杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 完颜不破

岁月如歌系列

[岁月如歌]风吹草动

幡然醒悟时,风已过,草已动,孰是孰非间,物是人非,空余恨。

很喜欢佛教里的一个典故:说在唐朝有一位德高望重的大法师慧能,有一天到广州的法性寺去开坛讲佛,为了隆重些,在讲坛的周围竖起了幡旗,时有一阵风吹过,幡旗顿时迎风飘扬,刚有两位听经的和尚看到此情景,其中一位就说道:是幡动。另外一位和尚马上接口道:不是幡动,是风在动。于是,这两位和尚就争论了起来,大有不争个明白不罢休的气概,此时,慧能大法师开口说道:不是幡动,也不是风动,是两位的心在动。

生活中有很多东西是无法预知的,正如五月三十日的股市,跌宕汹涌,近九百只的股票大跌,于是,叫爹骂娘声不绝于耳,哭天喊地,连呼悔肠子,甚至,直骂政府的不诚信和媚外,大有山雨欲来之势。其实,大可不必如此,一来,炒股本身就如“赌博”,跌涨一如赌博之输赢也在转念之间。二来,股市有风险,入市须小心。三来,股市的涨跌乃最正常不过了,这世上没有那一只股永远是直线飘红的,那是不正常的。四来,有涨有跌才符合股市规律,问题是在人的把握,看你的分析是否犀利与否,再则不能蛇吞象。

说到底,还是心在作祟,总想一夜暴富,这样的心态是极其危险和愚蠢。再则,心理上的脆弱是一道鬼命符,刀刀催人命。在我看来,炒股对半开,有利有弊,老百姓发点财,赚了补贴家用生活有所提高那也理所当然。亏了,也不必要死要活,骂这骂那,既影响家庭也影响工作,划不来。从此金盆洗手或者从头再来,才是长久之计,现在不是有首歌比较流行吗,“死了都不卖”,瞧瞧人家的心态真是比“牛市”还要“牛”。股票这东西,只要市场还在运作,业绩可靠,自然跌了还会涨,因此,必须练就金刚不坏之身,百毒不浸。更何况还有一亿人在炒股,亏的不是你一个人,套用黄健翔的话,那就是:你不是一个人在战斗。

经历了这一场的股市风波,我相信国人会越来越成熟。

如果说禅是一门博大精深的佛学艺术,那么,我同样相信股市也是一门高深莫测的精神艺术。
原帖由 乔之美 于 2007-6-1 20:13 发表
http://dv.ouou.com/v/e399e8c97fed9

我对佛的本身不感兴趣。我只对佛语禅言有所感悟罢了!
欣赏完颜那挥洒情感的快意!!!顶!
原帖由 冷杉 于 2007-6-1 21:41 发表
欣赏完颜那挥洒情感的快意!!!顶!

我是无聊瞎感悟呢.
 喜欢这种氛围
你安静思考的时候,脸色应该是很严肃的,让我想起罗丹的《思想者》;嘻皮起来可能是一脸坏笑,一身痞气的样子,像个“坏男人”。瞎蒙的,隔着网络,你一定在笑我自以为是。
其实,我现在是你忠实的读者,吸引我的是文字中睿智的感悟。
[岁月如歌]我是一只小小鸟

喜欢听这首歌,毫不怀疑。这首赵传的《我是一只小小鸟》是我认为最好听的歌曲之一,应该排在我所喜欢的歌曲第二首。

有人说,喜欢一个人没有理由。那么,喜欢一首歌曲有理由吗?我一直以来都是这么理解,喜欢一个人需要理由,比如说喜欢她的人品,喜欢她的美丽,喜欢她的财富,喜欢她的声音....等等吧,喜欢一个人应该有理由,没有理由怎么会去喜欢呢?所以说,喜欢一个人没有理由在本质上是站不住脚的,只是,喜欢她的理由太多了,不知所云后的“愚蠢”说法。大抵,喜欢一首歌曲也是如此,比如说喜欢这首歌的演唱者,喜欢这首歌的某一段话,喜欢这首歌的音乐旋律,甚至喜欢这首歌的作词作曲者....等等,更多的是喜欢这首歌与自己在黑夜里或者阳光里的心灵碰撞,是一段无法抹去的回忆,是对岁月毫不犹豫的逗留,是青春时代纯洁的友谊,唯一不可否认的是时间是运动的,所有的幸福与痛苦是时间在空间运动中撞击的产物,而音乐是灵与肉的呼唤。

