杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 999T

从乒乓球到古典吉他

关闭 [复制链接]

在吉他版我是比较熟的。无论是88的吉他版还是外网的随便一个吉他版

哪你去吉他版发帖,把详细情况介绍一下。然后让更多的浙大学生开开眼。提升一下吉他版的人气如何?

这个周末浙大有人组织版聚,浙大球场上见?

我转几个guitar的贴给你看吧

发信人: globe (不主动,不拒绝,不负责), 板面: Guitar
标  题: 还是写吧
发信站: 飘渺水云间 (Mon Jul 17 19:17:43 2006), 转信

其实本来没心思写,因为这个演出前后我都参与进去,老叶弹琴怎么样我也很清楚,
所以写起来总不比以前写东西那样津津乐道。

之前为了让老叶形象丰满一点,我问了他一些问题,然后把他的回答整理之后发上来
作为前期宣传,现在我不打算像以前那样把整场演出记流水帐(那种流水帐在网上造
成了很不怎么样的影响,自从李乐琴行试琴记之后,各吉他论坛纷纷涌现琴友聚会的
流水帐文章,看得人头都大了),演出完了之后,我自己来回答一下演出前我问老叶
的那几个问题。

问:上半场先是三首通俗作品,然后是都西班牙作品,是否分得太开?间隔起来,对
观众而言效果会不会更好?

答:第一首爱的罗曼司主题与变奏老叶弹的时候我不在,因为琴行前期宣传上考虑得
不周全,导致很多观众走错了门,所以当时李老师叫我去楼下给走错的观众引路,等
引得差不多了回来的时候这个大俗歌已经弹得差不多了。老叶一直以来右手有老伤,
所以不弹轮指,这个曲子自然删了轮指部分。
原定的两首通俗作品改编小品分别是舒曼童年回忆改编曲,克来德曼某作品改编曲。
后来临时还加个jazz风格编曲的《killing me softly with this song》,老叶弹得
很入味,不愧是经常在酒吧里弹琴的。
童年回忆视奏出错,事后老叶自己相当懊恼;幸好后来jazz弹得特别对观众胃口,全
场很开心的期待事后公认没好好准备的二重奏。

问:下半场第一首蜘蛛之歌是西贝柳斯的东西,既不是通俗作品又不是西班牙作品,
在整场演出里显得不伦不类。而且,这个曲子恐怕现场观众有一半听不懂。上半场听
完之后三首西班牙作品之后,是不是应该让观众轻松一下?

答:后来真的改了巴顿第一乐章,确切的说是第一乐章的前面旋律部分,到了后面比
较难的部分就不弹了。
老叶弹完在台上冲我(我坐第一排)点点头,意思“我就这样了”,我也冲他点点头

还是视奏,音符都没错,节奏到处错——老叶的风格是,凡是他不喜欢的曲子(在之
前,他已经明确表示巴顿爵士并不在他喜欢的作品之列),一律弹得像学生念书一样
。如同古尔德糟践贝多芬。

问:作为你自己而言,你是喜欢通俗作品更多些,还是喜欢西班牙作品更多些?^_^

答:这个问题,老叶原先得回答是:“这个比较难说啊,呵呵”
事实证明这个回答是相当的圆滑跟不负责。
这场演出其实到处是漏洞,但是为什么我说“总体来讲相当的成功”?
因为老叶的西班牙作品光耀了上半场的后半段和下半场巴顿弹完之后一直到结束。
演出前几天,老叶练琴时间并不多,但是上半场的第一首西班牙小夜曲已经令人感觉
到这是场正儿巴经的音乐会,不是某个琴行随便搞搞招揽生意的宣传活动。
相对于老叶十几二十年的功夫,以及对于西班牙作品深切的喜爱,演出前几天练不练
琴可以说是可有可无的。
下半场巴顿弹完之后,小姐妹圆舞曲的发挥相对上半场,越发趋近完美。
船歌是整场演出的最高点,我后来在给老叶的短信里说“你弹船歌的时候,我只听见
了音乐,忘了你是在弹吉他。”
演出准备工作中的纰漏这时候开始显出来——琴弦偏新了,上了只有两天时间,下半
场弹了三个曲子之后,开始跑音。阿拉伯风格因此受到了一定程度的影响——之前老
叶多次试图调弦,不过那种情况下效果总是不理想的。

