杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

如何教育刚背书包的小学生?

我儿子今年刚入学,是一个调皮捣蛋的孩子,不过也是一个聪明的孩子。自从他读书后,几乎成为了一个问题学生,在学校里总被老师留下来批评教育的对象,一般都是因为他上课插嘴,下课欺负小同学等。总算安慰我的是他的成绩在班级里还算可以,没有倒数,也不是第一!嘿嘿。
对于教育他,我真的已经到了“黔驴技穷”的地步了,渴望得到各个成功父母的指导,最主要的也是想和各位父母探讨一下如何教育孩子的经久不衰的话题!
希望大家共同发言,探讨你们的经验!

加我msn:  ping812@hotmail.com,
或者QQ:65189636;172128322

[ Last edited by ling0519 on 2005-11-23 at 20:23 ]
狂郁闷,为什么没有人回答我的啊?急切需要答复啊!!!!
你有没有分析过产生这些问题的原因, 是因为他在学前已经学过这些知识, 还是因为他的某些习惯导致他的这种行为.
任何事情都是有原因的, 自己找找看, 甚至回顾一下以前的教育.
说实话, 你的问题, 以现在的表述看, 专家也不一定解决得了.
欺负同学和插嘴,可是不好习惯,家长是否自己找找原因啊
Originally posted by hzdarling at 2005-11-24 11:17:
你有没有分析过产生这些问题的原因, 是因为他在学前已经学过这些知识, 还是因为他的某些习惯导致他的这种行为.
任何事情都是有原因的, 自己找找看, 甚至回顾一下以前的教育.
说实话, 你的问题, 以现在的表述看 ...

的确,儿子入学前都已经学会了目前老师所教的咚咚,我也在思考是不是因为这个原因而产生了他上课插嘴的习惯。到今天为止,我已经不在教他新的知识了,就让他跟着老师现在的进度而上!!

很多东西是真的矛盾,担心他入学后跟不上老师,所以提前给他了所谓的“早教”,到目前为止,他已经学到了3年级的内容,我指的是数学!早知道这样也会造成困惑,打死我都不提前教育了!!
Originally posted by 金牛座宝宝 at 2005-11-24 11:38:
欺负同学和插嘴,可是不好习惯,家长是否自己找找原因啊

能指点一下么??家长哪方面做的不好,会造成这样的结局啊!?
如果你在家里经常打孩子, 那么他一定会在外面欺负小朋友.

如果你停止对他继续教育, 那么他会慢慢讲上课不听, 插嘴等形成习惯; 也许你继续以前的教育, 更多的教他一些学校不学的知识, 更重要的是培养他良好的习惯和行为道德
Originally posted by hzdarling at 2005-11-25 09:42:
如果你在家里经常打孩子, 那么他一定会在外面欺负小朋友.

如果你停止对他继续教育, 那么他会慢慢讲上课不听, 插嘴等形成习惯; 也许你继续以前的教育, 更多的教他一些学校不学的知识, 更重要的是培养他良好的习 ...

难道真的有家长从不打骂孩子的么?!

我是打孩子的,不过我打的很少的,我一般采用口头批评的方法的!!!!

我准备带孩子报名参加兴趣班咯!!
上课插嘴也不是很大的缺点啊,最好找老师沟通一下,如果老是挨批对他以后心理发育有很大影响的,会打击他的自信心
Originally posted by 晓荷 at 2005-11-25 12:17:
上课插嘴也不是很大的缺点啊,最好找老师沟通一下,如果老是挨批对他以后心理发育有很大影响的,会打击他的自信心

是啊,我也这么觉得了,所以才郁闷到现在滴……
认同hzdarling的观点,好学习习惯和方法是低年级该形成的,一般来说,孩子只要有中等智力就能学会学的不错小学的内容,因为中国重视知识的灌输,而特别不重视好习惯,方法和兴趣的形成。家长应该在“带着脚铐”中跳好孩子的成长之舞。
我也正头痛孩子的学习习惯,兴趣和方法呢!写错别字的不良习惯,不爱看书的不良习惯,有什么好方法可以改变吗?
对于教孩子课外的知识,不和上课有关的东西,我倒有点经验:读伟人传记,哲理故事,发明的故事,探索有的贝壳里有珍珠,有的没有珍珠,写日记,运动,讲解汉字的形成原因,脑筋急转弯……
在中国的教育环境下, 学前和小学是孩子相对宽松的时光, 如果大人不能在这段时间让孩子养成良好的习惯, 树立比较好的品行, 那么到中学以后, 你会觉得回天无力了, 孩子也会慢慢地失去自信心, 甚至走上你不希望看到的道路.

