杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【口水堂】地铁5号线站名:东新园站不建议用“香积寺路站”

kaka龙 发表于 2019-1-16 10:29
我笑死了,可能有人没去过杭州发展得好的地方,以为香积寺就是杭州的静安寺。。。。

你别笑死。
香积寺板块的高楼,相比钱江新城、陆家嘴是差一点。
但是在市中心区域还是可以的。建议有空去走走看看。
我觉得从目前的经济贡献以及地段来看,能跟静安寺对应的应该是黄龙CBD。香积寺附近的大关CBD还差的远。黄龙目前缺少的是商圈,希望3号线10号线能带动下。
tonymei 发表于 2019-1-16 11:03
我觉得从目前的经济贡献以及地段来看,能跟静安寺对应的应该是黄龙CBD。香积寺附近的大关CBD还差的远。黄龙 ...

香积寺板块还在建设中,目前能看到的只是大关路的一条边。
等全部完工,再是地铁开通后再作评论。
黄龙和西湖隔座山,而香积寺和武林门龙脉相通,所以30年前,也是运河比松木场兴旺的早。

姜峰 发表于 2019-1-16 10:33
百度地图实测:(注意拉的是曲线,如果是直线更近)

这里有几个问题,你的图1让静安寺显得像边缘,事实并非如此。静安寺远比人广更接近各个商业区中心,,被徐家汇/人民广场/中山公园/淮海路等核心商圈环绕,徐家汇和淮海路这么重要的商业区也不能忽视。且静安寺地区1860年代开始开发,的繁华(注意用詞是繁華)可以上溯到20世纪初期,1910年左右首条电车即在该处。如图所示,淮海路近在咫尺,北面的大片区域是艺文气息浓厚的区域,且20世纪上半叶就是成熟区域。门口南京西路一直到人广不到都十分繁华不说;往南天平路-武康路也有很多租界建筑,是成熟区域。往西还有中山公园商圈(圈应该往上一点)。中间没有圈出来的地方很多是小马路,并非空白地带。可以说东南西北怎么走都是成熟繁荣的区域。(刚才图好像不行)
香积寺已经偏居一隅,且不说武林广场在核心区偏北,香积寺除了南面离武林广场/西湖文化广场近,东西北目前为止还没什么。发展潜力肯定是有的,但是就目前来看和静安寺差的远了,未来也不见得能成为城市中心。

你的帖子原话是对比两个地铁站的重要性,静安寺1900年之前就是连接徐家汇的枢纽了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
姜峰 发表于 2019-1-16 10:34
你别笑死。
但是在市中心区域还是可以的。建议有空 ...

杭州市中心本来就不是以高楼取胜,不知道你在胡说八道些什么。
Minitrue 发表于 2019-1-16 11:08
这里有几个问题,你的图1让静安寺显得像边缘,事实并非如此。静安寺远比人广更接近各个商业区中心,,被 ...

逻辑要有条理性,我们先把“参照物坐标”找出来,再作对比:
上海:人民广场和外滩
杭州:武林广场和六公园
从杭州的地段分析,除去延安路和钱江新城,香积寺板块就几乎没有对手了。

姜峰 发表于 2019-1-16 11:07
香积寺板块还在建设中,目前能看到的只是大关路的一条边。
等全部完工,再是地铁开通后再作评论。黄龙和 ...

黄龙目前是市区最成熟的CBD之一,写字楼租金和入驻率也是最好的。至于武林门……emmm……除了坤和中心也没啥拿的出手。所谓30年河东30年河西,20年前钱江新城还是农田呢,大关已经是成熟的大型住宅区了。而且像您说的龙脉相通,为什么先黄龙发展起来了,看来龙脉自己也不太行啊。
说运河比松木场兴旺的早,只能说以前城北人多,且以城北工业区的工人为主,松木场都是省级事业单位,地方小人少,但是综合素质高。
tonymei 发表于 2019-1-16 11:19
黄龙目前是市区最成熟的CBD之一,写字楼租金和入驻率也是最好的。至于武林门……emmm……除了坤和中心也 ...

城北还有“运河新城”,也是高标准规划的。
只要“运河新城”起步定位高,那么石祥路以内——湖州路以内——登云路以内——大关路以内,你懂的。

香积寺的外围,还有这么多层次抱拥着。

姜峰 发表于 2019-1-16 11:17
上海:人民广场和外滩。
杭州:武林广场和 ...