问:卡伐蒂那作为结束,肯定能带动观众情绪,不过这个曲子作为大轴是不是有分量
不足的嫌疑?
答: 弹卡伐蒂那之前,老叶起身离座,到台下拿了电子调音器,上台仔细调了每一
根弦,然后送还调音器,回到座位坐正,调整一下气息,抬头用眼神和肢体语言向观
众表示最后一个曲目即将开始。
卡伐蒂那距离完美几乎没有距离了,唯一一个可能被认为是出错的地方被老叶处理成
了滑音,我当时甚至都没听出来,是事后才想到那个地方老叶的原意可能不是滑音…
…音乐太完美了,就会令人不可避免的忽略掉那些难以避免的小错误。

---------------------------
globe:收不收门票钱的?
叶常青:(面露难色)因为是琴行帮忙租场地,所以要收一点。。。。
globe:收多少?
叶常青:还没定,不过不会高于10元
globe:那我对外面就说是10块钱好了

上座率不错,整个多功能厅,座位基本都坐满了。
不过事后一算帐,琴行还是亏的。
我随口抬高了点价格,大约使得琴行少亏了百把元吧——按照当时的上座率来看,难
说如果我把价格再抬高点琴行就不亏了呢^_^
--
 无理可辩后胡搅蛮缠乃至破口大骂人身攻击 ─────    ∵☆★∵

│   ╬ 是上天赋予众小白神圣而不可侵犯的权力  ╬   │

── 永远不要试图以自己的耐心来测试他们脸皮的厚度

※ 内容修改:·globe 于 Jul 17 19:30:06 修改本文内容·[FROM: globe]                                                      
※ 来源:·飘渺水云间 freecity.cn·[FROM: globe]
发信人: globe (不主动,不拒绝,不负责), 板面: Guitar
标  题: Re: 7月19日 杭州 叶常青 古典吉他独奏音乐会
发信站: 飘渺水云间 (Sun Jul  9 13:21:40 2006), 站内信件

大致的提问:

globe:上半场先是三首通俗作品,然后是都西班牙作品,是否分得太开?间隔起来,对
观众而言效果会不会更好?

叶常青:正式演出一上来没多久就弹大曲子,可能只有威廉斯这样的大师才能做到游刃
有余。

用李老师和任老师的引子与回旋曲二重奏来间隔开通俗作品和西班牙
作品,可以给观众一个过渡的机会。这样我也可以先用通俗作品热身进入状态,然后全
心投入到西班牙作品的演奏中。

globe:

下半场第一首蜘蛛之歌是西贝柳斯的东西,既不是通俗作品又不是西班牙作
品,在整场演出里显得不伦不类。而且,这个曲子恐怕现场观众有一半听不懂。上半场
听完之后三首西班牙作品之后,是不是应该让观众轻松一下?

叶常青:我也准备了巴顿爵士组曲第一乐章的,换成这个怎样?

globe:那是最好不过了。

globe:卡伐蒂那作为结束,肯定能带动观众情绪,不过这个曲子作为大轴是不是有分量
不足的嫌疑?

叶常青:    这些天我练琴只是很平淡的练,并不投入很多感情,就是为了积蓄到演出
那天作一个最完整的发挥。

到演出那天我一定可以把这个曲子发挥到我所能发挥的极致。

globe:收不收门票钱的?

叶常青:(面露难色)因为是琴行帮忙租场地,所以要收一点。。。。

globe:收多少?