歌曲与心灵的同感,就好像蓝天里白云与鸟的偶遇,轻舞飞扬,安详自由;又如出淤泥而不染的荷花,清新娇艳,华丽惊奇;又好比太阳和月亮,黑子的爆发,如水的月光。一首自己喜欢的歌曲,是一种无法用简单语言可以表述的震撼,就好像一个人走在一条路上,有了个伴影印不离,左右相随,又好像能够洞察一切,随时为你的高兴和困惑谱写一曲,就这样,我们在无数个相遇中感动,甚至热泪盈眶。

快乐是一首歌,不快乐也是一首歌。我们更像是一只小小鸟,经历着许多的无奈和挫折,也回味着生命的艰辛和酸楚,就如歌中唱的“生活的压力与生命的尊严哪一个重要”,其实,最重要的是我们曾经、现在和将来已经走过的日子以及即将要走的日子。
原帖由 love成歌 于 2007-6-2 13:23 发表
 喜欢这种氛围

谢了.欢迎光临评价!
原帖由 乔之美 于 2007-6-2 14:48 发表
你安静思考的时候,脸色应该是很严肃的,让我想起罗丹的《思想者》;嘻皮起来可能是一脸坏笑,一身痞气的样子,像个“坏男人”。瞎蒙的,隔着网络,你一定在笑我自以为是。
其实,我现在是你忠实的读者,吸引我的 ...

仁兄这样评价我,确实点中了我的要害!我是个‘坏男人“,但不够痞气。我也没笑你!反倒要感谢你!
不要把我放的太高,我喜欢平视一切,这样比较亲切和自由。如果你喜欢我的文字,那么,请与我的心共鸣吧!
感谢你的欣赏!
所有七十年代的人呐 你们好不好,现实是如此的? 我们注定无处可逃!

一转身发现身边的活跃的几乎都是八零年代的  偶尔几个郁郁的 竟也是七零末的

不败 只是一个传说    人在江湖 岂能不败   终有一天会被超越

呵呵!请楼主拟篇:倩女幽魂  可否?
张国荣的歌.我也很喜欢这首歌曲!特别是音乐很有节奏感!故事也很美!
原帖由 完颜不破 于 2007-6-3 17:59 发表
张国荣的歌.我也很喜欢这首歌曲!特别是音乐很有节奏感!故事也很美!

电影刚出来时,连看数遍,为电影的精彩,为宁采臣,聂小倩那痴怨眼神,为了这首歌曲,为张国荣、王祖贤的演技,还为了那首:
十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年;
对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙;

[岁月如歌]沉默是金

沉默的背后,树欲静而风不止。

听别人的歌,感动自己。每当歌曲在耳边缓缓响起,我们就能够在歌声里寻找到一份过往,一份淡然,一份牵挂,一份伤怀,一份幸福,一份惊奇,一份沉默。我们会豁然发现在每一首歌的背后是一个保存完整的故事,是一份天长地久如歌如泣的爱情,是一年两年三年的等待。虽然更多的等待是虚无飘渺,只是怀着美好的心愿去回忆每个有阳光的下午。

不在沉默中爆发,就在沉默里死去。沉默并不代表消沉或死亡,就好象喜欢一个人,是需要时间。时间是让人保持沉默的理由,也能体现沉默更加叫人稳重。喜欢一首歌,是一种痴痴的不能言表的情感,也许是爱情,也许是经历,更多的是怀念。喜欢静静地听歌,我却在沉默中汹涌,这就是歌的魅力。我们总是在不经意间被歌曲所打动,就好像在某个墙角看见了蔷薇花的绽放。

终于,不管什么样的东西都将成为过去,包括爱情,包括生命。连日来阴沉沉的天气,压的人透不过气,感觉整个人都很疲惫,这样潮湿干冷的空气,思想在凝固,唯一不曾停止的就是我的热血,流动在我身体每一个需要的地方。

有时候,对生活的态度、对人生的思考、对爱情的期盼、对工作的热情、对事物的观点、对幸福的渴望都会在某个地方某个时间段停止,或者说保持沉默,没有理由的沉默,也包括我的写作涂鸦。可一旦暴发,沉默是金。
原帖由 醉卧西山头 于 2007-6-3 19:41 发表

电影刚出来时,连看数遍,为电影的精彩,为宁采臣,聂小倩那痴怨眼神,为了这首歌曲,为张国荣、王祖贤的演技,还为了那首:
十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年;
对月形单望相护,只羡鸳鸯不羡仙;

电影版与电视版一样的好看!

