杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州胡言乱语(没有转帖,都是自己的杂事点滴)更新中……

穿梭游走

广州
基本上对于这个城市的印象似乎总是模糊的。特别强烈的地域文化,也没什么靓男美女,城市的脏乱也不怎么讨人喜欢,唯一能留下印象的是非常非常非常合乎我口味的食物。

这个是个物质的城市,从我谈判的客户到路边摊的老板,所有的人似乎都给了我这样的印象。这绝对不是个值得长期生活的城市,物质的充盈使得一切都会漫漫显得无知与肤浅,感觉也会逐渐麻木。

长沙
这里的饮食让我也是欲哭无泪,可能是我不怎么适应全国风行的辣文化。
这个城市给我的最深刻印象是五一与八一两条大道,我基本上每天吃完饭就在那里溜达,一是住的酒店就在八一路上,二来这里路上风景不错,对于我这样乐于欣赏的人而言,无疑是不错的消遣方式。

长沙女人辣,在贺龙体育场边上的一家酒吧,认识了个长沙女人,28岁,不大不小,不尴不尬的年纪,还是没结婚,比较让人欣赏的还是性格,直率,简单。

我们相处了2个小时的时间,消耗的是一打啤酒和一碟花生,我喜欢这样简单的邂逅,没有任何的杂质,只是彼此开心的彼此帮助的打发一点无聊的时间。

下次去长沙,我想啤酒可能还是对于我这样不习惯吃辣椒的人的最好选择。

成都
这里的气候似乎总是不好,太阳也似乎有点歧视这个西部重镇。
每次来这个城市,最不习惯的就是吃。
辣椒与火锅基本属于我最不能接受的食物范畴。有时候也真搞不明白为什么那么多的人会对那里如此热爱。

于是,每次为了找一碗不那么辣的面条,我基本上都要让出租车绕上半个城市,好在成都路上的风景不错,美女也养眼,看饱了也就不那么饿了。

与成都女人对话,你似乎永远不那么有压力,她们不会象上海女人那样一会和你中英文对照,一会又是上海话发嗲,也不会象广州女人那样,带着那么大的地方口音让你听的半懂不懂。她们似乎永远是那么真性情,也许有的见地不怎么高明,有的言语也不怎么得体。

慕容雪村的文字曾经让我好奇成都这个城市,但给我真正的感受还是这个城市的慵懒,在这点上和杭州还是很象。

北京
在北京,我一直住在北三环的安贞附近,不为别的,只因为那里离机场不远、去后海也方便。
一直对北京没什么好印象,这个城市的气质本身也如同积累了N年的陈腐之物,有着说不清楚的距离感。
习惯了下飞机去酒店,洗个热水澡,把空调开到最大,身无寸缕的站在窗边看着三环上的车流,看累了就睡,等待着夜晚的来临。

不喜欢北京的男人,他们似乎永远都是张口丫,闭口娘,不管是市井还是那些硕士博士,一点酒精后基本全一个德行。不喜欢北京的男人,他们似乎永远都是满嘴的大蒜味,我不反对吃蒜,但吃了蒜的前提是您好得知道尊重一下别人的感受。不喜欢北京的男人,个个似乎都能把自己说成是这个城市最有能耐的人,没什么办不了的事,不喜欢北京的男人,他们似乎永远不知道怎么搭配自己的西服与领带,皮鞋与袜子……

这样的认知直接影响了判断这个城市的角度,无可厚非,这本是个积淀深厚的城市,但这不能改变我对这个城市的看法。一个灰色基调的城市,一个沉迷在极度自我的城市。

第一次去后海的茶马古道,第一次吃里面的烟熏肉,第一次在那里想着过去的10年。也第一次遇见一个可以近距离接触的北京女人。原因只是因为我一个人,她一个人,而我们叫的都是烟熏肉。

29岁的北京女人不漂亮,漂亮本无绝对的客观界定标准,只是见仁见智。北京女人沟通能力不错,起码她的京片子勾引了我沟通的欲望,北京女人大气,这是潜在给我的感觉。

于是我在后海给北京地税贡献了4位数的营业额,而最后那个在AMD的有着硕士头衔的北京女人执意要与我分担所贡献的营业额,然后用很妩媚的笑容和优雅的手指完成了这个动作。

要做爱,不要做战

要做爱,不要做战

列农和大野洋子

也许是留个上个世纪的故事!

