杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

白血病的孩子成绩不好,我应不应该严格要求?

我儿子在4周岁半时得了白血病,一直坚持化疗,目前仍在治疗中。去年,他7周岁,正常上一年级。因为每年二次、每次需50天左右在医院化疗,所以拉下很多功课,成绩也不好。我知道对一个白血病孩子不能要求太高,可是如今的社会,正常孩子要生存都不是太容易,一个病孩子,身体不好,成绩也不好,如果万一他能长期存活,怎么办?!我应不应该如正常孩子那样子的要求他做作业到很晚?!
  另:孩子越来越大,渐渐明白生死,我应该怎么和他解释生与死?怎么和他解释他的病友一个一个死掉?
先成人~~再成材~~~
给他一个愉快的童年和少年时期吧~~~
长大了不一定要读书有多好,只要有一技之长就行.
关键是要大家都能愉快地生活下去~~
生和死的问题我也和儿子谈论过.告诉他,每个人都要死的(或是说是去另外一个我们不知道的世界了)
关键是现在爸爸妈妈和和他好好的生活在一起~~~
我也觉得楼主你还是不要强求儿子成绩有多好,我觉得你不如多教他些待人接物和人交流方面的知识更好些.

每年都要住院这么多天,少上这么多的课,成绩又如何能好起来?更何况他身体不好,我们做大人的与心何忍让他为功课再苦读呢?

而待人接物和礼仪方面,思想品德的懂得和成熟,我个人觉得比成绩好要来得更重要些~
原帖由 诗文 于 2006-3-3 08:43 发表
我也觉得楼主你还是不要强求儿子成绩有多好,我觉得你不如多教他些待人接物和人交流方面的知识更好些.

每年都要住院这么多天,少上这么多的课,成绩又如何能好起来?更何况他身体不好,我们做大人的与心何忍让他为功 ...

同意,成才先成人

不要太强调成绩,但是做人的原则一点不能马虎

给他童年,给他快乐,活着就有希望

原帖由 东张西望 于 2006-3-2 19:28 发表
先成人~~再成材~~~
给他一个愉快的童年和少年时期吧~~~
长大了不一定要读书有多好,只要有一技之长就行.
关键是要大家都能愉快地生活下去~~
生和死的问题我也和儿子谈论过.告诉他,每个人都要死的(或是说是去另 ...

我非常同意。
不过象楼主说的,现实社会是残酷的,竞争无处不在啊。
现在孩子要想在这社会上生活下去,必须全面发展。我问楼主几个问题?
你对你孩子的各方面了解吗?
你知道他最好的优点?或是他的缺点吗??
不管什么时候,健康是最主要的。
他已经没有了健康,那更应该让他燃起生活的希望。
同意:先成人再成才!

还有,看了这句话:“如果万一他能长期存活”。
这个妈妈自己是不是已经在厌烦自己的病儿?

希望孩子能早日康复,妈妈也能多爱他一些!
原帖由 dinnar 于 2006-3-3 17:10 发表
不管什么时候,健康是最主要的。
他已经没有了健康,那更应该让他燃起生活的希望。
同意:先成人再成才!

还有,看了这句话:“如果万一他能长期存活”。
这个妈妈自己是不是已经在厌烦自己的病儿?

希望 ...

怎么能这样说一个妈妈呢?我相信这个妈妈很爱自己的孩子,正因为爱,所以有这么多的困扰,要是不爱,那就不会这么用心了。
        我觉得,LZ可以多鼓励鼓励自己的孩子,功课不能拉下,但是额外的那种“劳动”就能免则免,比如一个词语抄几遍之类,他会了,又何必要再做。希望LZ的宝宝,能在拼搏中体会生命的美好。
学习成绩不是最重要的~!重要的是有个健康的心理~!
我们班里也有个孩子~他是血友病~.他的学习成绩也不是很好~,但是他很爱学习~,很爱到学校来上学~,我觉得这就很够了~!!
原帖由 hulushui 于 2006-3-3 12:38 发表

这个最好了
先让他做一个好人,关键是他的性格,如果他是一个乐观的人就行了,不过不能过如溺爱,过于保护,我曾经有一个白血病的朋友,他的性格就不是很好,太过于自私,但有时候想想他的病,也就算了.

同情楼主!

同情楼主!

