杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋日荷花

杭州楼市现状--能满足不同阶层的需求

原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 12:21 发表
在杭州我个人认为一般人能够承受的上班时间是1小时内。当然对我自己来讲是越近越好,因为我现在20分钟前还在床上迷糊,20分钟后就在办公室吃早餐了。

会变的....

上海过去著名的, 宁要浦西一张床, 不要浦东一间房....现在捏?
原帖由 aoc2004 于 2006-10-31 12:20 发表

快速公交一号线实行全程一票制,票价4元/人次,各类公交IC卡及老年免费乘车卡、伤残军人证、盲人乘车卡、离休干部优待证等均可使用。其中A卡(成人优惠卡)按票价的50%刷卡收费;B卡(学生优惠卡)按票价的 ...

A卡来回也要4块了,如果要倒车的话更不得了。还是不是人人都可以办A卡?-------我很少坐公交车,不知道。
原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 12:25 发表

A卡来回也要4块了,如果要倒车的话更不得了。还是不是人人都可以办A卡?-------我很少坐公交车,不知道。

ms 可以的. 不过A卡好象只能一个人自己用.

另外, 一天车费来回算8元/人吧, 一个月22.5天工作日, 200门不到.
呵呵, 很多东西, 想想是很可怕的, 但量化后就觉得还可以接受了...
原帖由 aoc2004 于 2006-10-31 12:27 发表

ms 可以的. 不过A卡好象只能一个人自己用.

另外, 一天车费来回算8元/人吧, 一个月22.5天工作日, 200门不到.

2人一个月差不多500块了,工资的1/10就去了。所以对中低收入来讲贵了。
原帖由 弹情说爱 于 2006-10-31 12:23 发表

哈哈,我觉得你讲话真逗

为什么?你能够承受多长的上下班时间?我说你买别墅排屋去住的想法迟早要后悔的,呵呵
原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 12:32 发表

2人一个月差不多500块了,工资的1/10就去了。所以对中低收入来讲贵了。

不会吧, 该是400不到啊(360门)....所以不能说便宜, 但还在可以忍受的范围内.

而且,8元/人, 偶肯定是算高的呀.....
在北京/上海,个人的发展机会很多,在杭州其实也有施展的空间,只要你是人才。我有个在北京的朋友,原先和人合租房子住,上下班也要一个小时,有时干脆住在办公室,生活还是感觉蛮充实的,每天6点半~7.0起床,还能赶上上班时间,前年买了个4环的房子,上下班时间要1个半小时,但感觉很自豪,1.5小时的上、下班时间也习惯了,生活感觉很有希望。生活在杭州,较远的地方,上下班1小时也够了。

原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 10:41 发表

这里混的不具有典型性

你能想象一个年收入5万的已婚家庭成员会天天逛论坛?打游戏我还相信,混论坛我不相信。

在这里混的无房户要么是刚工作的无房,要么是年收入10万以上的待机买房。而很多看空的也并不 ...

有道理,赞一个
原帖由 秋日荷花 于 2006-10-31 12:49 发表
在北京/上海,个人的发展机会很多,在杭州其实也有施展的空间,只要你是人才。我有个在北京的朋友,原先和人合租房子住,上下班也要一个小时,有时干脆住在办公室,生活还是感觉蛮充实的,每天6点半~7.0起床,还能 ...

就说从个体来讲可以,但是从整体来讲没有意义,你不能期望人人都是人才,大部分人工作一辈子也就是个低级白领,或者小职员,你不能一味指责他工作上进心不够。
原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 13:28 发表

就说从个体来讲可以,但是从整体来讲没有意义,你不能期望人人都是人才,大部分人工作一辈子也就是个低级白领,或者小职员,你不能一味指责他工作上进心不够。

是的. 所以从另一面来说, 正因为是小职员, 所以在住房上差一点也是正常的呀.....这也符合社会资源分配的合理性啊
原帖由 aoc2004 于 2006-10-31 12:38 发表

不会吧, 该是400不到啊(360门)....所以不能说便宜, 但还在可以忍受的范围内.

而且,8元/人, 偶肯定是算高的呀.....

周末总不能天天在家里看电视吧,总得带孩子出去玩玩,有时候甚至还要打个车什么的,所以算500不会错的。
原帖由 aoc2004 于 2006-10-31 13:32 发表

是的. 所以从另一面来说, 正因为是小职员, 所以在住房上差一点也是正常的呀.....这也符合社会资源分配的合理性啊

同意!! 不然郊区的房子全部成空置房了,开发商全要亏本了!

原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 13:34 发表

周末总不能天天在家里看电视吧,总得带孩子出去玩玩,有时候甚至还要打个车什么的,所以算500不会错的。

哎哎, 家庭娱乐的费用不能在正常工作成本中摊销的...
原帖由 秋日荷花 于 2006-10-31 13:35 发表

同意!! 不然郊区的房子全部成空置房了,开发商不然全要亏本了!

这个好象不是这么说的.