野性、东西文化、叛逆、性、释放、狂热、追求、人性、本质……

给了我很多的联想与感受

时间流淌的有时候他妈的比钱塘江的潮水还汹涌还迅捷,走过的路毕竟已经走过,也许你还没有真的到阅人无数的境界,也许也不知道你还会阅多少不同种类、不同个性的人,别介意,真的,这个世界失去的永远都很快,快到你自己都不知道如何去挽留……

要做爱,做值得的爱,做好你每天能给予世间之爱

不要做战,哪怕是仅仅是一场你觉得微不足道的战争……

有内涵的厕霸

有内涵的厕霸

从小就有习惯,一进卫生间就必须拿本书或者报纸,人生最大的享受就在这里。小时候就力争做个有内涵的厕霸。

长大了,有点变本加利。更在乎进厕所读物的选择,太厚的不行,根本看不完;太薄的也不行,稍微一看就完,还没过瘾呢;色情的不行,据说对前列腺有影响;广告太多不行,翻着累的慌;于是,每次都在进去前发愁,翻来找去的寻找自己觉得合适的。

在单位,基本上是N个人进出后,才能看见我慢悠悠的出来,脸上的满足,基本上和高潮过后一个样。

即使有时候出门在外,一定选个干净的地方,当然前提是先找个书摊,所以基本上那些星级酒店是我固定会去的地方。

我的很多知识都在这里面积累起来,想想也是,能有什么时候比这里面更容易聚集精神,全神贯注呢?

每个人的香格里拉

每个人的香格里拉

每个人的香格里拉

一个人走在夜晚的路上,风很冷,但人容易清醒。
很多事情不是由着自己的意愿,自己的性子来的。
永远不知道自己在追求什么,每天把自己搞的那么累,每天都要不断的损耗大量的脑细胞去与各种红眼睛绿眉毛的对手斗智斗心,终于发现自己其实不是很适合这样的生活方式,是不是对物质的需求真的太多了,或者是对生活本身的质感失去灵敏的感触了。

不止1次的幻想过理想的生活状态,一个没有人认识我的国度,安静的小房子,有很好的阳光,种上自己喜欢的植物,蔬菜,一定要有水,清澈的水,每天可以花10个小时来与床一起度过,补偿一下历年来的亏损;每天花上3个小时看自己喜欢的书,3个小时看自己喜欢的电影,2个小时花在为自己创造些美食,1个小时去外面走走,2个小时写些无关痛痒流水帐式的文字来缅怀自己的青葱岁月,1个小时给咖啡与茶……

这一切似乎都还是需要你存够了足够的钱,虽然俗点,但事实如此。
千金散尽是否真的可以让人出世吗?没有千金,又何来散尽呢……

也许因为是理想,所以才很美,也许一直也不会找到我的香格里拉,也许这一切永远都只是憧憬……

每个人都有自己的香格里拉,只是存在的时间与价值各不相同,生活本也是见仁见智的东西,也许真的找到了,也不会是理想中的夫复何求了!

盲井

盲井

记得我是在一个很冷的深夜,在钱江边上,坐在车里看完这个电影,我还清楚的记得喝了4罐啤酒,抽了半盒烟

因为电影的冷静,使得我也很冷静,4罐啤酒本也是刷口而已

不知道什么时候,我喜欢上这样的方式,在车里捧着电脑看电影,说实话,看的很累,还怕电不够

但就这样漫漫成为了习惯,而且地点一般都在江边的某一段

这可能是我喜欢的电影里比较符合我综合价值趋向的一部小制作。

一直就喜欢小制作的电影,所以也一直在盗版市场上做着违反法律的事情。

盲井

冷静的残酷,这样的调性让我觉得很有胃口

人也许真的如同一口井,人性可能是这个井里你永远看不见的一个影子

深不可测

人心如果都盲了,那结局呢?

天下真的无贼!

