杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

729与狂飙3使用心得

本人打乒乓球有些年头了,因此拍子也用了不少,最近一直用729套胶和狂飙3套胶。在拉弧旋球时感觉颇有不同。
1.729套胶很能持球,接触后声音有些沉闷,即使在直接击打时声音也不会很清脆。狂飙3触球后声音特别清脆,因此弹性很大,在拉弧旋球时如果纯摩擦则是几乎没有声音的。
2.729套胶延长了触球时间因此控球能力很好,可以很好的把握弧度和角度。狂飙3因为弹性好触球时间短,爆发力强,弧度和角度不好控制,但是速度极快。
3.初拉弧旋球时,发力点不好掌握,摩擦和击打得程度也不好控制,用729套胶可以熟练,而且729套胶的速度不是很快,可以增加击球的回合数,有利于有效利用时间。
4.如果对弧度和速度追求完美的话,那狂飙3的弹性和黏性就可以满足你了。
我曾经打左推右攻时曾用过斯迪克和德国阳光,因为那时不会拉弧旋球因此也就没有心得了。也想试试日本的炸弹海绵和蝴蝶套胶,因为抵制日货,只是偶尔玩玩同事的,也没有什么心得。
还有个问题请教一下。
1.莫干山路尽头一家乒乓专卖店有“省狂”和“国狂”之分。
谢谢楼主分享给我们的经验
感觉太爽,再顶一下
大家一起交流。
谢谢楼主的经验
感谢LZ,有好的心得请再写出来。
楼主,烧器材刚起步,慢慢来吧
哈哈那倒是没有烧,买器材有些日子了,但是原来仅是左推右攻的打法,有些偏防守,不太能感觉发力点和弧度,后来因为喜欢拉弧旋,就一味追求旋转和角度才有一些心得。
昨天买了一块729德国海绵(中软)套胶,感觉拉弧圈球很吃球,爽!谢谢楼主。:!:!

昨天换了一块729,感觉拉弧圈球很吃球,真的好爽!谢谢楼主!:!:!:!:!
现在国套里面常用的除了狂系跟729系之外,就属我的ID了

老环球999跟现在的999T都是典型的国产弧圈型胶皮,软粘派的代表
前者曾经是我的最爱,后者我现在有时候在不用外套和狂飚的时候怀旧一下:)
靠!什么年代了还左推右攻啊
原帖由 999T 于 2006-10-5 14:48 发表

老环球999跟现在的999T都是典型的国产弧圈型胶皮,软粘派的代表
前者曾经是我的最爱,后者我现在有时候在不用外套和狂飚的时候怀旧一下:)

环球是属于我们这一代人的牌子了,现在看不到了。那时候我还不会拉弧旋球的,只是简单的扣杀。
原帖由 zds0977 于 2006-10-5 09:11 发表
昨天买了一块729德国海绵(中软)套胶,感觉拉弧圈球很吃球,爽!谢谢楼主。:!:!

哈哈现在体验弧度和落点,等拉球 随心所欲后,换块弹性好的海绵和胶皮,就能体验速度和旋转了。
谢谢斑竹加精。
天凉了,可以 热身了
原帖由 999T 于 2006-10-5 14:48 发表

但我还是倾向与狂飙,狂飚海绵的弹力可以有效的辅助那些吃球霸深的胡圈手,就算迎前霸够充分,还是可以用套胶来弥补,当然这也是一种容错性,还没入门的胡圈还是霸要管器材,动作到位为妙

楼主讲的是全部729套胶还是729的某一种类型?

