杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(原创)致朱自清先生

朱自清,1898年---1948年,字佩弦,江苏扬州人。

这是我新买的一本书的序页上的文字,正如很多名人传记或文集的开场一样,这本书也没有避免俗套地把这句话放在了显著的位置。
    时间,地点,人物,不仅仅是写小说的三要素。每个人过逝的时候,自己的一生就可以概括为两个时间,一个起点,一个终点。地点则是你的籍贯。1898年,是大清帝国面临崩溃的关键时刻,也是一个世纪即将结束的时候,而1948年即是在新中国即将成立之前,佩弦先生的一生呈递了两个很具特殊意义的时间点。扬州,则是我很向往的城市之一,也许那个诗人烟花三月想去的扬州,现在已经沦落到和我所处的这个被世人美誉为人间天堂的城市一样的地步,空气污浊,人口膨胀,高楼林立,传统的文化与建筑被工业文明一口鲸吞。但我还是对这个孕育了曾经辉煌一时的中华文明的城市,表示着极高的崇敬。

大概从小学里就已经开始接触到了佩弦先生的作品。语文书的统编者似乎很爱先生的文字,所以从小学到高中,断断续续地学到了先生的很多名篇。
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。这是散文《春》的开头,先生控制文字的节奏相当好,念起来就象诗一般的,琅琅上口。想想那个年纪的我,在写文章的时候,总是不经意会带上这样的风格。此等文章的确是适合初学国文者摹仿的佳作。
    上回在电视节目中看到了先生的儿子与孙子。看到他们,我感到很亲切,因为他们身上传承着先生的一脉血肉,传承着先生的智能与灵气,虽然他们没有一个握起了先生丢下的笔。让我欣慰地是先生的孙媳,倒是一位中学里语文老师,主持人走下台,走向她的时候,手里拿着一本教科书,他说,我想听听您来朗读一下朱先生的这篇《春》。她读的时候,我看到主持人眼睛中有隐隐的泪水闪现,是啊,这样的文章就是我们一个时期的记忆,看到这样的文章,有谁不会回味到自己的少年时期。

学《荷塘月色》的时候,刚刚升入高中,那时的国文老师,我还清楚的记得,个子不高,戴着眼镜,学究气十足。他喜欢饱含热情地朗诵这篇文章,他说,此文选入教科书的时候,曾经做了删节。据说所删的字句,不适宜青少年阅读。出于好奇心,我们要求老师把删节的部分复原。本也不是什么特别肉麻的字眼,都只是先生一时情生,所做的美好的比喻,选编者这样刻意地删节,倒显得这些文字不干净起来。由此看来,其实编者是不懂先生的本意的。
    “一个人在这茫茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉得是个自由的人。”这是书的封面上的选句,看了让人感触很大,先生在《荷塘月色》开头已经点明“这几天心里颇不宁静”,不知道给他这样一片白茫茫的月色,他会思考到什么,想的是四万万在贫困线上挣扎的同胞,还是整个中华民族文化的走向。我猜想他的思考一定是不同寻常的。

后来看到了《匆匆》。“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?”先生总是在思考,在给自己疑问,他的疑问恰给了当时的我当头一棒,那时我正要面临高考,平时学习不是太好的我,面对升学的压力,感到生活地十分沮丧。读到“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要走这一遭啊?”的时候,我潸然泪下。不能平的,我又为什么要来这一遭呢,既然来了,为何不在匆匆的时间夹缝中留下一些属于我的残枝末节呢?于是,我刻苦起来,最后也心愿以偿地入了高等学府深造。

先生在一篇叫《写作杂谈》的文章里坦言道,“我的写作大体上属于朴实清新的一路。”私以为,《浆声灯影里的秦淮河》却是脱离了先生所谓的朴实清新的一篇,用了很多浓艳的比喻,但这样的文字又是与秦淮河极般配的,当年的烟柳繁华地,在先生的笔下显得情致昂然,引得未曾去过的人都想泛舟秦淮。“我的写作大部分是理智的活动,情感和想象的成分都不多”,显然是先生过谦的说法,他的想象力已经能够很自然把读者带入他所描绘的场景中去了。

现在的国文面对的窘境或许很多人还没有体会到,当代的文坛已经鲜有能让人掩卷深思的作品。很多人只讲究技法,大谈他的协作归类于那一种流派,而思想性却是大打折扣的。
     难道由“仓颉所造,许慎所解,李白所舒,杜甫所旋,义山所织锦,雪芹所刺绣的”国文就要败在我们这一代的手里了吗?但愿这只是杞人忧天。

[ Last edited by 飞翔小孩 on 2005-6-18 at 20:01 ]
写的不错啊,朱自清的散文我也很喜欢,像《匆匆》、《背影》、《河塘月色》,我收藏了一本朱自清的散文集,有空时常会拿出来看看,受益非浅。

DING

的确不错
我还曾将《荷塘月色》配乐朗诵,当时配的是纯真年代,感觉还算契合
有美一人。
.

Originally posted by 冰清2001 at 2005-6-5 08:41:
?
?
?

树树竟然在红衣小飞侠的贴子里灌水,伤心中
Originally posted by 冰清2001 at 2005-6-5 08:41 AM:
?
?
?

野有蔓草,零露湍兮。有美一人,清揚婉兮。邂逅相遇,適我愿兮。
野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清揚。邂逅相遇,與子偕臧。

还有一则治性病的广告

有美一人,阳如之何;寤寐无为,涕泗滂沱。
还有朱老《桨声灯影里的秦淮河》也很不错滴
.

顶迟了一步,,,
好文,看起来很受用。。。
小孩好文笔好思想。。。。。
学习之。。。。。
“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?”

我能记起来的,就是普通话考试了

只有徘徊罢了,只有匆匆罢了
来的尽管来着
去的尽管去着
这来和去之间是何等的匆匆阿~  -----朱自清
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-8 04:38 PM:
有美一人,阳如之何;寤寐无为,涕泗滂沱。

Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-6-8 04:29 PM:

野有蔓草,零露湍兮。有美一人,清揚婉兮。邂逅相遇,適我愿兮。
野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清揚。邂逅相遇,與子偕臧。

嘉嘉说说这这两段吧。
Originally posted by 飞翔小孩 at 2004-2-20 15:23:
难道由“仓颉所造,许慎所解,李白所舒,杜甫所旋,义山所织锦,雪芹所刺绣的”国文就要败在我们这一代的手里了吗?但愿这只是杞人忧天。..

恐怕要不幸言重了
Originally posted by 思松斋主 at 2005-11-26 17:50:

恐怕要不幸言重了

不敢想,也不原想.中华语文的悲哀:&

云姐姐,这一张转传统巡展吧。

原帖由 歪嘴和尚 于 2008-2-14 18:47 发表

MS是这个贴子是偶在杭网的第一贴。一转眼就四年了。啊,顶一下以做纪念~
这个里面有一个女孩,名字叫做"树树".
原帖由 云中玫瑰 于 2004-2-27 10:41 发表
写的不错啊,朱自清的散文我也很喜欢,像《匆匆》、《背影》、《河塘月色》,我收藏了一本朱自清的散文集,有空时常会拿出来看看,受益非浅。

相同.