花的田畔,穿梭而过的她的身影也像是一朵盛开的花朵。
小伟有时会在县城的那座彩虹桥上等莲。
莲骑到桥上,小伟就骑车跟在莲身后。虽然沿路两人不会有很多的搭腔。但两人结伴而行有一种彼此的心照不宣,是此时无声胜有声。

三
县城背靠着一座山。
有一年冬天下了雪。莲和小伟在山下堆了一个雪人。
第二天雪霁天晴,莲一个人又走到了山下。
雪人已经开始融化了。小伟堆的雪人的眼睛,雪人的嘴巴已经都挤到了一块。莲在旁边坐下来。莲看到水滴从雪人的身上滴滴答答地落下来,她拖着腮,静静地看着。
莲想,做一个雪人真好。可以在阳光下慢慢融化,质本洁来还洁去,是来去无牵挂。但是她又想,如果不是因为昨天的那场雪,不是假她和小伟之力,也许雪人就不会诞生。于是这雪人的诞生似乎亦像是一个隐寓,虽然莲不尽明白这之间的玄机。
雪人终于化尽了。在一滩水迹中,莲看到了一个闪光的东西。莲蹲下身,拾起来,只见是一片小铁块,正面刻着一个莲字。翻过来,看到一串小字,“雪人本无心,赋予莲心,虽苦亦乐”。
莲的眼中不自禁地掉下泪来,不知是为了这瞬间化尽的雪人,还是为这藏在雪人体内的“莲心”。

四
周六下午如果不上课,莲和小伟会去县城的一个公园里划船。
莲时常是和小伟面对面坐着,各自划动着手中的桨。公园里的人造湖并不大,但每次他们都可以划上一个下午,从日上三杆到日薄西山。
虽然是对面坐着,但两人又不互看,有时是低着头,有时是各自看着周边的景致,其实也并无很好的景致可看。只是两两相望时多少有些不自然。正值成长高峰期的小伟脸上有一些粉刺,经阳光照射会愈加红起来,这时他会放下桨,将手捂在脸上,从指缝中,穿着白色裙子的莲不像是在咫尺之遥,而是从云外飞来一般。于是身畔的湖水中,遥远的蓝天上,近处的青草绿树,都像是映上了莲的身影,任是欲弃而不能。
而在莲这一边,她也放下桨,任水载着他俩无目的地漂着,适时地还伸手去撩拨一下周边的湖水。
这静寂极了的周边世界仿佛凸显了小伟和莲的存在,这大千世界就像是浓缩到了他们俩的身上,这样的沉默互对,没有言语又像是互说了千言万语,真是恰到好处,无需赘言的。

五
初春的晚上,莲打开窗子,看到窗外的黑夜涂着一层经月色漂染的白。远处有些微光的地方是村中保留了几百年的祠堂,祠堂高耸的屋脊在夜色中孤零零地挺立着,是一副惯看人世的姿态。
空气中已经渐消了冬日里的那种单调的气息,一些淡淡的草木香气,混杂着村中各家各户的油盐酱醋味,在空中飘来飘去,此时一股脑儿都飞到了莲的窗前。莲的视觉和嗅觉都被充分填充了。
但是所见所闻似乎并不足够,或者还有些欠缺。正当此时,狗吠声从远处一路而来,间杂着一阵自行车的链条转动声。莲想,此情此景,真是眼耳鼻都各司其职了。当狗吠声渐止后,莲开始听到一阵口哨的声音,吹的是一段流行歌曲。那从某个人肺中发出,经过嘴唇摩擦而出的声音,取代了刚才嘈杂粗糙的声音。这个声音是那么充沛有力,坚硬地穿过祠堂的屋脊,穿破沉沉的夜色,直直地刺入了莲的耳朵。
于是莲所闻的似乎并不是一段口哨声了。而像是一段耳语,经她耳朵的共振和注译,竟像是一段缠绵悱恻的耳边呢喃。莲不禁陶醉其中了。

