杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 名刃阁

手工锻炼刀剑的文化

鱼肠剑

转    专诸,是吴国堂邑人。伍子胥逃离楚国前往吴国时,知道专诸有本领。伍子胥进见吴王僚后,用攻打楚国的好处劝说他。吴公子光说:“那个伍员,父亲、哥哥都是被楚国杀死的,伍员才讲攻打楚国,他这是为了报自己的私仇,并不是替吴国打算。”吴王就不再议伐楚的事。伍子胥知道公子光打算杀掉吴王僚,就说:“那个公子光有在国内夺取王位的企图,现在还不能劝说他向国外出兵。”于是就把专诸推荐给公子光。

公子光的父亲是吴王诸樊。诸樊有三个弟弟:按兄弟次序排,大弟弟叫余祭,二弟弟叫夷眛,最小的弟弟叫季子札。诸樊知道季子札贤明,就不立太子,想依照兄弟的次序把王位传递下去,最后好把国君的位子传给季子札。诸樊死去以后王位传给了余祭。余祭死后,传给夷眛。夷眛死后本当传给季子札,季子札却逃避不肯立为国君,吴国人就拥立夷眛的儿子僚为国君。公子光说:“如果按兄弟的次序,季子当立;如果一定要传给儿子的话,那么我才是真正的嫡子,应当立我为君。”所以他常秘密地供养一些有智谋的人,以便靠他们的帮助取得王位。

公子光得到专诸以后,像对待宾客一样地好好待他。吴王僚九年,楚平王死了。这年春天,吴王僚想趁着楚国办丧事的时候,派他的两个弟弟公子盖余、属庸率领军队包围楚国的谮城,派延陵季子到晋国,用以观察各诸侯国的动静。楚国出动军队,断绝了吴将盖余、属庸的后路,吴国军队不能归还。这时公子光对专诸说:“这个机会不能失掉,不去争取,哪会获得!况且我是真正的继承人,应当立为国君,季子即使回来,也不会废掉我呀。”专诸说:“僚是可以杀掉的。母老子弱,两个弟弟带着军队攻打楚国,楚国军队断绝了他们的后路。当前吴军在外被楚国围困,而国内没有正直敢言的忠臣。这样王僚还能把我们怎么样呢。”公子光以头叩地说:“我公子光的身体,也就是您的身体,您身后的事都由我负责了。”

这年四月丙子日,公子光在地下室埋伏下身穿铠甲的武士,备办酒席宴请吴王僚,僚派出卫队,从王宫一直排列到公子光的家里,门户、台阶两旁,都是王僚的亲信。夹道站立的侍卫,都举着长矛。喝酒喝到畅快的时候,公子光假装脚有毛病,进入地下室,让专诸把匕首放到烤鱼的肚子里,然后把鱼进献上去。到僚跟前,专诸掰开鱼,趁势用匕首刺杀吴王僚,吴王僚当时就死了。侍卫人员也杀死了专诸,吴王僚手下的人一时混乱不堪。公子光放出埋伏的武士攻击吴王僚的部下,全部消灭了他们,于是自立为国君,这就是吴王阖闾。阖闾于是封专诸的儿子为上卿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那我继续请教:

鱼肠剑是因为轻巧得名吗?抑或其剑身纹路似鱼肠?有人说鱼肠剑是逆剑,怎么解呢?

折叠锻炼花纹鱼肠剑

说法有不少的  

本帖子中包含更多资源

x

!!!!!!

Sample Text

本帖子中包含更多资源

x

好剑!

檀木羽毛纹唐剑

檀木羽毛纹唐剑

本帖子中包含更多资源

x

檀木羽毛纹唐剑

本帖子中包含更多资源

x

环手剑和环手刀

环手剑和环手刀

本帖子中包含更多资源

x

环手剑和环手刀

环手剑和环手刀

本帖子中包含更多资源

x

环手剑和环手刀

环手剑和环手刀

本帖子中包含更多资源

x

!!!

剑的概念从杀戮的武器和身份的象征逐渐升华为中国人信念的象征:仁爱、义战、理性、睿智和诚信;超越了普通的坚忍尚武。”

本帖子中包含更多资源

x

小汉剑

Sample Text

本帖子中包含更多资源

x

相关链接

http://bbs.hangzhou.com.cn/viewt ... &extra=page%3D1
杭州网论坛 » 悦目书吧 » 流逝的辉煌-------已丢失的中国古兵宝贵图片

是啊

是啊  中国失去的文化太多了  八国联军的抢夺   文革的糟蹋    哎。。。   就我们那也找不出几把以前的。。。。。这些图片难得啊   费了不少心  感谢了。。。。
]

支持名刃阁,

!!!!!!

Sample Text

本帖子中包含更多资源

x

想对 龙泉宝剑欣赏的更多吗 来来来!!!!!!!!!

看看 古代战场的决胜兵器  龙泉宝剑,武士刀(东洋刀、日本刀、打刀),唐刀,清代腰刀,指挥刀剑,中国传统刀(苗刀.堂刀),武术刀剑,太极刀剑,影视用具,运动用具,砍刀系列等等的各款式冷兵器.[:1-4:]想看请进 龙泉宝剑网   网址  http://www.lqbjw.com

有技术问题    有问必答QQ: 529987887    810188646     236281005

这个也不错的

这个图片也很多   www.lqbjw.com