杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【口水堂】37路平峰与夜高峰班次安排是否合理?

首先是平峰,无论工作日双休日节假日,37路每天都在下午2-4点 吉鸿家园发了疯一样放车出去,1月20日周六下午3点实测间隔6分钟,有时候甚至更短。三张图为公交APP截图和周六我乘的车内状况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

然后是夜高峰,重点说一下37夜高峰的组成:1、学院路文三路加班族至文一路丰潭路沿线。2、省档案馆城西银泰客流至老三墩镇区及三墩北。3、古墩路沿线其他公交线路换乘和地铁上来的人去三墩北。4、池华街公交站、厨房斗其他线路下来换乘37去三墩北。地铁2号线开到良渚仅能分担37的长途客流。然后37在夜高峰时段经常串车至松木场河西,然后串车出发返程。。。间隔经常拉到30、40、50分钟。半个月前本人的经历:晚9点半,后车在东方通信大厦已吊门,前车三连开火车已到北港桥。(话说17路松木场河西都是等点的么?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
starbucks521 发表于 2019-1-22 16:58
很合理啊,白天车多晚上车少,司机也要休息

为什么不安排白天休息呢,难道乘客等半小时甚至50分钟等来一部吊门的车就是应该的吗?白天那么多班次趟趟拉凳子就很好看了吗?
37夜间的问题确定有点严重了
不过 高峰期还可以
炸山管理确实冷热不均,浪费严重。
有一次周日,我在北山路岳庙看公交,线路种类多,很多车没几个人的,浪费也多,只有7路挤一点。
减少线路种类,加密主要线路的班次更合理。
供给和需求严重不匹配,炸山怎么在供给侧改革的?
这个样子还逢人就叫亏损,好意思吗?
没想到解决高峰期的拥堵问题,想到是解决司机的跑圈数问题?这个不好吧,还不如规定高峰期一圈顶一圈半或者两圈呢
下午三四点钟目测是5分钟一班 然后真正高峰的5-6点是6分钟一班 晚上那就要15分钟了
starbucks521 发表于 2019-1-22 16:58

根据客流量安排车辆是最基本的,和司机有什么关系?这个是公司的安排问题
yanxiang 发表于 2019-1-23 09:43
37的班次的确比较极端,要么不来,要么一来好几辆

是的,吉鸿家园出来都是好好15分钟一个的,一到松木场河西回来就不对了,二连三连大间隔是常事。
yanxiang 发表于 2019-1-23 14:17
单项调度加上路况问题

嗯 这个我知道,但是你串车到松木场的时候第二辆车就不能停一会吗?现在的情况是17晚上大部分车都有在松木场等点发车,37只有在2130甚至22开始后的几班会等点。
yanxiang 发表于 2019-1-23 16:43
其实高峰期间不要停了,平峰可以适当停一下。

说明所谓的远程集中调度还很原始,或者说和没有调度一个样,不然这种情况完全可以远程发指令放越站车的。
37的班次其实还好,主要是37路的走向极其曲折从而导致运行速度偏慢,如此的转来转去倒是给它创造了足够的客流,不过三墩北有了400路到骆家庄、文三西路附近以及换乘到汽车西站留下方向方便了太多
LNY991008 发表于 2019-1-23 14:57
嗯 这个我知道,但是你串车到松木场的时候第二辆车就不能停一会吗?现在的情况是17晚上大部分车都有在松 ...

17变好了?以前也是即到即走的
17路以前是即到即走,班次间隔非常不均匀;近期听司机说,车队开展”规范均匀班次间隔“试点,要求司机到了终点站以后,按集中调度员发来的发车时间,准点发车。
37路其实到黄龙中心站去就好了。那里肯定可以等点发车的。可以把400调出来,绕黄龙洞一圈,相对来讲400因为走隧道,路况要比37路好点。另外,公交公司应该允许开火车到终点站的,前车可以前几个站不停,直接最快的方式到前方站加班。比如说37路好几辆一起来,可以在浙大西溪校区让前车的乘客坐后面的,前面的37路直接在保俶路左转,第一站就到节能公司开始停。当然这个预案应该是事先有调度才可以这样做。

你不知道什么是“公交车”吧?