杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州胡言乱语(没有转帖,都是自己的杂事点滴)更新中……

只是胡言乱语了.
但也是有感而发.

六道轮回

记得早些年,有人和我探讨轮回这一说,我基本都是抱着听故事的心态,因为觉得自己基本不认同这些所谓的轮回学说。但近几年来,也陆续看了一些这方面的书,包括一些佛、禅类的书,说不上是顿悟,也说不上醍醐灌顶,只是隐约觉得还是有些道理值得借鉴与学习。

所谓的六道轮回即「天道」、「阿修罗道」、「人道」、「畜生道」、「恶鬼道」、「地狱道」。而六道轮回都有生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎会苦,爱別离苦,所求不得苦,五阴盛苦。因此看来,,在六道轮回的体系中,可以说苦多於乐,人的生命似乎也是这样。

轮回能解吗?如果知道是如此多苦难,人为的努力能改变轮回中的注定吗?

生命也许对于我们而言,只是一个过程,在知觉存在的这个时间段内,我们可以体验生命的过程,期间无论是苦是乐,起码我们能够有切身的体会,而当这个知觉存在的过程结束后,对于之后的,我们肉身消失后,灵魂是否还能够纳入到轮回体系之中,这个可能是不得而知的了,所以,轮回中的苦难能否被我们一一尝味,也只是一个未知数。

也许,中国现在真的是一个缺乏信仰的民族,我们也是一拨缺乏信仰的生命,我们不知道自己的生命真正的价值,所谓那些实现理想,自我价值实现之流的理论,在我看来,形式大于实际,并无多大实际知道意义。
写的不错,很有思想 ^_^

丢人

啊扁无耻

台风来的日子

这个世界有时候真的不知道会发生什么,你能做的很多时候可能只是等待、无奈、接受。

其实无所谓台风,人生又何尝不是,台风可能还能预测,虽然现在那些NND气象台都不怎么靠谱,但起码还算是有踪迹可寻。人生呢,可能一切都会发生的那么突然,突然的让你都来不及准备什么。

心情与心境,有时候可能是完全两个不同的范畴,很多人在乎心情,但绝少人会在意心境。

台风来的日子,希望能吹走一切一切的不如意,希望身边的每个人都不必去承受生命中的那些一个个不怎么顺利的突然,希望台风过后,也许秋天真的会很美。

乱78糟写几句,刚回来淋的和个落水的鸭子一样,马上要去绍兴了,干不完的事情,就写到这里了!

杀戮背后

一直想看南京,但一直没看,一是因为一直听说这个片子真实的太残酷,二来也因为一直没有时间或者说没有这样的心情安静下来看这个片子。

昨天终于看了,虽然是在小小的电脑屏幕前看的,但镜头给我的感受依然是震撼的,或者说看这个片子是伴随着我身体内血液的温度而上下起伏的。

镜头一直在摇曳,有的镜头甚至都不怎么完整,就是在这样动荡的缺憾的镜头中,让我看见了屠城。看见了血腥,看见了残酷,看见了沦丧,作为一个南京后裔,我不知道当时有没有和我血脉相联的人在其中,当时,我真的是这么想来着。

镜头中的一大堆国人,被以各种方式活埋,枪毙,甚至是他们自己也不知道的折磨方式处死,镜头里他们的表情是麻木的,因为镜头的原因或者是历史的沉积,有的表情甚至是模糊的,妇女也都麻木不仁的被以各种惨绝人寰的方式糟蹋摧残,还有更多的真的如同小萝卜头般大的孩子也成为鬼子发泄兽行的目标。

这是一场人为制造的杀戮,我想比之近年的卢旺达大屠杀也有过之,所以,我他妈的一看到名仁这鬼子就来气,鬼子已经占领了南京,为什么还要让血染红整个城市的土地,为什么连妇孺孩子都不放过呢?因为他们也怕,他们也没底气,就如同两个人一般,他不知道会不会遭遇激烈的反抗,不知道自己能不能真的征服对方,所以,恐吓是最好的方式,而彻底的残酷的杀戮既是威吓对手的最好方式,同时也极度增长了自己的兽性。我一直想不通,无论是那7000投降的国民党军队还是数以十万计的南京老少爷们,怎么着都已经知道国将不国,城已涂炭,难道还不明白覆巢之下,安有完卵的道理?是真不明白,还是那积淀了千年的奴性和本就少的可怜的血性?