查了一下有许多,是哪一种?谢谢了
以下摘自精英网站:
729套胶的专业化、系列化、精致化:
焦点---------全面型
极限---------中德合作技术
天籁---------内能天籁海绵系列
猎豹---------德国海绵系列
纵横---------729HRS海绵系列
英杰---------日本海绵系列
鬼釜---------正、长、生胶系列

729系列套胶的性能特点:

729的胶片可以说是品种繁多,如:super-729fx,ritc-729,sst-729,729-2000,729-2,729-3,精品729。

729fx的最显著的特点是:粘性好,但速度慢,,适合控制球,制造旋转,用在直拍横打选手的反手很适宜的,本人的反手就是选用的729fx的胶片。

ritc-729是729产品中经久不衰的的经典产品,是将速度和旋转结合的十分完美的胶片,而且控制不错,他在国产胶皮中的地位,相当于蝴蝶的sriver,yasaka-mark-v(区别就在于前者是单胶片,后者是套胶)。它用在正反手都很适宜,现在许多的专业队员也在使用729胶片,,它的高性价比是口袋里的银两不丰富的球迷的首选。

sst-729,胶粒短,底皮薄,粘性很好,很容易制造旋转,拉高调弧圈很好,但是速度较慢,要很好的自身发力,适合配厚海绵(2,2mm)的,如果打球要求严格的朋友,按规则配海绵胶皮的话,可以选用sst-729配dhs20#海绵的组合。,因为sst-729类似环球999。

729-2000,由于胶粒经过重新排列后,出球速度快,怪异,底皮较厚,很容易制造旋转,控制也很好,0粘性减退的比较快0

729-2,底皮厚,硬,但粘性不如ritc-729的,寿命比较长,出球的第一速度很快,弧线很底,前冲性很强,适合打磨型的选手,适合快弧打法的选手。

精品729,胶片的底皮很硬,粘性材料在胶皮里,好发力,控制很好,能轻易制造强烈的旋转,前冲性和729-2的相似,但二跳速度更快。

729-3的是采用的套胶,和日本海棉陪成的套胶,垃圾货,不要试用,浪费钱的.
不错不错。。。。
原帖由 两面攻 于 2006-10-18 08:28 发表
查了一下有许多,是哪一种?谢谢了
以下摘自精英网站:
729套胶的专业化、系列化、精致化:
焦点---------全面型
极限---------中德合作技术
天籁---------内能天籁海绵系列
猎豹---------德国海绵系列
纵横- ...

哈哈遇见比较专业的了,我用的是super套胶,现在学拉前冲弧旋时,向前上方引排时,总感觉速度不够快,要带起跳动作才能有速度,有时球速太快,没法反应,是不是引排姿势不对?
原帖由 wondy23 于 2006-10-22 12:05 发表

哈哈遇见比较专业的了,我用的是super套胶,现在学拉前冲弧旋时,向前上方引排时,总感觉速度不够快,要带起跳动作才能有速度,有时球速太快,没法反应,是不是引排姿势不对?

要带起跳动作才能有速度?我还真没见过这种打法。
建议:一是引拍不要过低,尤其是拉前冲弧圈球时;二是在触球瞬间快速收缩小臂。
原帖由 两面攻 于 2006-10-22 12:19 发表

要带起跳动作才能有速度?我还真没见过这种打法。
建议:一是引拍不要过低,尤其是拉前冲弧圈球时;二是在触球瞬间快速收缩小臂。

谢谢指点,那手腕呢?有瞬间上挑动作吗?哪个方向?
原帖由 wondy23 于 2006-10-22 12:28 发表

谢谢指点,那手腕呢?有瞬间上挑动作吗?哪个方向?

据教科书讲,拉球的初级阶段应固定手腕,不要乱晃,否则会影响准确率

中國男隊吳敬平教練對業餘選手的建議~拉球

转自http://www.mzqy8.com/showart.asp?art_id=1702

文章作者:吳敬平 来源:网络转摘 浏览次数:296 字体:

業餘選手在練習正手拉球時,要注意掌握以下幾點:

