杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

[讨论] 【口水堂】西湖景区两个公交站更名的讨论

赤足之叶Alex 发表于 2018-11-21 18:27
海宁盐官吧是一个地方吗?

盐官景区集镇就是奶奶口中的海宁,海宁市区叫硖石。
现在80年代的人,已经不叫盐官为海宁了,而市区还是叫硖石。
然后00年代的,把市区叫海宁了,不叫硖石了。
叫岳庙是不对的吧?

标准名字是岳王庙
应该是北山街
岳坟和城站一样都是本地特有文化,苏堤这个其实原先附近有个接驳站名字挺到位的:苏堤南口;当然楼主建议的这个太子湾公园也是不错的,或许可以叫太子湾(苏堤南口)呢?
冷雪飘飞 发表于 2018-11-21 18:26
我奶奶把盐官叫海宁,海宁就是盐官。

以前海宁县城 在盐官的。所以她老人家只不过是尊重历史而已。
赤足之叶Alex 发表于 2018-11-21 18:27
海宁盐官吧是一个地方吗?

狭义的海宁是指县城硖石,广义的海宁么倒是全境都可以算。
冷雪飘飞 发表于 2018-11-21 18:30
盐官景区集镇就是奶奶口中的海宁,海宁市区叫硖石。
现在80年代的人,已经不叫盐官为海宁了,而市区还是 ...

是的,对于80后前半段的人来说,如果那边有亲戚或者经常走动的,恐怕也习惯叫硖石。
以前,很多地名都是狭义状态下的。就像临平和余杭是两个概念,武康和德清是两个概念。
nihaogemen 发表于 2018-11-26 23:32
以前海宁县城 在盐官的。所以她老人家只不过是尊重历史而已。

把盐官一直叫海宁的,那基本都是30年代以前出生的老人了。解放后出生的,大都叫盐官了。