杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【城市交通】绍兴BRT

评价一座城市的公交车好不好?我最注重三点:
1、车型座位设置是否最大化?  2、行驶过程中噪音是否静音? 3、运力上班次是否给力

绍兴BRT是三门开启式车型,全车共设置有40个座位:
前面:左侧7个+右侧6个=13个
后山:左侧6排*2个+右侧5排*2个+最后排5个=27个
(请注意车厢前面设置1+2的空间,假设站立3排差不多,观察杭州公交设置1+1的空间也最多站3排,不可能站5排的,人贴人的理念是不合理的,所以我认为1+2才是合理的设置)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
有个疑问 扶手栏杆为什么宁愿戴套 也不愿意做成老款凹凸感扶手  
高铁是中国人最值得骄傲的效率和舒适,而公交车的技术进步那简直太慢了,这年头的公交车噪音普遍这么响是什么标准合格的?BRT为何不用成熟的无轨电车技术呢?在固定的路线上行驶,电车具有静音和舒适的绝对优势。
杭州东坐高铁到绍兴北只需20分钟,而从绍兴北站到市区却要45分钟之长,地方交通真是落后高铁几十年。
这BRT花4元钱享受拥挤的45分钟,还能说点啥呢?(BRT难道是低效、拥挤、票价昂贵的的代名词?)

本帖子中包含更多资源

x
随拍:

本帖子中包含更多资源

x
绍兴北站本来就在柯桥了,绍兴北站到越城区鲁迅故里这段路自己开车也要半个小时,BRT45分钟不算过分吧,地铁也在造了

姜老师,高铁时速在200公里以上,公交车要求不超过40公里一小时,这个怎么比时间呢
楼主该问问板凳里面第6、7张图片里站在前车厢的乘客站的舒服吗?看这路况估计还不是早高峰

座位的问题楼主平时可以早晚高峰的时候去挤挤地铁和公交,再来考虑下座位多好还是座位少好
当然杭州炸山也可以不用一刀切,在现在12米车都可以加入社区微公交行列的情况下,适当给部分12米车辆前车厢改成1+2的座位也还是有可行性的,但绝不是全部

座位设置最大化那就都用旅行车好了,简单,然后大家一起吊死在站台
向雪怀 发表于 2018-10-14 20:31
高铁是中国人最值得骄傲的效率和舒适,而公交车的技术进步那简直太慢了,这年头的公交车噪音普遍这么响是什 ...

地面公交跟高铁比?!这。。。。杭东坐B4到西溪湿地不也要四五十分钟呢么
xiaoliang0573 发表于 2018-10-14 22:20
绍兴北站本来就在柯桥了,绍兴北站到越城区鲁迅故里这段路自己开车也要半个小时,BRT45分钟不算过分吧,地 ...

运输:让你坐45分钟,才收你四元钱,不过分吧?
乘客:你以为我想坐这么远啊?我还多花时间呢。
长木里 发表于 2018-10-14 23:17
姜老师,高铁时速在200公里以上,公交车要求不超过40公里一小时,这个怎么比时间呢

高铁和公交车怎么可能比速度和里程呢?
比的是旅途时间。在两城之间花的时间多?还是在同城市区花的时间多?
兜圈,抵赖了速度的进步。
向雪怀 发表于 2018-10-15 09:39
高铁和公交车怎么可能比速度和里程呢?
比的是旅途时间。在两城之间花的时间多?还是在同城市区花的时间 ...

你自己看看地图,杭州坐高铁经绍兴北到绍兴市区绕圈了吗
生命维他 发表于 2018-10-15 09:04
地面公交跟高铁比?!这。。。。杭东坐B4到西溪湿地不也要四五十分钟呢么

你以为杭州BRT很快的呀?
315宇通 发表于 2018-10-15 09:42
你自己看看地图,杭州坐高铁经绍兴北到绍兴市区绕圈了吗

你的意思是说,从杭州坐到老的绍兴站是绕圈的?
向雪怀 发表于 2018-10-15 09:46
你的意思是说,从杭州坐到老的绍兴站是绕圈的?

