杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[育儿百科] 《80句父母最该说与最不该说的话》

做一个称职父母的第一课就是——学会对孩子说话

第一章:走进孩子的心灵世界
最该说的话:
你其实是想说什么?
今天又碰到不开心的事情了。
事情的真相不是这样的,你不用担心。
最不该说的话:
你这孩子,怎么这么不听话。
你问这些不相干的事情干什么?
你要是再不走,我就把你丢在这儿。
人死了就到天堂做神仙去了。

第二章:赞美的效力
最该说的话:
你的微笑真美。
非常感谢你……
最不该说的话:
你好乖啊!你真聪明!
你真是个了不起的孩子。

第三章:在呵护中成长
最该说的话:
亲爱的宝贝,是我创造了你。
你到月亮上去了以后,可别忘记回来啊!
记住,你不是一个任人宰割的人。
我们给你的,是你父亲和我生命里所能给予的最好部分。
最不该说的话:
别跑,会摔跤的。
你还小,让妈妈来帮你。
因为光合作用和叶绿素的原因,小草的颜色总是绿色的。
你最好别和那些不三不四的人搅在一起!
不准上网,不准看电视!
解释一下你好乖!你真聪明!为什么不该讲。
全文如下:
大多数父母都坚信,称赞孩子可以建立他们的自信心,使他们得到安全感,树立起下面的积极意识。因此,当我说不适当的称赞会使孩子产生紧张和恶劣的行为时,理由何在呢?理由就在于,孩子们经常具有想破坏别人的冲动意识。在父母对一个孩子说:"你好乖啊!""你真聪明!"的时候,他很可能会因为他心目中的自己完全不是那么一回事,而不能接受你的称赞。在他的眼里,你很有可能是在用一种称赞的方式来"讥刺"他,希望他成为父母所希望的样子。因为大多数时候,他可能都不是"乖孩子",也不是"很聪明"。因此他听到的称赞越多,为了表现他真正的"自我",他的行为就会越恶劣。
事实上,很多父母都有这样的经验,就是当他们刚刚称赞过孩子的行为之后,孩子们接着就会撒野,好像孩子对他们的称赞不满意。这可能是孩子们演的"哑剧",是他采取的表达方式,表达他有个"公开的形象"之外,还有一个更真实的"隐藏的自己"。在这方面,我也曾有过如下的亲身经历。
我的宝宝刚满月的时候,朋友阿萍带着她的四岁女儿小雨来看弟弟。一见到我儿子,阿萍便把他抱在自己怀里,端详了好一阵子。而小雨则表现出了少有的安静,独自在一边玩,就好像妈妈不存在似的。于是,我们便跟小雨开玩笑说:"小雨,妈妈把弟弟带回家,你同意吗?"见小雨不说话,我们又说:"要不,干脆叫妈妈给你生一个小弟弟?"见小雨还是不说话,于是我们便讨论起阿萍再生一个儿子的可能。
又过了一阵子,小雨仍一个人在安静地玩。这时,我意识到可能冷落了小雨,便对小雨说:"小雨今天表现真乖,真是一个乖孩子!"哪知这一说不要紧,只见小雨站起身,随手就把茶几上摆着的一个小花瓶推倒在地上,摔得粉碎。
过了几个星期之后,小雨自己在无意中透露了这次风波的秘密。原来在她妈妈逗小弟弟玩的时候,她一直就在心里嘀咕着,妈妈平常总是责备我,原来她喜欢的是弟弟。如果妈妈真的给我带一个弟弟回家来,那么我的玩具是不是就要全部被他霸占了呢?要是真的这样,我一定要把那个弟弟"整掉";或者我干脆生一场大病,这样妈妈为了照顾我,就没有心思再要小弟弟了。正当她想到这个坏主意的时候,我就为了她的表现好而夸奖她,我的夸奖提醒她不该有这种坏想法。她拼命表示她不该得到我的夸奖,于是东张西望,看到了小花瓶,就立刻发生了以后的事。
你真是个了不起的孩子,为何不该说?

