杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我对目前房产投资的看法(商榷)

原帖由 夜凉时节 于 2006-6-7 15:45 发表

我不看好人民币也是因为我觉得现在银行基本已经很烂了。出口企业的不良贷款和海外的巨额亏损我是亲眼看到的。

去看看那些漂亮的厂房吧,他们真的是经营良好吗?他们真正的主人是银行而不是其经营者。

...

国营企业的弊端.

但长三角的民营企业经营还是很不错的,而且他们的贡献比重在越来越大.

中国发展的原罪

中国发展的原罪

“资本来到人间,从头到脚,每个毛孔都留着血和肮脏的东西。”
                                -----马克思《资本论》

几天前,去海边的中国超市买东西,顺手买了一盏灭蚊灯。一般国内的灭蚊灯差不多要二十多块钱,我看到的这个灭蚊灯标价1900多西法,也差不多20块人民币,算是及其便宜。付钱的时候超市还帮我试了一下:工作正常!

灭蚊灯仅仅用了一个晚上,带电的网丝上悬挂着两具蚊子的尸体,算是它的“功劳”。但是到了第二天就不能使用了,插上电之后再没有了勾引蚊子的蓝色荧光,似乎除了那两具蚊子的尸体,这灭蚊灯也是一具失去了任何价值的尸体。我的1900西法,折合当地黑人两天的工资就这么没有了。

这家叫做“亿万多”的中国超市的规模在多哥,乃至整个西非都算是比较大的。前几年还有许多居住在贝宁的中国人会特地赶来这边购买一些当地难觅的中国特产。卖得都是些国产商品:油盐酱醋,五金电器,工艺品文具之类的。不过由于卖得东西里面假冒伪劣产品时有混杂其间让人上当,“亿万多”在当地中国人中口碑已经很差了。

想想那天也是自己“犯贱”,一时糊涂,贪了小便宜买了这个劣质灭蚊灯。惋惜自己的1900西法(折25块人民币)之余,想到这么一个问题:中国向全世界倾销廉价低质量的商品之时,是否是对自然资源造成了极大的浪费?生产劣质低价的“劣币”对生产优质商品的“良币”造成了驱逐?这是否是一种饮鸩止渴的发展模式?这是不是一种中国经济崛起,发展的“原罪”?

假设这个灭蚊灯质量做得再好些,成本增加了也不过几块钱,但是它商品的寿命可以大幅度延长。但是现在到义乌小商品市场去看看,到国内的一些小商品集散市场去看看,质次价廉的商品到处都是。这些过度竞争下滋生出来的伪劣产品走出国门,远渡重洋,让“中国货”和“劣质低价”在全世界人民的眼里画上了等号。

我不认为一家专业生产灭蚊灯的厂家会连一个简单的灭蚊灯都做不好。是什么导致了低价和劣质呢?

我自己也是经商卖货的。由于蜂拥到这个西非小国来的中国人和中国商品越来越多,市场竞争激烈,我们所做的面料不得不一而再再而三的降价以求生存,求利润。在连续降价的同时,无奈之下只能降低品质。纺织品如此,灭蚊灯也是如此。别说灭蚊灯,中国人在非洲卖的蚊香除了杀蚊子也能杀人,因为里面含有国内禁用的ddt,666之类剧毒药物。由于非洲法制的不健全,监管的失控,造成中国假冒伪劣商品在这里能大行其道。

中国经济的发展在我眼里已经进入一个怪圈:生产力过渡造成竞争过度;竞争过度造成一些依靠劳动力密集型的产业不得不在品质上偷工减料,在工人工资待遇上剥削克扣,在一些应尽的社会义务责任:例如环保,纳税等方面丧失自己的责任。我们做的面料污染严重,有些成分含有毒素。但是工厂的污水净化设备只有在环保检查期间才象征性使用,一般的日子都闲置在那边以节约成本。按理说印染厂用水应该是净化过的自来水,但是为了节约成本,印染厂的用水是直接取自河水,也排向河水。使用不干净的河水当然影响纺织品的质量,直接排污也会影响生态环境。但是同地区,乃至全国有多少家纺织印染厂是这样子“节约成本”的?你“独善其身”?最早倒闭关门的就是这样不懂得在中国独特的市场经济环境中竞争之道的“老实”人。

