杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】机场快线仓前车辆段出入库线接轨火车西站:机场快线吴山西站是否有必要建设

本以为机场快线仓前车辆段和靖江停车场分别接轨吴山西站和靖江站,所以机场快线要在火车西站以北以及萧山机场以东各设一站。

结果机场快线招标文件显示,仓前车辆段接轨火车西站,并且火车西站设置了站后交叉渡线可以折返,再往北990米设置一个吴山西站真的有必要吗?

(来源:new.zmctc.com/zjgcjy/AttachStorage/201807/J070/d8191bb5-59b9-4a36-a6bf-8f7154c36337/ZJWJ/%E6%8B%9B%E6%A0%87%E6%96%87%E4%BB%B6%E6%AD%A3%E6%96%87.pdf)

3号线火车西站(不含)往北还有2站,暂命名为吴山西站和吴山前村站,我认为吴山西站有条3号线就够了,没必要机场快线也延伸一站设站。

未来机场快线如果继续向北延伸,那么多设的这一站吴山西站又会延长北延伸段的乘客往西站以及市中心所需要的时间。
因此我认为机场快线没必要设置吴山西站。
单选投票, 共有 57 人参与投票

投票已经结束

70.18% (40)
29.82% (17)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
之江实验室在哪里,省府重器
之江实验室在那里
开发车辆段上盖物业一条理由就够
这文件也很奇怪好吧,1号车站和2号车站只有1000米,变成1号车站是留祥路不是吴山西了。

官方不同来源的文件互相矛盾,一些写快线起点是吴山西,另一些则写是留祥路。
于是我去看了看,写快线起点站是吴山西的文件(如/thread-23022323-1-1.html),快线总长度是58.5km,写起点站是留祥路的文件(如本帖),总长度是57km。
然后你这份文件,招标范围是“二号车站(火车西站)(不含)-十号车站(御道)(不含),十三号车站(萧山科技城)(不含)-十五号车站(靖江)(不含)”,并没有包括第一站,所以很不好说最后快线走哪个方案。
不过有趣的是高架段萧山科技城和钱江二路两个站有停车线,意味着火车东站(或者御道)-萧山机场这一段说不定能开直达快速列车
zhongq03 发表于 2018-8-3 23:38

余杭规划图显示在南湖小镇。
之江实验室和双同台换乘,外加上盖综合体的价值上升,我jo得OK.
而且一号站和西站之间四线盾构,工期并不会有很大的影响。
生态环境部批复的名称是吴山西站,余杭分区规划里之江实验室在南湖西,鄙人认为三号线和快线往北偏西延伸是为了以后的瓶窑径山大开发以及城西机场。
径山寺人称当今相国寺,最近几年径山开发没少花钱,那边的路修的非常漂亮
套了一下图,貌似快线从西站再折去南湖很绕啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
itcfangye 发表于 2018-8-3 23:58
于是我去看了看,写快线起点站是吴山西的文件(如/thread-23022323-1-1.html),快线总长度是58.5km,写起 ...

高铁新城肯定要留一个站的,按照高铁新城的定位,这个站给快线也蛮好的
等批复吧。貌似三期修编还没批复吧
usin 发表于 2018-8-4 19:21
等批复吧。貌似三期修编还没批复吧

生态环境部已经批复了,出门左转
所以西站以北,3号线和快线分别有哪些站啊?
loganese 发表于 2018-8-4 20:32

西站以北3号线有两站,快线有一站,并且这一站也与3号线换乘
xxczju 发表于 2018-8-4 19:30
生态环境部已经批复了,出门左转

那是审查意见,不是批复
loganese 发表于 2018-8-4 20:32

个人认为,3#/快线可以都设“高铁新城”(服务于高规格的高铁新城城市综合发展片区)和“吴山西”(车辆段大规模开发TOD项目,为地铁建设提供资金,反正也要回库的),这样就是杭州西站、高铁新城、吴山西三个站并行。如果西站3/快同台换乘能设计好的话,3的高铁新城也可以取消。
zhongq03 发表于 2018-8-4 23:03
个人认为,3#/快线可以都设“高铁新城”(服务于高规格的高铁新城城市综合发展片区)和“吴山西”(车辆 ...

仓前车辆段出入库线接轨火车西站
另外我觉得,3号线和快线可以在仓前车辆段共用大修、架修、定修设施,原规划3号线星桥车辆段可以改为星桥停车场。
锦绿新城 发表于 2018-8-5 17:40
另外我觉得,3号线和快线可以在仓前车辆段共用大修、架修、定修设施,原规划3号线星桥车辆段可以改为星桥停 ...

那样你让3一期开通后二期开通前咋办……
itcfangye 发表于 2018-8-5 17:52
那样你让3一期开通后二期开通前咋办……

3号线一期计划2021年开通,3号线二期计划2022年开通,其间间隔1年,还没到定修及以上检修的周期。
itcfangye 发表于 2018-8-3 23:47
这文件也很奇怪好吧,1号车站和2号车站只有1000米,变成1号车站是留祥路不是吴山西了。

官方不同来源的 ...

一开始我记得最早是3号线起于动车所站(也就是吴山西),不管怎么说起码有一条线设站于动车所,并且上盖开发的可能性极大,否则高铁新城向西就成问题。个人倾向机场快线进吴山西,3号线就向北在吴山前村接杭安吧。