杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【看天下】日本福冈市营地下铁&BRT

上月底本月初首次出国旅游选择了日本,拿着JR Pass从九州鹿儿岛一直玩到东京(我就是要刷Sunrise我就是要打指定席你咬我啊——最近有关注微博的应该知道这是什么情况),观摩了许多城市的轨道交通系统,就随便挑了几个照片拍的比较多的做成专门贴讲解一下(虽然由于时间原因我也没深入太多)
正文从2楼开始。

福冈市地铁一共由机场线(1号线)、箱崎线(2号线)和七隈线(3号线)组成。其中机场线与JR九州筑肥线直通运转(说是这么说,可在我看来怎么都像把一条线路劈成了两半……),而箱崎线部分列车则通过联络线进入机场线运行。七隈线与机场线、箱崎线并不直接联网,需出站转乘(连续计费)

七隈线的换乘说明,摄于博多站(原图过大,只截取了中文部分)

机场线其中一种车辆(注意机场线与JR混跑),摄于晚高峰往福冈机场方向。晚高峰博多站进城方向十分拥挤,我们倒坐了一站。

天神站站台,可以注意到这里有同时通往福冈机场(机场线)和贝冢(箱崎线)的车。不过两线的换乘车站(中洲川端)并非两线的同台换乘车站,而是两条线各用一个岛式站台(除了都在地下以外,类似上海3、4号线宜山路站)

3条线路都有明显的扩编预留,目前机场线和箱崎线是6节编组4门车,而七隈线是4节编组3门车。

天神站换乘专用闸机,支持单程票转乘

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

天神地下街,前往七隈线和西铁大牟田线的必经之路。

七隈线采用了ATO系统,但是在列车运行方向有执勤负责开关门等操作(似乎)。非运行方向的操作台会合上同时允许乘客进入(如上图)。列车每节车厢只有3门,较机场线短了不少(编组也小2节),转弯半径似乎也很小,在天神南站出站后可以立刻转弯90度。

由于天神南站站前是90度大转弯,该线在天神南站站后折返。

在轨道对侧挂线路图的操作似乎也比较少见。

本线计划延伸到博多站,在该站与机场线和JR换乘。工程预计2019年完工。

本帖子中包含更多资源

x

福冈BRT采用18米纯电动客车(车辆制造商是日本本土企业),全天计划20-30分钟一班(然而我坐的那天车子比时刻表晚了10分钟才到,原因不明)。

站牌

车内布局

车尾大衣柜,我是从这里推测该车是纯电动力的。

本帖子中包含更多资源

x

附赠博多南整备场一张,拍的不好请多多指教。

本帖子中包含更多资源

x
<本帖完>
预告一下,明天是东京百合鸥新交通
霓虹的导视比国内好不知道多少
七隈线应该是标准轨,直线电机节省开支,鼓掌鼓掌
日本公交车两人座非常窄 我这种胖子上去 每次都很不好意思挤到旁边的人…
hzk134 发表于 2018-7-12 21:01
七隈线应该是标准轨,直线电机节省开支,鼓掌鼓掌

是的,另外两条是窄轨
先顶支持
itcfangye 发表于 2018-7-12 20:14
福冈BRT采用18米纯电动客车(车辆制造商是日本本土企业),全天计划20-30分钟一班(然而我坐的那天车子比 ...

车尾这个大衣柜可是很高端的侧置塔式布局,应该是柴油动力。
bustthx999 发表于 2018-7-13 17:01
车尾这个大衣柜可是很高端的侧置塔式布局,应该是柴油动力。

似乎没有排气管子
讲真不如12米10分钟一趟了
你这个玩得有点猛的。
福冈BRT 车型并非日本厂商做的,是SCANIA 配Volgren OPTIMUS车身  动力系统也应该不是纯电动

另外还有一台独苗奔驰 CITARO G