杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

女儿的一篇习作,老师推荐到报上发表了!高兴!!

我的心情变奏曲

我家的成员除了我、老爸和老妈,还有二只漂亮的鹦鹉鸟,一只会发出各种声音的松鸦,不过,最得宠的还是二只不起眼的小鸡,它们为我们家弹奏出一曲曲喜怒悲趣的心情变奏曲。
                                        喜
      那是放暑假第一天,妈妈终于架不住我几天的软磨硬泡,给我在校门口买了二只黄毛小鸡,我喜不自禁,奖励妈妈一个重重的吻。小鸡初来乍到,人生地不熟,只会胆怯地叽叽叫个不停。妈妈以为养不活的,可没想到在我的精心照顾下竟然慢慢长大了,二个月过去了,小鸡们渐渐长出了新的羽毛,她们很有特点,那只全身乌黑发亮的,我叫他小黑,至于那只长着嫩黄羽毛的,当然叫作小黄啦!妈妈说它们是一公一母,我就盘算着什么时候让它们成亲孵育下一代。心理那个乐呀没法说。
                                        怒
      渐渐地,小鸡和我们开始熟悉起来了,胆子也越来越大。一次放学,我兴冲冲地拿着饭粒去喂它们。刚蹲下身子,小黑就一下跳到我的手上,对着我的嘴唇重重地啄了一口,“啊哟!”我大叫。用手一摸,“血!”我大惊失色,爸爸妈妈闻声赶来。妈妈吓得比我还厉害,一个劲的问爸爸,“要不要紧呀?会感染吗?”老爸比较镇静,查看后说没事。我真是又痛又气,把饭粒狠狠一扔就跑回屋,小鸡像没事似的,拍拍翅膀跑去拣来吃。
                                        悲
      那天,我们出游住了一晚回来,我迫不及待地上楼看小鸡,意外发现只有小黑独自在平台徘徊,叫声哀哀的,似乎要告诉我什么。我急急的角角落落都找遍,就是没有小黄的影子,想到它们平时总是想尽办法去隔壁人家玩,又连忙去那儿找,可还是没有。我的心像沉到了海底,冰冷冰冷的,眼泪像断线的珠子啪嗒啪嗒掉下来,不管妈妈怎么劝都无济于事。吃晚饭时,我还是发愣,突然想到小黄会不会从六楼掉下去了,妈妈说真要是掉下楼,那一定没命了。我坚持说小黄有一对大翅膀,打开来像降落伞,说不定能逃过一劫。说时迟那时快我像离弦的箭冲下楼……花园的冬青树丛下一个黄黄的小身影映入我的眼帘,小黄!我喜出望外,一把捉住它,紧紧地捧在怀里。这次事故后,我和妈妈扎紧了围栏,以免再出意外。
                                        趣
      这两只小鸡,特爱好刨土。家里大小花盆里的土都被它们稀里哗啦的往外刨,还把葱当青草吃。妈妈每天回家都得大搞卫生,不过,看看小鸡给我家增添许多趣味,也就心甘情愿了。可是,邻居不买账,对小鸡们的捣蛋行径,一次次的告状。我和妈妈就一次次的加固篱笆,可惜它们总是道高一尺,魔高一丈。万般无奈,妈妈买来大号鸟笼,白天就把它们关在里面,好笑的是,二个家伙不但不吵,反而真把自己当鸟了,一进笼子就跳到横杆上优哉游哉。更好笑的是,自从小鸡进了鸟笼,就不爱吃米饭只吃鸟食了。当然,零食不挑,只要是我爱吃的,她们统统都吃。真是太有趣了。
      我家的二只小鸡,每天都会弹奏出一些意外的音乐篇章,成了我们全家人的可乐果,我爱我家的小鸡。

[ Last edited by kkdog on 2005-12-6 at 16:07 ]
条理真分明~~

描写地惟妙惟肖,不发表才怪事呢.

有五六年级了吧?
谢谢版主夸奖!五年级时写的,现在读六年级,属小狗狗的!
能请教你是怎样培养写作文呢?

