杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

雏鹰起飞外来务工子女夏令营第二周总结帖![有PP,有外教]

那一声老师
        夏日的高温终于迎来了“碧利斯”的一丝清凉,但我们的夏令营却是迎来了又一波的高潮。总想给予这些孩子一个不一样的假期,总想做好夏令营的每一天,总想让这些孩子的父母在辛苦的工作后有一丝丝的放心。很多群友跟我说,这些孩子很皮。是的,我也深深的感受到了,有时对于我们这些毫无经验的年轻人来说,真的有点为难。但同时,他们又很懂事。2群的纷飞跟我说,那天,她送一个孩子回家,孩子叫了她一声“老师”,她有点惊喜,也有点心虚,一方面觉得自己并没有教他什么,而另一方面,在这样的大热天,瞬间觉得自己的辛苦并没有白费。我也相信,和纷飞同样感受的群友有着很多很多。在这里,我们和孩子之间的关系变的简单又复杂,我们既是老师,是长辈,又是他们的朋友。孩子们到今天已经不再和我们陌生,在胖叔叔的身上爬上爬下,说咖啡猫长的像和坤,研究着这里所有的女老师都长的比塞勒斯好看。那一声声叔叔、阿姨、姐姐、哥哥,还有那一声“老师”,都让我们在汗如雨下的夏令营里找到快乐。
        在我的脑海里,似乎现在一切都围绕着孩子在转。偶然的翻报纸,看到有建党85周年的展览,于是很自然地想到了这些孩子,也便有了周五这天孩子们的集体参观。要在周二、周五组织义工去带孩子是很困难的,因为毕竟我们都有正常的工作要做,但总是有人会踊跃的跳出来承担任务,结果好的令我们惊讶。琴儿,我一直觉得她一位古典的美女,虽然她老是自嘲是家庭妇女,但我总觉得在她身上有着现今女孩少有的特质。如今夏令营的周二、周五活动基本就由她承包了下来。没有任何事是应该的,即使是对于她这样没有工作的来说,她的生活也有可能被这样的安排而打乱,但她从未拒绝过这样的安排,一次又一次,让我很多次都想直接提醒她——你可以拒绝的。可我知道,只要她能承担,她一定不会,就是这样一位传统而善良的美女。为了保证孩子们的参观能有序的进行,并必须要保证安全,因此我们需要一批义工去帮忙,但工作日的现实确实捆饶了大部分人。虽然我们一再的强调不要影响大家的工作,但我们看到还是有很多群友丢下了工作跑来。即使我们千万个不提倡这样做,但还是发自内心的感动。萧矢、心生,可能他们作为夏令营的组织协调者有着义不容辞的责任;香水木木,他在前段时间退掉了所有的群,据说是被老板警告了,说是网聊影响了他的正常工作,但每次活动总不会落下他的身影;永远、海豚,两个称职的班主任,紧紧地看着孩子们,和他们亲热的做朋友;还有很多很多的群友,让我们看到了他们的付出,也让我们透过这些付出看到了得到后的快乐,我竟开始有点羡慕。
        周六、周日是夏令营正常上课的时间,周六的老师是通过群友找的朋友,当我打电话过去询问他时,我听得出他的欣喜与激动,很快地答应了我“”没问题”。自从夏令营后勤工作实行各群轮值后,各群的负责人就变得责任重大起来。本周是2群值日,在籽和小泼的带领下,有序的组织了一批后勤义工守护在夏令营当中。本来,我让籽和小泼不用两天都来,因为我也清楚他们平常工作很是繁忙,难得有个假日,应该好好补补眠,休息休息,但他们却坚持了两天,籽更是每天早上8点到,开始忙碌地扫地、拖地。而很多夏令营的孩子看到后,也自然地帮起忙来,把黑板擦得干干净净,言传身教在这一刻表现的竟是这样的淋漓尽致。做过夏令营后勤的义工都有体会,其实是很无聊,是这么多义工活动当中最无聊的。因为,这个所谓的后勤就是随时候命。没事的时候你只要坐在一边等着,等着搬搬桌子、椅子,等着中午开饭分饭,等着放学送孩子回家……如果下午有孩子继续要留下来做功课的,你还得继续坐在一边耐心的等着。几次我都有点不忍,又有点怕,我不忍群友们这样的候着,我怕会有人向我抱怨这样的义工做的太没意思。但我很欣慰,因为至今没有人向我来投诉,也许到今天的义工,我们的群友真的成长了很多,成熟了很多,他们开始思考如何去做一名义工,开始去接受不同程度,不同类别的各种挑战。我又有点感动,开始习惯去用“感动”,因为不知道用其他什么词可以来表达这种心理微妙的感觉。
        还是不得不说馄饨,这个老男人,虽然话很多,很冲动,但的的确确是个实干派。因为他女儿发烧生病,本来周六轮到他值班去不了。开始我还埋怨他不早说,临时调不了班,但到了周六,他还是早早的去了夏令营现场,买水、订饭,做什么都不含糊。有时我想也许我们几个真的是老天给我们搭配好的,各人有各人的缺陷,各人有各人的长处,而最精妙的则在于互补。馄饨老是会被很多人误解,会被很多人骂,一方面是他的冲动,另一方面就像他自嘲的那样,喜欢做出头鸟。但他的肯干,他的细心,是我们很多人所缺少的优点。所以,更多的人还是喜欢馄饨的。
        本周的高潮也许要数周日的外教英语课了吧。总想给予孩子们不同的接触和感受,因此也通过很多办法去联系外教来上课。而这周在紫菜MM的努力下,终于联系到了一位可爱的以色列外教——沙龙。他的中文说的非常好,也很喜欢孩子们。一开始,由于大家相互间的不了解,一度使得孩子们听不懂,也急得沙龙的脑门上直冒汗。后来,在经过大家的认识、沟通后,沙龙明白了该怎么和孩子们交流,孩子们也明白了怎样来和这位外国老师做朋友,英语课渐入佳境,热烈的气氛开始充满了这个小小房间,唱歌、游戏、数数、扮猩猩,很是热闹。而这时,我和小忘,还有旁边的助教香水泡泡、西湖醋鱼和少年宫的老师也开始松了一口气。直到临走的时候,孩子们还盛情的邀请沙龙去家里作客,他们问沙龙以色列的情况,他们谈超女,最后还不忘和沙龙拉勾,邀请他有空一定要再来。
        虽然早上6点半的闹钟让我有千万个不愿意,虽然周六、周日两天后让我发烧感冒虚脱,但每次回过头来看看大家努力过后所留下的那份成绩单,似乎所有的都变得不那么痛苦不堪了,即使头还在隐隐作痛。也许就是那一声“老师”,给了我们无限的动力,让我们从孩子们的快乐与满足中,在我们的枯燥忍耐中寻找到了做义工的价值。
感谢夏天小Q,塞勒斯摄影,感谢野风帮忙处理照片!