生锈的铁质衣架,发臭易脆的塑料拖鞋,容易引起火灾的低压电器等等,都是made in China的现状。有人评价义乌小商品市场是中国最大的垃圾制造源头,我亲耳听过一位欧洲人当面对我这么评价多哥的亿万多中国超市所出售的东西“all is rubbish”。

看看老是和中国发展唱反调的兰得公司对中国发展做出的一个个令我们警惕的结论:中国威胁论;中国的衰退以及他们发出的疑问:谁来养活中国?不由得我们深思。我们有什么理由去驳斥和狡辩?

这就是中国发展的代价和现状!我们在犯罪,我们在透支子孙辈的资源!我们应该受到惩罚和谴责!

我们就是特产伪劣商品,向发达国家输出大量偷渡客和prostitute;向发展中国家倾销廉价商品的“黄祸”。我的话可能会刺伤了大多数人的自尊心,但是你必须首先认识到这一点,首先面对错误才能去解决错误。请让惩罚来的快一些吧,为了子孙的福祉,我们应该花一些代价了。
原始积累总是血淋淋的....

比照下30年代的日本货,其实也是一样.

chougan

原帖由 aoc2004I 于 2006-6-7 15:51 发表

国营企业的弊端.

但长三角的民营企业经营还是很不错的,而且他们的贡献比重在越来越大.

不以为然。

这样的帖子看看还有意思的
夜凉你脑西考出的啊,又给那个飞刀加精了?30年先生没来现在就变托的天下了
原帖由 就骂房托 于 2006-6-7 16:54 发表
夜凉你脑西考出的啊,又给那个飞刀加精了?30年先生没来现在就变托的天下了

呵呵,斑竹好几个也
原帖由 夜凉时节 于 2006-6-7 15:45 发表

我不看好人民币也是因为我觉得现在银行基本已经很烂了。出口企业的不良贷款和海外的巨额亏损我是亲眼看到的。

去看看那些漂亮的厂房吧,他们真的是经营良好吗?他们真正的主人是银行而不是其经营者。

...

所以解决问题的唯一办法就是:有控制的人民币贬值,多印钞票。。。但要在居民承受度以内,不让金融危机爆发
原帖由 就骂房托 于 2006-6-7 16:54 发表

由于你侮辱了我,所以我要封了你的id!
原帖由 夜凉时节 于 2006-6-7 19:14 发表

由于你侮辱了我,所以我要封了你的id!

如果这样算侮辱,请把大部分人都封了吧,虽然你是斑竹,但不等于有特权,这样的话在杭网根本算不了什么,如果他被封,仅仅是因为触犯了你,那我真的无言以对,在BS的同时要说一声:看见你我就绕道走
原帖由 aoc2004I 于 2006-6-7 15:35 发表
老兄,偶之见是 货币的价值和所在国的经济总量有关. 经济总量越大,货币发行数越少,其价值越高.

问题是货币发行量远大于经济增长。。。包括一些负债经营的国家投资。

而且每年流失到国外的大量资产。

现在我国的主要经济增长方式就是资金推动型的,投资回报跟不上通货膨胀的。

货币的贬值是必然的,现在就在贬,每天每时每刻。。。
原帖由 飞刀,又见飞刀 于 2006-6-8 11:22 发表

问题是货币发行量远大于经济增长。。。包括一些负债经营的国家投资。

而且每年流失到国外的大量资产。

现在我国的主要经济增长方式就是资金推动型的,投资回报跟不上通货膨胀的。

货币的贬值是必然的, ...