能说说经验吗?
谈经验不敢当,我知道现在的孩子一个个都很出色的!说一点心得吧!
好像是孩子刚刚牙牙学语开始,就特别喜欢听故事,各种故事磁带都买。后来就慢慢引导她自己翻书,各种图画书,从一开始的像“婴儿画报”这样的大图片文章,到“幼儿智力世界”等综合性画刊,女儿对书很感兴趣,家里常常是三个人同时看自己的书,她一坐下就不太理会其它事了!上学后,就看注音读物,同样是津津有味。现在,更是不得了,只要有空闲,就看书,几乎什么都看,女儿最惬意的就是坐在靠窗的楼梯上,边吃零食,边看书!所以,我想,多看书肯定能提高孩子的写作文水平。
多看,多读,多写对作文肯定是大有帮助,也可以说"三多"是唯一提高写作水平的途径.

可问题是如何才能使孩子对看书读书有兴趣呢?我们这个二年级就是要我强制他看他才肯看书的~~郁闷~~
对了,这儿有一篇女儿在11月初的家长会上的发言稿,那次家长会的主题是”书籍伴我成长“。
                                              我的读书心得
各位家长、老师:
晚上好!
书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀,这是莎士比亚的名句。我就是在书籍的陪伴下慢慢地长大。
我很爱看书。这当然少不了爸爸妈妈的功劳。我很小的时候在“书虫”老爸的耳濡目染下,在家庭氛围的熏陶下,就喜欢翻看图画书。小学一、二年级学习了拼音,妈妈就天天晚上陪我看注音读物。三、四年级爸爸就买些名著、经典故事供我阅读。现在我还开始欣赏一些散文和外国名著。妈妈坚持在周末与我共学一篇文言文,教我怎样挑选好书。爸爸也总是百忙中抽出时间带我去书店逛。
随着年龄的增长,日积月累,书柜里的书日益增多,头脑里的知识也不断充实。最近向班级里捐书和杂志,我一口气捐了120本看过的旧书,是全班捐得最多的。不过,大家不用担心,我小房间里的书仍然堆得有小山那么高。什么《冰心散文》、《妈妈的心有多高》、《假如给我三天光明》、《鲁迅文选》、《西游记》、《哈利波特》系列丛书等等,通过大量的阅读,我从书中明白了许多为人处事的道理。读了《劳拉的秘密》我明白了坚持到底就是胜利;读了《人间六月有晴天》我明白了只要我们都用一颗真诚的心去对待他人世界将变得更美好;读了《名人传》我明白了每一个人的成功都是靠辛勤的努力得来的……
当然啦,看书带给我最大的好处就是写作成了我的强项。每次课堂作文我都是优+,在学校几次征文比赛中都获得了二等奖,还在萧山区级征文比赛中荣获过二等奖。我还在课余时间积极写作,有多篇习作刊登在《萧山日报》上,还在好几个作文网上发表文章。
亲爱的家长们,请您与自己的孩子一起向书张开热情的怀抱,多读书,读好书,让书成为我们忠实的朋友!
谢谢大家,我的演讲完毕!

教子有方!

恩,为好文顶个

Originally posted by 钮钮 at 2005-12-6 05:11 PM:
教子有方!
加精华保存下来~~
看来,爱好阅读就得从小培养
幼儿早期阅读如何教

教二三岁的宝宝进行早期阅读,不能期望他和成人一样达到一定的阅读目的。成人阅读是为了学习或消遣;而教宝宝阅读,只要能培养起他的阅读兴趣,目的就达到了。孩子有了阅读兴趣,就会产生出更多“深入”学习的动力。
  虽然我的儿子才三岁多,但他已经非常爱认字读书,识字之多,朗读之流利,常常引来一片赞叹声。

第一步:与识字大卡结缘

在儿子差二个月二岁时,我给他买了一套60多个字的识字大卡。这是一套单张的、纸料很厚的卡片。卡片的正面是一幅大彩图,右上角或左下角的田字格里写了一个与图有关的字,背面是这个字的毛笔正楷写法。

