杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转载《前出师表》

高风亮节

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
 臣亮言:先帝创业未半,而中道崩殂;今天下三分,益州疲敝,此诚危急存亡之秋也。然侍卫之臣,不懈于内;忠志之士,忘身于外者:盖追先帝之殊遇,欲报之于陛下也。诚宜开张圣听,以光先帝遗德,恢弘志士之气;不宜妄自菲薄,引喻失义,以塞忠谏之路也。宫中府中,俱为一体;陟罚臧否,不宜异同:若有作奸犯科,及为忠善者,宜付有司,论其刑赏,以昭陛下平明之治;不宜偏私,使内外异法也。侍中、侍郎郭攸之、费依、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下:愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必得裨补阙漏,有所广益。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰“能”,是以众议举宠为督:愚以为营中之事,事无大小,悉以咨之,必能使行阵和穆,优劣得所也。亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也!侍中、尚书、长史、参军,此悉贞亮死节之臣也,愿陛下亲之、信之,则汉室之隆,可计日而待也。

臣本布衣,躬耕南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,谘臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉命于危难之间:尔来二十有一年矣。先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧虑,恐付托不效,以伤先帝之明;故五月渡泸,深入不毛。今南方已定,甲兵已足,当奖帅三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都:此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、依、允等之任也。愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效则治臣之罪,以告先帝之灵;若无兴复之言,则责攸之、依、允等之咎,以彰其慢。陛下亦宜自谋,以谘诹善道,察纳雅言,深追先帝遗诏。臣不胜受恩感激!今当远离,临表涕泣,不知所云。
课文
至今仍能背下来呢
好漂亮的字!赞!

岳飞跪书《出师表》。

我有这个拓本,希望以后有机会跟贴出来。谢谢星星。
原帖由 歪嘴和尚 于 2008-12-29 20:44 发表
我有这个拓本,希望以后有机会跟贴出来。谢谢星星。

期待

难忘2008年最后一天

2008年注定是不平凡的一年,雪灾、5·12汶川大地震、奥运会、金融风暴、改革开放三十周年,让多少国人为之揪心、悲伤、感动和欢欣鼓舞。这不平凡的一年,注定平凡的我这一年也不平凡,捐款、献血、基金被套、评上高级职称,无不令我刻骨铭心、心潮澎湃!
  而最令我难以忘怀和感动的
科技还是今天,2008年12月31日!
  清晨,我一扫连日来的疲惫、忧郁、愁苦心情,神采奕奕地来到位于汉口天门墩91号的武汉建筑业协会。说实在的,很早以前,我就期盼着这一天的到来。因为协会每次开记者、通讯员会议,就会将我们这些所谓的“文化人”召集到一起,于是,老朋友
老虎/机上分器因此得以再次相聚,新朋友因此得以相识,这样的日子,愉快而轻松,忙碌而充实,很难得、也很有意义。平时,即使我们这些同在一个大单位的“文化人”,也因工作太忙而难得聚在一起,而协会半年一次的会议,则给了我们相聚、相知、相惜的良机,因此对协会,我心底油然而生一种特殊情愫。作为一名企业的普通办事员,平时难得有机会外出培训、出差,因此协会一年两次的通讯员、记者会议,便成了给自己放假的好日子;而作为一名基层办事员,我不知见过多少张趾高气扬、横眉冷对的脸,听见过多少喝斥声、责难声,而到了协会,无论是老虎/机定位器秘书长,还是编辑老师,抑或是参加会议的记者、通讯员,不论职务高低、职业好坏,都一脸的真诚、一样的和气,让人有了回家的感觉,真的好欣慰、好开心!
  因为一直以来就将协会当成了自己的半个“娘家”,因此对“家”的事情我也总是很热心。平时给协会写稿、投稿,总有一份深深的虔诚和执着,如同母亲呵护自己的孩子,尽心竭力!每当收到协会的报刊,我都如获至宝,认真阅读,细心收藏。当看到自己的
老虎/机遥控器稿子一篇篇变成铅字,我心里满是欣喜和感激,觉得自己所有的辛苦付出得到了回报,自己所有的心声得到了认同和回应。因此,随着时间的推移,我对协会的报刊油然而生爱意,对协会的领导和编辑油然而生敬意,对协会的记者、通讯员则油然而生欣喜之情、理解之意,虽未谋面,却也有近在咫尺、心灵相通的感觉。
  特别是今天,当谭秘书长让我在会上朗诵自己的文章——《心怀感恩》时,我更是受宠若惊、激动不已,那时那刻,我不知道说什么好,感觉所有的语言都很苍白,无法表达自己的感激之情。其实一直以来,我都有一颗柔软、伤感、自卑的心,而今突然得到领导如此厚爱,真的有点不知所措。在我饱含深情的朗诵中,自己也再次被深深感动了。生活也许
老虎/机上分器就是这样,我们在感动别人的同时,也在感动着自己!因此,感谢协会给予我一个展示自己才华的平台,更感谢协会领导给予我一次感恩的机会,因为你们,我2008年最后一天过得很充实、很愉快,也很难忘!
  我相信,走过令人难忘的2008,我的2009将会因为你们而更加令人难忘!
楼上的可以定义为你做水贴
而且里边带有广告
坏了雅兴