杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

11月9日 小沙弥临平福利院之行 新增照片

时间:11月9日  活动:看望临平福利院小朋友

加入义工联盟分会也有两个月了,活动也参加了不少,却是第一次参加去福利院的活动。以前听群主、紫色描述的一些经历,参加这个活动还是有点小压力的。

因为参加的20人中,我们5群的几乎占了一半,而且其中一个组织者蓝漂,也因为有事,换成了我们群的紫色,所以,我们也多少有点主场做战的味道。

8日晚上,紫色就开始安排我们些活动事宜,主要是买水果及搬运工作,然后大家一起集思广益,想些跟小朋友的游戏。

结果呢,有人公开保荐我去当搬运工,无奈,此前的一个小时,一同学发短信说:明天中午到你那喝酒去啊!于是,小沙弥我跟搬运工这份有很前途的职业擦肩而过了。也不知道,谁老怕我闲,于是,最后的分工是,紫色、琴音、端木三位同学去买水果,我负责想些跟小朋友的游戏。这就叫分工合作。

我想了一个晚上,再加上一个早上。总算完成了组织交给的任务,一看时间,已经是公元2008年11月9日10:05了,打电话给同学,终于明白,不是所有的虫儿都会早起的,因为大家都知道早起的虫儿被鸟吃,所以一般情况下,懒虫总是活得比较滋润及长命。没办法,同学不来了。于是我从忙者切换成了闲者。接着,又打电话给紫色,原话如下:“我又给你找了个搬运工。”“谁啊?”“5094小沙弥。”从这里,也可以看出,小沙弥虽然是出家人,但还是比较懂得怜香惜玉的,看到三个娇滴滴的小姑娘将去搬运水果,就本着我不入地狱谁入地狱的大无畏的精神,成为了千千万万的光荣的搬运工中的一员。明明以为跟搬运工这份有前途的职业失之交臂,最后却还是失而复得。这个故事告诉我们:命里有时终须有,命里无时莫强求。

买水果的地方,在琴音加附近,所以,我们都各自坐车到她家附近,我跟紫色都在闸弄口新村下,约好12:00碰头,还约定了接头暗号,然后让琴音来接我们,端木是稍后,在另一个地方下车,我们一起去接她。只是人生不如意事十之八九,我跟紫色虽然都在闸弄口新村下,不过确不是同一个站,于是,花了N多时间,三人才终于碰完头,我也因为傻站太久,忘了问紫色“天王盖地虎”的暗号,还没验证就信了,安全意识还不够啊。

然后,我们一行三人去接端木,那时,她以为会迟到,结果已经等了N久了。一路上,我们不停的讨论,怎么跟端木解释。三个臭皮匠,顶个诸葛亮这句话,一点也不假。什么答案都有啊,比较正常的是:我们在琴音家喝了会茶,打了会牌什么的,准备气气端木。结果,又验证了一句关于三的话:三个女人一台戏,一见面,那个开心哦,把刚才商量好的全忘了,我势单力孤,也不敢触犯众怒,对端木说,我们是因为在打牌才让你等20分钟的。这里先小赞一个,那天端木真的很美女,也难怪把初次见面的琴音激动的,如果当时和尚我有烽火台的话,估计也会像奥运圣火一样点燃的。

