杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人性的震撼!!!

[民间对捐赠态度冷漠,首先就与慈善事业始终为政府所主导的机制有关。慈善事业的特性决定了,它应该是一种民间行为而非政府行为,一旦政府主导慈善事业,慈善事业就容易“变味”……政府主导下的慈善事业,不可避免地要增加公益事业的运行环节和运行成本。而且,由于寻租现象经常与权力结伴而行,权力主导捐赠的结果很容易导致腐败。]

丛飞走了。

一个行善者走了。一个歌者,将自己拥有的数百万家财捐给那些失学的孩子们,他得到了社会恒久的尊敬。

行善者都是迫于自己灵魂的要求,才走上行善之路的。行善者不忍心看到在自己的生活周围还有那么多苦难在发生,那些不幸的人们无力自救,只有期待社会与陌生人施以援手。

行善首先是向善,像向往光明、向往快乐一样向往着善,没有行过善的人不知道,行善却也有大快乐,这种快乐是精神上的一种安慰。当我们乞求社会财富与地位时,我们是一个弱者,而当我们行善时,我们突然发现,我们是自己的主人,是社会的强者,是一个可以帮助别人帮助真正的弱者的人。

在台湾花莲,有一位老人,证严法师,她主持的慈济会里有一句话,让我震撼:行善要及时!他们的会员向别人捐赠时,就心诚地向对方说一声:谢谢。为什么要向被救助者说一声谢谢呢,因为是对方让我们表达了慈善之心,让我们得到了一种心灵感受,灵魂得到了一份安慰。我们的民间曾用神话的方式来鼓励人们向善:说那些在道边乞讨的人们,他们都是神派来的,来试探人间的善良,施舍的人们都会得到神更大的回报与关爱。那些不关怀他人苦难的人却得到了惩罚或下到地狱之中。

我的记忆中我的祖母深受佛教精神影响,她不是佛教徒,但她的日常语言行为却深受佛教文化浸染,她的口头禅是,善有善报恶有恶报,她对陌生人也怀有一份特别的尊重,她说:万年修得同渡人。这些看似寻常的语言,却具有伟大无比的精神力量,一是它从精神上鼓励了行善者,也从精神上惩戒了做恶者,二是对同船同车的陌生人会怀有一种叫“缘分”的情感,这种情感对和谐社会人际关系、化解不必要的矛盾冲突具有重大意义,比那些“不要与陌生人说话,不要把自己的行李物品交给陌生人看管”这样的训戒语言要高明千倍。这些日常语言现在怀想起来,真是充满着温暖的善意与人文关怀。正是有这样一份善心,上世纪六七十年代我们家还有我们村子在极度缺粮的情况下,每年春节前后都有一批批从淮河以北南下的乞讨者,都能得到我们各家各户的救助,吃饭时会向乞讨者添一口饭,不在吃饭时间,会向他们的布袋里添一酒盅米,点点滴滴的帮助汇成小溪,滋育着无数难民,使他们苟活了下来。没有一个人对乞讨者说,我们家米也不够,你去向富人或政府求助吧。因为有这样一份来自儿时的内心体验,我到了城市,只要发现道边有老人乞讨,我都会捐出一点零钱,我如果与自己小孩一道,这样的活动有时我会让小朋友去做,让他学会给出一点,而不是每天想着再得到一点。

今天我们一些媒体在向富人发难,认为富人们捐款太少没有慈善之心,我想说的是,富人有富人之难,普通人有普通人之富,每一个人都像丛飞一样及时行善,并从行善中感受以属于自己的那一份快慰,这是最为重要的。

从今天起我们就可以做一个行善的人,只要口袋里装一些零钱,只要有人在道边乞讨,你就施舍;只要有人上不起学,在力所能及之内,你就勇敢地关注和帮助他们。你要做的是感受这种行为给自己带来的内心体验,至于乞讨者会不会因此富得盖高楼,或是被幕后黑手盘剥,那需要政府与媒体去跟踪或制约,我们要做的是及时行善。(作来)

附: 当 今 社 会 的 十 句 大 实 话

1.遇到乞讨者:遇到要钱的就给他(她)点饭,遇到要饭的就给他(她)点钱。

2.上车遇到老弱病残、孕妇:让座的时候别动声色,也别大张旗鼓。站起来用身体挡住其他人留出空位子给需要的人,然后装作下车走远点。人太多实在走不远,人家向你表示谢意的时候微笑一下。