首先对楼主的遭遇表示同情,我们每个人都希望自己的孩子健康成长并有所成就,但是事实也并不是完全按照我们的意愿去发展的,期间当然会出现一些意想不到的事情。
你儿子四岁就患白血病,到现在整整三年了,你有没有想到过他的心理,也就是换句话说,假如你是他,你肯定也知道一些,看着身边的一个个病友离开人间,他尽管还不完全明白生死,但是至少也会充满恐惧心理吧,在找于情况下,他唯一可依靠的就是他的父母,因此你平时就应该对待他和蔼些,耐心些,尽量让他过的快乐。
按照你的意思,就是他的将来可能有两种情况,其一,就是大多数人的结局,这是最不想要的,但是也是你必须要有的心理准备,你不知道怎么向他解释,你可以告诉他别人是到另外一个快乐的地方,让他从容面对死亡。
另外一个结局就是像一般孩子一样长大成人,楼主说的现在现实是残酷的。但是人的成长过程总有一个悟性,也就是突然间长大的那种感觉,很多人也是一瞬间就那样,开始努力了。我觉得到那个时候楼主再告诉他自己的良苦用心也不可以。
你现在就对他那样严格,总觉得好残忍!
以上本人随口而论,楼主参考!
原帖由 慕容俊杰 于 2006-3-6 22:44 发表
首先对楼主的遭遇表示同情,我们每个人都希望自己的孩子健康成长并有所成就,但是事实也并不是完全按照我们的意愿去发展的,期间当然会出现一些意想不到的事情。
你儿子四岁就患白血病,到现在整整三年了,你有 ...

说得真好~

希望楼主也能从我们这些网友的跟贴中明白点什么,领会点什么,尽可能的给他耐心,尽可能的给他快乐......
拼了`~~
最好给孩子一个快乐的童年
先成人再成材的意思,应该是学会做人是第一要紧的,在这个基础上才能考虑成材的事情吧,并不是说成材不重要哦。但是,成材不等于在学校的学习成绩一定要好,我觉得上学最重要的意义,在于能在学校里学习怎么在集体中生存,培养他各方面的品格。所以,我觉得,不是说学习不重要了,可以不要求他了,学习应该要求他,但不必苛求。

回复 #1 tiantian6108 的帖子

治疗白血病

民间草药偏方
民间学历古山植物药材学 挖药与探索临床经验特色疗效 奇药材来维护疑难杂症生命恢复健康 病痛苦海患者福声
概述
对人类骨髓原始细胞病变 【白血病】是一种造血组织的恶性肿瘤
它有大量幼稚的异常白细胞浸润正常骨髓及其他器官和组织的病理变化
并进入外周血液中有贫血 出血 发热 感染 浸润以及起病急骤 病情凶险
〈1〉扁桃体炎 〈2〉肺呼吸困难 〈3〉肝脾肿大〈4〉牙根炎〈5〉周围关节肿痛 经我寻根病原体症状 对肾功能 益精血梗湿邪毒穿刺骨髓造血系统障碍 原始细胞感染体阳性 融合基因散型细胞剧毒战术对个位白血病者 说明:病变原因介绍 能够宜服用药消失症状 维护骨髓造血系统100至200生命力恢复健康率90%
人体的免疫系统循环养脏
林增产 临床介绍
〈1〉慢性粒细胞白血病 〈2〉急性淋巴细胞白血病 〈3〉单核细胞白血病
〈4〉原发性小血扳减少症 〈5〉白细胞减少症 宜服药后分成两类型公母急慢性
一般患者宜服药7天内 血常规检验报单有明显疗效 轻度一个月内消失 重度两个月内消失恢复健康 咨询采访0578-6289845 0578-6125036 QQ408447759
信箱minjiancaoyao@yahoo.com.cn
为什么老天有时候这么残忍
给孩子一个快乐的童年是最重要的!
比较同情LZ的,,还有你家小孩!
一个人健康才是最重要的,,
现在他连健康都没有,,你在要求他读书成绩怎么好怎么好,,都没有必要!
还是按平常心去对待他吧,,,对他好一点!
如果他意志坚强,,能治好白血病,,那是他的造化,,如果他走了,,也是没有办法的!
毕竟这种病是很难治好的!
可怜的孩子,为啥老天爷不给他一个健康的身体呢!