下面,就是买水果,搬水果,略过不表。反正,我们到集合地,浙工大朝辉校区时,刚好是13:30分,一分钟都没迟到,当然也没早到一分钟,说明我们的时间观念,真的很强。

途中,经历了迷路,有人超近路,结果“前面”的车在途中等“后面”的已经到的车。尤其是我们一伙,迷途次数最多(回家时也迷了),历经了千辛万苦才到。一到,就被闲者拉了壮丁,又因为一时好奇,问闲者拿义工证,壮丁头头的闲者,又去张罗义工证,我们四个壮丁跟着一个阿姨出门,也不知道是去干嘛,只以为搬些东西。结果,一打听,原来是一个小朋友住院,然后是一个不知道什么阿姨打的送回来的,只是那的士司机,到能看到骨科医院(临平福利中心就骨科医院内)的地方,就让她们下了,而那个阿姨,也不知道骨科医院的正门在哪里,以为到了,就下了。一听这人,我们个个都是义愤填膺,尤其是小坏,他可是临平人,一听老乡这样,就差没抄家伙了。(这里,也要表扬下小坏同志,该同志名没报上,却还是去了浙工大,等着如果有人没到,他就有名额了,只他以为去瓶窑的福利中心,所以他从临平赶到杭州,又从杭州坐车回到临平)当然,我们壮丁不是真去打架的,我们是去接那个小朋友在医院期间的行李,四个人去,有点多了,刚好一人拎一个包。

然后,一进那间“教室”,闲者就给我一个桔子,说是义工跟一朋友一对一的。我也在那时候才知道,小朋友几乎都是残疾人。中间一张桌子,围满了义工和小朋友,看到这个场景,我不自觉的想起了,《唐伯虎点秋香》里秋香发馒头的场景。不过那群秋香中,我没认识几个。找了一圈,发现小朋友都被那些秋香们占了,转头,却看到两个大点的男孩在荡秋千,小坏说我们就找大朋友吧,结果,我刚过去,他们就避开了,小坏刚好从另一边上,然后成功一拖二;我也只能再找目标,又看到两个稍微比大男孩小点的女孩。看到小坏已经跟那两个大朋友有说有聊了,佩服小坏魅力的同时,我也要努力打入小朋友的内部。后来才知道,小坏跟这两个大朋友的交流,是最不“成功”的,由始至终,都处于问答阶段,小坏问一下,他们答一下。后来,小坏才展现出他的魅力,从四五岁到十几岁,全部拿下,跟他们打成一片。我也被小坏感染,加入了欺负小坏的小朋友行列。后来看到,一开始跟我聊天的那两个,在帮小坏画像来着,画中的小坏,全身长毛,期间,闲者问小朋友,是不是因为小坏是由猴子变来的所以全身长毛。后来,也许小朋友还觉得少了些什么,又给小坏加了条尾巴。我也想让她帮我画来的,可是年纪虽小,审美观却发育完善,看我那副丑样,还是觉得画帅哥比较带劲,我有那么点小嫉妒,就从地上捡了个玩具车,放小坏手上,说是电视购物,小坏也很合作的,摆出电视购物中,模特的造型。

整个活动期间,那两个大朋友,却很少参于其中,即使一起“打球”时,也没完全投入其中,一找到机会,就会离开。也许年纪小的,还不能感受到自己跟别人的区别,而他们却真真实实的感受到了。那两个大孩子,对着我们时,有点若即若离的,不过,他们的内心,也是极其丰富的,只是,在我们这群陌生人面前,把自己裹得严严实实的。只有在偶然间,才能感受到他偿的“本性”。第一次让我诧异的是,突然吐出的“我倒”两字,让我小晕了一把。他们两个都喜欢打篮球,从玩那个皮球来看,水平极高。但他们总是相互说对方很厉害,是校队的,估计是怕我让他们表演吧。高一点的那个说另一个是校队时,我说,估计以后,他就是给姚明传球的,高点那个说,怎么可能啊?姚明给他挡拆还差不多。这次,我是彻彻底底的晕了。

不过,大朋友,对着我们时,是有点“冷”,但对弟弟妹妹们,却真的很关爱。扔球时,小孩子没分寸,使劲扔,有时扔到大朋友了,他们只会说,别扔这么重啊,很疼的,但扔回给小朋友时,却还是这么温柔,即使被小朋友砸中了好多次。有的小朋友也很霸道,你手上一有球,就闹着要给他,而大朋友,即使也是个小孩子,却也知道了哥哥的责任,总是让着弟弟妹妹们。

