杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

简单的幸福

时常会回想起从前的时光,那些朴素的日子里简单的幸福。
   记得小时候孩子们都有个爱好,就是收集各色各样的包裹糖块的花纸,多余的重复的就和小朋友们交换。那时候少有什么玩具,几乎没什么零食,糖和糖纸都很珍贵。我交换来一种金猴奶糖的包装纸,有很多种鲜艳的颜色,记忆中非常华美诱人,小小的心就一直向往着能吃到那诱人的包装中的奶糖。父母都是很严厉的,我从来没有使性子要求过什么,连同这个小小的心愿,就这么一直藏在心里,在那段时间,这就成了我心中最秘密最无望的向往。
   有一天,爸爸从上海出差回来,从旅行袋里取出一只很漂亮的宝兰色金属方罐子,带出一道亮光吸引了我的眼睛,爸爸正叫我:快来看,我给你买什么来了。天啊! 满满一罐金猴奶糖啊!我抱着那只不小的罐子,简直不敢相信那一刻的真实,幸福得快晕过去。
   自那时候就悟得一个道理:有的愿望最好只悄悄的收藏在心里,不要太在乎它的实现,这样也就不必受那渴望而不得的辛苦,一旦那无望的心愿成了现实,将是无法用言语形容的天大的幸福!
   到现在还记得那糖的味道,那么香甜软糯,后来再什么样的糖也不及它的滋味美妙。那罐糖我很宝贝的藏着,有时候远远的看一看就感到一种满足,过了好久才会取出一粒来,小心的剥了送进嘴里,慢慢享受那甘甜。剩下不少在夏天里都化了不能再吃。妈妈至今还说起来笑话我憨傻。可我就是那么傻,越是喜欢的越是深深的藏着远远的看着,舍不得轻易去碰触,生怕太快就消耗了那心爱。
   现在经常出门旅行,坐飞机,住高级的酒店,舒适惬意的时候却老是想起自己第一次旅游。
   那是在大学三年级,我们被安排去常州一个大工厂做一个月的实习,实习结束正好放暑假。我和一个女同学从常州、无锡、苏州一路游玩下来。在苏州呆了3天,住在一个中专学校的招待所里,天很热,而那时候根本没想过什么空调,顶上有只吊扇,房间里有四张床,木板上铺了草席,还有张桌子,就那么简单。每天回来,躺在床上,把酸胀的双腿搁在床头上,享受着风扇的习习凉风,吃着两毛钱一小纸盒的苏州香卤豆腐干,觉得没有比这更快乐惬意的时光了。
   最后是坐夜船回杭州的,买不到上层舱的床位,在底舱里坐了一宿。底舱里一定是闷热的,运河的水一定是臭的,只是现在全无一点恶劣的印象,因为当时我们根本不在意。渴了,居然发兴买了两瓶啤酒,两人小口的啜着,极有兴致的聊了一宿,把一路的风光都回忆了一遍,大有意气风发指点河山的得意和满足。
  现在每当看见运河里客船驶过,总会回想起那次旅行。奇怪的是,当我坐在宽敞舒适的747飞机里,住在豪华奢侈的五星级酒店里,却再也找不到那么纯粹的快乐和满足了。不禁要省视自己的心情,怎么就离那简单和清平越来越远了呢?
   大学四年,用的蚊帐是妈妈念大学时用的,原本是粉红色的,洗过多次,放的时间又太长,变得很薄而泛白了,小心的挂起来成就了自己的小天地,满心的欢喜,一点没有觉得老旧。
   终于在三年级的暑假前,因为忙着准备出发去常州实习,偷懒了一回,把蚊帐送到学校附近的洗衣店去洗,等开学了去取,发现洗破了好几个洞。
   挂起来看着哭笑不得,却绝没有想过要换顶新的,问那些会织毛衣的女生讨了些不同深浅的绿毛线来,慢慢用针在破洞上缝缀成一片片树叶,没想到那些破洞的位置竟很是巧妙,好象有人安排好了,特地留出位置让我在那里添上一片叶子,粉白色的纱帘上添了几片深浅不同的树叶,仿佛一幅天成的画。我的破旧蚊帐也仿佛焕然一新,居然令女生们羡慕不已,我在那小天地里休息睡眠,似乎可以感受到树木清香的气息。到现在还时常怀念我那一方小天地,旧蚊帐里有母亲的亲切和温馨,还有我亲手造就的悦目清新。
   很怀念以前简陋朴素的日子,在那样的日子里,有许多跳跃闪烁的幸福时光,时常浮现在记忆的池中,那些幸福记忆看似朴实而简洁,却越来越深刻明亮,永远不会被时光湮灭。
想象那一顶添上了树叶的蚊帐,感叹你真是慧质兰心。