尽管赞美通常来讲具有神奇的效力,但是经验告诉我们,赞美有时也像青霉素一样,不能随便拿来就用。运用药效强烈的药品有一定的规则和注意事项,如剂量、间隔时间,以及注意可能产生的过敏反应等。使用情感的强效药品——称赞的时候,也要注意此类规则,不能“超剂量”使用,要注意时机,防止“过敏性反应”等。
  比如,在孩子把房间打扫干净后,最自然的评论方式是只说他工作得如何辛苦,房间有朋干净。最不相关、最不合适的就是说他有多乖、多自觉。父母对孩子所用的夸奖字眼应该是一面镜子,给孩子的“成就”提供一个“真实”的影像,而不应该是一个扩及他个人如何的夸大影像。
  下述例子提供了一种适当的称赞方式:
  旅行回来后,妈妈和爸爸忙着上班,八岁的儿子在家把房间收拾得很整洁。他扫除了地板上的垃圾,擦干净了桌上和窗户上的灰尘,并把凳子摆放得很整齐。妈妈回家见了非常高兴,就表示赞赏儿子的成就和努力:
妈妈:房间那么脏,我真不相信只花了半天的工夫就清理得干干净净。
儿子:这是我做的!
妈妈:房间里满是灰尘,你爸爸的杂志、报纸又到处都是!
儿子:我把该擦的都擦了,该放好的都放好了。
妈妈:这工作可不简单。
儿子:是啊!
妈妈:房间里好整洁,看起来就叫人心情舒畅。
儿子:是整洁多了。
妈妈:谢谢你,儿子。
儿子:不用谢。
  妈妈的话使独生子因为自己的工作而高兴,因为他的成就而得意。这天傍晚,他几乎是迫不及待地等待着爸爸回家,要让爸爸看了整洁的房间,好在暗地里重温一下因为工作完美而带来的得意心情。
  比较起来,下列赞美方式对于孩子的个性培养来说,说没有如此大的效应:
“你是个了不起的孩子”。
“你真是妈妈的小帮手”。
“要是没有你,妈妈真不知该怎么办”。
  这一类的评语可能威胁到孩子,引起他的焦虑。他可能会认为自己还达不到这么高的标准,而且不能长久保持这种光荣记录。因此,他为了免得老是担心,最终会暴露出自己的“马脚”,他就会立刻坦白地采取恶劣行为,以减轻心理上的负担。
  这种情况使我联想到,有时候直接赞美一个孩子的品性,就好像是直射的阳光,会让人感到不舒服,会刺伤眼睛。因此,要尽量避免直接告诉一个孩子,说他有多么了不起,像天使一般美丽、可爱、诚实,以免使他产生心理上的阴影。
第四章:责备的分寸
最该说的话:
好好的一杯牛奶被打翻了,真可惜。
你这样做,妈妈心里很不高兴。
你这么晚回家是不对的,你知道妈妈有多担心和焦急吗?
对于你来说,家庭作业就等于是你的工作。
最不该说的话:
你怎么越大越……
你的年纪不小了,应该知道这些了……
你怎么那么笨……
你还敢顶嘴?马上给我滚出家门去!
我最讨厌你了!看看你的德行!

第五章:管教的原则
最该说的话:
墙壁不是画画儿的地方,纸才是用来画画儿的。
放心吧,我们不会让你做得太过火的。
我说的是真的,不是跟你闹着玩儿的!
妈妈之所以打你,是要帮助你记住这个教训!
最不该说的话:
你敢连我的话都不听!
这是最后一次,我最后一次警告你!
我看你啊,简直就是没长耳朵!
怎么样?我早说告诉过你,事情的结果会是这样的。
你最好给我说老实话!

第六章:训诫的艺术
最该说的话:
你自己作决定吧。
上学时,记住你必须带的物品。
别人的东西就是别人的……
你跟小玲两人都把衣服脱了,这是不准许的。
最不该说的话:
你怎么这么没出息……
你竟敢用这种态度跟妈妈讲话!
如果你下一次再这样做……
这件事我重复说了多少遍了?难道你是聋子吗?

第七章:情感交流的秘方
最该说的话:
把这件事情讲给我听听。
看你的样子,今天的功课一定很重。
像你这个年龄的时候,妈妈也曾痛苦过。
最不该说的话:
你怎么总是和小朋友处不好关系?
又不是我叫老天爷下雨,干吗冲我使气?
这么简单的一件事情,不知道你学起来怎么就这么难。

第八章:沉默无声的熏陶
最该说的话;
儿子,妈妈有些紧张,到时你可得帮帮我呀!
看来只有请你把这些纸使劲嚼啐吞下去了。
我们也想给你一大笔零花线,但是我们的预算有限。
谢谢你做我的儿子!
最不该说的话:
有什么事就问你妈去,别来烦我。
如果你把功课学好我,我们就带你去旅游。
我只是逗你玩儿。
真不懂事,打断别人的谈话,最没礼貌!
你看你哪还有个人样子,我看你早晚会犯罪!

第九章:理性态度的引导
最该说的话:
你希望我们跟你在一起,可是我们计划好了要单独外出。
谁也不能代替你受苦,因此,你要有精神上的准备。
失望的时候,没有准能够同情你,只能自己想办法解决。
有些伤口永远也无法恢复。
最不该说的话;
你怎么就不能像人家丽丽那样懂事呢?
懒虫,起来,时间不早了。
你从来就是这么倒霉!

第十章:真实自我的塑造
最该说的话:
孩子,别怕,有我……
男孩就应该有个男孩样。
当你感到爸妈不爱你的时候,一定要告诉我们……
我们相信你尽了你的力量。
在这件事情上,你看起来好像很矛盾。
最不该说的话:
这个不行……那个也不行……
你没法跟哥哥比,谁叫你比人家小4岁。
即使在你不快乐的时候,也要装出很快乐的样子。
希望你永远都做一个不犯错的孩子。
加精~~
谢谢诗文!
好帖 顶一下