鬼子本就是人神共愤的牲口。而我们呢?我们那些大老爷们呢?看着自己的妻儿父母被鬼子任意糟蹋蹂躏,自己还都象群牲口一样被鬼子团团围在中间,甚至连死的方式都不能自己选择!奶奶的,哪怕就是10条命拼死一个鬼子,虽然结局可能不会改变,但起码也让鬼子看看中国爷们的血性,一群牲口,只会更加激发他们的兽性,变本加厉的折磨你们的妻子和孩子。

不写了,越写越生气

你这样写下去,只会越钻越深
牛角尖知道不,就是你这样的.

一年四季穿名牌

其实小时候还是对所谓的名牌比较敏感兼具好感的,或许是青春时期复杂的心理与过剩的热情有关。

因为从小自己选择衣服基本就是黑、灰、白色,再加上从小就被说成是少年老成的那类人,所以老妈也老是说一小伙子怎么尽喜欢穿的象个小老头一样的颜色。

记得半大不小的时候,初2、3吧,刚开始发育,知道要打扮自己了,于是,一大帮子同学开始有计划的节赞自己的零花钱,压岁钱。其实那年月,谁家都没多少钱,一帮半大小子就更没钱,其实那年月,也说不上是攀比什么,只是大家都觉得这么穿好看来着。

于是,一过完年,大家口袋里都还比较宽余的时候,成群结队的赶往龙翔桥,在那里能买到假的彪马的牛仔裤,一般也就在30-40元一条,接着赶到东坡路国货路,在那里再给自己添置一条GP的西裤,大概200块,一双老人头或伊士高的皮鞋,还分光版和花版的,大概180-300的价格,如果还有多余的钱,还可以去解百买双奇安特或永利的运动鞋,一般都在80-180之间。这基本上是那个时代年轻人最流行的装束了,但也会把一年的零花钱和压岁钱都耗费在里面可能还不够。这也开始构建起了我们那个年代的人对于所谓名牌最早的认知。而带来的直接后果就是——渴望拥有——哀求父母——自己节约——达成目的。

后来,进入90年代,似乎所谓的名牌越来越多,左丹奴、真微斯、皮尔卡丹、三A的皮鞋、再后来G2000、U2、ESPRIT、GAP等也开始加入进来,而自己似乎对这些漫漫的失去了兴趣,因为开始知道这些只不过在改革开放初期的中国,大家把他当个牌,其实,什么都不是。因为开始知道了这个世界上还有GUCCI、Giorgio Armani、Ermenegildo Zegna,还有Cartier、Louis Vuitton 、Prada、VacheronConstantin……因为开始知道,这些所谓品牌需要你支付的价格也是昂贵到了极点。

于是,开始只买自己觉得舒服或者喜欢的衣服,至于是什么牌子,似乎根本不重要。而颜色,也依然是黑、灰、白为主的色系。甚至是西服、领带这些正装,以前也基本只选择一个香港本土设计师的品牌,只在香港有卖,价格很合适,圣诞打折后基本也就1000-2000港币一套,板型绝对好过国内那些动则7、8千的货色,所以基本去一次会买几套,这样几年不用买西服。直到前些日子,突然有朋友拉我去买Giorgio Armani,湖滨国际名品街的专卖店,晕死,我的姑奶奶,我知道她一年四季身上穿的不是Giorgio Armani就是PRADA,连车钥匙扣都要用GUCCI的,虽然我不知道她哪来那么多钱,但我知道,这些行头一年下来,没个百八十万可置办不下来,我基本就是报着陪着去看看的心态去的,更没想到的是,到了那里,她居然怂恿我和我同事快选,真把我晕死了,好在我还不是那种死要面子的人,我很直白的说买不起,确实是,一套西服2、3万,一件皮衣6、7万,NND,老子又不是那帮贪官污吏,钱没来的那么容易。她居然用很诧异的眼光看者我们,用无比惊讶的甚至有点夸张的口气说,两位大哥,难得朋友面子,今天一折,你们还不动手?一折?晕,我们似乎都一下反映不过来,买,立马买?孙子才不买!

NND,这样的机会常有的话,老子也一年四季穿名牌。这年头,真是一切都有可能。

水淹生活品质之城

生活品质之城,只需要几十个小时的N立方大雨,就能把一切都给掩盖起来.

如何面对突发的自然性灾害本在10几年前就已经是被很多城市放在台面上的课题,从市政到规划\从交通运输到安全治安\从供给到医疗,但真的当问题出现了呢?一个城市的质量最终不是仅仅依靠媒介的几个文字来阐述,诚然,这个城市的发展也有事实摆在那里,省市两级政府领导也做出了不错的完善的引导与规划,但落实到执行上呢?各行政分管单位,有几个是真正为这个城市,为这个城市的人民而作为,又有多少是不作为?