一开始,儿子显然把这些卡片当成了玩具。他饶有兴趣地认识卡片上的动物或物品。一个月后,有一天我无意中双手拿起一张卡片把背面的毛笔字面向儿子,然后摇来摇去嘴里说:“嘀答答,嘀答答,这个念什么?”儿子对这个游戏很感兴趣,他大笑起来,当然,他不认识。

我把卡片翻过来让他看到图画,并指了指图画旁的小字,念了两遍,再翻过来让他看毛笔大字,再念两遍,然后我又问“嘀答答,这个念什么?”儿子就能正确地念出来,我很夸张地表扬了他,还亲了一下他的额头,然后大声说:“哎呀,你真聪明!”

之后,我又找了另外三个笔划比较简单的字,用同样的方法教会了他。

到下一次玩这个游戏时,我先找出了第一次念过的四个字,问他:“嘀答答,这个念什么?”儿子居然记得了其中的三个。我又把另外几个比较简单的字混入其中,继续跟儿子玩这个游戏。儿子渐渐地有了成就感,因为他居然能读出一些“奇怪”的字,当然,作为鼓励,表扬是不可少的。

第二步:美妙的睡前游戏

后来我们就养成了一个习惯,每天睡觉前玩一会“读字”游戏。差不多一个月后,他已经认识了六十多个字了。就算我把字写到其他的纸上,他也能认出。

识字的过程中也免不了出现笑话。在认识了“胖”字后,每次玩游戏时,儿子都要先把“胖”字找出来扔到床下,嘴里嘟囔着“不要胖”。我很莫明,为什么他不喜欢这个字,可能因为这张卡片上画的是一个露着肚皮的又丑又胖的男人吧!

经过一段时间的“游戏”,如今,诸如儿歌三百首之类的儿童读物,他也能很流利地朗读了,表明他已经完成了基本的阅读。

方法得当,掌握原则是成功的关键

从教儿子早期阅读的一年多来的经验看来,早期学习阅读,只要方法得当,扩大孩子的生活空间,增强孩子的自信心,并培养他们的学习兴趣。同时,我觉得以下几个原则也十分重要。

一、兴趣原则

我们不可能期望二三岁的宝宝用意志和努力来学习,但只要引起孩子兴趣,他们也可以长时间地专注于一项活动。只要父母发现了孩子的兴趣就能创造很多教孩子学习识字和阅读的情境。

我儿子从小就喜欢看天气预报。一到天气预报时就全神贯注跟着电视里的播音员念词。我突然想到何不趁这个机会让他也认识一下各个城市的名称呢,于是在预报员说“北京”时,我就指着荧屏上“北京”两个字念一遍,于是他知道了他每天读的城市与荧屏上出现的汉字的关系。

我儿子还是个车迷,带他逛街,看到马路上来往的车辆就手舞足蹈,嘴里念叨着:“三轮车、摩托车、小汽车、大卡车、拖拉机……”从认识数字时起,他的一大爱好就是读车前车后的牌照,这种兴趣帮助他早早就能流利地读阿拉伯数字。

我们也很重视他的这一爱好,我先生买的一本“小小车迷”成了儿子长久喜爱的读物。他不但认识上面的各种车辆,而且连车名都认识,即使手写在纸上他也能流利地读出来,像“重型运输车”、“搅拌车”、“工程维修车”、“英国摩根概念车”、“日本丰田考斯特中型客车”等等。走在街上,儿子常常连喷在车体上的字也会念一遍。

但是,对于故事书,那就得看他那天是否有兴趣了。我给儿子买了些诸如《渔夫和他的妻子》、《宝宝睡前故事》之类的书,他几乎从来不看,但我先生给他买的一些图画简单,字又不多的书如《小熊胖嘟嘟》、《狼来了》等,他都非常喜欢看。有时居然能自己趴在沙发看上40分钟。如果遇到不认识的字,他就求助:“爸爸念念”或“妈妈念念”。

