杭州网论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1089|回复: 0

类比推理(5)

[复制链接]
发表于 2019-1-9 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

1.《青衫泪》∶白居易
A.《汉秋宫》∶马致远        B.《邯郸记》∶卢生
C.《桃花扇》∶孔尚任        D.《救风尘》∶关汉卿
2.笨媳妇纳鞋底∶凹凸不平
A.乡下人撒尿∶因地制宜        B.穿衣镜照人∶里外不是人
C.鸡脑袋上插鹅毛∶张冠李戴        D.半夜里弹琵琶∶勤能补拙
3.进步∶书籍∶阶梯
A.先进∶科技∶经济                B.创作∶灵感∶源泉
C.市场∶竞争∶盈利                D.财富∶基础∶循环
4.      对于  议案  相当于  学员  对于     
A.代表  学业                B.民生  作业
C.调研  课程                D.议员  教案
5.      对于  晚霞  相当于  黎明  对于     
A.日暮  晨露                B.朝霞  拂晓
C.天际  薄雾                   D.孤雁  鸟啼
6.母亲∶冰心∶诗歌
A.呐喊∶鲁迅∶小说                B.春望∶白朴∶元曲
C.子夜∶巴金∶散文                D.茶馆∶老舍∶戏剧
7.抢险∶洪水∶官兵
A.疏散∶火灾∶群众                B.破案∶诉讼∶法医
C.急救∶战场∶伤员                D.救援∶绑架∶警察
8.鱼类∶浮沉∶鱼鳔
A.人体∶冷热∶服装                B.飞机∶升降∶机翼
C.菜刀∶利钝∶刀柄                D.潮汐∶涨落∶月球
9.重力∶质量
A.功率∶电流                B.浮力∶体积
C.利润∶成本                D.频率∶周期
10.西游记∶孙悟空
A.水浒传∶张飞                B.桃花源记∶陶渊明
C.三国演义∶曹操                D.骆驼祥子∶祥林嫂
【参考答案及展鸿教育解析】
1.【答案】B。展鸿教育解析:《青衫泪》描写的主人公是白居易,B项《邯郸记》描写的主人公是卢生。其他三项均是作品与其作者的对应关系。故本题选B。
2.【答案】A。展鸿教育解析:本题考查歇后语。“笨媳妇纳鞋底”对应“凹凸不平”,A项“乡下人撒尿”对应“因地制宜”。B项“穿衣镜照人”对应的是“原原本本”,C项“鸡脑袋上插鹅毛”对应的“一语双关”,D项“半夜里弹琵琶”对应的“暗中作乐”,均排除。故本题选A。
3.【答案】B。展鸿教育解析:书籍是进步的阶梯B项灵感是创作的源泉。故本题选B。
4.【答案】A。展鸿教育解析:代表提交议案,学员完成学业。故本题选A。
5.【答案】A。展鸿教育解析:晚霞出现在日暮时分,晨露出现在黎明时分,前一个词均表示时间。故本题选A。
6.【答案】D。展鸿教育解析:《母亲》是冰心所作的诗歌,D项《茶馆》是老舍所作的戏剧。A项《呐喊》是小说集,B项《春望》是杜甫所作的五言律诗,C项《子夜》是茅盾所作的小说。故本题选D。
7.【答案】D。展鸿教育解析:发洪水时需要官兵进行抢险,D项发生绑架时需要警察进行救援。故本题选D。
8.【答案】B。展鸿教育解析:鱼鳔是鱼类躯体的组成部分,鱼类的浮沉与鱼鳔有关;B项机翼是飞机机体的组成部分,飞机的升降与机翼有关。故本题选B。
9.【答案】A。展鸿教育解析:当重力加速度不变时,重力和质量成正比;A项当电压不变时,功率和电流成正比。B项浮力与物体排开的液体或气体的体积有关,而非与其自身体积有关。故本题选A。
10.【答案】C。展鸿教育解析:孙悟空是《西游记》中塑造的主要人物之一,曹操是《三国演义》中塑造的主要人物之一。故本题选C。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|杭州网 ( 浙ICP备11041366号-1 )

GMT+8, 2019-1-16 07:16 , Processed in 0.104738 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表