杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《解读海子》高波

《解读海子》高波
第一次接触海子是一个朋友的哥哥在网上推荐给我看《面朝大海,春暖花开》,当时其实并不知道这是海子的诗,也不知道海子是何许人。记得当时看这首诗时,差点流泪,只感觉这是一首悲伤的诗歌,作者越是描写得美好,我就越感觉悲伤。这种悲伤对那时的我来说只是一种直觉。因为喜欢这首诗,便去找了更多海子的诗,也看了关于海子的很多介绍。才知道,海子本身就是一个苦难体,这样的诗出自他手是完全可以理解。还好,推荐我的那个人和我有共同的看法,甚至比我更厉害,他第一次看时流泪了。后来我把这句话作为QQ上的个性签名,有很多人希望我能面朝大海,春暖花开。这对我来说是一种忧郁,看在别人眼里,也许是一种幸福,一种祝福吧。
看《解读海子》是一个意外。因小弟家里出事了,不能回学校,因此让我帮他把在图书馆借的书寄回去,发现有这么本书,便花了一个下午的时间浏览了一遍。
他有“三种受难”,那就是“流浪、爱情、生存”;他有“三种幸福”,则是“诗歌、王位、太阳”。其实苦难只有一种,即生存;幸福也只有一种,即诗歌。我想,两相对任何人而言,生存更重要,所以海子选择了不生存——离开。我生活在幸福的顶端,因此当我阅读这本书时,我有一种罪恶感,海子如此艰苦,却不放弃自己对写作的执着,对诗歌的热爱。我生活如此的优越,无所忧虑,却碌碌无为,荒度华日。我的享受相对我的无为,就是一种罪恶!
《解读海子》海子诗的成就是勿庸置疑的,但同时也指出存在的一些遗憾。因为海子写作的时间和写诗的数量相差太远,时间太短,写得太多,导致他的许多诗像不成品,没有加工过,有破碎和生硬之时。我看到的更多的是海子那无比的想象力(书中称为“创新意象”)和对语言文字的驾驭能力。文字巧妙的结合,造就了无数俗人无法想象的意象。读他的诗开拓了自己对文字的视野,让思绪跟着他的意象自由飞翔。
高波说,很多人喜欢《面朝大海,春暖花开》这首诗,但这首诗却是海子所有诗中的“另类”。是海子在累不堪言时偶尔的一种躲避,只喜欢这首诗的读者,不是真正喜欢海子的人,更不是真正懂海子的人。海子的很多长诗另人费解,很多意象无法理解——我也只是一个浅显地喜欢海子诗的读者。不管怎样,我愿意去读海子的一切,我喜欢他的文字,他的意象。
这里人气太寒,我自己坐沙发,免得冻着
都不给我坐沙发的机会。云啊,下次一定记得留给偶哦
原帖由 雨做的云 于 2006-2-19 21:34 发表
这里人气太寒,我自己坐沙发,免得冻着

云妹妹是这里忠实的支持者.感动ING
面朝大海春暖花开
记得沈从文的一句话:我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
原帖由 云中玫瑰 于 2006-2-23 15:35 发表

云妹妹是这里忠实的支持者.感动ING

在这里晃悠了快要有四年了,也没晃悠个啥名堂出来,真是惭啊愧:$
原帖由 雨做的云 于 2006-2-23 21:07 发表

在这里晃悠了快要有四年了,也没晃悠个啥名堂出来,真是惭啊愧:$

云儿:您可以告诉我,在这里,有谁晃悠出个名堂来吗?望指教!
原帖由 冰清2001 于 2006-2-24 15:44 发表

说起来可笑,想起来可悲啊....
书吧一直以来就这样不温不火的,广告垃圾帖子远远大于书吧的帖子.无奈啊,4年了...
原帖由 冰清2001 于 2006-2-24 15:44 发表

\
大家都差不多

忍把浮名,都换做了低吟浅唱.

原帖由 雨做的云 于 2006-2-24 21:07 发表

大家都差不多

这样说来,我们大家都得这样了:

“真是惭啊愧:$

:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@(这里大概也就是这么多人了,个个都绷着个嘴巴然后再然后最后就
d
呵呵........
我自己顶
虽说每次教一次高一就要解读这首诗,但还是不太理解海子的内心...
面朝大海,春暖花开
面朝大海,春暖花
只是海子的一个梦,一个没有实现的梦。在许多人都认为那是一件幸福的事,可我总感觉着辛酸。当我的签名里写着这句话的时候,是我压抑不快乐的时候。面朝大海,春暖花开,不是前途一片光明,而是黑暗中一个美丽的梦想,而无法实现梦想,就显得更加的痛苦。。。。。。
原帖由 辉宇铁艺 于 2007-1-5 14:07 发表
写诗的痛苦啊
幸福
承受不了的痛
物欲毁了许多诗人
待毙,逃避.屈从.
以不是个人能
换回的
面对主流文化的远走.
许多诗人选择了消极
无奈,诗人的多愁善感
是他们致命的弱点

正是这样的性格才造就了诗人,才能创作令人感伤的作品。
至于诗人的孱弱可能和文人的历史渊源有关吧。毕竟在历史上我国的文人、诗人大都只是在文作中抒发情怀,而物欲的现实情况和诗人的理想又是大相径庭,差距是非常大的。而诗人们无法也无力与之抗争。
关汉卿一样的“铜豌豆”毕竟不多。
所以造就了诗人的多愁善感,造就了诗人的作品。是他们致命的弱点,也是诗人的特质。