二、生活化原则

不要听到“阅读”就想到书,其实,生活中,现成的“教材”在我们身边无处不在,而且孩子对他们非常感兴趣。让孩子阅读各种生活用品上的文字不但能培养他的阅读能力,而且能帮助他拓展生活空间。

“你吃的是什么啊?”和儿子一起读一读包装盒上的字,等他会读了我才让他吃,通过这种锻炼,儿子很早就会读“旺旺雪饼”、“南瓜饼”“阿尔卑斯棒棒糖”、“大白兔奶糖”、“福满多方便面”了。

在时间充裕的时候,我会带儿子到超市去,让他坐在手推车上,从货架上随手取下商品让他读一读。现在,儿子在超市已经很“老练”,他指着商标大声念:“洗发露”、“花露水”、“钙片”……

家里买了洗衣机后,包装箱放在客厅里让儿子玩了很多天。先是读上面的字,然后把大盒子当房子玩。

三、教育性原则

二三岁的宝宝正是观察、模仿能力最强的时候,但他们对行为的辨别能力还不是很强,因此教他们识字阅读也要注意教育性原则。

我带儿子在街上散步时,每次看到垃圾箱或垃圾车儿子都很感兴趣:“这是什么?”其实他每次都是明知故问。我则每次都和他在垃圾箱边站一会,指着上面的字让他读一遍,然后问他:“垃圾箱是干什么用的?”儿子吃了饼干、雪糕或喝了饮料后,我都会提醒他把包装盒拿着一直走到垃圾箱附近才扔进去。扔之前,我会让他把盒上的商品名称再念一遍,然后说:“咱们把空的‘汇源果汁’的壳子扔进去吧。”

如果儿子偶尔随手将不用的东西扔在路上,我会捡起来拿着,走到垃圾箱旁时再交给儿子投进去。现在,他基本上养成了不乱扔废物的好习惯。

儿子喝牛奶等保质期短的饮料时,我会问他:“过期了吗?”然后找出写有保质期的一行字,让他读一遍,之后我会告诉他已经生产几天了。现在,每次带儿子到超市买食品的时候,儿子都会问我“过期了吗?”这样的好处是,现在我买的东西都不会过期!通过这种锻炼,我相信“保质期”的概念已经在儿子幼小的脑子里扎了根。

草坪、花园边的告示牌,是既方便又有教育意义的阅读材料。每次带他路过草坪前的告示牌前,我们都停下了脚步,现在他已经认识和明白“保护”这两个字及其它们的意思了,然后我教他读下一行“仅是多走一步”。等他学会以后,我就给他解释是什么意思。在我撰写本文的时候,儿子在我身旁玩积木。我用钢笔把这几个字写出来让他读。结果他马上很流利地读出来了。