因为有需求, 才会有市场. 郊区的房子因为有人买, 所以才有KFS愿意投资建
原帖由 aoc2004 于 2006-10-31 13:32 发表

本身就没要求多高啊,郊区70-80的房子要求高么?问题是即使这样大部分中低收入者根本就不能负担得起,或者是能负担得起,但是考虑医疗读书等问题就负担不起了------这也是中国和外国国情不同处。要这种人只占10%,政府可以说去租房子,去等经济适用房吧,去买郊区50的房子吧,或者说去远郊区买房子吧;可是我的估计这种人怎么也有30%左右,所以政府不能不考虑要么推出更低价的房子要么完善周围设施降低生活成本要么改革医疗教育什么的减少其他支出。
原帖由 aoc2004 于 2006-10-31 13:37 发表

哎哎, 家庭娱乐的费用不能在正常工作成本中摊销的...

蛋糕总共才这么大,怎么切还不是一样。要不你帮忙分配一下近郊区买房后的家庭月收入5000块的3口之家,要承担按揭,手里没有余钱因为付首付了,怎么安排生活?

原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 13:41 发表

本身就没要求多高啊,郊区70-80的房子要求高么?问题是即使这样大部分中低收入者根本就不能负担得起,或者是能负担得起,但是考虑医疗读书等问题就负担不起了------这也是中国和外国国情不同处。要这种人只 ...

郊区70-80的房子要求不高啊, 偶前面分析过了, 这样的房子应该说大部分的人肯定负担得起. 当然, 国家应该加强医疗,教育的投入----事实上, 医改不是马上要重新出台了么?? 至于教育, 其实上学是不成问题的----9年制义务教育啊, 而且从风头上看, 降低大学费用迟早也会提到日程上来.....关键是大部分人想上名校(包括偶在内), 所以才显得教育相对紧缺了.....
原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 13:42 发表

蛋糕总共才这么大,怎么切还不是一样。要不你帮忙分配一下近郊区买房后的家庭月收入5000块的3口之家,要承担按揭,手里没有余钱因为付首付了,怎么安排生活?

嗯, 偶没遇到过这种情况. 不过勉为其难吧.

入5000,

支: 1, 按揭, 1600; 2, 日常饭食开销, 900; 3, 车马费: 600; 4,衣服: 800; 5, 水电,电话,ADSL: 300; 6,当月机动,500; 7,节余: 300.

年终,过节,夫妻俩总有点奖金,加班费,过节费的吧, 这些就当大项机动或存款吧.
收入5000,存款没有(付按揭了),短期内看不到有多大涨工资的希望

支出:按揭1600(这是按公积金贷款算的,不过是不是每人都能有公积金贷款我不知道,要利息上涨了,支出还要多,而且我看短期内利息上涨是绝对的),吃600(公司能白吃中饭还好,有个小孩总得吃点牛奶鱼肉什么的吧),交通400,通讯100,水电物管200,衣服200(四季青地摊货),小孩幼儿园500,要不上学请阿姨500不够了,要自己父母带房子不够住了而且父母花消也差不多……

因为我对平时衣食住行的花费不是特别在意,所以具体一家人生活要花多少钱真的不是特别知道,但是我刚才列了一下就快4000了吧,还有很多没有算上。这样的生活不是几个人过几天,而且社会的一大部分要过一辈子,期间不能生病,不能出什么事情,这样的生活是人过的生活么?

原帖由 aoc2004 于 2006-10-31 13:52 发表

嗯, 偶没遇到过这种情况. 不过勉为其难吧.

入5000,

支: 1, 按揭, 1600; 2, 日常饭食开销, 900; 3, 车马费: 600; 4,衣服: 800; 5, 水电,电话,ADSL: 300; 6,当月机动,500; 7,节余: 300.

年终,过节 ...

你没算小孩,你不能让人家没小孩吧。现在小孩花消比大人还大。
是不是杭州市人均收入也才这附近?根据金字塔原理下端肯定还要大,当然有些可以有父母依靠的例外。
原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 14:04 发表

你没算小孩,你不能让人家没小孩吧。现在小孩花消比大人还大。

小孩是上幼儿园的费用大...机动500在这时候估计要全部填入可能还要加上节余的300.

上小学了,费用会降低不少. 而且你看到, 偶算其他开销还是比较松的.

至于还款, 偶只算了20年的, 要加多5年, 情况应该好不少. 此外, 尽管工资上涨的幅度不大, 但总会提高的.

公积金么? 我想杭州正规的企业全是有公积金的吧....
原帖由 流浪的拖鞋2005 于 2006-10-31 14:07 发表
是不是杭州市人均收入也才这附近?根据金字塔原理下端肯定还要大,当然有些可以有父母依靠的例外。

杭州的人均收入有2W左右了.....注意是人均哦.....
而在杭州单方2000-3000的月收入真的是一个还算体面的工作的,说起来肯定也是衣着光鲜的在什么什么公司上班了,这么一大批人居然还买不起房子。是不是我真的需要改变观念了,同意某某大亨说的:国外房子都是租的……