杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

〈呼啸山庄〉印象记

看那本书的时候,我还小,十六七的年纪,对爱情憧憬又稀里糊涂的,因为看了《简。爱》后面的介绍才知道有这样的爱情故事,就去借来看了。说实话,以我那时的年纪实在是看的不太懂,但是那种铭心刻骨的爱情在我心里所留下的印象是终其一生也难忘了。
印象1——在窗外我触到一只冰凉小手的手指头!梦魇的恐怖压倒了我,我极力把胳臂缩回来,可是那只手却拉住不放,一个极忧郁的声音抽泣着:“让我进去——让我进去!”“你是谁?”我问,同时拚命想把手挣脱。那声音颤抖着回答“我回家来啦,我在旷野上走迷路啦!我已经作了二十年的流浪人啦”
印象2——再回山庄后,希斯克列夫不顾一切地宣泄了他对女主角的爱与恨,在女主角濒临死亡的一刻,他狂叫道——我不原谅你,哪怕我因此进地狱。
印象3——在女主角死后,被夜晚的思绪折磨着的希斯克列夫竟挖开坟墓,只为了能再见她一面。
印象4——终于在生命的最后一刻,希斯克列夫不再愤怒,因为他能和心爱的人在一起了,他含笑的离开了世界。
   爱有多深,恨就有多强烈。人是有情感的动物,只有有情感的人才是真正的至真至情至诚中人,才会更显得可爱。如果你抛开书中希斯克列夫的成长背景看,会觉得很突兀,甚至是不可思议,但是在他从小所生长的环境中,一个缺乏爱的环境中这样激烈的爱正符合他的个性。死前他在凯瑟琳生前住过的小房里,呼唤着凯瑟琳在原野上“孤单的飘荡了二十多年的魂魄”,带着笑离开了人世,终于到另一个世界与凯瑟琳携手而游,他们的爱以另一种方式延续,永不消亡;希刺克利夫的墓与凯瑟琳的紧紧挨在一起,“这坟墓下的人,有怎样不平静的睡眠呢”,一场惊天动地,生生死死的爱情,现在只剩下宁静的旷野,柔风在草间飘动,死去的人,活着的人,情在绵亘,情无绝期。

无原委~
莫回首~
满眼花色愁无主~
旧日情~
凉如秋~
满怀思绪将心留~
哈哈~把古文修改了下~关键是背不出来了~
谢谢鼓励~~
凯瑟琳到底是怎样的一个人,一面爱着希斯克列夫,一面又喜欢林顿给她带来的物质享受,我不是很喜欢她.
凯瑟琳
原帖由 mmaff 于 2006-4-28 09:46 发表
凯瑟琳到底是怎样的一个人,一面爱着希斯克列夫,一面又喜欢林顿给她带来的物质享受,我不是很喜欢她.

我想她是不完美的女人,在17.8岁的年纪(那里结婚也比较早),带着所有女孩子的虚荣,因为林顿有礼貌,有着所谓绅士般的礼节,而希斯克列夫“象一个野人”——凯语;她有错,爱慕物质,在婚后她意识到她的真爱,而终于为她的懊悔付出了生命~~~
实事求是,具体问题,具体分析。
原帖由 顾盼 于 2006-4-28 10:42 发表

我想她是不完美的女人,在17.8岁的年纪(那里结婚也比较早),带着所有女孩子的虚荣,因为林顿有礼貌,有着所谓绅士般的礼节,而希斯克列夫“象一个野人”——凯语;她有错,爱慕物质,在婚后她意识到她的真爱 ...

我也讨厌希斯克列夫,为了报复而伤害无辜的伊莎贝拉,毁了这么一个善良可爱的美丽姑娘,我从打心眼儿里BS这种男人!

原帖由 mmaff 于 2006-4-28 11:11 发表

我也讨厌林顿,为了报复而伤害无辜的伊莎贝拉,毁了这么一个善良可爱的美丽姑娘,我从打心眼儿里BS这种男人!

我有有记错?好象是希斯克力夫拐走了林顿的妹妹
原帖由 顾盼 于 2006-4-28 11:26 发表

我有有记错?好象是希斯克力夫拐走了林顿的妹妹

噢,我打错了.哈哈
Wuthering Heights啊。呵呵,记得几年前看了英文版,迷上了Emily Bronte 使用的那种非常文雅耐读的英语,虽然至今未读完中~
写的好、分析的透澈~
原帖由 mmaff 于 2006-4-28 11:11 发表

我也讨厌希斯克列夫,为了报复而伤害无辜的伊莎贝拉,毁了这么一个善良可爱的美丽姑娘,我从打心眼儿里BS这种男人!

怎么说呢,我对他很同情的,他成长在别人鄙夷的眼光里,因为他不知道自己的 生世,所以他以自己的粗野掩饰了他愤怒孤独的心~~~~在后来小凯瑟琳与侄儿的爱情中,他终于被感化,我想在最后上帝也拯救了他的灵魂,所以他带着笑死去了~~~
原帖由 过客★花盗 于 2006-4-28 15:12 发表
写的好、分析的透澈~

我喜欢这本书,没有完美的主人公~~~直面了人性的弱点,也许不完美,可是爱情还是纯真的
原帖由 顾盼 于 2006-4-28 16:48 发表

我喜欢这本书,没有完美的主人公~~~直面了人性的弱点,也许不完美,可是爱情还是纯真的

有时候太完美的反而不好~
原帖由 过客★花盗 于 2006-4-28 16:58 发表

有时候太完美的反而不好~

印象好象挺厚的
一直认为是最完美的小说   起码比简.爱好多了
才女
原帖由 月儿在林梢儿 于 2006-4-29 20:56 发表
才女

豺女
原帖由 过客★花盗 于 2006-4-30 00:51 发表

豺女

柴女~~~
原帖由 顾盼 于 2006-4-30 16:44 发表

柴女~~~

卖火柴的小女孩

那是几年前的事了

当时看了好几遍  看完后心里怪难受的    那种爱与恨真写太透澈  很难说谁对谁错  要说的可能只可以说爱情
原帖由 xiaoli040131 于 2006-5-21 00:15 发表
当时看了好几遍  看完后心里怪难受的    那种爱与恨真写太透澈  很难说谁对谁错  要说的可能只可以说爱情

爱情是最后的奢侈~~~
找到顾盼的痕迹