杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】调查一下大家对景区内地铁规划的看法

如题
单选投票, 共有 171 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

45.61% (78)
26.90% (46)
5.85% (10)
14.62% (25)
7.02% (12)
您所在的用户组没有投票权限

西湖环线,如果走外环线还好(类似公交外环线),把对西湖的影响减到最小。

另外应该成为换乘环线:

东面与1号线换乘,
南面与7号线换乘,
北面与3号线换乘,
西面与10号线换乘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对环湖线的讨论无非就是三个递进的层次上的讨论:能不能建——要不要建——该怎么建。实际上第一层次上就卡死了,后面的讨论也就没啥意义了。
本着“惩前毖后,治病救人”的想法,我就贴一段之前写的文章吧。

轨道交通可不可行?

地面已是“死路一条”,那把眼光放到地下也是个常规的思路。杭州轨道交通三期规划的时候曾流出过一张图,显示出“环湖线”确实在规划层面上存在性。三期建设全面铺开后,也发现在地铁3号线、10号线的环评文件中出现了环湖线的相关信息,甚至在3号线松木场站还将建设成双岛四线的同台换乘站,为未来的环湖线预留。

笔者将从“能不能建”、“要不要建”、“该怎么建”来分析这条轨道交通。

能不能建?

笔者不会给出明确的答案,因为没认真的去查阅过“世界遗产”名录对此类工程的要求。不过可以明确的是,上马此类工程,“世界遗产”有摘牌的风险(自行百度“易北河谷”),省市政府是否担得起?笔者讲两个工程案例,大家自行判断环湖线上马的可能性。

紫之隧道,全长14.4公里,连接了紫金港路和之浦路,填补了杭州西南象限的交通空白。从地图上看,紫金港路和之浦路其实在一条直线上,但是紫之隧道却向西拐了个大弯——为了避开西湖世界遗产核心区。

天目山路隧道(古翠路——中河立交),原本设计院在教工路至保俶北路之间设置了两对进出匝道。但是因为天目山路大胸径树木较多,是杭州市民共同的记忆,也因为市里老领导的提议(估计就是王国平老书记),最终统一思想决定取消进出匝道,保留原有的绿荫。

要不要建?

光看高峰期的客流量,那肯定需要地铁这种大运量、有独立路权的交通方式。但是任何基础设施的建设,必然不可能能满足特殊的高峰需求。平日里的环湖需求,可能很难喂饱这条地铁线路;而真的碰到高峰需求,以国内的运营水平,加上相关部门的要求,大概率是要封站的(比如元宵节的南京夫子庙,有跨年活动的上海南京东路)。真要是这样,就很尴尬了。

该怎么建?

之前披露出来的环湖线方案是这样的:

当然现在也有10号线继续南延,在水澄桥和4号线换乘后过江去滨江的方案,但是问题是一样的——和现有线网的换乘能力比较低下,只有在北面和3号线能换乘,压力比较集中;而在东面的湖滨地区,和1号线7号线的距离都不远,但都不能形成换乘,疏散压力比较大。另外,环湖线只环湖,对西湖景区另一个热点灵隐寺没有照顾,而灵隐寺的堵,相比西湖环线,有过之而无不及。

另外,似乎总有人喜欢提有轨电车这种花瓶,笔者在这儿就留两个问题给这些人:你打算把有轨电车的车辆段设置在哪儿?你准备怎么配车?(笔者连他们画出的线路,能不能有一定的路权这些都懒得了解)。

俊哲文明 发表于 2018-12-20 17:08
对环湖线的讨论无非就是三个递进的层次上的讨论:能不能建——要不要建——该怎么建。实际上第一层次上就卡 ...

杭州地铁线网里面是有环湖的。至于国家发改委能否批准谁也不知道。
论坛里讨论很多次了,决定权又不在我们手上,没必要再讨论了
决定权在杭州地铁集团和杭州规划局手里
zjtzlqr 发表于 2018-12-20 18:08

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这是我今天看过的最好笑的笑话。
zjtzlqr 发表于 2018-12-20 18:08

杭州地铁集团和杭州规划局:做梦都没想到自己竟然有那么大的权力
俊哲文明 发表于 2018-12-20 18:31
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,这是我今天看过的最好笑的笑话。

哈哈哈哈哈哈哈,天天意淫环湖线没戏的也就你了。
杭州市城市规划设计研究院规划的地铁线路
我之前发过投票了…没有必要具体到几号线,关键是能否建和走哪里的问题…
zjtzlqr 发表于 2018-12-20 18:50
杭州市城市规划设计研究院规划的地铁线路

你知道啥叫“拿根鸡毛当令箭”吗
俊哲文明 发表于 2018-12-20 19:09
你知道啥叫“拿根鸡毛当令箭”吗

你知道不懂装懂的意思吗。
zjtzlqr 发表于 2018-12-20 19:20
你知道不懂装懂的意思吗。

哎,还在混这个论坛的,有一个算一个,敢说比我懂的,大概一个手都能数过来,用二进制数都算我欺负你。(手动滑稽)
俊哲文明 发表于 2018-12-20 19:43
哎,还在混这个论坛的,有一个算一个,敢说比我懂的,大概一个手都能数过来,用二进制数都算我欺负你。( ...

环湖线肯定能上。你很懂,你天天意淫上不了。
西湖申遗后附近肯定没办法动土啊,这个帖子意义在哪
zjtzlqr 发表于 2018-12-20 20:11
环湖线肯定能上。你很懂,你天天意淫上不了。

You have destroyed my ability to tolerate idiots.
顺便说一句,你可以看看我投票投的啥。
俊哲文明 发表于 2018-12-20 20:21
You have destroyed my ability to tolerate idiots.
顺便说一句,你可以看看我投票投的啥。

stupid man
kenniewwwww 发表于 2018-12-20 20:18
西湖申遗后附近肯定没办法动土啊,这个帖子意义在哪

西湖是文化遗产 不是自然遗产 和地铁不矛盾
ssysdtc3 发表于 2018-12-20 21:58
西湖是文化遗产 不是自然遗产 和地铁不矛盾

被除名的易北河也是文化遗产,不是自然遗产。。
建造地铁可以会被摘牌。
这个可能两个字就意味着市里不会冒任何风险去做这么一个可能影响自己政绩的事儿。
所以可以说这个事儿肯定没办法造的。
除非明确了造了地铁也不会有任何问题,才敢往上报。
环湖线不可能的
西湖还能承载多少游客,有可能导致景区更加人满为患
拔丝青蛙 发表于 2018-12-20 23:12
建造地铁可以会被摘牌。
这个可能两个字就意味着市里不会冒任何风险去做这么一个可能影响自己政绩的事儿。 ...

故宫也是文化遗产。天安门地铁站不是修了吗?
zjtzlqr 发表于 2018-12-21 08:40
故宫也是文化遗产。天安门地铁站不是修了吗?

那个是70年代的事情了,故宫80年代才入选的世遗