杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

终得酒趣不欲罢

生来厌酒。
      自记事起,就知那酒是富贵人家的饭桌上奢侈的炫耀,是红白喜事请客时乌烟瘴气的排场,更有杜诗圣的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”为证,可见酒是极可憎可恶的东西。
       父亲逢年过节时,偶尔兴起,会把搁置在畸角旮旯里手榴弹似的酒瓶寻出来自斟自饮一番,然后脸红筋暴地呼呼睡去。我总想不通这有何乐趣。老人家曾说共产党人要防止阶级敌人的糖衣炮弹,小小的我倒是会联想,一下子就想到了老人家所指的炮弹是装酒的瓶!
       后来读诗,渐渐地了解到文人雅士莫不好酒,李白斗酒诗百篇的神话谁人不知、哪个不晓,后来者纷纷效仿,再成诗仙的没听说过,这世间多了数不清的开心酒鬼却是事实。翻开唐诗宋词,那些千载流芳韵、万年香依旧的精妙文字,多是从酒里浸洇而出。这时已到了能喝酒的年龄,又好弄几笔拙劣的文字,就想学着那五柳先生,试一试能不能把酒就菊花,也风雅一回。
       许是厌酒多年得了报应,酒也厌我。无论是哪种酒,进入我体内,先吸了我的精气神去!四肢冰凉、气短脉弱的症状立现,再不去躺着,要寻我,就看桌子下面了。更可气的是有些所谓的高品质白酒,一滴就能使我满脸生痘,七日不过,绝消不去。
        有心以行动言和,竟遭此戏弄。罢罢罢,眼观那些会酒的女子,为了讨得名气位置的虚名儿,在酒桌上摆出饮牛般的豪情,酒后仪态尽失,如撕碎的花儿落到了粪池里,心中不忍,了以自慰:不能酒也是一种自我保护。但还是羡慕那些优雅地品着红酒、听着音乐、码着小资情调的朋友们。看来,此生是与酒无缘了。
        断了对酒的念想,酒趣反而意想不到地寻上门来。
        那一日雪花在清宁园的上空无声漫舞,酒趣已近我,其时尚不自知。
       主人煮了太湖里的蟹、温了绍兴的黄酒,款款地端上来待客。我说不能喝酒,可与清友们在一起,仿佛进入了另一重天,一切都变得适我意、可我心。谁的那句“黄酒喝一点没关系”音还未落,我心里早已是肯了。一杯饮完,虽未如莲舟那般赞叹“螃蟹是天下最鲜的美味,再喝点小酒,那种飘飘欲仙的感觉,嗯——,妙极了!”,却受了她的感染,主动再要了一杯。
      第二日四人一起去西塘,午饭时莲舟点了一瓶半斤装的雕王,每人分得四分之一。温好的酒一入杯,那馥郁的浓香扑鼻而来,涎水瞬间淹没了我的舌头:完了,我有了酒瘾!
      下午,莲舟和芳汀回了杭州。她们人走是走了,把酒魂儿留了下来。我和云姐在西塘继续荡悠,当酒香在夜色里弥漫开来的时候,我豪不犹豫地跨进钱塘人家,一口气和云姐吃了两瓶雕王。
       原来黄酒是这般地好,可以让我身体里的每一个毛孔无限地放大、舒展,那一种熨贴、自在,是我从来不曾体验到过的。怎么说呢?我整个人仿佛被极俱灵性的水托着,它知道我所有的心思,可着我的意儿让我体验着自己内心的天堂。那一个情饴意醇,终是叫我尝到了。
       嘿嘿, 从此,我的日子里,又多了一种趣味,并且心甘情愿地追随下去。
      人生有许多的趣味,能得到多少,要看能不能遇到适当的机缘,要看有没有柳暗花明的心境。
看起来活象红楼梦的。。
做什么?一回我的贴就说是象红楼梦。妖可是苦出身!
黄酒虽好,情义更浓!
原帖由 西湖小妖 于 2008-6-2 13:49 发表
做什么?一回我的贴就说是象红楼梦。妖可是苦出身!

笔法很象嘛。你急啥。。
原帖由 完颜不破 于 2008-6-2 19:09 发表
黄酒虽好,情义更浓!

完颜兄,好久不见啊
我不是经常在的嘛.就是不说话而已.
原帖由 乌鸦扬名 于 2008-6-2 19:13 发表

笔法很象嘛。你急啥。。

难道妖平时太古板了不成?
原帖由 完颜不破 于 2008-6-2 19:09 发表
黄酒虽好,情义更浓!

嗯,一语道破主题。
很多女子天生有点小酒量,只是没有机会发现罢了
一上来就看到妖的这篇宛如红楼梦的文章来,同感和乌鸦
我4号又去西塘回味黄酒的余香了,应该多住几日才回,拜托妖多来灯火了,到时候带来一箱藏起来,等你秋天来了一起过瘾。
不过你对黄酒的感觉和我对干红的感觉一样,我对黄酒的感觉宛如不破的说法一样,也许酒好不如情意更深吧
原帖由 听雨眠 于 2008-6-2 21:16 发表
很多女子天生有点小酒量,只是没有机会发现罢了

姐姐好!
这次经历,还有一个体会“酒,总有一种适合你”!
原帖由 漫卷云舒 于 2008-6-2 23:13 发表
一上来就看到妖的这篇宛如红楼梦的文章来,同感和乌鸦
我4号又去西塘回味黄酒的余香了,应该多住几日才回,拜托妖多来灯火了,到时候带来一箱藏起来,等你秋天来了一起过瘾。
不过你对黄酒的感觉和 ...

还有香浓的臭豆腐!唉,只有羡慕的份儿了。
到时候,我再运几箱回来
原帖由 醉卧西山头 于 2008-6-3 07:32 发表
喝酒,心情很重要,你逢对人了!

看来醉君是常逢对人的
酒中有真趣,但需要有意境。

便如一把银剑,被李逵同学狂挥乱舞,和握在公孙大娘手上,轻曼飞舞,完全两码事情。

说起喝酒,我大概有三个时候是有趣的:

一、便如小妖这般,女儿红,煮螃蟹,在露台上,江上清风,山前明月,与天地共谋一醉
二、消谴的时候,找本打仗的书,边喝边看,不由得热血沸腾起来
三、与有趣的人或者可以交心的朋友,喝着酒,随意的聊聊天

大部分喝酒,却是无趣的。纯属工作

回苍浪

大部分喝酒,却是无趣的。纯属工作

就是这样的无趣,让我误酒许多年。不是酒的错啊!
原帖由 271251402 于 2008-6-3 14:02 发表
明月几时有,把酒问青天!

管他天上宫阙,今昔是何年?我且风中弄清影,与友人千里共婵娟!
原帖由 裁决天下 于 2008-6-4 20:38 发表
没有醉过哪知酒浓啊

是个深得酒趣的人啊!
等我
原帖由 隐士1978 于 2008-6-10 09:01 发表
酒于文人,譬如红颜对才俊,不可割离.
隐士一向爱酒,时与诸知己把盏言欢.
但近来因为工作之故,为酒所累,竟有戒酒之心.
戒酒艰难进行中......

对外称了,然后悄悄地自得其乐。