杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

祝金鱼生日快乐!

祝金鱼生日快乐!

至今天,我养的一条金鱼4周岁了,祝它生日快乐!它是我2015.1.22买的,历经四个四季轮回,1400多天,迎来了这一有意义的时刻。与它一起还有几条先后死了,剩下它顽强地活着。
目前看它还十分健康,有点发福,尾巴有点歪,如人类骨质疏松了。天冷时躲在假山的小港湾里,悠然自得,一连几天不出来;天气稍一暖和就十分活跃,不停地游弋,昂首讨食。说明鱼儿对气温的敏感不亚于人类。它的消化功能在增强,现在米粒不用打碎,它整颗能吃下去,但吃得很慢,大概怕噎住或卡住,要咀嚼多次才下咽,然后吃第二颗米粒。憨态可笑。
这偌大的鱼缸,只有它一条金鱼,它是唯一的主人,唯它最大。原想再放几条金鱼进去,为了它的安宁,健康,长寿,少干扰,我决定保持现状,不再养第二条金鱼。所以它没有敌人,也没有朋友,不会受到任何攻击,常年的修身养性,风平浪静,培养了它沉着、内向、胆怯、不怕孤立的性格,也有利健康吧。
鱼儿和所有动物一样没有思维,但有灵敏的感觉,很多动物的感觉器官超过人类,如狗的嗅觉,象的听觉。我的这条鱼似乎有一定的意识。我有意用固定的发声每天招呼它,经过一段时间它似乎能辨别,如听到我的发声,能从躲在假山港湾里慢慢游出来,有一次一直游到水面,张开嘴看着我,显得很有灵性,把我高兴坏了。所以我更加要小心翼翼照看它。希望它长寿。
有一点很重要,不要为了欣赏它经常去换水,原来的水环境它已习惯了,我一直以来不用增氧器也没事,一旦换水它要重新适应,如果是自来水未经搁置,鱼儿易死。水浑没关系,可适时补充少量新鲜水。
(2019.1.22)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
谢谢支持!