杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市交通】杭州如何治堵:全国都要来学

【来源:钱江晚报】
杭州交通拥堵排名已降至全国大中城市第30位左右
杭州如何治堵,全国都要来学

本报讯 昨天,公安部交管局关于深化城市道路交通管理警务机制改革现场会在杭州召开。目前,杭州交通拥堵排名已降至全国大中城市第30位左右。杭州市公安局交警局深化现代警务机制改革,提升城市交通管理信息化水平的成功经验,得到与会公安部交管局领导和全国各省、市、自治区交警同行们的高度评价。

以城市数据大脑指挥“治堵”和深化警务机制改革的“杭州方案”,正式推向全国。

最亮双眼

日均自动发现警情3万余起,准确率95%以上

杭州交警基于“城市生命体”理论和“互联网+交通治理”的思维,从2016年12月起会同在杭高新企业,垂直整合大数据、云计算、人工智能等前沿技术,于去年6月建成城市大脑V1.0,今年9月迭代升级到V2.0,开启了杭州城市交通管理现代化、警务机制数据化的深度变革。以前民警日均处置事件5—7起,引入城市大脑以后,日均处置量达到15起,相当于增加了280名警力。目前,日均自动发现警情3万余起,准确率95%以上。

此外,城市大脑也应用于重点车辆报警、套牌车辆自动识别等功能。根据公安部交管局部署,11月以来杭州已查获假牌套牌遮挡号牌等涉牌违法行为30余起,其中3人被处以行政拘留。

最巧双手

博士硕士组成专业团队,执掌1882个信号灯

今年4月,杭州公安交警部门专门建立起信号配时中心,接管了杭州市区路口1882个交通信号灯,打破辖区界限,加强区域统筹,并引入智能交通领域的优秀企业,由教授和配时博士、硕士组成专业团队,对城市大脑交通信号模块研发迭代和信号控制智力训练。今年9月,交警部门率先在高架道路上运行AI信号灯,自动找出主线和匝道最均衡、最适合的时间及流量配比方案,目前高架主线流速基本维持在50公里/小时左右,通行能力稳步提升。

最快双腿

TPTU第一时间处置警情

在杭州的街头巷尾,经常会看见带着TPTU字样的警察和警车,这就是交警机动队,由67名民警、150名协警组成,归属指挥情报中心直接调度。这支队伍的职责,就是第一时间快速处置城市大脑发现的各类警情。此外,还在67个常态勤务责任区基础上,组成“一警带两协”的最小作战单元,划定网格化责任区,由指挥情报中心根据城市大脑报警,点对点直接指令责任区的作战单元赶赴现场处置。

本报记者 何晟 通讯员 谢晓颖
哈哈哈,这是愚人节新闻么,我斗胆来概括一下杭州交警如何“治堵”:

1)封闭高架匝道
2)开放公交专用道
3)各种禁左禁右禁直禁调头
4)全方向箭头红绿灯最高配置
5)安排协警在重要路口瞎指挥

如有疏漏,请补充。
jason 发表于 2018-11-21 14:32
哈哈哈,这是愚人节新闻么,我斗胆来概括一下杭州交警如何“治堵”:

1)封闭高架匝道

哈哈哈哈哈,我在喝水,差点呛着
路口24小时红绿灯轮回周期不变,可变车道形同虚设。
昨天17:20从秋石快速路解放东路开到复兴路,平均车速将近70km/h
秋石快速路解放东路开到机场路试试,
我都不要求你开到石祥路
zjhzjdzj 发表于 2018-11-21 15:37
我都不要求你开到石祥路

往南的打结点在上四桥的迷你匝道。

往北的打结点首先在艮秋下桥口,然后就是德胜往下沙方向。

双休日我情愿走中河都不愿意碰秋石,车流滚滚,太可怕。
曹孟德斯鸠 发表于 2018-11-21 14:58
昨天17:20从秋石快速路解放东路开到复兴路,平均车速将近70km/h

不上复兴,这里应该没有堵点了。

1)封闭高架匝道

还有纵容卡车进城 拖拉机上高架
jason 发表于 2018-11-21 15:40

之前下复兴路最左的那条道一直会被插队上四桥的车干扰,昨天居然没出现这种情况
zjhzjdzj 发表于 2018-11-21 15:37
我都不要求你开到石祥路

我就想问一下从解放东路怎么往北开
拆迁赶人
jason 发表于 2018-11-21 15:40

望秋立交那段现在是不堵,等隧道开通后看看和四桥那边有变化
曹孟德斯鸠 发表于 2018-11-21 15:43

解放东路、钱江路、新业路。
曹孟德斯鸠 发表于 2018-11-21 14:58

早高峰你去看下秋石四期有没有这个速度
cjhhzhz 发表于 2018-11-21 15:54
早高峰你去看下秋石四期有没有这个速度

早起不能,还是你去吧

1)封闭高架匝道

1.癫狂设置各类进出城红波带
2.实用主义为主的快速路规划
3.午夜蹦迪的流量辅助照明灯
4.随时都会变的左转车道数量
5.各种各样看不懂的指示路牌
6.宁愿空放也不愿跳的红绿灯
hzk134 发表于 2018-11-21 16:44
1.癫狂设置各类进出城红波带
2.实用主义为主的快速路规划
3.午夜蹦迪的流量辅助照明灯

第六点我还是鼓励交警为主,有些路口其实红绿灯关掉都比开着不容易堵车。
啧啧啧
交通好了,公交准点率和公交出行率大幅提高?
杭州治堵的经验说白了就是政府部门替城市大脑背书,推广这个由阿里云牵头,杭州几家设备制造业企业联合开发的产品。

效果肯定是有的,把所有城市交通摄像头都联网了,但是起到的作用多大,交警心里最清楚,市民的感受最直白。杭州的道路交通有好的时候,晚上10点以后,过年前后。说白了,马路上跑的车子太多,道路规划的红绿灯斑马线太多,交通道路设置的不合理,以及违规的人太多,多方原因造成的,靠一个城市大脑也许可以解决一块问题,但是解决不了所有问题。
想要治堵?先来一套“城市大脑”!

1)封闭高架匝道

叔叔你坏坏
治堵必杀技!限行,单双号限行!
曹孟德斯鸠 发表于 2018-11-21 15:43

滴滴!请注意倒车,请注意倒车!