地段怎么样,看房价地价不就知道了吗?政府和开发商总不可能没有姜老师懂吧
另外,说起去黄龙,还是认为还在市中心,但是说到去大关,总觉得去城北了
姜峰 发表于 2019-1-16 11:17
上海:人民广场和外滩。
杭州:武林广场和 ...

首先,我只是描述了一下静安寺在几个主要商圈/办公区中的相对位置。如果你把人民广场国际饭店那个坐标当中心,那何不把延安南路上那个坐标当杭州的中心?
其次,就区位来说,和中山公园比比都差点,我只截了内环浦西部分局部而已。
至于区域本身,面貌和黄龙等还是有一定差距
tonymei 发表于 2019-1-16 11:26
地段怎么样,看房价地价不就知道了吗?政府和开发商总不可能没有姜老师懂吧
另外,说起去黄龙,还是认为 ...

我除了楼市和股市,就没别的东西懂了。
香积寺板块的新楼盘,会比黄龙这边便宜?过几年会更明显的。
Minitrue 发表于 2019-1-16 11:31
首先,我只是描述了一下静安寺在几个主要商圈/办公区中的相对位置。如果你把人民广场国际饭店那个坐标当 ...

延安路的任一点,是难分上下的,因为延安路和湖边是差不多平行的么。
而静安寺是南京路,一头靠江,一头不靠江的,南京东路比南京西路的地段显然要好对吧?
姜峰 发表于 2019-1-16 11:40
延安路的任一点,是难分上下的,因为延安路和湖边是差不多平行的么。
而静安寺是南京路,一头靠江,一头 ...

你說的很對,恰好靜安寺地區就在南京西路接近西端末尾。
且不說地理中心和重要性有無關係,南京西路華山路還真的是浦西內環地理中心地帶。
所以在此基礎上如果我們還是得到了不一樣的結論,只能說明見解不同了。能交流就好,不必再深究了。
Minitrue 发表于 2019-1-16 11:51
你說的很對,恰好靜安寺地區就在南京西路接近西端末尾。
且不說地理中心和重要性有無關係,南京西路華山 ...

是的。期望的东西,和将来能不能实现还是有差距的。
比如,武林广场的地下中央商城,能不能带领武林广场人气恢复,还是未知数。
比如,武林门地铁站吧,用了这么多年,公交和西湖边的接驳还没有实现。
再说,站名香积寺和黄龙洞能不能用上去,也是未知数。
所以,只能说期望是美好的,但是这个实现是需要“合力”的,光靠我们的期望是不够的!!谢谢你参与话题讨论。

香积寺区块,未来可期,过十年再看~
3号线这个站真的应该取名叫香积寺站。5号线东新园站改名香积寺路的确莫名其妙。一般大家对香积寺路的第一印象应该是大关和钱江市场那一带。
姜峰 发表于 2019-1-16 11:40
而静安寺是南京路,一头靠江,一头 ...

不好意思哦 南京西路显然要好过南京东路
艾瑞克先森 发表于 2019-1-16 12:35
不好意思哦 南京西路显然要好过南京东路

假如是新楼盘和新楼盘相比呢?
姜峰 发表于 2019-1-16 10:34
你别笑死。
但是在市中心区域还是可以的。建议有空 ...

市中心?我住城北的时候从来不觉得那里是市中心,纯粹只是“主城区”,现在可以说是“老城区”。
kaka龙 发表于 2019-1-16 12:58
市中心?我住城北的时候从来不觉得那里是市中心,纯粹只是“主城区”,现在可以说是“老城区”。

香积寺板块还有老房子?
姜峰 发表于 2019-1-16 13:03
香积寺板块还有老房子?

老城区=老房子?
姜峰 发表于 2019-1-16 13:03
香积寺板块还有老房子?

姜老师还是带着香积寺回口水和百家姓的蒋村去pk吧
starbucks521 发表于 2019-1-16 13:26
姜大爷!!拿香积寺和静安寺比,恐怕整个中国除了你也没谁了!你觉得有可比性吗?恐怕就这个问题去投票估计 ...

杭州香积寺板块类似上海静安寺板块,有点想象力好不好?本来杭州和上海也没法比呀。
理由在24楼。
姜峰 发表于 2019-1-16 13:32
杭州香积寺板块类似上海静安寺板块,有点想象力好不好?本来杭州和上海也没法比呀。
理由在24楼。

香积寺比比大宁就差不多啦,这已经是给香积寺贴金了,不要蹬鼻子上脸啦。