杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

杭州网义工联盟走进嵊州显潭小学总结帖!

用爱涌动的温暖

论坛里的帖子,电脑右下角的QQ头像,都不停的闪动着,而所关注的则是同一件事——大手牵小手,走进嵊州显潭小学活动。12月26日,中雨,寒冷,却有一股暖流从杭州一直涌向了嵊州的谷来镇,100多名杭州网义工联盟的网友带着自己准备的文体用品,怀揣着一颗期待又炙热的心出发了。
一路上的风景让大家惊叹,除了惊叹这里的山清水秀,也惊叹着山区的小朋友要翻过这些山,跨过这些水,才能到达学校上课。在这个雨天,大家体会了泥泞的山路,甚至是这样天气下的塌方。
显潭小学处于嵊州市的最西端,有265名学生,这里也是显潭片16个行政村唯一的一所小学。7岁左右的孩子每天走十几里山路上学;一个星期只吃一盒没有油水的咸菜, 5毛钱的榨菜是孩子们最大的“奢侈”;不少路远的住校生,冬天零下几度的夜晚,他们连垫被都没有……
   当网友们抬着电子琴和几大箱的学习用品来到显潭小学时,孩子们早早的就冒着雨等在校门口,他们的小手冻得冰凉。当孩子们看到崭新的电子琴时,他们“小心翼翼”地伸手摸了两下,好奇却又怕碰坏了似的,“我们老师办公室里也有一台风琴,不过好像脚踏板坏了,弹起来没这么好听。”五年级的马广广探着小脑袋,细细地聆听电子琴发出的声音。而在车上时,网友已经吹好了很多气球,打算送给孩子们作为见面礼,却不想这样的“微薄”礼物,都能引起孩子们的争抢与快乐。后来,老师告诉我们,今天我们的到来,孩子们就像过年一样的高兴。
  拿着簇新的学习用品,孩子们紧紧地拽在手里,有的孩子甚至赶紧去洗了手,才将礼物接过去,“我孙子早就和我说你们要来了,这星期还让我准备了套干净衣服。他这次一定不让我来接他回去,怕我来早了,他看不到你们。才10岁大的孩子,要翻几座山,我不放心。”马炎心的奶奶静静地等候在校门口,她不想打破孙子和网友们见面的快乐气氛。而我们看到,这样的家长还有着很多,而几乎都是上了年纪的老人。
  “这孩子虽然失去了爸爸,但读书名列前茅,而且特别刻苦、懂事。”“小家伙4岁的时候没了妈妈,爸爸打零工,一学期95元的蒸饭费和80元的住宿费对他家来说太贵了。”在结对子时,校长介绍着面前的这些孩子,大部分的孩子都来自单亲家庭,或者父母外出打工,由爷爷奶奶抚养长大的。在那刻,分明在网友们的眼中闪现着点点泪花。夏天小小、不哭、蓝蓝等10多位网友同孩子们初步达成了结对子的意向,根据实际需要,每学期他们将向结对孩子资助一定费用,帮助他们完成学业。
  短暂的相聚并没有影响网友与孩子们结下的深深情谊,当我们带去的音体美三堂课结束后,也将踏上回杭的路程。这时,20多位孩子齐刷刷站在面前,网友们心疼地抱着他们。“姐姐,你们什么时候再来呢?能不能让叔叔阿姨们多留一会?”“我们一定还会再来,而且会带更多的人来,他们并不是孤立无援的,至少在杭州还有我们。”临走时,孩子们依依不舍地拉着网友们的手……

后记:
这次的嵊州之行,不仅温暖着那边的孩子们,而且更是温暖着我们同行的所有人。那里的教学环境与老师、孩子纯朴的言行,都深深地震撼着我们的心灵。城市的钢筋水泥冰冷着我们,但在这个阴雨寒冷的初春,却意外得让我们感到了一丝暖意,那是涌动在我们心底的太阳。
孩子们的每一个细节都让我们感动着,也让我们心酸着——洗手才接礼物,换上了新衣服为了迎接我们的到来,精心准备的感谢信等等。篮球场的泥泞,教室屋顶上滴下来的雨水,与孩子们衣裤上的泥土,都重重击打着八十年代后的我们。
走进这座山区小学,触动着我们心底柔软的地方,在这个寒冷阴雨的日子里,却分明感受到了阳光普照般的温暖。在显潭小学的土地上,刻画了100多双脚印,而在杭州网义工联盟的网友心里烙下了那里孩子们纯真的笑脸与跋山涉水的身影,从此,多了一份牵挂。
用心感受
那天对于我个人来说感触甚多
我真的很开心,去看他们那些孩子,以后也要加油
刚到的是谷来镇中学,是镇唯一的中学,去了她们女生宿舍,十人一间,全是草席,没有垫被.看了心酸.
校舍好象是妈妈辈人那时候的样子.
................
感受生活,感受爱。。。
原帖由 aimee_cai 于 2006-2-27 10:29 发表
校舍好象是妈妈辈人那时候的样子.

比我读小学的条件好多了
和我小学差不多的!看下  感觉下!

