杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

房子的事,和生活一样,就象一条河

我是90年代从浙江大学毕业的,找到的工作单位在当时还算不错,但有一点,分房是不可能的,所以想要有我自己的房子,我就必须自己买房。记得当时杭州的房价大约是2000吧!各位一定会觉得我非常幸福吧!错了,因为我毕业开始实习的工资是208元,转正也只有700多,即使不去娱乐光吃饭,也所剩无几了。而那时候的家庭的生活必需品开支占了家庭收入的绝大多数,所以我的父母尽管收入在当时不算低,但能支持我的钱也是非常有限。一句话,当时2000的房价在我眼前的高度并不比现在上万的房价在各位DDMM眼中的高度低。
我当时没有选择勒紧裤带盘剥父母当房奴,一是觉得自己应该独立了不愿意再依赖父母,二是我们那个时候的年轻人不象现在的DDMM那么现实,总想有机会闯荡,早早地弄房子结婚生孩子是被看不起的,背个包去走世界的才被羡慕。
到2000年,房价翻了一倍。我也到了挨不过去要成家立业的年龄。其间我换了一个工作,收入高了不少,加上股票上赚了点钱,4000的房价反而觉得能承受了。我没有靠父母的支持,完全靠自己的力量买了套80几平方米的房子。当时我用光了所有的钱付了30%的首付,做了30年最大限度的按揭。从此开始了所谓的房奴生活。
刚开始还款的确有点累,我开始担心以后装修结婚养小孩的痛苦生活了。事实上呢,我根本是杞人忧天了。接下来的几年,我虽然没有感到有多轻松,但也没有感到有多累,把该做的都做完了,到2005年我提前还清了所有欠款,还买了车,房奴生活结束了。
我有时侯会想,如果我刚毕业就买了房会如何?我2000年没买房会如何?结果是不知道。因为在我们作每一个选择时,我们都不知道未来是什么;当我们回顾自己的选择时,我们也不知道我们当时换一种选择会如何。如果我毕业就买房子,也许我会因为还款压力直到现在还在原来那个已经摇摇欲坠的单位,虽然买的房子便宜每月交的钱少,但仍然不堪重负;如果我2000年没买房也许我现在早已有了更好的发展,象陈天桥,如果当年他把50万去买了房子,他能赚好几倍,但他就不会拥有现在了。当然,不买房也许我们生活的很糟,越来越贵的房价让我们越来越难以承受。生活就是一条河,流过去就不会再回头了
所以我想对DDMM们说,无论你们买了房还是没买房,想买房或不想做房奴,这都是你们的选择。选择了你要走的道路,就要无怨无悔,当然更没有必要去嘲笑和攻击别人的选择。有所得总有所失,有付出也总会有收获。你逃避了房奴的艰苦生活,你就得承受东奔西走的不安定;你拥有了自己的住房,你的双脚就少了自由。

评分

弹情说爱 + 10

经常有人以嘲笑的口吻说:难道房价会涨一百年?当然房价不会每年涨,但从大趋势说,只要人类现在的生存方式和发展方式不变,不仅一百年,甚至一千年,房价都会涨下去的。原因就是只有让货币贬值,人类才会进步,经济才能发展。所以房价象河流一路奔腾向下一样,会一路涨上去的,当然有时侯河水会上涨,但那是为了克服前进道路上的阻碍,房价也一样,它有下跌的时候,但那只是为上涨积累动力。我常常觉得现在的年轻的DDMM们比我们幸福的多了。我们这个年纪的人买房时,正好是房价的河流经过巨大落差的时候,10年几乎10倍的上涨,决定我们如果没有早早当上房奴,就必须急速奔跑去追赶房价。而经历了暴涨后,房价即使不回头,也肯定会放慢脚步,我们的DDMM们可以更加从容地作出他们的选择。
是什么让我们的房价如此地飞升?房子和生活都象一条河。俗话说人往高处走,水往低处流,这是不变的真理,人们会从生活条件差的地方流向生活水平好的地方。于是内地、西部、农村的人口大量向东部沿海城市流动。但是当人口流动到这里时,他们遇到了一座大坝,那就是国界,人们无法再向更低的澳大利亚加拿大等地方流动,于是人口在大坝前堆积,结果是什么?东部沿海部分城市的人口急剧扩张,住房需求极度膨胀,房价一飞升天。北京上海的房价能超过东京吗?如果这条大坝足够高,上游的水位足够高,那就完全可能。昨天见到一位在北京工作的朋友,谈起房价朋友大大抱怨北京房价太高,我问他,一箭之隔的天津河北房价低多了,你为什么不去?他说因为北京好啊!于是我告诉他,如果大家的想法都是如此,那么还有更多的人会来北京,北京的房价也必然涨得比其它地方快。所以要让这些“好”地方的房价放慢脚步,只有4个办法,一是炸开大坝让大家自由移民,这显然不可能;二是在上游也建条大坝不让上游的水下来,即限制外来人口,这在北京已经有政协提案了,不过似乎难以实行,3是抬高“好”地方的水位,让“好”的地方由于越来越拥挤越来越昂贵越来越混乱而缺乏吸引力,这正是我们不愿看到的但正在发生的事,最后也是最好的办法当然是降低源头的水位,让落后地区发展起来,这办法当然好,但怎样做,却是天大的问题。

