杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夕阳_武士

哪部书令你特别感动、念念不忘?

蔡智恒——《獬寄生》
    日本有本什么作者忘了——《冰点》,黄磊有首歌《冰点与沸点》关于这个的。
    张爱玲——《十八春》,看一次哭一次的!!

这些都是通俗小说,不是经典。
基督山伯爵本来就是国外版的武侠小说。
二十年后就是三剑客的续集吧?开了个开头。
飘里面那个女的生命力很顽强么?没感觉到,倒是感觉她跟那个男的的爱情有点问题,好像并不是很喜欢对方么。
引用 wangkj 在2004-7-29 09:33 PM:发表的
蔡智恒——《獬寄生》
    日本有本什么作者忘了——《冰点》,黄磊有首歌《冰点与沸点》关于这个的。
    张爱玲——《十八春》,看一次哭一次的!!

这些都是通俗小说,不是经典。

只要自己愿意,都是经典。

PS,十八春浪费了我3节课,班主任为此有点对我不满。现在回头再看,却常挑自己喜欢的章节····比如世钧帮曼桢找手套,带着那样赌气的神气交给她····
不要用书砸我-------曾经很喜欢琼瑶的书
《红楼梦》

我是学纺织的,我比较偏爱 陈杰的<大染坊> 尽管其他也比较喜欢.

《羊脂球》不错的。记忆飘香~~~~~~~~
建议下〈安娜·卡列妮娜〉如何?考虑reading
引用 shiximiao 在2004-7-31 09:57 PM:发表的

好书,电视剧更有味道。
好比铁齿铜牙纪晓岚,康熙微服私访,大宅门。都是电视好看。
顺便在这里推荐一下,《达芬奇密码》真当不错的。
[quote]引用 wangkj 在2004-7-29 09:33 PM:发表的
蔡智恒——《獬寄生》

好像在失恋以后看,会觉得特别感人~
引用 露雨晨星 在2004-8-1 10:37 AM:发表的
好书,电视剧更有味道。
好比铁齿铜牙纪晓岚,康熙微服私访,大宅门。都是电视好看。

大宅门拍得真不错。
初中时最难望的是《平凡的世界》,每当我厌学时就用它来激励自己。
    高中时《红楼梦》是我的最爱,一口气连看3遍,越看越喜欢,如同一杯美酒,香醇可口,越喝越有味道。
    国外的作品就多了,难忘的有马尔克司的《百年孤独》,南美人独特的风格令人难忘。还有如米兰·昆德拉《生命中不能承受之轻》,金斯伯格的《嚎叫》,其他的还有很多相比之下,国内的好书就太少了,能和上述作品站在同一高度的古代有,近代也有几个,当代的就少了,可以说是没有。
当代也有不少好东西,关键是泥沙俱下,看你的法眼或者运气了。

哦、

余光的“细雨中呼喊”  
”活着“

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
《呼啸山庄》
余华的《活着》
现在的很多人读书都不是真读,还是看看多《读书》杂志吧,可以告诉你怎么读书。
我比较喜欢《梦里花落知多少》

DING

引用 杭州小明 在2004-8-11 12:15:发表的
现在的很多人读书都不是真读,还是看看多《读书》杂志吧,可以告诉你怎么读书。

呵   很久没看《读书》了     感觉它太官方化了
穆斯林的葬礼
我发现从楼上一直到顶楼所涉及的书,没看过的还真难找。

除此之外我认为绝对经典的几本反而没人提到,要不简单给大家推荐几本:

作为杭州人你们为什么不看《茶人三部曲》?
要接触欧洲名著先补补钙——《莎士比亚全集》《悲惨世界》
俄罗斯文学个人不喜欢高尔基,推荐《静静的顿河》
美国文学真正好的长篇和作家不多,推荐马克吐温和杰克伦敦

国内的:
古典   二十四史我没什么兴趣,推荐冯梦龙和一个姓蔡的合写的《东周列国志》个人很喜欢。
诗词歌赋已是中学必修,谁有兴趣读过《离骚》?
四书五经张嘴就来,谁通读过大学中庸?

近现代,没有发言权,不说了。(因为不喜欢王小波)
其实我们身边的好东西数不胜数,现在有多少人可以坐下来去看呢?
引用 杭州小明 在2004-8-11 12:15 PM:发表的

一路看下来,发现大家也许是受教科书及媒体影响太大,所列"好书"大多来自传统经典(相隔几个世纪的),或者商业炒作(村上和网络读物),不是不行,而是不够.
虽然时常可见对<<读书>>的诟病,我始终认为她可以被当作读书人的良师益友,别的不说,列举一下通过<<读书>>而搜到的好小说吧:
<<玫瑰的名字>>  <<傅科摆>><<昨日之岛>>    安贝托.埃科
<<没有个性的人>>     罗伯特.穆齐尔
<<我走了>>  <<高大的金发女郎>>   让.艾什诺兹