天下真的无贼

很久没坐过长途的火车了,16日买了北京去长春的火车票,不买不知道,一买还真把我吓一大跳。铁路事业发展那么多年,没想到票还那么难买,票务的脸还真不怎么好看,还剩最后2张软卧,急忙掏钱买了一张,晚7点47出发,早上6点到。

16:35,在北京火车站对面的老香港酒楼要了几个点心,算是下午茶,也算是晚饭吧。19点准时进站,感受到了火车人流的壮观,被挤在中间,味道不怎么好受,就和自己说,体会一下民工兄弟的感受吧。也算是体验生活了。

检了票,一路上在寻思,要看好自己的包,晚上不能睡的太死。这年头坏人多,所以只能自己多照顾下自己。

找到了自己的车厢,一个个子有180的小伙子很热情的给我打一招呼,我礼节的应付一下,心想更加要小心。小伙子吉林人,很能侃,不一会就哥前哥后的叫上了,还拿出2个啤酒和一袋子烧鸡,说哥,咱一起喝一口,我很礼貌的谢绝了“谁知道酒里是什么,你哥也不是第一天出来的雏了”。我满为自己的警惕所自豪。我始终保持着与小伙子的警惕,后来来的2个同车厢的,一近来就睡,小伙子还兴致不小的和我说着他在非洲工作的事,我也有一搭没一搭的应付着,火车一站一站的往前走,我极力不让自己睡着,就这样,一晚上在我一听到响动就警觉的状态下过去了,5点半,我下床去厕所,只觉得自己浑身酸痛。6点马上到了,我礼貌的和小伙子打个招呼,说我先下了,因为他还要去下一个站,小伙子忽然和我说,哥你等等,说完拿出自己的包,从礼貌拿了点东西塞到我手上,说哥,这是阿尔极利亚的骆驼肉干,还有一瓶是我在土耳其转机时候买的香水,没啥好送哥的,做个纪念吧。

我忽然觉得自己真的也许在经济繁荣的城市生活的太久,人性中最本质的东西少了很多,怀疑让我们过的并不快乐。那一瞬间,我看着他的眼睛,才发现他的眼睛真的很干净。

哥是来出差的,也没什么好送你的,我想起包里还有2盒中华烟,是我上火车前买的,我拿出来塞到他手里,他极力推说那么贵的烟,哥你自己抽吧,我塞在他手里,转身走了,他送我到车厢口,我下车后突然觉得清晨的空气真的很好,回头挥手,嘴上浅笑,我看得见,他也用他的单纯和天真在和我告别。

今天让我找回了很久没有的感动,世界本来很真诚,你自己的怀疑多了,世界也变黯淡了。

茶叶

茶叶

每天很习惯的给自己冲一杯茶,如果没特殊的原因,这杯茶会从早上喝到下班,一直是个性子比较急的人,所以在泡茶时其实心理就很急的想喝,于是泡完了茶就只能安静的等待那一片片的叶子舒展开展,似乎还那么点懒洋洋的,终于自己觉得能喝了,却发现舌头又被烫了,后面就是一杯一杯的不断的机械的往里面加水……

第一口,你会真的觉得茶叶的香味,你也能真的通过自己的舌头去体会那一点的苦涩,随着冲水次数的逐渐增加,茶叶对于你失去了开始的味道,更多时候,你是因为口渴不得以而喝,而不仅仅是那么单纯的为了喝茶而继续喝茶了。

很多时候,人生也是这样,婚姻也是这样,茶叶的旅程一如生命,轮回总是客观而辨证的存在着……

红、蓝颜知己与情人

红、蓝颜知己与情人

现在似乎很流行说这个。红、蓝颜就是红蓝颜,知己就是知己,楞把这两按一起。中国人伟大的创造力。

说白了,也就男、女朋友,只是这个男、女朋友意味更深远些。

有吗?

起码按照我的价值观念而言我不觉得有。

按照中国传统价值观念衡量,情人是一不怎么放的上台面的词儿,所以后面有了所谓的红、蓝颜知己来作为补充说明,以正视听。

当沟通深入到一定程度才可成为知己,而这时候,两者的关系也断不会干净的如同农夫山泉。我不是在贬低这样的男女关系,存在即合理,人本就是个独立的个体,不管有没有结婚,有没有孩子。

所以,红、蓝颜知己,更大意义上能满足这个畸形时代饮食男女精神的相互慰籍。

情感无罪

情感无罪

我爱你。小时候,似乎我记得自己老和女孩子说这话。根本不用思考,似乎都成为了习惯。

后来漫漫长大点,看到了满大街的议及情感的书籍报章正在很严肃的批评这些不负责的言行以及造成的不良后果。当时觉得自己真他妈的惭愧,一不留神又变成错误满身的罪人了。

当时,说出我爱你,也许只是因为你诉说的对象五官标志,或者是身材诱人,还有可能是风情万种,当时,你思考问题似乎还是一条线去思考,所以基本上就把直接的感受给说了出来。有错吗?有罪吗?