3.雨雪的时候、天冷的傍晚或者是雪天的傍晚,遇到卖菜的、卖水果的、卖报纸的剩的不多了又不能回家,能全买就全买,不能全买就买一份,反正吃什么也是吃,看什么也是看,买下来让人早点回家。

4.遇到迷路的小孩和老头老太太,能送回家送回家,不能送回家的送上车、送到派出所也行,如果有电话的替老人或小孩打个电话就走,反正你也不缺那两个电话费。

5.遇到迷路的人打听某个地址,碰巧你又知道,就主动告诉一声。别不好意思,没有人笑话你。

6.捡到钱包就找找失主,如果你实在缺钱就把现金留下。打电话告诉失主就说厕所里捡到的。把信用卡、身份证、驾驶执照还给人家,一般人家也不会在乎钱了。把人家的地址记在你的笔记本上,以后发达了去找人家道个谦,把钱还给人家。

7.遇到学生出来打工的、勤工俭学的,特别是中学生、小姑娘。她卖什么你就买点,如果她不是家庭困难,出来打工也需要勇气的,鼓励鼓励她吧。

8.遇到夜里摆地摊的,能买就多买一些,别还价,东西都不贵。家境哪怕好一点,谁会大冷天夜里摆地摊。

9.如果钱还宽裕,别养二奶,偷偷养几个贫困山区的学生。别让人家知道你是谁,要不然见面了多尴尬,多不好意思。但是你心里一定会觉得舒坦,比包二奶提心吊胆的要好得多。如果真想包也可以包一个,好事坏事一起做。人吗,本来就复杂。

10.如果时间还宽裕,而且碰巧觉得我这个人还顺眼,那就顶一下我的贴子,总比去顶看了觉得上当的贴子舒服。时间宽裕不少就请把这几句话多转几个地方,毕竟好人多了咱们心里也舒坦。

说的好 我希望自己也能这样作到 

同意亲爱的说法

其实还是那句话,帮助别人的时候也在帮助自己

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中国有句古话“举头三尺有神明”,那是古话,现在没人信了,在法律约束范围之外,大家失去了良心的监督,因为我们是无神论者,我们是唯物主义者,所以,我们没有信仰。
唉,法制社会也有信仰的喔,我们都还没到法制社会呢。
顶一下,后面十句话说的好。
好贴啊~~~要顶一几的
一定要顶一几的
不顶一几不来塞的
不顶一几不舒服的
不顶一几不落位的
顶一几就舒畅的
顶一几就OK的
顶一几就心宽的
好的~~顶好
顶了!老大说的好!可惜是很难唤醒现在人的灵魂,因为现在人都已经都养成了自私的劣质了,不会有太多改观的!
但是还是顶了馄饨老大的。。。。。
支持
上次有要钱的,我给了颗大白兔!

偷偷的告诉大家一个坏消息
按照我对自己的了解
我一定写不出此类震撼人心的文章
所以,我得承认我是转载复制的
望大家见谅
不过,说实在的
这对我的感触很大
尤其是后面的十大实话
震撼人心!!!!!!
相同的人做不同的事啊
ai ,现在的社会怎么可能这么简单的阿
好帖!
我也希望做到以上的十条
好帖,要顶的!
同意~~~~~`
顶下~~~~~
这些年来有太多的金色传奇,诞生如《纳尼亚传奇》里的狮王降临,光芒万丈得让人不敢逼视,现在,它们有的已沉没在历史的海底,有的还在镁光灯下不倦地起舞。

有多少,能像这个人,那么平凡的伟大。
一定要顶上去。

顶。

这样的贴子一定要顶的,虽然已经在别的论坛看过了
顶!!!!!!!!!
顶一下,
呵呵,,,
好贴啊,,从来没看过这么好的贴 啊,,,
用平时生活中最实在的事配一简练实在的语言煲出的好贴 啊,,
天那要是以后看不到了怎么班啊 
上回有两个要车钱的外地人,我怕上当,去超市买了饼干和水给他们,马上走开了.
我远远看到他们坐在花坛上就吃了,但又不敢去给钱.
拼了命也要顶啊