杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 向雪怀

[讨论] 【意见堂】不是亲身经历,很难想象杭州公交有多不便?很有必要梳理“跳站停”

傲娇的Saber 发表于 2018-7-9 21:30
1.北山路本来就没有公交空白,没公交车才叫空白。你所谓空白无非是没有到特定地点的公交罢了,那我也可以 ...

武林小广场在换乘中的地位,为什么都不愿正视呢?
公交空白这个你纯粹是夹带私货
向雪怀 发表于 2018-7-9 21:41
武林小广场在换乘中的地位,为什么都不愿正视呢?

姜老师,8021年了,武林小广场在换乘中有什么特殊的地位?
w35429 发表于 2018-7-9 21:42
公交空白这个你纯粹是夹带私货

武林小广场到北山路沿线的新新饭店、岳庙,同台换乘一路能到吗?北山路是西湖景区很精华的部分。
还分什么私货,公货?
向雪怀 发表于 2018-7-9 22:01
武林小广场到北山路沿线的新新饭店、岳庙,同台换乘一路能到吗?北山路是西湖景区很精华的部分。
还分什 ...

人家可以坐6/78直接到少年宫换乘,也可以去东坡路、小车桥,就你特别的,必须要在武林小广场这个站换乘,还必须同台换乘,连走到对面都不愿意
粉胖子 发表于 2018-7-9 21:40
现在凤起路环城西路以西可以正常通行了,118确实可以考虑改去凤起路地铁站。

保俶路-凤起路-延安路-庆春路绕一圈么?把终点放孩儿巷好像也行,虽然最佳的六公园北被占了
傲娇的Saber 发表于 2018-7-9 22:28
人家可以坐6/78直接到少年宫换乘,也可以去东坡路、小车桥,就你特别的,必须要在武林小广场这个站换乘, ...

6/78有武林小广场的站点?有就有,没有就没有。
粉胖子 发表于 2018-7-9 21:40
现在凤起路环城西路以西可以正常通行了,118确实可以考虑改去凤起路地铁站。

是个好主意。
傲娇的Saber 发表于 2018-7-9 22:32
保俶路-凤起路-延安路-庆春路绕一圈么?把终点放孩儿巷好像也行,虽然最佳的六公园北被占了

孩儿巷46路也到不了北山路,所以118路连上武林小广场也不错,北山路4条线路没必要都偏向一边。武林小广场的换乘辐射范围就大了,关键是提高了换乘效率,10分钟能搞定的事没必要花30分钟以上。
向雪怀 发表于 2018-7-10 08:08
孩儿巷46路也到不了北山路,所以118路连上武林小广场也不错,北山路4条线路没必要都偏向一边。武林小广场 ...

你有没有搞错,我说118到孩儿巷,可以解决北山路去凤起路地铁站,跟46有什么关系?118如果开到武林小广场不就是你说的绕远路了么。北山路的公交都往龙翔去一个因为游客都喜欢去龙翔一带,他们认为那里是杭州中心地区,而且也是换乘地铁公交的大站,二个可能跟北山路没法左转环城西路向北有关系吧
向雪怀 发表于 2018-7-9 23:26
6/78有武林小广场的站点?有就有,没有就没有。

你就是杠精吧,6/78是没有武林小广场,坐151/188换乘6路要在武林小广场?哪怕某个游客住在武林小广场这里,他要去断桥不知道怎么坐车,用APP或者问人,答案应该都是走到不远处的混堂桥坐6路。而且我前面说的是,市民去北山路,直接6/78去少年宫(包括先坐其他公交换乘6/78),也可以坐其他公交到小车桥、龙翔一带换乘,而你一直说一定要在武林小广场换乘去北山路的车(不能在其他地方换乘),我们根本不在一个频道上。

如果你觉得有哪些地方的市民必须只能在武林小广场换乘的(不能走到混堂桥的),你可以说出来让大家讨论嘛
傲娇的Saber 发表于 2018-7-10 13:36
你就是杠精吧,6/78是没有武林小广场,坐151/188换乘6路要在武林小广场?哪怕某个游客住在武林小广场这里 ...

