杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒羊

[线网线路] 【口水堂】求解答:中轴快线的编组问题

jason 发表于 2018-6-26 20:33
你的意思未来6A就肯定够用?杭州的地铁客流的增值就在6B和6A之间?

我之前已经也说了,不谈间隔只谈车 ...

感觉你的理论是,
因为杭州地铁未来客流有可能6A也难以承受,
所以杭州地铁用6B还是6A也无所谓了(或者说影响很小)?

尽管确实不能过于夸大6B与6A之间的差距,但6A毕竟可以比6B多承载将近30%的乘客,差距还是明显存在的。
艾瑞克先森 发表于 2018-6-27 21:50
基本上来说 使用大编组比实现随到随走的成本和难度要低得多
而且小编组大密度这种纯纸上谈兵的理论基本 ...

使用小编组还是可以降低一些土建成本的。
在当时地铁普遍上座率低下的背景下,提出小编组高密度还是可以理解的。从长远看确实是毒瘤。
寒羊 发表于 2018-6-27 17:10
杭州有两条大型客流走廊
上塘中河时代,被高架占据
天目环北艮山

你怕是对天目环北艮山有什么误会……
你看看隔壁南京的中央路/中山路-中山南路,这才叫客流走廊啊。
天目环北艮山怎么就成了大型客流走廊了?
锦绿新城 发表于 2018-6-27 23:06
感觉你的理论是,
因为杭州地铁未来客流有可能6A也难以承受,
所以杭州地铁用6B还是6A也无所谓了(或者 ...

显然你在误读我的评论,我并没有什么理论,我只是对寒某的6A和6B理论有感而发。

A型车当然是令人期待的,但6B也不是过街老鼠,既然杭州几条线已经是这个车型,再祥林嫂似的反复有何意义?你觉得还能拆除重修么?

所以其它网友给到了一些针对性的建议,既然某些线路6B已经无法改变,那就重点在车辆密度上下功夫。另外我个人也觉得,待地铁线路网络充分加强加密以后,也会一定程度上稀释某些节点上短时的大强度客流。

我更不赞成拿石家庄等城市的A型车来比长短,难道你的意思是杭州当年不要修地铁,等到A型车放开的时候,再上马地铁?就和石家庄一样?如果杭州这么干,那键盘侠更是要把杭州都拆平了吧。
jason 发表于 2018-6-28 12:30
显然你在误读我的评论,我并没有什么理论,我只是对寒某的6A和6B理论有感而发。

A型车当然是令人期待 ...

可是目前并没有做到所谓的大密度啊……
2号线晚平峰9分钟一班,就是所谓的大密度吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
锦绿新城 发表于 2018-6-28 00:38
使用小编组还是可以降低一些土建成本的。
在当时地铁普遍上座率低下的背景下,提出小编组高密度还是可以 ...

而且这边讨论的是中轴快线,不是普通线路 再来讨论小编组高密度就有点不太适合了。而且以目前国内的状况来说小编组是做到了 高密度还真的是遥不可及
寒羊 发表于 2018-6-28 12:45

二号线高峰也是9分钟的间隔么?你怎么不上楼看看美好的炸山平峰什么间隔呀,吃牢地铁很有趣?

哇你也不看看几点了,9点半了。。。
jason 发表于 2018-6-28 12:30

A型车当然是令人期待 ...

嗯,我误读了

这就是大家交口称赞的2号线。
6A的话间隔冲着12~15去咯
粉胖子 发表于 2018-6-28 18:11

附议

二号线是配车不够么?九点半左右,四号线一个方向还在频密三分钟左右间隔的时候,二号线两个方向的高峰都下班了。

当然和B2以及B2C相比,M2还是相对靠谱的,至少没有逃班空放等直接在app上消失的HZG370班次。
jason 发表于 2018-6-29 10:16
二号线是配车不够么?九点半左右,四号线一个方向还在频密三分钟左右间隔的时候,二号线两个方向的高峰都 ...

也许真不够?我听说2号线前段时间又下了一批新车订单
itcfangye 发表于 2018-6-29 10:52

不能临时拉几辆4号线的车应急吗

这么不看好2的客流?
itcfangye 发表于 2018-6-29 10:52

高峰也9分钟,那么可以说车不够。
平峰间隔拉那么大,显然是运营方认为这个间隔足够把人运完了。
暖笠笠 发表于 2018-6-29 11:02
这么不看好2的客流?

不是看好不看好,2号线平峰放9分钟的间隔也不是我决定的。事实如此。

不知道2号线有无开设良渚——钱江路,三坝(古翠路)——朝阳两个交路的可行性,这样在配车不增加的情况下平峰间隔会缩短一些。
寒羊 发表于 2018-6-29 11:40
不知道2号线有无开设良渚——钱江路,三坝(古翠路)——朝阳两个交路的可行性,这样在配车不增加的情况下 ...

古翠路的度线在延伸后不能用于直接运营折返了应该
粉胖子 发表于 2018-6-29 11:03
高峰也9分钟,那么可以说车不够。
平峰间隔拉那么大,显然是运营方认为这个间隔足够把人运完了。

我也实在没想到四号线的运力居然比二号线充足,按理说都是一个运营公司的么,平峰二号线也不至于会比四号线还不堪吧,真不知道有什么玄机。
jason 发表于 2018-6-29 15:55
我也实在没想到四号线的运力居然比二号线充足,按理说都是一个运营公司的么,平峰二号线也不至于会比四号 ...

我觉得 2/4号线在白天平峰间隔差不多 但2号线晚间就大间隔了 但4号线晚间间隔还行
枯井底污泥处 发表于 2018-6-29 15:59
我觉得 2/4号线在白天平峰间隔差不多 但2号线晚间就大间隔了 但4号线晚间间隔还行

麻烦看一下我前面的回复,我都明确告诉你了,九点半到十点左右二号线开始双向平峰间隔,但四号线还是放得挺频密。我基本工作日都在坐的,你不要坐在电脑门前“觉得”“觉得”么。
枯井底污泥处 发表于 2018-6-29 15:59

至于四号线晚间的间隔确实要可以,因为新城晚上加班的人不少。甚至工作日晚上九点半,四号线城星路市民中心双向上车的乘客可以把车厢都站满,谢谢。
中央公园这长度8A没问题,但是火车东站似乎才6A?
jason 发表于 2018-6-29 15:55
我也实在没想到四号线的运力居然比二号线充足,按理说都是一个运营公司的么,平峰二号线也不至于会比四号 ...

相对来说,4号线车比2号线多。