孩子的格调要从小培养,从小事开始培养。
詹妮弗在她女儿艾比刚出生不久,就开始给她念书。起初,这个小宝贝总是喜欢玩弄书皮,揉搓书页。可詹妮弗一点都不在乎,她甚至让艾比抱着书睡觉。艾比长到1岁的时候,开始着迷于图书了。她特别喜欢依偎在妈妈的怀抱里,静静地倾听妈妈给她阅读《雪人的故事》、《快乐的小熊》等儿童故事,待到她开始学走路的时候,她常常喜欢手里歪拿着一本书,佯装着给家里的小狗巴比讲故事。教育学家说,像艾比那样的孩子,可能要比一般孩子在阅读和学习能力方面提前发展两年半。
  然而,给孩子念书的益处还不仅仅在于训练他们的学习和思考能力。另一重要方面是,他们的性情和志趣可以从中受到良好的熏陶。同孩子一起看书,还可以调节家庭气氛,使孩子充分地感受母爱。当我在一些地方的学校和图书馆为孩子们念书的时候,我并没有提醒过他们,可他们会自觉地围靠在我的身边,有个别孩子甚至会坐在我的腿上。
  为了帮助你的家庭和你的孩子也养成这样一种读书习惯,下面告诉你我多年来的经验及有关专家的建议:
  一、培养孩子的读书兴趣,越早开始效果越好 有些父母认为,婴幼儿的理解能力低,给他们念书似乎是浪费时间。其实不然。当婴幼儿瞪着眼睛听你念书的时候,他们的语言和理解能力正在悄悄地发展着。美国伊诺斯大学的研究者德·多金教授对205名具有较强阅读理解能力的儿童进行了调查研究,结果表明,这些儿童都在学龄前就已经具备相对独立的阅读能力,他们的共同之处是:从很小的时候起,父母就使他们养成了爱读书的习惯。
  养成朗读的习惯也很重要。多年以前,我经常在睡前给我的孩子们读书。孩子们和我都特别喜欢晚上的这段“黄金”时间。每当遇到一些精彩的段落时,我们都会激动不已,并一起背诵下来。
  具体什么时候读书,这倒无关紧要。重要的是每天最好坚持在同一时间读书,而且至少要保证15分种。
  二、读书要遍及整个家庭中
  儿童也特别喜欢除父母之外的其他家庭成员给他们念书。我记得我小时候,有很多人都经给我念过书,例如我哥哥、祖母,甚至还有那些只是年龄比我稍大一点的小朋友。
  现在,大部分父母工作繁忙,家务事多,很少能腾出大块时间给孩子念书,充分满足他们的读书乐趣。因此,要调动家庭中的每一个人(包括保姆,亲朋好友等),只要他(她)有时间,就可以让他(她)为你的孩子念书。
  乔治(指布什总统)在华盛顿期间,很少有机会同我们的孙子、孙女们一起读书,但当我们在缅因州住的时候,孩子们总是常常缠着他念书。每天早晨6点多钟,孩子们会跑进我们的房间,跳到床上,手里晃动着他们最喜欢的书。其中一个孩子抢着说:“读这本书!”而另一个孩子也争着说:“不,还是读我的好!”这时,通常都是乔治开始轮流给他们大声朗读。
  儿童也特别喜欢父亲为他们念书。有一个上小学的女孩子手里拿着一本有关足球内容的书籍,她的老师问她为什么喜欢这本书,她回答:“因为我爸爸喜欢足球,也许他会给我念这本书。”父母的爱好和阅读趣味对孩子是有明显影响的。
  三、让图书随时随处可读 研究表明,在充满书籍的环境中生长,儿童的读书兴趣和阅读能力会提前发展。对于我的孩子们来说,我常常在他们的房间中放置大量的图书,有圣经故事、童话传说、儿童画报等等。
  可以为孩子建立一个家庭小图书馆,它应当包括各类儿童读物以及必要的工具书等等。要注意培养孩子爱护书籍、看完书后放回原处的良好习惯。
  四、帮助孩子选择好书 当我的孙女诺莉很小的时候,我记得有一天她说道:“我就喜欢摩西。”哦,真的吗?告诉我谁是摩西。”我问道,她不知如何回答。摩西是《圣经》中的一个人物,诺莉是很偶然地听人们谈到过这个名字。于是我找来一些有关摩西的故事书给她念,后来她真正地喜欢上了摩西。
  教育学家认为,儿童需要那些与他们的年龄、兴趣及能力相适宜的图书,他们也喜欢图书题材丰富多彩。所以专家建议,我们可以让儿童多接触不同方面的读物,如报纸、杂志乃至街头标语广告、商品包装等等。通过这些文字读物,儿童会懂得:语言文字在我们生活中的每一方面都是非常重要的。