一场大雨,也许只是N年一次,但应该让很多人看到很多问题,很多人应该惭愧,应该反省.古有苏轼挖泥治湖利用废泥连接西湖南北,历史不会忘记,人民不会忘记,现代呢?一场暴雨将一切粉饰太平的东西都冲洗的一干二净.身在其位而不作为,历史同样不会忘记.

作为一个生于这个城市,长于这个城市的人,希望这个城市平安.这个城市的每个人平安!

拯救灵魂

锦衣,夜行不独行与君醉笑三千场,不诉离伤。
萨德的世界中,其实深处的灵魂都寂寞,只是这样的寂寞是潜在的,不易被轻易激发的。优雅需要历练,暴力也非想象中的那么残酷,一切的形式未必是主体内容,拯救灵魂也许才是正道!

烟草男人

小时候偷偷的抽烟,觉得自己特男人,还惟恐别人把你当小孩,抽烟的姿势都特夸张,特嚣张!工作后,家里也一直反对抽烟,于是就偷偷的抽,每天回家后就不抽了,回家前还得猛嚼香口胶,把自己搞的满嘴的橡胶味,直到胃里起恶心了,才吐。

漫漫的,家里似乎也不那么反对了,于是,开始习惯在各种场合吞云吐雾,从红塔山、红山茶到KENT、MARBRO到利群、中华,N多次问自己,到底有什么味,还真没什么味,每天早上嘴里干干的,苦苦的,还不时的咳嗽,真应了花钱买罪受的老话。

男人,有时候就如同烟草,点燃的是青春,很灿烂,第一缕青烟最美

燃烧的过程也许很平静,一直烧到底,也许很意外,突然就断了,也许来一阵风,那更是吹的面目全非

最终的结果,殊途同归,最终不是在冰冷的烟缸中就是在不知名的野外,兴许不凑巧的还会被遗弃在一堆排泄物之中

楼主的生日 是 1月17日 ?
尽然和我一旧友同一天生日!
摩羯座的 ?
看来和我是同一个星座的!
怪不得感觉说话口气觉得和我很像!
支持原创
我同意生活可以承受任何的沉重!

只爱自己

一直有个观点,也许会显的极端一点,但客观事实确是如此.

当情与爱成为这个时代被描写的最为泛滥的词汇之一时,使得涉及自己的各类情绪及情爱\性爱\友谊之爱\亲情之爱\博天下之爱时,每个人都会唏嘘不已,林林总总能从闻鸡起舞一直数落到日暮西山,这个世界真有那么多这么复杂的情与爱吗?

想象若干年前的史前社会,其实也就一帮公猴子母猴子,一起在树上,老呆树上也不是个办法啊,于是就下来了,公猴子身体强壮些,得到了比较多的食物,母猴子呢,有骨气的依然自己找食物,有些呢,就直接委身于那些强壮的公猴子换个温饱,漫漫的,那些找不到食物但有骨气的母猴子就一个个的消失在大自然法则之中,那些身体不怎么好的公猴子呢,有的为那些强壮的同类捉捉虱子搔搔氧,换取了一些能够让他生存下去的食物,同样,有骨气的呢,一点痕迹都没留下.争斗\算计\献媚\讨好\这些习惯大概也都是那会漫漫形成的,在猴子不算太发达的脑组织中,产生这些我们现在称之为人类情感的东西,更大意义上只是体现哺乳动物的本性而已.

所以,无论多少时间的流逝,很多本质的东西变化的只是形式,或者说当猴子真正成为人后,自己创造了所谓的礼仪廉耻\爱恨情仇来装点这个本来单调的世界,但装点始终只是形式,最终,也许N年后,一切又都将回到原点.

最终,我们会发现自己谁都不爱,我们只爱自己.
看完了。。挺有感觉。。
能够爱自己,才能够爱别人,这是根本.
原帖由 yymaggie 于 2007-12-19 12:57 发表
楼主的生日 是 1月17日 ?
尽然和我一旧友同一天生日!
摩羯座的 ?
看来和我是同一个星座的!
怪不得感觉说话口气觉得和我很像!

和你很象???晕死
这年头真是不分大小了!

