杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

11月22/23日缙云助学回访游

本次助学回访安排好象大家都比较忙,没什么时间,发贴后报名去的人也不多,可能是我安排的时间问题,但没有办法,每个都有自己的工作,生活。既然已经定好了,只有本人一人前往,同我第一次去缙云的感觉一样。
1122日一早爬起床后,直奔汽车南站(715不到就出门,平时上班都要八点以后才起床的,吃力啊,想想一般周五晚上是过了十二半点以后回家的,周六有朋友过生日请客的,但我这个安排在前,没得说,他们也没办法。)买好车票,头班车830分,在车站等了半个站时。大巴准时出发,车上看了半个小时的报纸,然后就昏睡过去了,醒来时已经十点半了。哈哈,发了条短信,告诉缙云关工委接待的工作人员说我1145到,差不多就是这个时间的到的。
车站有缙云关工委安排了一部车来接。缙云关工委安排了二分工作人来接待本人,真的有点不好意思,每次前往都是周末,白白浪费对方一个双休日。
中午到的,那肯定是吃饭时间,上了车了直接到了一家老式的四合院样子饭店,装修还是有特点的,二楼围栏上的毛主席语录虽然已经拆了,但留下来的印记清晰可见。饭菜还是不错的,下次组织去缙云的话,应该再去这里吃过一次。饭桌上确定了下午应该怎么走访,由于资助的人员有16人,远的地方估计就要半天的。我一个人也是跑过不来的,不想把接待的工作人员的二个休息都被我给用光了,只能就近去几家吧。
吃过饭了,那就得做正事了。去看看那些我们资助过的小朋友了。首先去王静红和王胜武姐弟家(预备备/烟香资助),到了他们家里,姐弟二不在,只有他们父亲(在施工时出事故,瘫痪在床)和母亲在,向其母亲了解了情况:姐姐还有一年就毕业了,弟弟读书成绩不错了,奖状每年都发了不少。子女的成绩从来是很容易反应在母亲的脸上。这次的感觉比前年去的时候感觉相差太大了,那时这个母亲好象都是绝望的表情,话没说眼泪先下,家里杂乱无章。现在是家里还是一样的,但是清爽了很多,一进门的感觉就是不一样。他们母亲的心态也好很多了,感觉到一个坚强的母亲存在。姐弟俩不在,我们只是聊了几句就离开了。
第二家是金晓辉家(籽资助),也是去年的义工晚会,他来到过杭州的。第一去缙云的时候我去过的,但这是第三年去,我好象都忘记了曾经去过的路,都是一路上问路到的,因为事情缙云关工委工作人员事通知了,他本人在家(父亲瘫痪在家,母亲改嫁,只有靠年迈爷爷奶奶生活)。家里只有只有奶奶和父亲在家,爷爷上山去打柴去了,本来他也要去的,因为我们要来,他就留在家里了,躲过一次劳动的,哈哈。也许是家庭的困难,我总觉得他的成熟和他的年龄是不相配的,比一般的小朋友成熟。现在读初中了,平时住校,周五回家没有坐车,走了四个多小时的山路到家的。他有个开朗的奶奶,看到我们的来到,竟然说要给我们烧点什么吃的,说的是缙云话,我没听懂,被我们谢绝了。后来她竟然叫我们去他们的后山看看风景。把籽托的带的东西转交给他了,她奶奶为了表示谢意送了一包南瓜籽给我,我实在没办法拒绝啊,籽,这包炒南瓜籽我什么时候交给你。了解了他的学习情况后,我们为了赶下家,勿勿离去了。他年迈的奶奶和他一同送我们到山口的。看到他奶奶的那种背影,有点心酸的感觉。
第三家是田一晏、田一珂(是双胞胎,古木和肖矢资助)。二姐妹(父亲重病离家出走)都在家。三年了,人是变样了,小姑娘变成大姑娘的,和以前相差是很大。了解了些家庭和学习情况,这二姐妹的好象读书都不错,她们的母亲好象在仙都啤酒厂打工,总算有些收入来源了。整个家庭状况有很大的改变。同我第一次去看的情况相差太大了,那时刚刚出现状况,一个有着二个女儿的女人突然发现没有经济来源的,流露出来的就无助和绝病,现在看看她的笑脸挂在脸上。目前二个女儿读初中暂时没有问题,现在学习又不错,如果读到高中的话,目前的经济状况是有点难的。我表示,如果她们读书好的话,高中大学应该会有人帮助她们的。
最后去王国军(孤儿,红心/KIKI都在资助的),关工委的工作人员对他也是特别的关注和照顾,对他的情况是比较了解的,做些力所能及的工作和能给他申请的也给申请些,半路上还给他买了一盒牛奶。到他家,旺财把门,进不去,人也不在。后面找到他伯母,了解了情况,他周六去学校了(住校的),周日要上课的,给学生们开小灶(听说是全校前三十名)。这样那也算了,那只有下次再来时来看了,这时天色近暗,回城吃饭了。
      又是把别人休息的一天给征用了。吃好饭,到酒店困觉的,缙云关工委的工作人员还要安排活动,算的,周末也不能占用人家太多的时间,哈哈,做义工,做外面总要有另一面给别人看的吧。
一觉醒来,23号一早坐上早班车回杭的。到杭州正好中午的,哈哈找人请我吃饭的,太吃力的,下午困了一觉的。现在把功课做完了。
这次缙云行,对我来说感觉是非常开心的,看到我们义工资助的小朋友家里发生的变化,这也是我们所希望的。对方的热情,是有点让我接受不了的。我们这些资助的人员,只是给了一点点助学款,这个是不能改变他们的生活的,改变生活的只有他们自己。也许有一点是我们能感觉到的。当每个人在困难的时候,或者是无助的时候,如果感觉有许许多多的人在伸出热情的手在帮助他们,使得他们有改变自己生活的信心,这个是最重要的。

飞凉鸟
20081113日晚2000

去过的几家,我都有照片带回的,到时候发给资助的人。(第一家,王国军的没有照片)
第三年的助学款等过了春节我来收的。最好是你们能直接给的就直接给了,给了后通知我就行了。

以上有些个人的隐私,先发上来,过几天我就删了。
鸟大叔辛苦了
鸟鸟,,倒到,,太辛苦你了!!!向你致以崇高的敬意oveliness:

不过你后面注的时间错了,应该是11月23日,不是11月13日吧?

楼主,你也太失败了

我告诉你,做男人不能这样子,,,你要有自己的主见

百度点击器 海宁房产网 海宁金桥房产 网站建设 包租婆
楼主好样的
鸟哥辛苦了,不过总结日期写错了.嘿嘿
金晓辉,家周围的风光真好,村里的建筑,可惜没有人开发
我去他家两次过,每次他奶奶都很热情,一次,烧了好几个鸭蛋给我们吃,实在吃不下,又不好意思剩下.唉
欠他一本词典,忘记买来交鸟带去,我该死.
第一次,金晓辉的奶奶就是给了一大包南瓜籽,呵呵
我截留了点,可是俺居然一直没有吃,放在办公室,都2年了,我寒
大家这么一说我也发现写错了
第一次看文章这么仔细,一个字字看的,楼主你辛苦了,
鸟公公,你到时候把我们水木家族的小孩资料发一份给我,~谢谢~
辛苦了
辛苦了