杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

你打过你的孩子吗?

我不知道别的妈妈怎样对待你宝贝的坏脾气、坏习惯?你打过你的孩子吗?
我打过我的宝贝,可是这种无奈和煎熬常常让我痛彻心扉。
我不知道别的妈妈有没有看过毕淑敏写的《孩子,我为什么打你》,我很想跟我的孩子说:
宝贝,妈妈真的不愿打你。每一次打你,对于一个妈妈,都象经历了一次最痛彻心扉的无奈,感觉到一种痛彻心扉的失败,是的,宝贝妈妈是这样的失败。
宝贝,你几乎没有一次是真正被打服的,但是妈妈真的不知道怎样可以让你明白,一个母亲面对孩子的坏脾气、坏习惯内心所受的煎熬。
妈妈对你真的没有太多要求,妈妈只要你是快快乐乐的,健健康康的,当然包括身体和心理的健康。妈妈希望你是正直的、善良的好孩子。

我把毕淑敏的文章贴上来

孩子,我为什么打你

作者:毕淑敏

有一天与朋友聊天,我说,就是在文化大革命中当红卫兵,我也没打过人。我还说,我这一辈子,从没打过人……你突然插嘴说:妈妈,你经常打一个人,那就是我……
  那一瞬屋里很静很静。那一天我继续同客人谈了很多的话,但所有的话都心不在焉。孩子,你那固执的一问,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我的整个心灵。面对你纯正无瑕的眼睛,我要承认:在这个世界上,我只打过一个人。不是偶然,而是经常,不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这个人就是你。
  在你最小最小的时候,我不曾打你。你那么幼嫩,好像一粒包在荚中的青豌豆。我生怕任何一点儿轻微地碰撞,将你稚弱的生命擦伤。我为你无日无夜地操劳,无怨无悔。面对你熟睡中像合欢一样静谧的额头,我向上苍发誓:我要尽一个母亲所有的力量保护你,直到我从这颗星球上离开的那一天。
  你像竹笋一样开始长大。你开始淘气,开始恶作剧……对你摔破的盆碗、拆毁的玩具、遗失的钱币、污脏的衣着……我都不曾打过你。我想这对于一个正常而活泼的儿童,都像走路会跌跤一样应该原谅。
  第一次打你的起因,已经记不清了。人们对于痛苦的记忆,总是趋向于忘记。总而言之那时你已渐渐懂事,初步具备童年人的智慧;它混沌天真又我行我素,它狡黠异常又漏洞百出。你像一匹顽皮的小兽,放任无羁地奔向你向往中的草原,而我则要你接受人类社会公认的法则……为了让你记住并终生遵守它们,在所有的苦口婆心都宣告失效,在所有的夸奖、批评、恐吓以及奖赏都无以建树之后,我被迫拿出最后一件武器——这就是殴打。
  假如你去摸火,火焰灼痛你的手指,这种体验将使你一生不会再去抚摸这种橙红色抖动如绸的精灵。孩子,我希望虚伪、懦弱、残忍、狡诈这些最肮脏的品质,当你初次与它们接触时,就感到切肤的疼痛,从此与它们永远隔绝。
  我知道打人犯法,但这个世界给了为人父母者一项特殊的赦免——打是爱。世人将这一份特权赋于母亲,当我行使它的时候臂系千钧。
  我谨慎地使用殴打,犹如一个穷人使用他最后的金钱。每当打你的时候,我的心都在轻轻颤抖。我一次又一次问自己:是不是到了非打不可的时候?不打他我还有没有其它的办法?只有当所有的努力都归于失败,孩子,我才会举起我的手……每一次打过你之后,我都要深深地自责。假如惩罚我自身可以使你汲取教训,孩子,我宁愿自罚,那怕它将苛烈10倍。但我知道,责罚不可以替代也无法转让,它如同饥馑中的食品,只有你自己嚼碎了咽下去,才会成为你生命体验中的一部分。这道理可能有些深奥,也许要到你也为人父母时,才会理解。
  打人是个重体力活儿,它使人肩酸腕痛,好像徒手将一千块蜂窝煤搬上五楼。于是人们便发明了打人的工具:戒尺、鞋底、鸡毛掸子……
  我从不用那些工具。打人的人用了多大的力,便是遭受到同样的反作用力,这是一条力学定律。我愿在打你的同时,我的手指亲自承受力的反弹,遭受与你相等的苦痛。这样我才可以精确地掌握数量,不致于失手将你打得太重。
  我几乎毫不犹豫地认为:每打你一次,我感到的痛楚都要比你更为久远而悠长。因为,重要的不是身累,而是心累……
  孩子,听了你的话,我终于决定不再打你了。因为你已经长大,因为你已经懂了很多的道理。毫不懂道理的婴孩和已经很懂道理的成人,我以为都不必打,因为打是没有用的。唯有对半懂不懂、自以为懂其实不甚懂道理的孩童,才可以打,以助他们快快长大。孩子,打与不打都是爱,你可懂得?
我打过的,可是我发现效果不好,我自己手痛四,她不哭,眼眶红红的,打完继续干坏事,比如扔东西,我说怎么刚打过就忘记了,她就跑来伸出手让你打,打完再扔。基本上为了扔东西,玩米,摔凳子之类打过,有一次被我打的厉害了,就去找外婆,不里我,晚上睡在外婆那里,老公说我太严厉了,才2岁多啊,第2天我问她,妈妈打你,你恨妈妈吗。回答不恨,喜欢妈妈吗,回答,喜欢。总之对待倔的孩子,打不是很好的办法。
有过.但是打在他身上痛在我心头.