  小一些的孩子常常喜欢反复地听同一个故事,很多父母常常对此显得不耐烦。我不知曾经多少遍地给我的孩子们读过罗伯特·麦克斯的童话小说《救救小鸭》,现在我还保存着那本书,它已经十分破旧了。重复性的阅读,可以进一步巩固和增加儿童的词汇量,加强对故事的深入理解,掌握有关的表达方法。
  在选择图书方面,有关专家这样建议:
  3岁以前的婴幼儿喜欢一些简单的图片或者讲述他们熟悉的事物方面的故事,形体和色彩对儿童具有强烈的吸引力。
  3岁至6岁的学龄前儿童喜欢配有彩色图画的小故事、科幻故事、诗歌以及关于动物或日常生活方面的童话,那些短小、生动、易背诵的迭句对他们来说,特别有用。
  6岁至9岁的儿童对于书籍开始有自己的兴趣和偏好,尽量让他们自己去选择。当然,父母的引导也是很重要的。
  9岁以上的儿童,喜欢一些幽默小品、民间故事、长诗、古典名著简写本以及侦探故事等等。
  五、让读书结合实际,生动有趣 我给孩子们念书的时候,总是尽力设法将他们卷入其中,有时念到一句话的中间时,我会故意遗漏一个字,让孩子们去补充。有时我会突然提问:“现在你们想想,这个故事往后会怎样发展,结局如何?”等等。
  一天晚上,我给孩子们读一篇讲述大象王国的儿童故事。一个孩子打断我问道:“大象吃什么?”“是啊,大象吃什么呀?”其他孩子也跟着一起问。这时,孩子们的想象力像张开了翅膀,一个接一个地向我提出各种问题。我知道,他们已经全身心地投入到读书之中。此时,读书对于孩子们来说,宛如一次亲身经历。
  为了使读书生动有趣,首先要激发起孩子们的强烈兴趣。在你给孩子们读一本新书之前,你可以先让他们了解封面的内容,并让他们去猜想这本书将要讲述一个什么样的故事等等,然后你可以一边读一边指着书中的图画和人物问他们:“你们认为这是什么意思?”读完一本书后,你还可以问他们:“这个故事中,你最喜欢什么?你认为或者希望以后的故事该如何发展?”
  这种积极的阅读方式特别有助于儿童语言能力和思维能力的发展。纽约州立大学的一项调查研究表明,对学龄前儿童来说,在父母的帮助下采取积极、投入式的阅读方法,其语言和思维发展水平要提前6~8个月。
  六、在孩子能独立阅读以后,仍然坚持同他们一起读书很多专家建议,同孩子一起读书,至少要坚持到他们小学毕业。大部分儿童在12岁以前,其倾听理解能力要比阅读理解能力强,所以,父母为他们念书比他们独立阅读收益会更大。另外,父母还可以主动为他们提供一些有益的书籍,而这些书籍儿童自己是不容易发现的。
  我总是尽可能多地与孩子们一起读书,有时我也让他们读给我听。我的一些孩子直到很大后,还保持着与我共同读书的习惯。一当他们放假或有空闲的时候,我们会轮流地读一本名著。有时,还会就精彩的部分进行讨论。
  最后,我要告诉每一位父母的是:从小培养儿童对读书的浓厚兴趣,会使他们终生受益。
DDDD
Originally posted by kkdog at 2005-12-6 15:53:
......妈妈坚持在周末与我共学一篇文言文,教我怎样挑选好书。爸爸也总是百忙中抽出时间带我去书店逛。......

这个妈妈值得偶学习的,谢谢~~~~~
妈妈做得还很不够,女儿平时的作文在她们学校也不算太好!希望起到抛砖引玉的作用。果然,跟帖中就有好文介绍如何培养孩子读书兴趣的,看了受益非浅。个人以为,现在这样的快节奏高压力生活下,除了拼命赚钱,我们还需做的就是每天必须抽出时间,哪怕是10分钟,与孩子相处、交流甚至做朋友,这有益于孩子的身心健康发展!
Originally posted by kkdog at 2005-12-7 02:27 PM:
妈妈做得还很不够,女儿平时的作文在她们学校也不算太好!希望起到抛砖引玉的作用。果然,跟帖中就有好文介绍如何培养孩子读书兴趣的,看了受益非浅。个人以为,现在这样的快节奏高压力生活下,除了拼命赚钱,我 ...

也许这才是培养孩子的真谛
好贴!
Originally posted by wz98 at 2005-12-7 18:56:
好贴!

同感!