有些时候姜老师可能过于执着,但在站点设置的问题上,我个人相当赞同老姜的观点,这个问题上,确实是公交集团考虑欠周。当然类似断桥不能设站,这又是其它职能部门的问题了。

在公交优先的观点上,直言不讳地讲,无论是公交集团还是其它职能部门,都还是停留在喊喊口号的局面上,相比其它城市,杭州的公交优先其实就是一坨屎。
你就是杠精吧,6/78是没有武林小广场,坐151/188换乘6路要在武林小广场?哪怕某个游客住在武林小广场这里 ...

1、6路从半道红到少年宫,路况好天气好是20分钟,但早晚高峰呢或遇到节假日路堵呢??不要小看这个换乘,对于出行时间来说,要多花20分钟最起嘛的。不信,你可以在半道红做试验,因为6路的间隔算它10分钟+20分钟=30分钟雷打不动的时间。(从武林小广场你走走到混堂桥要多少时间,要穿马路算它5分钟要不要,等车算它平均5分钟好了,这里就是10分钟+20分钟=30分钟),这出行效率还不够低吗??而且还得自己穿马路走到混堂桥坐车,你是因为熟悉,不熟悉的人还不知道要这么坐车呢。

2、如果从武林小广场沿着武林路或环城西路到北山路,一般10~15分钟就够了。
假设118延伸到武林小广场,那从武林小广场到北山路的四个站点,都是很方便了,10~15分钟肯定是够了。

同台换乘,是换乘效率最高的。
如果从武林小广场走到混堂桥去坐,这穿马路的5分钟就意味着错过一班车。
(而且给不熟悉的乘客换乘增加了寻找车站的难度)
所以,6/78既不停靠武林广场,也不停靠武林小广场,更不停靠葛岭、新新饭店、岳庙。
明摆着就是“换乘空白”。(以后不说“公交空白”了,说“换乘空白”了,因为某些人太会狡辩了)
向雪怀 发表于 2018-7-10 15:52
1、6路从半道红到少年宫,路况好天气好是20分钟,但早晚高峰呢或遇到节假日路堵呢??不要小看这个换乘, ...

其实讲穿了,还是公交资源分配不均的问题,以前我住城北也不方便的。
6和78是同向东北去的,而德胜大关不缺去西湖的,除了6和78外,还有12、46,当然还有82.
而正北一带的拱北最近是151,只能到武林小广场。没有到六公园、孩儿巷。
还有很多公交把终点放在凤起路,比如1路、26路,如果这两条线能到六公园的话,问题也解决了。
而到西湖北线的7路、118路、27路、51路,跟1路、26路、151路在下城区没有交点,导致很多乘客只能再次换乘或步行。当然更重要的还有夜班车很多在武林广场或小广场,我们每周晚上去走完西湖北山路,很多人回去要坐211、201、203、204、221等等,基本从西泠桥走到少年宫都已经22点,少年宫没有6路和78路了,然后只能再走到武林小广场,很远。前面一段北山路,大家一起走的,不累。到少年宫后,大家各回各家,走到武林小广场,基本上都是一个人走的了,所以很累。热闹商圈是中心在龙翔桥,但公交换乘中心在武林广场,特别是夜班车。
以前我也很渴望26延伸到少年宫,或者151走延安路,或者1路延伸到小车桥。还有羡慕湖滨一带夜班车可以到的地方,比如206路沿线、212沿线,还有31、188、155、290。251始发太晚,22:00-23:30间没有。
向雪怀 发表于 2018-7-10 15:52
1、6路从半道红到少年宫,路况好天气好是20分钟,但早晚高峰呢或遇到节假日路堵呢??不要小看这个换乘, ...

118开到小广场是不可能的,对线路来说太绕,还可能涨价;6路去松木场合不合理也不必讨论,现阶段肯定是半道红换6路方便;开个小广场到北山路的新线也只能做假日线,这个以前不是讨论过么;最后我觉得,你可以去建议把26延伸到少年宫,这样就解决小广场去北山路问题了。“换乘空白”这个词相对来说合理些。
冷雪飘飞 发表于 2018-7-10 16:17
其实讲穿了,还是公交资源分配不均的问题,以前我住城北也不方便的。
6和78是同向东北去的,而德胜大关 ...