不为电影而感动,只为故事如醉!

人鬼情未了啊!
沉默是金   喜欢张国荣与许冠杰合唱的版本。
原帖由 醉卧西山头 于 2007-6-3 21:50 发表
沉默是金   喜欢张国荣与许冠杰合唱的版本。

为什么叫"醉卧西山头"?有什么特别的含义吗?
[岁月如歌]倩女幽魂

假如爱有天意,就让我们慢慢等待。假如爱有缘分,请打开心中的那一扇窗。

从来没有这样的去想过,甚至,从来不认为有缘分这一回事。我想,爱如一把箭,划过星星的边缘,在天空寻找一种归宿,只是,这把箭已经是生了锈的烂铁头,再也找寻不到快乐的时光。爱在茫茫的宇宙间迷失了所有。

思想有时候会突然停顿,爱,也会在某个空间静止,等待解冻的时刻,那就是消失的刹那。

我相信定格的爱才是最美丽的爱,最真诚的爱才是最幸福的爱。

这人世间的事情,爱,永远没有永恒的存在,当肉体一切都灰飞烟灭的时候,终究成为一首动人的歌曲,一个美丽的传说,成为人们津津乐道的话题,这时候,我们又何必管它是人还是鬼呢。

我问朋友:人和鬼有爱吗?朋友说:你真当毛册空,世界上有鬼吗?我霍然清醒了,这世上本是没有鬼的,可为什么偏偏有人相信人鬼情未了呢?只应了那一句话:只羡鸳鸯不羡仙。

一个遥远的国度,一个不知所踪的世界,一个在天堂,一个在人间,谁说在天堂一定过的比人间快乐;一个在地下,一个在地上,谁说人间一定过的比地狱痛快。一个人是另外一个人手中的一根线,牵挂在梦里,闪烁在心里,用眼泪串起一圈圈晶莹的珍珠,在每一个午夜里独自欣赏买醉。就好比,子弹穿过玫瑰花,只留下一阵硝烟味在飘散。

与鬼恋爱一场,谁说这不是大爱,那是爱与爱的默契,思念与煎熬的并存,只是往事如云烟,玫瑰还存余香罢了。

<岁月如歌>暂时告一段落!

谢谢大家的厚爱!!

如有新的涂鸦.找个时间我会传上来!

特别要感谢云舒,谢谢斑竹们!

谢谢  谢谢!有机会咱们聚聚,站内联系!
我转载了一部分,在个人空间,已注明完颜大名,如有不妥,请示!
原帖由 完颜不破 于 2007-6-5 20:45 发表

为什么叫"醉卧西山头"?有什么特别的含义吗?

没其他含义,即使要醉,也要醉到山头去,看风景哈!

起这个ID的时候,常喝酒,常过量,曾经住在西湖西线(龙井一带),那段时间常常在午夜摇摇晃晃,找回去的路。。。
原帖由 完颜不破 于 2007-6-5 22:44 发表

谢谢大家的厚爱!!

还等着看呢,怎么说停就停
原帖由 完颜不破 于 2007-6-5 22:44 发表

谢谢大家的厚爱!!

哈怎么搞得象诀别一样,我想不破又要消失一段时间了?
原帖由 醉卧西山头 于 2007-6-6 11:44 发表
谢谢  谢谢!有机会咱们聚聚,站内联系!
我转载了一部分,在个人空间,已注明完颜大名,如有不妥,请示!

如果他可以和你聚聚,你一定要感到荣幸,哈他从来不参加活动的.
原帖由 醉卧西山头 于 2007-6-6 12:11 发表

没其他含义,即使要醉,也要醉到山头去,看风景哈!

起这个ID的时候,常喝酒,常过量,曾经住在西湖西线(龙井一带),那段时间常常在午夜摇摇晃晃,找回去的路。。。

能够醉的人,也是种豁达吧.
虽然我曾经的笔名是'醉心楼",却没有醉过,虽然有豁达的心,却没有喝酒的量,醉也曾经是一种境界吧.
不过劝你莫过量伤身又伤胃.