人生只是一个过程,过程中我们期望着即使神经腐朽,却依然精神灿烂。
一碗豆腐脑也有温度,可能距离比咖啡更近,Born in  1970’s  , 体温相近 , 情有共通。
用行走人生的眼睛和心,记录自己的历程,不尽完美,缺憾也许是可以真正永久收藏的礼物。用修行的大脑和疏于笔耕的手指,敲打属于每一个人自己的精神家园,也许荒诞,也许随生命固步尘封。
腐烂的生命

生命也会腐烂,不是你看不见,只是你不愿意去看。

N年前的那段日子,我很虚伪,如何的纵酒肆烟,如何的歇斯底里,从那个看起来还算新鲜的太阳探头后,我就虚伪的如同换了一个人,我会脱了牛仔裤,换上衬衣,我会梳理整齐昨晚得乱发,我会看起来很平静对着镜子用刀片修理那些小杂草,再用点须后水,也不会忘记在洗澡后在腋窝少少的喷点香味液体。我没有想过要做一个好演员,只是虚伪使然!

我很无趣,因为我不打牌,不麻将,虽然我同学会不时来电话邀约,最终的目的还是我为大家贡献点油费烟钱。为数不多的爱好也就是喝一杯、选些小众的小戏,小文自我娱乐一番。陪着一帮撒尿看不到自己生殖器官的人喝酒唱歌绝对不是我的爱好,但是我谋生的一部分,有时候,我也乐意偶尔观看他们的表演,我觉得他们很有趣,每一个都比我有趣,起码他们有我这样的观众。

我很自闭,几年前我觉得朋友不少,真实的很少,这几年我觉得朋友很少,真实的更稀罕。王朔在N年前就说过,朋友无外乎两种,一种可以上床,一种不可以上床,这2种我都没有,喝酒吃肉的有,交换互助的有,几年不联系的有,每天给你电话的也有,但我不觉得我有朋友,我开始不相信任何人,朋友是狗屎,宋公明100多个换了命的朋友最后不都成了狗屎都不如,有历史为鉴,中国人本不适合有朋友,自个顾好自个就不错了。

我很无知很傻b,别人和我说很多新的词汇我听不懂,可能是这两年放松了对自己持续学习能力的要求;别人一晚上一杯红酒谈笑有鸿儒,到走都还剩下大半杯,我坐在边上有一句没一句,不多会就一打落肚,还不时让啤酒的滞后冲击一次次袭上喉腔,发出的声音让身边的优雅男女面露尴尬;别人不算高明的一个局,就拿走了我几年的血汗钱,虽然我很有抽人的欲望,突然却发现我的20岁已经过去很多很多年,我只能他妈的做一傻b,还不时告诫自己真别觉得自己多委屈多伟大,适者生存,我傻b到已经不懂达老爷子n年前就发现的游戏规则。

所以,生命就是这样在腐烂,我不知道为什么生活,我更不知道我的生活被自己糟蹋成这个贱样。
背影

似乎是朱自清写的,不太记得内容了,我写的背影只是在自己心底,所留下的那个背影。
瘦削,挺拔,干净,我想这也许是我能用得最多的形容词。在写下这谢文字的同时,桌面上展开的是一封写给我的信,字如其人。
念书的年代中,似乎经历了不少老师,说实话都不会给我太多的印象,唯独至今依然在我心中让我觉得匹配“人师”得,也许只有这样背影。
记得老师是山东人,话不多但是我真的认真听课的唯一学科,不排除有自己个人爱好偏科在其中的缘由。老师严厉但不叫嚣,若干年后,我体会到也许真的力量是来自于这样的内心,真的强大也是如此。记得老师住在学校的宿舍,清贫但让我仰视,记得老师素服布衣,但平整净洁,记得老师讲课干练婉转,孩童时得我很少会专心去听一堂课,唯独语文例外。记得老师后来就不教我们,换了个新毕业的小老师(日前与教育局得人吃饭,听闻也已走上领导岗位),
此后,我对这学科的兴趣和热情似乎不如往昔,此后,我似乎也没有认真的听完一节课。
老师应该已过古稀之年,很惭愧,一直没有去探望,所以有时候人真的是很奇怪的东西,想与做也始终是两个范畴,这一点上我很歧视自己,自己也附庸风雅的去混个在职研究生,也见过很多所谓高知,硕士博士之流的,教授导师之类的,说白了,在我看来,智商都有问题。在我心底,犹如老师这样的,才是中国知识分子的典范,自律自尊,人师风骨。不知道背影是否挺拔如昔,不知道老师是否安康矍铄,在此纪录对于老师的敬仰之心。