1、收前臂:
在正手拉球時一定要注意收前臂,大臂和小臂之間的角度一定不能固定,要根據來球來決定擺臂的大小。但要注意一點,收前臂一定要用腰來控制。

2、轉腰:
由於乒乓球是圓周運動,擊球時用腰來控制手是非常重要的環節,擊球時球拍的後引不是用手往後拉手,而是用轉腰來完成,用腰固定大臂,轉腰的速度要遠遠快於拉手。就是說,在擊球前的擺臂是先轉腰而不是先拉手。而我們好多球迷們在打球時都是先拉手,不知道轉腰,因而在擊球時經常出現身體不協調導致發力不集中或發不出力。

3、擊球點:
擊球點的最佳位置是在身體的右前方(以右手為例),要保持最佳的擊球位置就必須學好步法,保持好身體的重心,重心的高低要根據來球來決定。馬林經常使用的側身倒地爆沖是不得已而為之,對方搓過來的球又低又長,拉完以後不可能再還原,只有搏殺。馬林在拉這種球的時候重心低,但是擊球點是球的最高點或下降前期。正手位元大角度的球擊球點要根據自己步法移動的情況來決定擊球點的高低。一般情況下是在球的下降中期和後期擊球。

4、手腕的運用:
在拉球時,手腕要相對固定,不能晃動太大,擊球瞬間用中指頂住球板發力摩擦球。另外手腕還具有擊球瞬間的調節功能,比如在拉球時突然感到球的旋轉比自己預想的要轉時就靠手腕來調節擊球的力量大小和摩擦球的部位。在不到位和頂住自己的情況下,就要靠腰和手腕來調節擊球點。特別是在比賽中,很多球都不是很規則,來球的落點也是你最難受的地方,這時候就要靠手腕來調節,手腕的調節主要靠大拇指和中指用力來完成。其次拉球時板型的控制也要靠手腕來完成,有很多的直板運動員正手拉球時吊腕很厲害,這影響發力,一般情況下,手腕和前臂幾乎在一條直線上,球板把與手腕之間的角度在45度左右。

5、吃球:
我們看一個運動員拉球的好壞,主要是看他拉球時是否吃球。吃球就是球在球板上的停留時間比較長,而不是球一碰球板就出去了。要做到拉球時吃球,就必須每一板球都主動發力去摩擦球,在平時的訓練中儘量少打借力球。拉球吃球的好壞,在平時訓練中不是很明顯,但在比賽中就有很大的區別。很多球都是在你不到位的情況下要完成拉球的動作,就全靠你用手腕主動發力去摩擦球來調節,你習慣了主動發力拉球,就能在比賽中控制拉球時力量和擊球部位的調節,拉過去很多高難度的球。

6、搶沖上旋球和下旋球的區別:
動作上沒有多大的區別,區別在於搶沖下旋球時擊球點在球的中上部,發力的時候根據來球的旋轉可帶點撞擊;搶沖上旋球時擊球點在球的頂部,主動發力摩擦球,擊球時身體重心也隨之向前。特別是在反拉弧圈球時,摩擦薄反而容易過去,摩擦厚或帶點撞擊就容易失誤。

7、微調:
很多球迷朋友提出這個問題,我認為要在比賽中做到這一點是比較難的。這首先取決於你個人本身的球感,就是你手上對球的感覺。其次是在訓練中不斷地培養你對球的旋轉的理解,要清楚地知道你打過去的球是什麼樣的旋轉,對方回過來的球又是什麼樣的旋轉。只有這樣,你才會根據來球的不同,在很困難正常擊球的情況下,在來球很不規則的情況下,在球落在邊邊角角很難回擊的情況下,通過手上的調節把球回擊過去。因此,對於業餘球迷朋友們來講,最主要的是去琢磨球的旋轉變化,把這個規律基本掌握住了,你就具備了微調的能力。
看来楼主还属于初级阶段阿
击球产生的声音和震动主要还是底板木质结构和柄的结构以及击球方式/角度的缘故 海绵和胶皮只是一部分声音 不同的底板和胶皮海绵配起来  声音是不同的  
加油哦   
技术是主要的 器材就是工具 用银河、用流星、用福合、用普利姆拉茨、 用靠弗雷特、用盖亭、用马碳照样也都是打球  关键看功力如何啊!