一个好的兴趣点, 会让孩子很有成就感, 同时也培养孩子的意志和毅力, 但这种兴趣绝对不是因为父母的意志而形成的.作为父母需要做的是观察孩子的行为, 了解他的爱好, 并积极将他的这种爱好培养成兴趣和特长, 绝不可以根据自己的意愿来决定孩子课外学什么, 这样的学习, 即使拿到了钢琴8级, 他也只能是一个会弹琴的孩子, 而不是一个懂音乐的孩子
習慣,興趣,固然重要。但是小朋友的好奇心是很強的。
呵呵,我也沒有實戰經驗。
前天,儿子的语文老师打电话到家里,诉说儿子回家作业天天不抄回来,我每晚都检查他的作业,他都说没的.....真是郁闷~

英语课时老师在讲课,他却在拼命和同学讨论"天上的飞机怎么不会掉下来的"~~

狂晕~~
建议楼主买一本《窗边的小豆豆》看看,很好的育儿观。
原帖由 hyhsunshine1 于 2006-4-7 12:21 发表
建议楼主买一本《窗边的小豆豆》看看,很好的育儿观。

马上出发去买!
买了看了还要学习里面的精神噢~~~

"孩子的错,是谁的错."

我儿子今年刚入学,是一个调皮捣蛋的孩子,不过也是一个聪明的孩子。自从他读书后,几乎成为了一个问题学生,在学校里总被老师留下来批评教育的对象,一般都是因为他上课插嘴,下课欺负小同学等。总算安慰我的是他的成绩在班级里还算可以,没有倒数,也不是第一!嘿嘿。
对于教育他,我真的已经到了“黔驴技穷”的地步了,渴望得到各个成功父母的指导,最主要的也是想和各位父母探讨一下如何教育孩子的经久不衰的话题!
希望大家共同发言,探讨你们的经验!

我有几个问题.
1.你孩子一般以什么形式调皮捣蛋?
2.上课插嘴是与课题有关的还是无关的,一般主要的内容是什么?
3.“黔驴技穷”这词不能用道你的身上.
送你一句话.是好多家长再犯的错误.
"孩子的错,是谁的错.是孩子的错?
另一句
"孩子的错,是谁的错.家长的错?"
你想想是孩子的错吗?
孩子在寻找他自己的新奇.新奇使他累计知识,使他成长,使他学习,使他逐渐完善他自己的空间.错了吗?他甚至还不能真正明白是与非\对于错.那么我们所能做的是什么?是理解并正确利用孩子的天性使他从他自己的经历里得到意识的培养,从而逐渐形成对他有用的良好习惯.
那么怎么做?这正是你我学校等孩子教育部门要研究的事.
有迹象表明.重视孩子的意识,分析了解孩子的无意识行为,从孩子无意识好的行为中,提取并引导升华成为孩子拥有良好学习生活形式.
那么我想问你真的认真思考了你孩子的教育了吗?不敬的讲:你正在为你不可推卸的责任在找另理由;对不起.我想说的是,你绝对可以作道更好,我也坚信.
再说一无关此话题的是,孩子留下来接受老师的批评怎么了.大事吗?他正在接受一种你没有教他的意识.只是我觉得你倒是应该去接受一次老师的批评.同时和孩子分享他的真正认识从而使得到孩子好的意识提高.我还建议同上有一网友所说的和老师谈谈,(因为我不知道他老师批评他的时的态度)在绝对确保对孩子将来有益的情况下进行沟通,并寻求方法.
提醒你一句:每个孩子都是良玉.只是家长是否是一凿玉高手.而你又花了你多少功力.
第四个问题:你 是否占用了属于孩子玩耍成长的时间.如有请慎重哦.
5孩子的兴趣.性格.周围及家庭氛围怎样 .
当然有措词不当请见谅.在此我向您抱歉!
因为我相信每个孩子都有他的将来.
其实大部分孩子在上小学前都会学一些知识,这是很有必要的,关键是还应教会怎样上课,怎样与同学交往.

tin.wan

其实大部分孩子在上小学前都会学一些知识,这是很有必要的,关键是还应教会怎样上课,怎样与同学交往.

是啊!
这些是从何而来.怎样养成习惯,习惯又受何影响呢?
[quote]原帖由 ling0519 于 2005-11-24 21我认为你的早教不是错误,只是你要给你孩子养成好的习惯,早教不是要他去骄傲的,在教育的时候你没给他养成认真听课的良好习惯,你应该慢慢把孩子的习惯改正过来
自己的孩子自己寻找一条适合的教育道路,买书看的只是别人已经成功了的,只是我们作为父母去学习借鉴的东西,书是死的,只有自己的父母才了解孩子的兴趣是什么,盲目的教育和追求是可怕的,父母的行为是孩子学习的第一对象,我推荐本书〈我的事业是父亲〉蔡笑晚的作品。他有6个孩子,4个博士。2个研究生,但是教育不能听别人的,只有自己去摸索。。。。