杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

只是因为…………

其实,在内心里,我很难给义工做一个定义,或许这和香港TVB剧里的社工又有点区别,当初在杭网上看到义工联盟,第一时间就加了,可惜被忽略了,直到后来又去加群,才算是终于加入了这个群体……

经常在网上看到大家讨论加入到这个群体的目的,甚至有群友用长篇大论来讨论分析各类群友的心态和目的,也有用调查形式的来讨论……总而言之,对于一个在网络上兴起的团体,因为局限于上网群体的层次,有时候很难要求每个人都是抱着纯粹的高尚情怀来加入这个群体的。我没有调查过中国内地,包括杭州义工的现状,所以也没办法给出很具体的结果,但我想在杭州,义工还不成熟,包括普通市民也不可能真正认识到什么是义工。可是,不管出于何种目的加入到这个群体,我想在其内心都是有想帮助人的情怀的,为什么不能让这些或大或小,或深或浅的情感在这个过程中逐渐成熟起来呢?而不用愤世嫉俗地指出某类群友的不纯粹心态和动机,不需要去争论人性本善本恶的问题。在帮助别人的同时,对于自身的人生价值观也是一个修缮和丰满的过程。

呵呵,我也不想讨论这个问题,想想自己,加入到这个群体后并没有参加过很多的活动,于我而言,只是想让自己不那么浮躁,在大学的时候参加过一些助残,和义务家教的活动,在别人加入又放弃的同时,我坚持下了了,或许只是因为助人为乐的感觉吧,内心多了些欢乐,就少了些痛苦和烦躁,因为我的心就只有那一点大…………

只是因为一直害怕责任,害怕自己做的一些事情给自己带来太多本来自己不想承受的东西,其实反过来想想,真是因为害怕有所担当,所以生活才显得那么没有重心。呵呵,一直处在一个怪圈圈里,希望就象自己说的那样,在这个过程中,能慢慢地改变自己,改变自己的处世哲学,希望有一天照镜子的时候能看到一个祥和却也坚定的微笑…………
希望你继续努力啊
呵呵,名人来捧场了
原帖由 那年的梦想 于 2006-9-29 13:49 发表
呵呵,名人来捧场了

谁是名人啊????
偶是"名"人~~~~
名人太多,知道的太少,楼主的话我喜欢
很欣赏楼主的这段话:

不管出于何种目的加入到这个群体,我想在其内心都是有想帮助人的情怀的,为什么不能让这些或大或小,或深或浅的情感在这个过程中逐渐成熟起来呢?而不用愤世嫉俗地指出某类群友的不纯粹心态和动机,不需要去争论人性本善本恶的问题。在帮助别人的同时,对于自身的人生价值观也是一个修缮和丰满的过程。
用琴儿得形容词来形容......酸,嘻嘻~~~
楼主~努力~