资源确实分配不均,大关德胜去西湖边比较多,拱宸桥东西就没有,14中这个位子相对很尴尬,说进不进说远不远,没有深入北山路内部的车,1路开到六公园还是好的,桥西莫干山路去换乘7/27/52很方便。你说的晚上10点到了少年宫也没车了,那不需要走到武林小广场啊,去武林路要不小车桥附近都还有车,哪怕走到胜利也比武林小广场近不少
jason 发表于 2018-7-10 14:05
有些时候姜老师可能过于执着,但在站点设置的问题上,我个人相当赞同老姜的观点,这个问题上,确实是公交 ...

本来说的是跳站停和站站停的问题啊,后来又回到武林小广场-北山路问题啦,断桥这个已经无解了,他之前说北山路“公交空白“本来就不对吧。基于现阶段,武林小广场-北山路只有6路最方便啊。至于开走环城西路-北山路的新线好像不太可能,虽然我也觉得应该有一条武林广场-环城西路-北山路-杨公提-虎跑路到动物园的车但是以前他发的帖有谈论过所以不想再展开来说了。最后我觉得26延伸到少年宫就应该是解决问题的方案
傲娇的Saber 发表于 2018-7-10 19:47
本来说的是跳站停和站站停的问题啊,后来又回到武林小广场-北山路问题啦,断桥这个已经无解了,他之前说 ...

为什么恢复断桥站无解?无脑的决策迟早会恢复,查一下断桥站的历史有多少年?恢复断桥站是“公交优先、绿色出行”落到实处的转折标志事件。
向雪怀 发表于 2018-7-10 20:27
为什么恢复断桥站无解?无脑的决策迟早会恢复,查一下断桥站的历史有多少年?恢复断桥站是“公交优先、绿 ...

断桥站在我印象里也是后来加出来的,历史并不长。
傲娇的Saber 发表于 2018-7-10 19:47
本来说的是跳站停和站站停的问题啊,后来又回到武林小广场-北山路问题啦,断桥这个已经无解了,他之前说 ...

去动物园又不存在“换乘空白”。
去北山路是存在“换乘空白”。
向雪怀 发表于 2018-7-10 20:27
为什么恢复断桥站无解?无脑的决策迟早会恢复,查一下断桥站的历史有多少年?恢复断桥站是“公交优先、绿 ...

断桥公交车站的历史真没几年,撤销还是恢复又不是公交公司一家说了算的,你投诉公交也没用,先搞定景区管委会、交警呀,当然我也是希望能恢复的。现在的“公交优先”的确是停在嘴上的。

武林小广场去动物园是没空白,那只开一条武林小广场-环城西路-北山路到岳庙掉头的线路可能吗?你看内容不思考吗,真要有线路肯定要往远处开,开到动物园还能填补北山路往杨公提、虎跑路的空白嘞,这样就是填补2个空白不是更好,但是也就节假日可以搞。

你光投诉武林小广场到北山路没车坐,公交公司一看附近有6路啊,那就告诉你去坐6路就解决了;所以我觉得,你直接去建议26从凤起路十四中延伸到少年宫更好
傲娇的Saber 发表于 2018-7-10 21:10
断桥公交车站的历史真没几年,撤销还是恢复又不是公交公司一家说了算的,你投诉公交也没用,先搞定景区管 ...

6路/26路解决不了问题的。
118路是最理想的办法,因为118路在北山路的四个站点都途径的。(岳庙、新新饭店、葛岭、少年宫)

姜老师会这么理直气壮的回答你:你自己都说了,一个叫混堂桥站,一个叫武林小广场站,明明就是两站路,难道你叫我拿着大包小包从武林小广场站走到混堂桥站么?
向雪怀 发表于 2018-7-10 21:20
6路/26路解决不了问题的。
118路是最理想的办法,因为118路在北山路的四个站点都途径的。(岳庙、新新饭 ...

姜老师,如果把6路车从少年宫延伸到植物园,26路延伸到少年宫,78路改线到吴山广场您觉得满意不?