杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

◥ ◣◥ ◣◥ ◣[转]宝宝感冒、咳嗽的终极攻略(申请置顶)

◣◥ ◣◥ [转]宝宝感冒、咳嗽的终极攻略(申请置顶)

如何认识和治疗感冒与咳嗽成为我们的首要目标
季节交替是感冒的高发季节,有的宝贝甚至一个月会患病2-3次。孩子受罪,全家烦恼。
  感冒在医学上全称叫“上呼吸道感染”,简称“上感”,是幼儿时期常见的疾病,几乎没有一个孩子能够幸免此病。
 1.外感风寒引起:表现出面色苍白、怕冷、流清水鼻涕、打喷嚏、咳嗽、咳痰清稀、不发热或轻微发热、口不渴、咽部不红肿等症状,可以选用的药物—[中成药]:清宣止咳颗粒、小青龙冲剂、柴胡饮冲剂等。[西药]:小儿氨酚磺那敏、臣功再欣、小白糖浆等。 
 2.外感风热引起:表现为发热不退、面色红、鼻塞不通、鼻流浊涕、咳嗽有痰、痰液黏稠色黄、咽痛红肿、口干喜欢喝水等症状,可以选用的药物—[中成药]:2岁以下的宝贝宜选用小儿感冒宁糖浆、葫芦散、小儿保泰康颗粒、小儿热速清口服液;2岁以上的宝贝宜选小儿感冒冲剂、小儿咽扁颗粒、银黄口服液、双黄连口服液、抗病毒口服液等。[西药]:泰诺感冒糖浆、小儿百服咛、美林糖浆等。  
  3.感冒并伴有食积不化:宝贝在有感冒症状的同时,还常常伴口唇红赤,腹部胀满腹痛、不思饮食,口中有酸臭气味,或有呕吐,大便干燥,小便少而黄,舌苔黄腻,适宜选用的药物—[中成药]:健儿清解液、小儿消积止咳口服液、加味保和丸、珠珀猴枣散、消食退热糖浆等。
  4.以咳嗽为主要症状:妈咪一定要注意宝贝是否有痰,由于宝贝不会吐痰,主要根据咽部是否有痰声碌碌。注意区分是感冒初起还是咳嗽日久,病情发生变化合理选用药物。感冒初起(以咳嗽为主要症状):多是刺激性干咳,无痰或少痰,宜选强力镇咳药—[中成药]:肺力咳合剂、急支糖浆、神奇止咳露、蛇胆陈皮口服液等。  [西药]:奥特斯(复方福尔可定)臣功华芬等。感冒后期(以咳嗽为主要症状):咳嗽时间较长,痰液较多,尤以夜间平卧以后咳嗽加重,有时咳嗽引起呕吐,吐出物为白色黏痰,适宜选择化痰止咳药—[中成药]:肺热咳喘口服液、金振口服液、小儿清肺冲剂、复方鲜竹沥口服液、儿童清肺口服液、念慈庵川贝止咳膏等。[西药]:易坦净糖浆、贝莱糖浆、吐根糖浆等。 
 重要提示: 
  1.感冒大多数都是病毒所引起,如果没有合并感染,抗生素治疗是无效的。很多妈妈对宝宝感冒的寒热区分不好,往往在药物选择上不知所措,可以配合使用安全有效的外贴药物,如发热用的冰冰退热贴、咳嗽感冒用的益气贴、胃肠感冒用的丁桂儿脐贴。不要自作主张给宝贝随意服用抗生素,滥用抗生素只会浪费药物,同时容易产生耐药或引起过敏。抗生素一定在医生指导下服用才是安全的。
  2.家居治疗感冒咳嗽小验方 1.香菜根、葱根各15g,煎水后加适量冰糖代茶饮。2.白菜根20克、生姜3片、红糖60克一同煮水,热饮。3.鲜芦根30克,煮水代茶饮。4.咳嗽有痰的宝贝可以用生梨煮水喝。

评分

jackyalibaba + 1 好!!!!实用!!
宥妈 + 1

路过自己踩踩  

谢谢希望大家多多支持
怎么大家都在潜水啊
自己顶顶

姐妹们多多支持啊

先谢谢了
谢谢楼主的分享 学习了
谢谢楼主分享,支持!
祝大家新年快乐!
谢谢楼主的分享 学习了
好帖子继续支持
谢谢大家的支持
宝宝爱有病用不用吃点转移因子之类的药?
谢谢LZ。
谢谢大家的支持
已经收藏了,多谢LZ
学习
好久没来喽,自己踩踩
怎么还在潜水哦
春天天气忽冷忽热,气温变化无常,天气干燥,是容易出现各种病症。

不错!

顶起!
谢谢支持  

希望有经验的朋友多多分享
谢谢
自己来踩踩
宝宝一有病全家都跟着上火
自己来踩踩
姐妹们要注意啦!未来10天气温的起伏会很大哦!
要多多注意一下穿着发面啊!