现在一般就是说他几句了,很少动手了.因为他是慢慢要成为大人了.
总之对待倔的孩子,打不是很好的办法。 ~~~~~~

可是,就是倔孩子才遭打啊!他固执于他的坏脾气,就算知道错了,也不肯轻易服输~~
但是,金牛座宝宝,我看到你孩子玩米都打他,我觉得太严厉了点,玩沙、玩米、玩水是孩子的最爱,就尽量创造条件让他玩吧,只要没有危险~~
打孩子真的不是一个好办法,可是,面对孩子的坏脾气有时真的是这样束手无策啊?我知道,打孩子是妈妈的无能和失败,可是~~
我儿子9个月,我打过他的屁股,他的小手和小嘴,当然是轻轻的.
可效果呢?是有的!
比如他在啃玩具,我不让他啃,装作生气的样子,轻轻拍他的小嘴和小手.他知道我在生气,他会停下来静静地看着我,过几秒种,向我很讨好的一笑,把他手里的玩具给我啃!我真是拿他没办法~~
原帖由 人间 于 2005-12-16 10:14 发表
我儿子9个月,我打过他的屁股,他的小手和小嘴,当然是轻轻的.
可效果呢?是有的!
比如他在啃玩具,我不让他啃,装作生气的样子,轻轻拍他的小嘴和小手.他知道我在生气,他会停下来静静地看着我,过几秒种,向我很讨好的 ...

你儿子还小呢.

等他过了三岁以后,你就会知道什么叫真正的倔强与不屈了.
原帖由 绿山墙安妮 于 2005-12-16 10:04 发表
总之对待倔的孩子,打不是很好的办法。 ~~~~~~

可是,就是倔孩子才遭打啊!他固执于他的坏脾气,就算知道错了,也不肯轻易服输~~
但是,金牛座宝宝,我看到你孩子玩米都打他,我觉得太严厉了点,玩沙、玩米 ...

是的,我有时觉得很惭愧,其实我的宝宝很活泼,每天起床就笑,很喜欢玩,幼儿园老师很喜欢她,她喜欢问问题,喜欢和小朋友一起玩,她喜欢另外一个小朋友的妈妈,她对这个妈妈说,洋洋妈妈,我很想你。我有机会见到了这个妈妈,很和蔼的样子,估计我在她心中严厉了点。
我想,世上每个做父母的都曾打过孩子,只不过手段不一样,轻重不一样而已~~

我想,我是个最不耐心的妈妈,打过骂过他以后,总是后悔,也总是会问一句"你恨妈妈吗?"