文字里点点滴滴饱蕴着深情。正印了你的签名:

深情不忘……

喜欢。
插个嘴,联想到我小时候喜欢吃的大白兔奶糖,用的小白兔儿童牙膏~~

小白兔儿童牙膏:我曾经把广告惟妙惟肖地演绎出来,“多大的萝卜呀~哎哟哟,牙齿痛得好厉害,原来是牙细菌在捣乱~~ ”至今仍一字未忘。某报上的图文广告,还曾拿来贴在门背后。

大白兔奶糖:小时候的最爱。现在却吃一次拉一回肚子。不知道是我在变,还是它在变~~~
和芙蓉蝶儿一起简单 幸福一回!
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-12-4 10:40 发表
天啊! 满满一罐金猴奶糖啊!

那时候的奶糖肯定不会有什么三聚氢胺的。呵呵
舒适惬意的时候却老是想起自己第一次旅游

第一次的事情总是难忘的。
大学四年,用的蚊帐是妈妈念大学时用的

看到这里,小孩不禁小小感慨了一下,有这样的妈妈才有这样心思细腻的女儿呀。
很让人感慨的一句话呢!
原帖由 伊·阑珊 于 2008-12-4 10:56 发表
插个嘴,联想到我小时候喜欢吃的大白兔奶糖,用的小白兔儿童牙膏~~

大白兔奶糖:小时候的最爱。现在却吃一次拉一回肚子。不知道是我在变,还是它在变~~~...

估计是糖不对了,三什么的......
原帖由 飞翔小孩 于 2008-12-4 12:52 发表

看到这里,小孩不禁小小感慨了一下,有这样的妈妈才有这样心思细腻的女儿呀。

不是什么心思细腻,是比较“钝”
钝已经流行多年了
原帖由 露雨晨星 于 2008-12-4 18:46 发表
钝已经流行多年了

我最喜欢PP的钝~超级经典~只要我钝了,我就说自己像PP~~
原帖由 伊·阑珊 于 2008-12-4 19:50 发表

我最喜欢PP的钝~超级经典~只要我钝了,我就说自己像PP~~

前车之覆后车之鉴

某人兴高采烈的覆了

我实践了小白兔的牙疼 没能实践出一口好牙。
楼主这么好的帖子,给你们拐沟里了...
是啊!
美文,我喜欢~~~

评分

伊·阑珊 + 290 + 100 我很赞同

那些幸福记忆看似朴实而简洁,却越来越深刻明亮,永远不会被时光湮灭。
心底残留的永远是幸福的痕迹
那些不愉快其实是买卖消逝在记忆中的
晕,估计在哪里都一样,全国玩的也一样,虽然我远在西北的童年少年,好像和你一样,我曾经拥有很多糖纸,一直保存到上初中的时候,最后的归属就不得而知了。

而糖的记忆,最早是偷家里白糖吃,后来就是大白兔糖,妈妈曾经打趣我和弟弟,无论糖藏到哪里,没有你们找不到的……
原帖由 漫卷云舒 于 2008-12-4 22:31 发表
晕,估计在哪里都一样,全国玩的也一样,虽然我远在西北的童年少年,好像和你一样,我曾经拥有很多糖纸,一直保存到上初中的时候,最后的归属就不得而知了。

而糖的记忆,最早是偷家里白糖吃,后来就是大白兔糖, ...

甜蜜的回忆哈
和温暖捏!
为什么我回忆里这些都没有
原帖由 露雨晨星 于 2008-12-4 21:21 发表
楼主这么好的帖子,给你们拐沟里了...

没关系啦,大家开心和乐就好 了
原帖由 淡然如雪 于 2008-12-5 12:40 发表
和温暖捏!
为什么我回忆里这些都没有

因为你还太小
不小了啊!
至少小时候的记忆里从没有过那些东西!
最近蝶J可好?