古诗课

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
古诗课

本帖子中包含更多资源

x
听课的学生

本帖子中包含更多资源

x
听课的学生

本帖子中包含更多资源

x
听课的学生

本帖子中包含更多资源

x
听课的学生

本帖子中包含更多资源

x
听课的学生

本帖子中包含更多资源

x
表演?

本帖子中包含更多资源

x
课堂上

本帖子中包含更多资源

x
外教上课,小朋友们好幸福噢

本帖子中包含更多资源

x
外教很关心学生的生活,到学生家探访。

本帖子中包含更多资源

x
跟老师一起做

本帖子中包含更多资源

x
大家辛苦了
辛苦了,各位。
看贴顶贴,否则不厚道滴,偶顶.

可是怎么这么多PP里米有偶呢,郁闷哦.
我学会了:one for money,two for girl,three to get ready,four to go~
good!!!!

献爱心的同时,,不仅帮助了别人,,同时可以收获一份喜悦和快乐....这份快乐并不是在酒吧,在KTV可以获得的,这是

一种最真诚的,,最本性的.

更体验了一份艰辛和责任...社会需要每一个人的付出...

向参加活动的义工致敬!!!!

只要我有时间一定多参加.
看完了,顶一下,宝宝强的,写了这么多,看到我眼花,呵呵!
有这么多热心的人,以后义工联盟一定可以做的越来越好.
我自己还需努力!
顶.大家辛苦了
感动中~~~
顶。。。
你们付出得太多,自感惭愧!
帮顶下吧,各位兄弟姐妹们辛苦了,继续努力吧