可下次又会故态复萌~~
我也打过,是出于无奈。
我儿子也是非常的倔强。在幼儿园老师批评他,他不但不理会老师的话,还敢与老师顶嘴;在家里只要不顺着他,他会发脾气,如说他几句,他就会打人,而且还会扔东西。这时如与他讲道理,反而会加重他的“气势”,一句话都 不听,真是气死我了。
有时候对于孩子的无理要求或者是坏脾气、坏习惯,真的是束手无策,忍不住就要打他。打过之后,再与他讲道理,他都会听,认错的态度也积极。但也是说归说、做归做。
我也经常在想到底要怎样教育孩子?心里挺矛盾的。
我想妈妈打了孩子倒并不牵扯什么影响亲情,我想没有一个孩子在事后会恨自己妈妈的。至少我儿子是我越打他越是扑过来抱住你的腿,有时这种气势有点不顾死活,有时我在床下、他在床上也会不顾一切往我身上扑,如果我稍稍躲避他一定会受伤不轻,所以,打完他我的伤心也是不言而喻的。
我觉得我教育儿子也算是苦口婆心,但是,怎样让他接受,真的很难啊~~
打过,打了就后悔。
up
原帖由 yyjin4000 于 2005-12-16 13:11 发表
有时候对于孩子的无理要求或者是坏脾气、坏习惯,真的是束手无策,忍不住就要打他。打过之后,再与他讲道理,他都会听,认错的态度也积极。但也是说归说、做归做。
我也经常在想到底要怎样教育孩子?心里挺矛盾的。

我就是没有耐心教育孩子,说过不听,我就想打他~~真的不是一个好母亲~~
原帖由 诗文 于 2005-12-20 08:56 发表

我就是没有耐心教育孩子,说过不听,我就想打他~~真的不是一个好母亲~~

我想每一个年轻的母亲都会这样的吧.
谢谢版主加了精华。
教育孩子真的是门很深的学问。家长往往容易带着自己的情绪去对待孩子,忙了一天、累了一天回家更容易对孩子发作,我现在给自己定一个规定,就是在责备孩子之前再想一想,孩子是否真的做错,或者应该听听他自己的想法。在打孩子之前一定要再三问自己,真的非打不可吗?打了就有用吗?要冷静再冷静。
原帖由 red_shoes 于 2005-12-16 09:53 发表
有过.但是打在他身上痛在我心头.

现在一般就是说他几句了,很少动手了.因为他是慢慢要成为大人了.
NEVER从没

我发现豆豆比较好哄,比如不肯吃饭,他那几天对军事故事最感兴趣,就讲个红军长征短粮的故事,他马上埋头吃饭了;豆刚看国际知名昆虫展,回家不肯睡觉,就讲一个昆虫睡眠的故事;当然也有拗得厉害的时候,比如把东西乱丢,那就只有用童话故事中他最怕怕的老狼吓他,虽然这是下下策,近乎农妇讲"鬼"的故事,但我觉得总比打他好
原帖由 翡冷翠吟风 于 2005-12-20 11:08 发表
NEVER从没

我发现豆豆比较好哄,比如不肯吃饭,他那几天对军事故事最感兴趣,就讲个红军长征短粮的故事,他马上埋头吃饭了;豆刚看国际知名昆虫展,回家不肯睡觉,就讲一个昆虫睡眠的故事;当然也有拗得厉害的时候,比如 ...

打过,我女儿在幼儿园老师说她是超级懒,而且动作巨慢。打过她之后我认真地跟她道了歉,现在我发火的时候就自己先站起来走开,自己先冷静下来。我想我打她她会记住一辈子。
适当的打骂也是必要的,但一定不能伤了孩子!只能做为辅助的教育手段
说到打孩子,我就想起女儿的趣事!
她幼儿园小班时,有一次特不乖(现在已经想不起是因为什么了),我忍无可忍就想打,但家里还真找不出可以打疼她的东西,我转来转去终于发现一根特大的铅笔,是她姑夫去法国出差时买给她玩的。刚想打她发觉自己已经没生气了!女儿无辜地看着我,我就对她说,这次算了,下次不乖就用这个打你,很疼很疼的......不久的一天,小家伙又犯错,我一时怒火中烧,随手拿起拖鞋底就要打。没想到女儿边哭边叫:“妈妈,我把那支铅笔藏起来了,你应该不能打我的呀!”听了我是既好气又好笑!太天真了!
我打过,很少,0-6岁共不超过10次,每次是要她改正缺点才用,而且一般只打一下,打完让她思考一下,在和她说道理
没打过,因为孩子还小,还没有让我生气的时候。
不过家里其他人都打过他