起码真实,真实的没有一点其他的意思。

因为当时,你没学会故做深沉,那他妈的是因为你阅历不够

因为当时,你没学会欲擒故纵,那他妈的是因为你心智浅薄

因为当时,你没学会掩饰自己最真实的感受,那他妈的是因为你丫根本还是个孩子

当你漫漫让时间侵蚀,你漫漫学会了这写,甚至更多以后

你突然发现自己,根本不知道爱谁,知道了你也不会说。

粽子

粽子

下山,在可的买了个粽子,想打发一下难得跟我早起的肚子。

粽子很油,是用很肥的肉的做的,融化的油水渗入了被酱油泡透的糯米之间,一直觉得自己是个懂得对待食物的人,所以对待这个粽子也很认真,当混合着油水的糯米进入口中时,烫、粘是给嘴唇和舌头的直接感受,油脂的香味又绕过口腔,直接传递给了鼻子。

没用上4、5口,粽子已经完成了和嘴唇及舌头牙齿的亲密接触,在牛奶的陪伴下,顺滑的进入了我那本已油脂过剩的肚子。

上班路上,确一直在想,不知道自己的脂肪肝程度是减轻了呢还是加重了!

李安、李敖和李度

李安、李敖和李度

台湾这3个李姓的名人,一直是我比较关注的。

李安至今还是我最喜欢的港台导演,喜欢的不只是他的电影,甚至是他的人,冷静、骨子里散发的睿智与优雅,能够把东西方文化、价值观念的差异、冲突及融合真正渗入电影的每一个细胞,又能让东方人,西方人都能正确的理解所要表现的东西,华人导演中,真的无人能出其右。

李度是我一直很喜欢的一个歌手,虽然她一直也没有大红大紫过,一直觉得她是个很有女人味的歌者,不带掩饰的声音的质感,虽然她长的也不是绝对的打动每个人,但流露的气质真的让我年少时候唯李是尊。带了很多的个人喜好去看待她,甚至对她的名字都是推崇备至。那么多年了,也许现在很多80后的可能连她是谁都不知道,给你个建议,去听听她的歌。

虽然他知识面真的非常广,虽然他的才思也确实敏捷的超出了普通地球人能够接受的范畴,但一直不怎么欣赏他,一方面是耳闻他年轻时候的不少劣绩(道德品行层面的,与好色无关,男人好色,天经地义),另外,太过直露的锋芒有时候反而让人觉得有点过了,也许,大拙才是真正能够震撼人心的潜在力量。

赤条条的立于世界民族之林

赤条条的立于世界民族之林

前几天看了部印度的电影,宝来坞的美丽服装与宏大场景确实名不虚传。

看完后突然联想到个问题,小时候,我们一直努力的在理解老师们反复强调的“我们将立于世界民族之林”,但一直都理解不了。

日本、韩国、印度、中东、非洲、欧洲,似乎无论世界哪个地方,都有自己民族特色的服装,他们在节假日、重大场合等等时机,都会穿上自己民族遗留下来的民族服装,以示尊重与重视。

我们呢,我们结婚、新年、重大场合穿的基本都是欧洲人的专利,我们自居为5000年文明古国,但恰恰丢弃了最应该保留的东西,我们不正赤条条的立于世界民族之林吗?

风尘与良家

风尘与良家

不知道什么时候开始,周围的人开始习惯用风尘来形容那些夜店工作的女人,用良家来形容那种深闺不出的。

首先本质都是女人,从生理结构或者是心理结构而言,我相信不怎么会有非常大的差别,
风尘与良家,不会是完全的区格,彼此有相互的渗透性与包容性。

我不歧视那些夜店的从业者,甚至我不歧视妓女,那只是他们在选择能够让自己在这个社会生存下去的生活方式而已,而中国自古就有“男盗女娼”这类歧视风尘的字眼,所以现代的风尘们不仅仅受社会的歧视,有时候甚至是人格上的歧视。

我提醒一下,中国自古也有“红杏出墙”之说,这里面说的就是良家,所以良家也不是自古就被大肆吹捧的,而现在似乎此风更是盛行,最让人不解的是还美其名曰“情人”。中国人大胆,连这么西方的词汇都照搬,只是期间含义大为歪曲。

所以,风尘与良家,本无质的区别。

瓷器还是瓦片!

