杭州网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1108|回复: 0

公务员行政能力职业测验(行测)——常识判断

[复制链接]
发表于 2019-1-9 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.袁世凯篡夺了辛亥革命果实的标志是(    )。
A.逼清帝退位,致使孙中山辞去临时大总统的职位
B.迫使“南北议和”
C.南京参议院选举他为大总统
D.临时政府迁往北京
2.将辛亥革命与戊戌变法相比,正确的表述是(    )。
A.都有广泛的群众基础        B.都改变了国家的政体
C.既是否定又是发展                D.变革社会的方式基本相同
3.下列有关文学常识的表述不正确的一项是(    )。
A.《孔雀东南飞》是保存下来的我国最早的一首长篇叙事诗,也是古乐府民歌的代表作,它与北朝的《木兰诗》并称为“乐府双璧”
B.《孔雀东南飞》选自《玉台新咏》,原题为《古诗为焦仲卿妻作》
C.《玉台新咏》是继《诗经》《楚辞》之后的又一部诗歌总集,它的作者是南朝陈的徐陵
D.《孔雀东南飞》是汉乐府叙事诗发展的高峰,也是我国文学史上现实主义诗歌发展中的重要标志
4.台湾自古以来就是我国的神圣领土,祖国大陆的人们开始和台湾接触,早在秦汉时期,台湾在三国是称为(    )。
A.夷洲        B.流求        C.东番        D.台湾
5.下列文学常识的表述不正确的一项是(    )。
A.作为中国古典小说之一的演义小说,它主要以通俗的语言,依正史记载结合野史杂记及民间传说,加以深化铺陈而成,如《三国演义》
B.神怪小说大多是写神仙怪诞之事,但其中亦寓含着作者对现实的态度,吴承恩的《西游记》就是神怪小说的宏篇巨作
C.产生于明代,以描述世俗生活为主的世情小说流传下来的作品以《金瓶梅》为代表
D.谴责小说是以暴露社会,指责政治腐败为主的批判现实主义小说,李伯元的《二十年目睹之怪现状》就是一部谴责小说的上乘之作
6.在近代沙皇俄国通过一系列不平等条约共侵占中国领土150多万平方公里,这些条约不包括(    )。
A.《瑷珲条约》                B.《南京条约》
C.《勘分西北界约记》        D.《改订伊犁条约》和5个勘界议定书
7.辛亥革命最重要的成果是(    )。
A.推翻了两千多年的封建帝制        B.促进了民族资本主义的迅速发展
C.使人民获得一些民主和自由的权利        D.打击了帝国主义在华的侵略势力
8.日本政府在“二十一条”中提出“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的真实目的是(    )。
A.排斥其他列强,妄图独霸中国        B.尊重中国的领土完整和主权
C.欺骗国际舆论                D.维护在华既得侵略权益
9.下列哪一典故与《庄子》无关?(    )
A.鹏程万里        B.庖丁解牛        C.庄生梦蝶        D.刻舟求剑
10.下列说法正确的是(    )。
A.巴尔扎克是19世纪晚期法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮·葛朗台》
B.法国作家莫泊桑的主要作品是《羊脂球》《我的叔叔于勒》《伪君子》
C.都德被称为“短篇小说巨匠”,其主要作品有《最后一课》《柏林之围》《小东西》
D.司汤达是批判现实主义作家,其代表作《红与黑》写的是不满封建制度的平民青年于连,千方百计向上爬,最终被送上断头台的故事
【答案与展鸿教育解析】
1.【答案】D。展鸿教育解析:袁世凯在北京就职,临时政府迁往北京,标志着袁世凯篡夺了革命的胜利果实。故本题选D。
2.【答案】C。展鸿教育解析:辛亥革命对戊戌变法既是否定又是发展,否定了资产阶级自上而下的改良,发展的是资产阶级革命。故本题选C。
3.【答案】C。展鸿教育解析:徐陵是《玉台新咏》一书的编者而非作者。故本题选C。
4.【答案】A。展鸿教育解析:略。
5.【答案】D。展鸿教育解析:《二十年目睹之怪现状》作者是吴趼人。故本题选D。
6.【答案】B。展鸿教育解析:《南京条约》是英国政府与清政府签订的,而《北京条约》的签订方包括清政府与英、法、俄国,其他选项均正确。故本题选B。
7.【答案】A。展鸿教育解析:辛亥革命最重要的成果是推翻了两千多年的封建帝制。故本题选A。
8.【答案】A。展鸿教育解析:丧权辱国的“二十一条”中“中国沿海港湾岛屿不得租于他国”的目的就是为了独占中国。故本题选A。
9.【答案】D。展鸿教育解析:刻舟求剑出自《吕氏春秋·察今》,“鹏程万里”出自《庄子·逍遥游》:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里。”“庖丁解牛”出自《庄子·养生主》,“庄生梦蝶”出自《庄子·齐物论》。故本题选D。
10.【答案】D。展鸿教育解析:巴尔扎克是19世纪上半叶法国批判现实主义文学的杰出代表,其主要作品有《人间喜剧》《欧也妮·葛朗台》,故A项说法错误。《伪君子》是莫里哀的主要作品,故B项说法错误。被称为“短篇小说巨匠”的是法国作家莫泊桑,而非都德,故C项说法错误。故本题选D。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2019-1-16 07:39 , Processed in 0.098632 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表