叶常青:还没定,不过不会高于10元

globe:那我对外面就说是10块钱好了

globe:作为你自己而言,你是喜欢通俗作品更多些,还是喜欢西班牙作品更多些?^_^

叶常青:这个比较难说啊,呵呵

【 在 globe (不主动,不拒绝,不负责) 的大作中提到: 】                                                                     
: 叶常青,男,江西人。                                                                                                  
: 1986年开始自学吉他。                                                                                                  
: 1988年到南昌和江西吉他协会理事朱鳌系统的学习古典吉他并加入江西吉他协会,同年                                          
: 加入北京吉他协会。                                                                                                   
: 1995年参加上海他之友联谊会举办的全国吉他大赛,并获得古典成人组第四名。                                                
: 1996年在庐山举行古典吉他独奏交流音乐会,本次音乐会在本地电视台又相逢栏目里播                                          
: 出。                                                                                                                  
: 在这期间又开始学习民谣吉他及电声吉他,组织电声乐队担任乐队电吉他主音。                                                
: 随后在全国各地演出无数,                                                                                             
: >>  .................<以下省略>............                                                                           

--
 无理可辩后胡搅蛮缠乃至破口大骂人身攻击 ─────    ∵☆★∵

│   ╬ 是上天赋予众小白神圣而不可侵犯的权力  ╬   │

── 永远不要试图以自己的耐心来测试他们脸皮的厚度

※ 来源:·飘渺水云间 freecity.cn·[FROM: globe]

标  题: 我所经历的赵长贵音乐会
发信站: 飘渺水云间 (Tue Feb 28 20:24:49 2006), 转信

18号见到赵长贵的。
去之前,忽然觉得有点犹豫,因为其实我这个没什么时间弹琴的人根本不想去结识赵
长贵。但是每周休息日都去我老师琴行已经成为惯例,去是一定要去的,去了之后干
啥成了个问题。
到了我老师琴行,一进门,见到一圈人围坐着谈话。当时赵长贵面对我,我老师背对
我,所以一开头我还在找哪个是我老师。两三秒之后认出我老师,见他正在听别人讲
话,我不想打扰他,所以打算等他发现我了再跟他打招呼,于是在旁边垂手而立。
这个时候,赵长贵已经发现我了,之前跟他素不相识,不过他却主动跟我说“你好”

赵长贵向我打招呼的举动使得我引起了在座人的注意——当然,主要是我老师发现我
到了,转过头来对我说“你来了啊”
因为我之前注意力一直放在我老师身上,所以,回礼的时候,我本能的先回的我老师
“李老师好”,之后突然觉得,赵长贵在跟我根本不认识的情况下,先跟我打的招呼
,我回礼把他放第二个,叫“赵老师好”的时候不由得心生歉意。

之后,在座的谈话继续,我也马上恢复了以往在我老师琴行时候的轻松自在,跟我老
师讲讲玩笑话,然后拿个榔头去下午一点半将要举行大师班讲座的教室去钉横幅。

横幅装好,回琴行,见到赵长贵跟他两个学生在排练。一群爱好者,琴童家长在围着
看。琴房里香烟味道弥漫呛人,能站人的地方全部站满,门口也围得几乎无法进出。

下午一点二十,观众先出发到开讲座的教室去,随后赵长贵到场,先按照大师班模式
给上台弹琴的学生挨个点评,然后跟他的学生预演了一下第二天将要演出的个别重奏
曲目。

回琴行之后,赵长贵被琴童家长围住,家长们纷纷问他们最关心的那些问题。
其他搭不上话的人三三两两的找熟人谈话,小朋友们在用我老师的电脑玩纸牌
一个角落里,赵长贵的两个学生把琴拿出来练重奏,围了不多的几个人在旁观,我是
其中之一。不过环境实在太吵,不怎么听的出效果。

晚饭之前,赵长贵召集所有参与演出人员共七个排练返场曲《拉德斯基进行曲》,其
间赵长贵既是演奏员又是指挥,一边自己看着谱子弹,一边嘴上说”这里轻一点“,
”这里起来“,”第三声部对稳我跟李老师的低音“

排了大约十遍之后,收工吃饭。

之后我走人,以上是第一天。
--------------------------------
19号,下午去的红星剧院,从偏门循着琴声绕进去,就进到舞台后面,上前一眼看见
赵长贵师生正在背对着我彩排,台下稀稀落落的坐着些跟演出相关的熟面孔。

