杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞翔小孩

清宁园宴游记 (全文完)

原帖由 漫卷云舒 于 2009-3-31 20:15 发表
不过美化了我们而已……

绝没有美化呢。大家本来都是各有本事嘛。小孩要向大家学习的。
报告飞老师
我不是飘来飘去
小鬼不是飘的
飘的是幽灵

我这叫逃逸
    第十五回  吟洞仙歌忆摩诃池

却说马生在太清楼中听三人谈诗词之法,甚觉有趣,他道,以情比喻武功,倒是头一回听见。袁扁舟道,那只是平时无聊之说,也不是什么正经的言论,若是被古人听到,倒是要见笑大方的,还是趁早不提了罢。
    俞不群起身道,马公子大老远前来,如果不在太清楼里转转,有些可惜,不如我等领你四处看看,也好开些眼界。这儿可是荟萃了天下好书,即便世上已失传的书,你能想出名字来,这里定也能寻着。
    马生连连点头称是,我适才在门首也听洒扫的童子们约略说了,故冒昧闯了进来。易江南笑道,马兄真是闯对了地方,但凡来过太清楼的读书人,往往是看他个几日几夜,也不肯消停。
    在俞不群等三人引领下,马生逐层浏览了一遍,那三人也是饱读之士,看到早已失传的古籍,会适时指点马生,他也就顺带翻几章。所以一路看去,马生颇有受益。待看完三层,早已过了晌午时分,三人又留马生用了点心,并约定玉皇峰顶再晤后,才让他辞身而去。

出了太清楼,马生又折回清泉附近,他记得薛羽曾说,园中八泉均是通达七宝池的,而到了七宝池,离玉皇峰也就不远了。所以他就沿着泉水所流出的方向一直前行。逾行水道逾宽阔,后来走到了二水交会处,只见水草茂密,有一条小船正缓缓驶来。船上除了艄公,还坐有一人,见了岸边的马生,便叫艄公靠岸,并招呼马生道,不知这位兄台如何称呼,前往何处?
    马生答道,在下山阴马辰戟,欲往七宝池一游。
    船上人雅号澹宜主人,也是前往七宝池。他道,如果马兄不嫌弃,不如上船,我们作个伴。马生连声称谢,上得船去。
    船行在水中,马生耳听得桨声欸乃,眼见得芦花摇曳,不禁喜道,这些景致着实可爱,让人心中顿觉畅快。澹宜主人道,眼前景致只可说是得了几分野趣,不知马兄可曾读过坡仙所作《洞仙歌》?歌中所记蜀主与花蕊夫人夜间纳凉于蜀宫摩诃池中,是何等美好的景象。清宁园之七宝池,比之摩诃池,两者各有所胜之处。
    马生道,小弟恰好在太清楼中读过几句,俞兄告诉我说,那原是蜀主所作,后来眉山老尼朱氏回忆她幼时蜀宫见闻,转述给了时仅七岁的坡仙。四十年后,坡仙忆起,只记得首二句,心中感慨,便乘兴补全。
    但屈指西风几时来,又不道流年暗中偷换。澹宜主人慢慢吟道。吟完,他亦不再言语,此时日已向西,只留了金色的云朵在天上。马生倚船想起这些句子,也静默无语,任心中无限情丝恣意摇荡。
    不知七宝池中究竟有如何景致,且待下回分解。

原帖由 血羽 于 2009-4-9 13:02 发表
我这叫逃逸

小鬼。还不赶快归队,逃来逃去,作什么?
回来头一件事就是找这篇小说来看,呀!还没写完呢?
小飞小飞,你欠账太久俺可要加利息了!
原帖由 寒香盈袖 于 2009-6-15 09:59 发表
呀!还没写完呢?

呵呵。还有四回。快完了。争取夏天过去前写完。
哈哈,再不写怕你也没心思了
原帖由 寒香盈袖 于 2009-6-27 20:31 发表
哈哈,再不写怕你也没心思了

写字真的也是一阵一阵的,总是借口,一直不写,或者没有什么可写。只有再次充电了。
等儿子学校报到后,准备回新疆,临走见大家一面。
这个暑假不能出远门了,准备出更远的门呢!你们聚会妖只有神往了.
等着小孩的后四回,不急,反正已等了这么长时间.
原帖由 西湖小妖 于 2009-6-27 22:08 发表
这个暑假不能出远门了,准备出更远的门呢!你们聚会妖只有神往了.
等着小孩的后四回,不急,反正已等了这么长时间.