瓷器还是瓦片!

瓷器还是瓦片!

瓷器精致易碎,瓦片无光但实用

瓷器更多意思上是观赏,当然也有实用的功能
瓦片则完全实用,基本无观赏价值!

瓷器也许名贵也许是赝品
瓦片则绝对无假

瓷器多供奉与厅堂之内
瓦片遮风挡雨的时候更多

瓷器终日难见阳光
瓦片见证风风雨雨

情人节、情人结、情人劫

情人节、情人结、情人劫

一个原本和中国人8秆子打不到的莫须有的节日居然成为这个国家每个城市饮食男女趋之若骛的盛大节日,我想了很多时间都寻找不到一个合理的理由,也许,国人的情感封闭了太久,好不容易找到了宣泄的口子。

情人,到底是什么概念?很难给一个准确的界定。我在大众传媒上看到最多的相关报道就是这个节日,消耗了多少避孕套、一个套餐卖出什么天价,甚至有一年,2、14我去南京出差,走了6、7家酒店,居然被告之都没有房间。

情人,你可以定位为性伙伴、也可以说成是红颜、蓝颜知己,粗俗点甚至就直接说是姘头,N多类别的称呼,似乎成为了各种拥有、寻找情人的人的不同目标指向,而最多被情人团团饶结甚至是因为情人去结束自己既有的生活的比比皆是。

情人有时候也许真的是个劫,合理控制你的生活,不要真的到了万劫不复的地步,可能情人真的就成了魔鬼!

正直可能是你一生的支柱

胸怀全世界,志向有时候只是一个太过宏观的东西,好好对待你身边的每个人,正直的面对你这一生可能是不那么平坦的生命历程,也许,这会是你一生的支柱!

最好的一天

最好的一天

道德的搏奕在这个时代本来就显得苍白而可笑

30年经济的飞速发展(畸形发展)带来了的欣欣向荣,但却是以道德失陷、人性扭曲为代价的

这样的代价会在未来的半个世纪显示出所带来的后果

当资本的爪子剥去中国几千年文明外衣的时候,我忽然发现,这件外衣是那么的脆弱,甚至象个妓女一样,脱的那么快,那么彻底,这边三寸金莲已成愚昧之耻,那里却是将比基尼当作了荣耀之乐。

人人变的缺乏信仰,所以一切的松散与不可测都将会在某个时间段毫不留情的回报给我们,当这一起来的时候,也许是血流成河,尸骨如山,也许是废都狼籍,万般涂炭,也许……

也许,那一天才是最好的一天,因为,一切又回归到原点,万物都可以重生了!

南京南京

陆川的片子总是让人期待!

曾几何时

自己都觉得自己过的糜烂,不知所谓

好象这个世界除了酒,没有其他

酒精过后,身边的男女也都一个个在变形

看见别人笑,我不知道自己为什么笑

其实我更喜欢安静的喝酒,也许不如在那些喧嚣的场所的喝的多,但质量可能会明显好点

不喜欢和喝了酒还和你文邹邹的象个娘们的人喝酒

不喜欢和喝了酒开始不知道自己是谁的人喝酒

不喜欢和喝了酒就满嘴喷粪的人喝酒

丫,你以为自己是谁,震荡作孽拉,拔不领情滴人实在太多

也许我只配和自己喝酒!

味庄

味庄

不知道怎么会有那么多的人,乐意跑那么远的路,去那么一个性价比严重不良的地方吃饭。

周5下午,一个远到的朋友电话告诉我,他定了那里的位置,我第一反映就是,靠,又一附庸风雅的主。这个地方以前去了几次,超级的不喜欢,超级的不认同。

我爱美食,但绝不会为了它忍受长途之苦,拥挤这累,等候之恼。

食物应该是简单的,当我坐在所谓这个环境不错的地方吃饭时,留下的唯一印象就是人山人海,本来想借助西湖的东西根本就留不下什么了。

于是,面对着“西湖美景”想念大学路的猪肝面!
好习惯,能够把生活中的点点滴滴纪录下来.支持下
真实.
幸福.
把字编辑大点,偶不清也。
挖色,不错,写了这么多,杂七杂八。市井间最值得一听的文章!!
强烈要求楼主天天写