杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

9.10 杭州市社会福利中心常规回访活动——(貌似)总结帖

奉天承预告帖——

9月10号的回访活动已经完成,算不上体力劳动,但是对老人来说能有个人陪着说说话,能够有人推着出去晒晒太阳,也许就是很让他们开心的事情了。每个人都有老的时,我希望能有更多的人关心老人,从关心自己家里的老人做起。希望更多参与者能够有空到敬老院去陪陪老人,老人和小孩子一样纯真,一样渴望关怀。

孝心和形式无关,我们希望天下的长辈都幸福快乐。

你觉得你能活多久?不管你是否准备好,有一天一切都会结束。不再有旭日东升,不再有灿烂白昼,不再有一分一秒的光阴。你收藏的一切,不论是弥足珍贵的还是已经忘记的,都将留给别人。财富、名望和世俗的权利都将变成细枝末节的事情。

总觉得人生不是因为偶然而变、不是因为环境而变,我们希望的是自己每一次的正直、怜悯、勇敢和牺牲之行为能够使人充实,让人觉得真心、能受到某种启发,乃至与我们同行。

我们的活动会继续做下去,要走很远很远!!!!  

粗感篇——     

孤独是一个看不见的杀手,杀人于无形,尤其是对老人。

我们的到来也许会给他们单调的生活带来些新鲜,而我们最应感谢这些老人带给我们对许多问题的沉思。这里的老人大都70多岁以上,最大的有将近百岁,算来是在清朝末年生人的。他们大都经历了许多苦难,时代的变迁,看得出有些老奶奶们有裹小脚的习惯。 而现在,当他们度过晚年时,身体有着这样那样的不适,可仍然坚持着忍耐。

小欣和我“开聊”的对象是高冰瑞老人。高奶奶因为脊椎有骨刺,处理不当导致压迫了神经,全身包括脖子手脚全都呈一种不自然的佝偻状态,今年六十多岁,身体有点儿单薄,灰白不一的头发略嫌稀疏,让我忍不住用手帮她梳理了一下。

高奶奶非常喜欢说话,问她的问题她都能很清晰地回答,据高奶奶说,她平时整日整日都呆在这小小的房间内,她是受过教育的,喜欢读报,但是身体的缘故,吃不消长时间坐着,更关键的是,家里的订的报刊也没法送达这儿,于是就每晚看看新闻节目。我就打趣地提到现在的“十大平民英雄”选举之中有我们义工联盟,请她多多支持,高奶奶开心地笑了起来,说她看过那则新闻的。

但当说到她的儿子时,高奶奶的笑开始稍微得有些不自然,她只有一个儿子,做的是驾驶员的工作、儿媳是营业员,两人工作平时就忙,且到了节假日都很难空闲。甚至,高奶奶悠悠地说了句:“早知道今天会这样,当初还是生个女儿算了,至少女儿还贴心啊……”老人这种“退而求女”的论调,着实让我们有些无言以对,如果女儿也是忙碌无空的,她的寄托该怎么改呢?

我和小欣正琢磨着要不要推着高奶奶的轮椅带她到楼下散散步时,院里的看护人员送来了老人的中饭,我们才发现已时至中午。于是便要起身告辞,像个朋友一样,我握了握她的手,却忍不住心里一惊:那双因为神经萎缩而疲软无力的手,握上去凉得那么无助。

这时高奶奶突然哭了起来,让我们一定再去看看她,她会等着的。(我没办法描述当时的情景、她不舍的表情、她的眼泪和她的声调——真的,失去形容。)  

先来张集体照

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陪唠嗑

本帖子中包含更多资源

x
聊天

本帖子中包含更多资源

x
喂饭

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
午餐

本帖子中包含更多资源

x
布置板报

本帖子中包含更多资源

x
手工活

本帖子中包含更多资源

x
板报效果

本帖子中包含更多资源

x
最后感谢四群迦逻珞摄影~~
其实老人就想找个地方说说话,把需要我们做些什么,做好一个听众就很好拉
我比较牵挂那堆586的电脑
还要感谢我的相机的
又见活动,继续加油哦!
呵呵,顶
和一位80岁的轮椅老奶奶稍微聊了几句, 老人家两口子都住在这里,不忍心细问老人家里的事情,因为怕触动某些不该被提起的事情(是不是过于担心了?)。说来老人和自己小时候住的地方还很近。
聊完后, 第一反应就是意识到好久没去看自己家的老爸了,,,,,,
活动总结总是要顶的!!
我答应了一位双目失明的老人下次还去陪他,我说过的话自己会做到的,对他们的承诺一定实现。他没有自己的子女,比我爸才大6岁,我去陪陪他,我愿意的,哪怕远哪怕不是活动,我也会去的。
给予老人更多的关怀。。。。
尤其提醒为人子女和孙子女的我们!
那天没报名参加,在家里睡懒觉,真是惭愧
原帖由 本多多功能 于 2006-9-11 17:51 发表
我答应了一位双目失明的老人下次还去陪他,我说过的话自己会做到的,对他们的承诺一定实现。他没有自己的子女,比我爸才大6岁,我去陪陪他,我愿意的,哪怕远哪怕不是活动,我也会去的。

是啊!我也愿意去,那里的老人太需要有人陪她们聊聊天了!临走的时候.奶奶们都哭了!鼻子好酸!
很多老奶奶和老爷爷还是蛮想念我们的
他们说
你们来看我们来陪我们
你们不需要自己做事的吗

走的时候奶奶们说,下次再来
还有奶奶英语很好哦
关爱老人、关心老人,从自我做起,我们也有老的一天。