六
夜色浓浓的。莲带着小伟在青石板铺就的小巷中穿行。寂静中两人的脚步声轻轻地在两边高耸的墙之间散开。月光照到的地方,是他们俩重叠到一处的身影,斜斜长长地,从村中池沼的边缘一直延伸到了祠堂的大门前。
高敞宽阔的祠堂像是一个巨大的容器。那些在黑暗中孤独悬挂的美丽雕花此时都褪在幕后,成了这个容器上无影无形的文饰。从四边屋檐见缝插针般投射进来的月光,冰冰冷冷地掉在天井中,没有回声。
莲和小伟并肩坐在祠堂中的木戏台上。
我知道是你来了。莲的情绪在戏台上,似乎只要等鸣金击鼓,随时就准备粉墨登场。小伟伸过手,握着莲的手。两人的手都是冰凉的。从心底升腾而起的层层暖意却已经通过手臂和手指,达到了彼此的心中。
后来,小伟抱住了莲的身体,两人躺在戏台上。莲感到小伟身上散发出来的气息充盈着自己。莲闭上眼睛,寂静中,热的泪水从莲的脸颊上兀自淌了下来,滴在了戏台上。
这戏台上有多少出离合聚散都上演过了,而今晚此时的这一出是别具一格,还是老生常谈?莲看着戏台上边的那团黑色,她知道这偌大祠堂中隐藏着很多很多双眼睛,此时一定都在默默注视着她和小伟。

<the end>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我知道是你来了。莲的情绪在戏台上,似乎只要等鸣金击鼓,随时就准备粉墨登场。----------好生动的笔墨。
看第一段,着实吓得心惊肉跳,好像俺小时候的光景,都早被这小孩偷看了去。再往下看才吁了口气。原来此莲另有他人。(莫非是小孩的初恋情人?......无尽遐想中.....

这戏台上有多少出离合聚散都上演过了,而今晚此时的这一出是别具一格,还是老生常谈?

每一段爱情,就个人而言当是别具一格的吧,芸芸众生里,不过是老生常谈。
初恋是青涩而充满希望的,回头望竟然生出沧桑之味,也只有过来人方可写成这样吧
遥想时间之外的哪一出未尽的戏,究竟藏到何处了呢?
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-6 08:22 发表
看无尽遐想中.....

STOP--STOP
呵呵,除了最后那个照片中的祠堂是真实的 ,其它都是偶虚构的啦
原帖由 西湖小妖 于 2009-2-6 11:26 发表
也只有过来人方可写成这样吧

呵呵,是么?不过故事是瞎编的,没有我的经历在里面的哦
原帖由 竹影横阶 于 2009-2-6 12:12 发表
时间之外的哪一出未尽的戏,究竟藏到何处了呢?

就随着时间慢慢慢慢地演完呗。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-2-6 22:56 发表

呵呵,是么?不过故事是瞎编的,没有我的经历在里面的哦

尝到“读者有心”、"擅自对号"的苦了吧
原帖由 寒香盈袖 于 2009-2-7 08:09 发表

尝到“读者有心”、"擅自对号"的苦了吧

:75)哈哈哈哈
楼主好文笔,不知照片是浙江哪里的戏台?看风格偏绍兴,或湖州一带
原帖由 zelantang 于 2009-2-8 18:37 发表
不知照片是浙江哪里的戏台?看风格偏绍兴,或湖州一带

是绍兴的。楼上的看来对戏台很有研究哦。
不敢说有研究,绍兴一带的戏台很有特色,鉴湖边的古桥和戏台印象尤好,太有价值了.

楼主大概从小喝的鉴湖水,所以有一手好文笔啊,呵呵

原帖由 zelantang 于 2009-2-9 18:07 发表
绍兴一带的戏台很有特色,鉴湖边的古桥和戏台印象尤好,太有价值了.

谢谢仁兄的赞美。
对了,如果有空,不妨在本版发些那些古桥,古戏台的图片,或您的认识。这样也好让大家一起来发现它们的价值哦
最近事多比较忙,有空发吧.绍兴的古桥,古戏台分散的很.楼主发的图我就没去过,呵
原帖由 zelantang 于 2009-2-16 22:03 发表
最近事多比较忙,有空发吧.绍兴的古桥,古戏台分散的很.

期待ZELANTANG先生的好贴。下次有空一起去寻访古戏台啊,我也很喜欢
没问题,今年考察鉴湖边的水上戏台已有计划,等天气再暖和点.

楼主有兴趣可加QQ群19325575,专聊古典园林和建筑.群主是在下,呵呵