不管坐高铁还是普速都没绕圈啊
315宇通 发表于 2018-10-15 09:48
不管坐高铁还是普速都没绕圈啊

你这句话肯定不对,总有一个是兜圈的。
这45分钟怎么可以忽略呢?
向雪怀 发表于 2018-10-15 09:53
你这句话肯定不对,总有一个是兜圈的。
这45分钟怎么可以忽略呢?

杭州东-绍兴北43km,绍兴北到市区人民路口17km
杭州东-绍兴站57km,绍兴站到人民路口3km
里程加起来都一样的啊,就是公交的速度不能跟火车比而已
315宇通 发表于 2018-10-15 09:58
杭州东-绍兴北43km,绍兴北到市区人民路口17km
杭州东-绍兴站57km,绍兴站到人民路口3km
里程加起来 ...

逻辑又混乱了是吧?
从“目的地绍兴市区”的角度讲,谁兜圈了?这是显而易见的。
如果从“两城间铁路的长度”来比,43KM和57KM使用的都是快速的轨道交通,而17KM和3KM的地面交通是谁兜圈了呢

向雪怀 发表于 2018-10-15 09:33
运输:让你坐45分钟,才收你四元钱,不过分吧?
乘客:你以为我想坐这么远啊?我还多花时间呢。
...

车站选址是BRT的责任吗?距离摆在那,你要让BRT怎么快?全程80码一停不停从绍兴北站跑到鲁迅故里?现实吗?飞机还有个起飞降落的过程呢
向雪怀 发表于 2018-10-15 10:10
逻辑又混乱了是吧?
从“目的地绍兴市区”的角度讲,谁兜圈了?这是显而易见的。
如果从“两城间铁路的 ...

到绍兴市区里程加起来都一样的啊,都是60km
你不就是嫌BRT耗时长嘛,那也没办法啊,谁叫绍兴北站设的这么远呢,绍兴北站进城17km也没有绕圈
再偷偷告诉你一句,以前有个15路区间快车,绍兴北站出发中间只有一站行政中心就可以到终点站绍兴火车站,全程只要30分钟不到,速度完爆BRT,不过这个线路今年已经因为客流低迷被撤掉了
子弹头 发表于 2018-10-15 08:32
楼主该问问板凳里面第6、7张图片里站在前车厢的乘客站的舒服吗?看这路况估计还不是早高峰

座位的问题楼 ...

从三方面分析:
1、乘客站的舒服度,先不说站3排舒服还是站5排舒服,先讲透气的空间,车厢内拥挤的时候,双排座比单排座的透气空间大,显然透气性要好的多。挤的气都透不过来,谈何舒服呢?

2、我主张不要千篇一律的“1+1”座位,应该可以考虑“1+2”的座位设置,毕竟不是所有的线路都象93路一样的。

3、旅行车和普通公交最大的区别在于,商务座和绒布座的占用面积,同样的2+2,绒布座也要比商务座多出很多座位。(当高峰时段,1+2装不下的时候,1+1也一样装不下)况且随着地铁建设的推进,这种情况是越来越少了。你有没有发现一个问题,早10多年前很拥挤的线路现在晚上都不用挤了,因为地铁和私家车已经分流了大量的乘客。
向雪怀 发表于 2018-10-15 10:25
从三方面分析:
1、乘客站的舒服度,先不说站3排舒服还是站5排舒服,先讲透气的空间,车厢内拥挤的时候 ...

公交车不是给你坐着舒服的,要舒服自己打车去,公交车只是把你从一个地方运到另一个地方的,舒适度必须建立在运能充足的基础上
当然如果你觉得现在公交客流不如以前的话,我觉得应该多买点商务大巴,向富阳公交学习,一人一座,提高舒适度,反正你觉得公交客流被分流了嘛
xiaoliang0573 发表于 2018-10-15 10:17
车站选址是BRT的责任吗?距离摆在那,你要让BRT怎么快?全程80码一停不停从绍兴北站跑到鲁迅故里?现实吗 ...

文章中有说绍兴BRT的速度慢吗?
你考试肯定不及格,离题了。
315宇通 发表于 2018-10-15 10:27
公交车不是给你坐着舒服的,要舒服自己打车去,公交车只是把你从一个地方运到另一个地方的

针对7楼的舒服问题,谢谢!
17公里,开45分钟不算慢啊,萧山这边很多7,8公里(比如义桥到浦沿)的公交还要40多分钟