评分

弹情说爱 + 10

因为房价必涨,我们该早早的买房子吗?仅仅从房价而言,尽量早买房子绝对是正确的。所以如果有实力,我建议大家尽量早买房子。获利的可能性远大于损失。但问题是,人生远不止于一套房子。我觉得,买房子应该顺其自然,当你需要了,当你能负担了,当你准备好了,你再买,不必为那点钱牺牲太多其它的东西。毕竟,30年以后,你会发现省下的这几十万其实根本不值什么,根本不值得为它付出如此多的痛苦如此多的机会。现在的年轻人其实真的很幸福,你们已经可以知道你们的一生几乎肯定不会任饥挨饿,不会露宿街头,既然如此,何必还要花太多的时间和精力去营营苟求这些东西呢,为什么不去追求其它更美好的东西呢?

说下另外一个问题:
我一直不知道为什么论坛上的朋友为什么会有这么大的火气互相攻击。其实这种争论毫无意义。世界从来不是按最合理的方式发展的,也不是按最正确的方式发展的,所以未来的一切是我们不能预知的。就象一场球赛,我们可以统计两队过去的胜负关系,可以研究他们的打法、士气、伤病情况等等,但我们还是无法知道最后的输赢。即使最后结果和某人预测的一样,我也只能承认他猜对了。
我想大家火气大,可能因为多方大多买了便宜的房子,不免有点得意洋洋,空军多半错过这样的机会难免有些牢骚和委屈。其实这是再正常不过的情绪。但在论坛一表露,就给人感觉多方在嘲笑空军懒惰无能眼高手低,空军在不满多方散布言论托市,于是恶言相加,以至水火不能相容。
劝一句,算了吧!

建议精华!

这才是认真分析的好文!

以后买房会更容易

选择了你要走的道路,就要无怨无悔,当然更没有必要去嘲笑和攻击别人的选择。有所得总有所失,有付出也总会有收获。你逃避了房奴的艰苦生活,你就得承受东奔西走的不安定;你拥有了自己的住房,你的双脚就少了自由。
好贴~~~
强顶
顶一个
原帖由 hujing001 于 2007-6-27 14:06 发表

对多数人是如此,对有些人就未必.
选择了你要走的道路,就要无怨无悔,当然更没有必要去嘲笑和攻击别人的选择。有所得总有所失,有付出也总会有收获。
===========
支持,有所得必有所失.
支持楼主,说得太好了!!!
走自己的路,让别人说去吧...

买自己的房,让别人说去吧.....

或者就是不买房,让别人说去吧....
好文!

好贴!!!

再次顶,并再次呼吁给楼主精华。

总算看到多空都顶的文章,好贴!

我们还是校友,不过我比你还早点毕业!情况与你类似,但我运气好点分到了福利房,自己又贴钱买了超面积和车!
希望这里的空军都能买到满意的房子,希望这里的多军除了房子多交流交流好的投资渠道,毕竟投资房子和股票已经不是最好的了!
写的不错,顶一下!
同意加精
原帖由 brucegong 于 2007-6-29 10:29 发表
我们还是校友,不过我比你还早点毕业!情况与你类似,但我运气好点分到了福利房,自己又贴钱买了超面积和车!
希望这里的空军都能买到满意的房子,希望这里的多军除了房子多交流交流好的投资渠道,毕竟投资房子和股票已 ...

其实这里的多空双方没有什么区别,基本都是靠自己努力赚钱买房子的,无非有的已经买了有的还没买到而已。今天的多方若干年前就是空军,今天的空军若干年后多半也会加入多方的队伍。人生就是河,大家总会这样走下去的。
原帖由 aoc2004 于 2007-6-28 13:14 发表
再次顶,并再次呼吁给楼主精华。

嘿嘿,多谢!不过加不加其实实在无所谓。
老兄你蛮不错的,实在,也很热心。
写得非常的好
多空是观点的差异,不等于现实的差异。空军一定没房子吗?多军一定有房子吗?
原帖由 且听-风吟 于 2007-6-29 12:50 发表
多空是观点的差异,不等于现实的差异。空军一定没房子吗?多军一定有房子吗?

本来应该如此的。但口水里基本上是无房户(包括部分想换房的)和有房户的争论了,或者大抵如此。
原帖由 brucegong 于 2007-6-29 10:29 发表
希望这里的空军都能买到满意的房子,希望这里的多军除了房子多交流交流好的投资渠道,毕竟投资房子和股票已 ...

哈哈,老大在啊,现在投资什么好??房子我看空,股票似乎很难赚钱了,不想把利润还给庄家,现在有余钱该投到哪里啊??
..........好帖