更远的门?要去哪里?
原帖由 漫卷云舒 于 2009-6-27 21:50 发表

写字真的也是一阵一阵的,总是借口,一直不写,或者没有什么可写。只有再次充电了。
等儿子学校报到后,准备回新疆,临走见大家一面。

好啊,等你通知。
小飞,你还是先把这个写完吧。我给配个图先

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是清宁园

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
飞翔继续加油呀,等着看呢,看你寒香姐姐还给你配图了。哈
哈哈。寒香很会催作业呢。

这两幅山水画同我设想的差不多。我得加油赶在过年前写完。
小飞同学我冷不丁瞧一眼你的小说,咋有个名号眼熟啊,你这是未经许可外泄,编派我啊.哈哈

再你这编的太文绉绉了,该加点武侠,弄几个女侠来,再有几个官府加黑道作恶,这样编派我的下面好发挥作用,才有的看点
原帖由 飞翔小孩 于 2009-11-9 21:57 发表
哈哈。寒香很会催作业呢。

这两幅山水画同我设想的差不多。我得加油赶在过年前写完。

那不算正经山水画啦,铅笔画的草图 等你写完,我好好奉命画张《海棠春睡图》给你。
你说还有四章,这四章可把人等得头发都白了啦
原帖由 zelantang 于 2009-11-10 00:15 发表
小飞同学我冷不丁瞧一眼你的小说,咋有个名号眼熟啊,你这是未经许可外泄,编派我啊.哈哈

再你这编的太文绉绉了,该加点武侠,弄几个女侠来,再有几个官府加黑道作恶,这样编派我的下面好发挥作用,才有的看点

晕!清宁园也闹红毛不成。
楼上那澹宜主人,赶紧的,带那慢慢腾腾的马生去看七宝池吧......

第十六回  水天境界闻笛品戏

却说马生有了澹宜主人同舟作伴,一路赏景谈诗,颇为投契,不觉便天瞑月上,半轮朗月已遥遥挂在了夜空中。

此时在无有边际的静谧中,若断若续地传来了笛声。澹宜主人击掌道,马兄,七宝池快到了,今晚池中之水天境界堂有曲会。于是二人齐声催艄公加速前行。

果然不一时,前方水面渐宽,并陆续有舟船往池中一灯火通明之所聚去。待马生所乘之船靠近时,只见各色船只星星点点散在池中,士女皆围坐船首。澹宜主人嘱艄公将船在靠近戏台的地方泊下。马生抬头见是一建于水中的亭子,亭子正中搭出一个戏台。台上烛火煌煌,耀亮了半个夜空,与之相连的则是一曲廊,马生心想定是与岸边相连通。

喧闹之声在笛声再次响起时,悄然歇下。悠悠之笛声细若游丝,轻轻拂面而来。右侧船上有人细声道,你们断不能想到能运气如此的会是一女子,她闺名何竹影,人们都唤她竹官。她吹笛之气流时缓时急,全无阻塞之感。

小弟听说待会要演的游园,杜丽娘正是竹官的闺中小友芳官所扮。她二人每年八月十五都会结伴去姑苏城外虎丘山唱曲会,去年我恰好也有幸一睹盛况,那千人石上的听者望见她二人登台,登时叫好声此起彼伏,甚是热闹。

正说着,已有一女子的声音从台上低低传来,马生细听却是“袅晴丝”三字,他平日在家虽顽劣,但碍于父训,并不敢读市上所售的传奇闲文。如今听到这三字,直觉得字句清新,兼之唱者声腔圆润,使他内心仿佛也到了一个晴日之花园。这时笛声再起,已有二旦衣袂翩翩,神容婉转地出现在了台上。马生正琢磨着曲文,鼻中却闻到了一阵似曾相识的淡淡香气。他想了半日,方忆起昨日海棠树下仿佛闻到的也是此香。

身边船上有人悄悄议论着,芳官竟扮了丫头春香,那扮杜丽娘的女子一定是更不凡之人了。马生倒不顾众人议论,只专心看着台上。那杜丽娘娇娇羞羞地用扇遮面,唱道“不提防沉鱼落雁鸟惊喧,则怕的羞花闭月花愁颤。”看那仪容,马生心中一惊,这位小姐却与我昨日海棠树下遇见的道姑一般模样。

不知唱曲的女子究竟是何来历,且待下回分解。

今天看到小妖一连收工了好几个旧年的帖子,很受激励。
趁小石头睡了,我也来赶赶我的贴子。[87]
终于看到下文了,这是绍兴社戏水上戏台的昆腔版,又提到虎丘山曲会,小飞大有追慕晚明张家纨绔那笔下的盛况,呵呵."那杜丽娘娇娇羞羞地用扇遮面"这句很人勾魂的.
原帖由 zelantang 于 2010-1-10 14:48 发表
小飞大有追慕晚明张家纨绔那笔下的盛况

陶庵梦忆是我很喜欢的书啊。不过我写这个场景倒不是要模仿。
与泽兰兄同赞叹一下:终于看到下文了!
慢工出细活,等得值啊,呵呵
好玩,一会扮道姑一会登台唱戏,看似“俺”有点神经,嘎嘎[86]
快请先生说下回。