活动结束后,再一次证明了小坏的人气是无敌的,一群小朋友在楼上不停的挥手,叫小马(小坏要小朋友叫他小马哥,小朋友简称他为小马),再见,下次再来。有的还说要天天来。那场面,周杰伦开演唱会也不过如此,音附还对小坏说:我特批你在这里当阿姨了。

在回来的途中,车主跟我们聊起来,说:很矛盾的,父母生了带疾的孩子,看着心痛,把他们遗弃了,却要内疚一辈子。不过,有的父母,确实太狠心了。

而我,却不由自主的想起了那两个大朋友。觉得也许他们才是最苦的,年纪小的,还什么都不懂,虽然生理上有疾,心理上却和正常孩子也差不多,而他们,已经懂得思考很多了。而且,在那里,他们得到的关心也应该是最“少”的,因为他们已经大了,不需要再为他们操这么多心了,即使我们义工,在跟小朋友玩的时候,也忽略了那些大朋友,虽然他们也不想跟我们玩,觉得有代沟吧!而且,还要照顾小朋友,被弟弟妹妹们“欺负”!不过后来,想到他那句:姚明给他挡拆还差不多!多少也有点释然了,至少现在,他们的内心世界,是极其丰富的,只是也许我们太大,打不开他们的心扉。相信在同龄人间,在他的同学中间,应该也是很活跃的。

希望那两个大朋友下次碰到陌生的朋友时,能畅开心扉,让人们感受到你们的“本性”,把别人逗得笑扒在地上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同志们好样的!同志们辛苦了!~~~~~~~~~~```嘿嘿重点表扬下和尚同志,洋洋洒洒几千字的总结帖~~~

没照片啊!想亲眼感动一下!

下次希望多组织点人去。
我再次来顶你哦~~~~写的真有水准啊支持。。
辛苦,辛苦!
我们五群人才济济呐
还特有默契,都一块儿参加活动~
啊哦 不看不知道 一看吓一跳的啊 文采那么好 总结都能写那么长 “强悍”
和尚好样的
赞一下!
和尚文采真不错呀。
呵呵,都想象到现场的温馨气氛了
呵呵!我已经是个爸爸了!!
搬运工这个故事还告诉我们:踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。哈哈……
其实相比较在楼上躺着的那些小孩,这些能够下来和我们游戏的孩子还是幸福的~~
活动其间,我们获得阿姨批准上楼看望那些脑瘫患者,特别让人心疼。他们几乎没有一点自知力,有些扭曲着自己的身体,有些呆呆地望着你,有些只能无望地躺着……那些看上去和4、5岁的小孩差不多的孩子,其实已经16、7岁了~~生命对于他们的意义真的太少太少了,面对那些连基本的生存意思都很薄弱的人,真的不知道自己能做些什么。每次接触到这样的小孩,总会特别的难过,发现自己其实根本不能为他们做什么,也帮不了他们什么……强烈的挫败感……
闲者不用将来了,人家儿子都好大了
不好意思啊,不清楚状况,我改下.呵呵,闲者也已经提出来了
只怪他长的太年轻!
支持
可惜临时有事没去成~
下次一定~
哈哈,我的名字也在上面呢
好活动!
:73( :73( :73( :73( :73(
来顶你一下哈,哈哈
一家三口都出来了,偶晕!  
不知道"闲奶奶"会不会来找偶算帐类^^

什么时候还去啊?

我是新人,刚加入义工社团,也才来杭州没有多久。做义工是我的梦想。特别喜欢小孩子,所以特别想参加这样的活动。想尽自己的一点心力去帮助他们。或许我想他们需要的就是一点关怀和爱,一点陪伴和支持,所以我很乐意跟大家一起去给予他们温暖。而且我很肯定,这样的活动不仅能让弱者更强大,同时我们自己肯定会从中学习和感悟到很多。希望下次去的时候一定带上我。
另外,我可以经常去看望他们吗?还是一定要有组织这个活动了我才可以去呢?