感触很深

下次这样的活动,应该带我女儿去体验一下农村的艰苦生活,和他们自强不息的品质。
第一次走进嵊州谷来镇显潭小学,是05年8月暑期,带学生到该小学进行为期15天的义务支教,我包括学生都感触很深,想着还能为这里再做点什么.
05年12月23日的送衣送书、06年2月25日的送教学、学习用品,还有以后的…………活动。
义工之路很长很长,我们可以做的还有很多很多。

显潭小学的楼校长代表全校师生感谢杭州义工联盟、感谢关心帮助显潭小学每一位朋友。

愿生长的同一片蓝天下的小孩们健康快乐的成长!

衷心感谢关注和参与本次活动的网友!
祝愿有心、有爱的人一生平安!
上周六就在钱报上看到报道了,内容就是出自宝宝的总结帖。影响大了,献爱心的人也会更多,力量也会更大。这也是这次活动带来的意外收获吧。
看着他们期盼的眼神,让我觉得尽我所能,帮助他们是最好的行动.
好贴。。。
又见好帖。。。
又见不是一般的好贴。。。
好贴不是别的。。。
好贴就是好贴。。。
好是好贴的好。。。
贴是好贴的帖。。。
好贴不是别的。。。
好贴就是好贴。。。
曾经有人问我。。。楼猪的帖子算不算好贴。。。我没有回答。。。因为我想起了一位传说中的大师---古龙先生的一段话:“。。。天涯远不远?。。。天涯其实一点也不远。。。因为人已经在天涯。。。天涯还远吗。。。”
好帖啊。。。
难得一见的好贴。。。
楼猪的文章简直是惊天地。。。泣鬼神。。。
图文并茂。。。嬉笑怒骂。。。
指点mop。。。激扬文字。。。
带给我们的仅仅是视觉上的感受吗。。。
大错特错。。。
楼猪的文章带给我们的是心灵深处的震撼。。。
楼猪的文章是宣言书。。。楼猪的文章是宣传队。。。楼猪的文章是播种机。。。楼猪的文章带来的是读者的欣喜和mop的繁荣。。。
我对楼猪的景仰犹如滔滔江水。。。绵绵不绝。。。又如黄河泛滥。。。一发。。。而不可收拾。。。
楼主的文笔实在用笔墨难以形容。。。熄了灯。。。打着赤脚。。。将整个人都倦在大班椅里。。。喝着清茶看那一个个帖子在mop之间时隐时现。。。记得一位高人说。。。好帖子与垃圾帖的区别在于。。。好帖子越看越暖。。。而垃圾帖。。。越看越寒。。。我呢。。。一开始就和普通人一样。。。不相信真有一种帖子可以让人学会忘记烦恼和所有不开心的事情。。。所以。。。我选择看垃圾帖。。。选择垃圾帖的人。。。一般都比较冷静。。。 

觉得冥冥中一直在等楼猪写这个帖子。。。我以为。。。楼猪的帖子写出来。。。就应该是一部传世之作。。。到现在我才发现。。。什么事情都是可以变的。。。惟独不变的是楼猪的精彩原创。。。就好像我一直以为自己文笔不错。。。忽然看到楼猪帖子。。。才发现我输了。。。因为在我读楼猪的帖子的时候 。。。我忘记烦恼和所有不开心的事情。。。整个人好象沐浴在4月杭州温暖的春风中。。。
我决定以后只会看好帖子。。。那种让人越看越暖的好帖子。。。那种让人忘记烦恼和所有不开心的事情的好帖子。。。换句话说。。。我以后只看楼猪的帖子。。。
苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士、文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情。。。
在逐行逐句地看完此帖后,我的心久久不能压抑的喜悦,震动了整个生命!怎会有如此精妙绝伦的好贴?偶潜水网络bbs多年,自以为贴在人外,何肖评说,岂可妄动情谊呼!未曾想到今日竟有如此好贴现于眼前,激动啊!楼猪,是你让偶幼小的心灵再次深深的领悟了何谓造旨之高深、文笔之挥洒。。谢谢you!
在看完这帖子以后,我立即动手回复,因为我生怕迟到的回复不能使更多的人领悟你的圣明,以至使这等网上少有的好贴就此轮沉,我担不起这样的罪名!更加重要的是,能在如此重要、精辟而又生动的贴子后,留上自己的网名,这对我的生命,以及我的家庭,乃至我所处的社会中是多么荣耀的一件事啊,请您高贵而又宽容的心,能够原谅我的这点小小私心!
此贴构思巧妙,视角独到,手法新颖。字字斟酌,句句精美,情节曲折,而又始终不离中心思想,引人入胜,淡淡的言语中,显示人生之大道理,充分体现了您深厚的文化底韵与丰富的社会经验,真可谓讽刺之经典,骂人之绝学,这正是我辈苦学闷读追求的至高境界啊!
就艺术的角度而言,这篇帖子已然为经典之作,但它的意义却远远大于经典本身。正所谓:“骂而无形,讥于无影,笑骂之中显真功!”楼主真不愧为讽刺界新一代的开山长毛鼻祖!
本来我已经对这个八挂社区绝望了,觉得这个社区不可能再有明天了,心里充满了伤感。但是今日所见you的这个帖子,又重新让偶看到了八卦的希望。是you让我的心里重新燃起希望的火花,是you让偶的心又重新跳动起来,是you拯救了偶一颗哇凉哇凉的心,并挽救了一个无知的灵魂!