按你这样的说法, 基本上每个国家的货币都是在贬值的.
原帖由 aoc2004I 于 2006-6-8 12:36 发表

按你这样的说法, 基本上每个国家的货币都是在贬值的.

目前很多国家都是。
你仔细看看10年前
美国得益于美元货币大量的体外流行,。。。而中国如果能让印发的人民币大量国外自体流通,那国人可就得益了!
10年前的100元的概念和现在的如何比???

原帖由 飞刀,又见飞刀 于 2006-6-8 13:00 发表

目前很多国家都是。
你仔细看看10年前
美国得益于美元货币大量的体外流行,。。。而中国如果能让印发的人民币大量国外自体流通,那国人可就得益了!
10年前的100元的概念和现在的如何比???

但这个需要经济总量做为支撑, 不然热钱就开心了....
原帖由 aoc2004I 于 2006-6-8 13:01 发表

但这个需要经济总量做为支撑, 不然热钱就开心了....

反正心里明白。10年后的100元购买力不知会低多少就行了
原帖由 飞刀,又见飞刀 于 2006-6-8 13:03 发表

反正心里明白。10年后的100元购买力不知会低多少就行了

也有可能可以兑换30块美金类.....

套用一句广告语, 一切亦有可能:#
原帖由 aoc2004I 于 2006-6-8 15:41 发表

也有可能可以兑换30块美金类.....

套用一句广告语, 一切亦有可能

哈哈,有可能有可能。

美国的国家财力基础都跑到中国来的时候。。。
哎呀,总要往好的地方想啊....

不过严肃地说, 只要不发生战争, 偶认为十年后能看见USD/RMB在7的水平线上.

不能用: 号 :   + u =

原帖由 飞刀,又见飞刀 于 2006-6-7 12:45 发表

老兄可以多说说域外见闻,开拓视野也是开拓思路的渠道,总好过老呆在一个狭小的虚拟空间争吵强

没事,这也是一种自我调节。现在回到国内我就很空了,不和他们“绕”倒反而会无聊很多。

域外见闻会写的。最近,懒了。
原帖由 夜凉时节 于 2006-6-8 16:41 发表

没事,这也是一种自我调节。现在回到国内我就很空了,不和他们“绕”倒反而会无聊很多。

域外见闻会写的。最近,懒了。

嗯,是滴
房产长期褒值?请教一下:10年20年的折旧怎么算的?为什么现在的租金相对与房子总价来说那么低?
原帖由 laocai123 于 2006-6-7 13:36 发表
按照购买力来说,人民币跟美元是4:1的,很早就听我的大学老师说过
至于为什么,我已经还给他老人家了,等我抽空请他吃饭了再来说

-----------------------------------
购买力平价。记得世行的测算是2:1 。不过这个东西在不同层次的经济体里没有可比性,不值得探讨~
购买力平价么?不是这个时代的话了吧,看看钢材、车子、石油、黄金,哪样比国外便宜了?工业的基础啊。。。。。。。。。。
当然,劳动力便宜一点,所以劳动力成本占主导的产品会便宜一点,例如农产品,谈了多年的提高农民收入又退回去了。。。。。。
原帖由 白天羽 于 2006-6-8 23:14 发表
购买力平价么?不是这个时代的话了吧,看看钢材、车子、石油、黄金,哪样比国外便宜了?工业的基础啊。。。。。。。。。。
当然,劳动力便宜一点,所以劳动力成本占主导的产品会便宜一点,例如农产品,谈了多年的 ...

凡事工业急速发发展期,都会造成原材料的涨价。。。
一战后的美国
二战后的日本
现在的中国
都是在工业化进程中,带动整个世界的资源性商品涨价的原因,你说的东西,中国贵,正常:))))))))))
原帖由 女人真麻烦 于 2006-6-8 21:50 发表

-----------------------------------
购买力平价。记得世行的测算是2:1 。不过这个东西在不同层次的经济体里没有可比性,不值得探讨~