杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芙蓉蝶

一生心事为花忙 P3 白菊

白菊花

早就在园子西边的溪水旁留下一块空地,要种白菊花。

菊花总在秋天才上市。每到秋天,就去花市上闲逛,找了很久,看到很多菊花,红的黄的,偏没有我要的杭白菊,那块地就一直空着,露着黄泥,甚至不许野草侵占它,怕破坏了泥土。

一到春天,整个园子都绿了,就那块地荒着,卵石步道边黄黄的一条。老梁终于忍不住问,为什么光着一条泥地啊?我说留着种白菊花呢,可一直找不到苗。老梁说你不早说,我家就有,还是正宗的桐乡杭白菊呢,明天就给你弄几株来吧。

第二天,老梁果然带了几株菊花来,稀稀疏疏地种了一行,颇寥落的样子,我嫌少,可老梁不肯收花苗的钱,我不好再问他要。到了夏天,那几株菊花也发得有些样子了,却被老梁修得短短的,我看了心疼,可他不以为然地笑,说现在舍不得修剪,长不好呢。就这样过了半年,到十月下旬,花市上的菊花已经十分灿烂,我的菊花却象睡着一般,不见一点花的消息,不由得暗暗埋怨老梁修剪太过。

出差了半个多月,再回去已是十一月中了,园里落叶缤纷,寂然无声,唯在园西的溪水边,一丛秋香,铺满池岸。我禁不住惊喜,却又不敢放肆脚步,怕突兀的来到惊扰了花开,小心翼翼地走去,俯下身轻轻嗅那寒香。终于见面了,我微笑着说。

菊花陆续盛开,有的刚如满月,有的正在苏醒,有的已经伸展到了及至,原本白色的花瓣也变成了丝丝鄢红,一朵朵抱香枝头,不落西风。

冬天的第一场雪来临之前,菊花所有的花叶都消失了,只剩下些枯枝立在那里,象是一个记号,一个约定的标志。等到春天,土里发出新的芽,我才把那些记号收拾起来,我知道,那些白衣飘飘的朋友正从春天走来,来赴我们今秋的约会。

今年的菊花芽来得热烈,他们呼朋唤友,挤挤挨挨的铺满了整块地面,有的甚至从附近的草坪里钻出来,我会心地笑,在心里问它们,你们也爱这清宁园么?

在老梁的指导下,我学会了修剪。在菊花的枝条长到三尺高的时候,我便替它们梳理一下,修掉过长枝条,调整疏密,到夏天结束,就不用再修剪了,每一个枝条的顶端都将发出一簇簇的花朵来。

清宁园的春天总是比山外要迟一些,秋天也不例外,好象这里的时间格外独立着有自己的轨道。花港的菊花展上早已游人如织,那些五彩缤纷的菊花争奇斗艳的时候,我的菊花还没有捎来到访的帖子呢。桂花刚下完最后一场金屑玉雨,北边的金银花还时不时伸出娇嫩的手指。池塘边的姜花开得正是时候,一束束傲立着,俨然这园里的主人。

菊花沉静依然。可我知道,白衣飘飘的隐士们正风雨兼程,那枝头上第一个花蕾就是秋风送来的足音。我看着不断生成的花蕾,开心地笑,今年的深秋,清宁园里会有一场盛大的雅集呢。我只需备好清酒,等着与他们执手言欢。

在一个细雨的夜晚,我在睡梦中似乎听到轻轻的叩门声,打开房门,远远看见小溪边,氤氲的水雾里人影恍惚,他们脚踏碧履,白衣飘飘,气若天音,寒香盈袖。

我知道他们来了!

清晨起来,特地穿上绿色长裙,修容挽发,不让自己带一丝尘杂,怕被那些极清雅素洁的朋友们笑话。

沿着黑色的卵石步道走过去,脚下踩着一朵朵白色的莲花,我希望我也一样步履轻盈,身姿恬淡。我的朋友们正等候在老地方,他们生性不拘,有的飘然傲立,有的坦腹而卧,在风里轻声漫吟。深秋时节,他们是这清淡园的主人,而我是他们的侍者。

一夜秋风秋雨,渊明的布履还沾着黄泥呢,林云的长袍拽出许多香痕,道殷的肩上缀满了露珠,嵇康的衣上还带着酒痕,寒山和拾得正俯看我池中的鱼儿,龟蒙笑眯眯地查看他旁边的一株兰草。。。。。。

我走过去,在他们之间徜徉,与他们相视而笑,无需言语。

空气中流淌着清寒的芳香,我想要这寒香渗进心脾,于是俯身去吸那花瓣上的露珠,那些水珠子沾在脸上,手上,发丝上,衣裳上,带着菊花的清香.我摘取那些开到及至,已经开始变红的花朵,那些原本累累的花枝,于是减轻了重量,直起身来看我把花儿插满发鬓.

古人是喜爱簪花的,可惜今人再无此闲暇也无此情趣了.我却总是怀念着古人花满鬓,手余香的时光,喜欢随时摘一两朵自家养的花儿插在发髻,就象这样.转身照看溪水,看见满头光芒.

那些天,我几乎整天都坐在水边的石凳上,喝茶饮酒,陪着那些花儿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
下次写黑玫瑰吧
原帖由 血羽 于 2008-11-10 22:04 发表
下次写黑玫瑰吧

没见过啊
可以看看图片 !哈哈
原帖由 芙蓉蝶 于 2008-11-10 21:59 发表
清宁园的春天总是比山外要迟一些

呵呵,原来芙蓉JJ 有一个叫做清宁的园子。园子的女主人就像一个花神一样,司掌着四季花卉,真美啊~
图片怎么变少了,特地进来看。。很美的。。看了很愉快。。
我的黑玫瑰
原帖由 飞翔小孩 于 2008-11-12 12:42 发表

呵呵,原来芙蓉JJ 有一个叫做清宁的园子。园子的女主人就像一个花神一样,司掌着四季花卉,真美啊~

小孩说得好美。俺本来是个乡下人么
我想去玩玩
原帖由 血羽 于 2008-11-12 21:44 发表
我想去玩玩

现实不如想象。跟着我的文字去吧。
要是真去了我就该直接送去太平间了
好漂亮.最喜欢花花草草了...可惜现在这个地方...
喜欢么?那我多种点
芙蓉J种点黑玫瑰吧
可是我没见过黑玫瑰啊,没见过瞎“种”不是骗人么
我错了,知错就改嘿嘿
原帖由 血羽 于 2008-11-14 17:30 发表
我错了,知错就改嘿嘿

嘿嘿你为什么啥那么喜欢嘿玫瑰?是不是有个故事啊。如果你告诉我,我也许可以写一写黑玫瑰
没有啊!就是喜欢!其实见的次数也不多