赵长贵把大多数精力放在重奏的排练上,很明显是为了照顾演出经验相对少的两个学
生,他自己的独奏曲目只在最后稍微过了一遍。排练结束,我老师问他去不去吃饭,
他说等演出完了再吃,之后跟学生提着琴箱回房间了。

出于好奇,我熟悉了一下舞台下面的调音台和灯光字幕控制台,有问题还问了工作人
员。

演出之前还有一些打杂的事情,到门口去散发节目单,在后排整理琴凳和谱架,等等

老实讲,作为一场音乐会,赵长贵的这场演出在杭州各大剧院经常举办的众多演出里
根本算不上出彩。演出的时候上座率不足四成,演到一半,观众全部往后前靠,15排
之后几乎没有人了。后来主办方亏损居然不足一万,令人十分惊奇。
台下某些观众的素质也不敢恭维,凡是观看演出中的禁忌几乎都有人犯过了。

不过这些都没有影响赵长贵的发挥。观众席灯灭,舞台灯亮的时候,台上坐的就是个
不折不扣的演奏家,演奏起来如入无人之境。事后我在换衣间跟两个参与演出的吉他
教师讲,其实赵长贵技术也不见得如何出众,但是在舞台上坐下拿起琴来,区别就显
示出来了。

曲目偏通俗化,改编曲目为数不少,“老”曲子也不少——古典吉他真要拿出爱好者
的圈子面向公众去作商业性演出的时候是个什么处境,不用多说都清楚。
这场演出我从开头就无甚兴趣,演出中有一半时间呆在后台,每次独奏换二重奏,二
重奏换三重奏的时候,我就带着琴凳脚凳等上台,然后摆放到指定的位置。去做这些
打杂事情之前的等待时间,就在后台跟赵长贵的两个学生聊聊天。两个学生一个是81
年生,学琴时间比我还短些,进南艺不久。另一个86年生,考南艺的时候专业课第一
名,由于文化课分数不够,大概需要考第二年。

演出结束,大家上台拍照留念;演出人员回化妆间换衣服,收拾琴凳谱架;赵长贵跟
一群吉他界的老朋友去吃饭;我回家睡觉,第二天起早上班。
--
骚,是一种风格。

原帖由 spinning 于 2006-8-10 17:50 发表

教练,不是名将
这是有区别的

这个么,我弹bwv1006前奏曲曾经收到过98年珠海全国古典吉他比赛冠军得主任海鹏老师的极力赞扬,对我技术方面最高的评价是“手指柔韧程度,如同十来岁的小孩”
弹琴的人会知道这是技术方面的极高评价

当然,他对我的好评主要还是在音乐表现方面——不过你多半听不懂巴赫音乐,跟说你太详细说了也是白说

这件事我在vocality跟文琴的一帮人讲过,主要是拿来踩拉小提琴的那帮人

任老师目前每周六都会在我老师琴行教琴,你可以去当面问他。

好的这个周六我去问问。反正我也知道你的名字。
原帖由 spinning 于 2006-8-10 18:03 发表
好的这个周六我去问问。反正我也知道你的名字。

周六我会去琴行的,当面弹琴给你看也可以

原帖由 999T 于 2006-8-10 18:05 发表

周六我会去琴行的,当面弹琴给你看也可以

注意我说的是给你看,不是给你听^_^
知道我的意思吧?^_^

[quote]原帖由 spinning 于 2006-8-10 18:06 发表
]

基本常识:古典吉他不可以自学,必须跟老师当面一对一教学才行。
所以我的经验,写出来成为文字,初学者还是看不懂的,不如不写。
以前guitar一度流行写学琴经验,被我嗤之以鼻。

且我在guitar混了4年了
熟悉我的人都知道我是怎么过来的

[

[

妄图自学吉他的人太多了
写所谓的学琴经历,技术讨论,会害他们的,让他们对自学吉他继续执迷不悟

正如乒乓球版上的技术讨论,也基本都是没用的——学球还是要上台子打才行