杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 寒羊

[线网线路] 【口水堂】求解答:中轴快线的编组问题

寒羊 发表于 2018-6-24 21:24
真的不堵。
下次有机会我可以把pov上传到b站……

每天早晚高峰打开百度地图看看就知道了,不劳您传pov了。
LukePang 发表于 2018-6-24 21:08
不过我是觉得2号线东南段的客流是特别奇怪的,一直都感觉有点小。萧山人民出行都开车?还是1号线湘湖站抢 ...

萧山基本只有来往主城区的人会做地铁,毕竟一直沿着市心路,覆盖面有限……
寒羊 发表于 2018-6-24 15:11
城西的居民看来还是更习惯开车吧……

不是城西居民的习惯问题,城西(良渚-学院路)占的是2号线的大头。
2号线和1号线最主要差距不在于不同区域的客流差异,而在于承载的区域和客流类型数量。2号线有大头城西和小头萧山,1号线则是大头下沙,小头临平,我不确定大小的滨江(去的少,客流观察不足,又没有直接的进出站数据支撑),还有随季节变化忽大忽小的旅游客流(2号线景点0,1号线2个火车站+西湖+湘湖,当然湘湖旅游客流少)
此外1号线还吸引萧山的部分客流(湘湖站),丁桥笕桥的部分客流,甚至还有半山三塘方向的部分客流。2号线只能吸引瓶窑和蒋村两个方向的部分客流……
所以我一直认为1号线线位其实比2号线要好,就是如此
粉胖子 发表于 2018-6-24 20:47
走景区一点也不堵

慢是慢,但是确实不太会堵
曹孟德斯鸠 发表于 2018-6-24 21:45
慢是慢,但是确实不太会堵

请问你们对堵的定义是什么,满觉陇路口吃几个红灯才算堵?
寒羊 发表于 2018-6-24 21:27
萧山基本只有来往主城区的人会做地铁,毕竟一直沿着市心路,覆盖面有限……

那以后成网之后这种情况会改善很多。。。
itcfangye 发表于 2018-6-24 21:36
不是城西居民的习惯问题,城西(良渚-学院路)占的是2号线的大头。
2号线和1号线最主要差距不在于不同区 ...

一号线滨江段客流不错,尤其是江陵路。
四号线联庄开通之后,基本联庄下完了,之后几站没几个人……
itcfangye 发表于 2018-6-24 21:36
2号线和1号线最主要差距不在于不同区 ...

所以感觉以后能够有1号线这种如此高端线位的可能就只有5号线了,(南站+城站+运河+阿里)。
7号线虽然过了城站和机场不过不好说。
2号线凤起路也算半个景区吧。。。。
粉胖子 发表于 2018-6-24 21:47
请问你们对堵的定义是什么,满觉陇路口吃几个红灯才算堵?

2个及以上,不过这几个月高峰确实堵了很多
个人觉得看快线定位吧,8A或许还是有希望的
handsome2017 发表于 2018-6-25 09:11
个人觉得看快线定位吧,8A或许还是有希望的

对。
我看了一下施工区域示意图,围挡一直到天城路,还是有可能8A的
我觉得客运中心的客流应该不小。一号线可是交通枢纽串联狂魔…三个火车站,N个汽车站。
yanoop 发表于 2018-6-25 11:00
我觉得客运中心的客流应该不小。一号线可是交通枢纽串联狂魔…三个火车站,N个汽车站。

三号线也是 火车西站,汽车西站,客运中心,文化广场,绿汀路(地铁大型换乘枢纽),余杭高铁站(换乘两站),临平南站……
西溪湿地,武林广场
loganese 发表于 2018-6-24 17:45
五年前众人也是如此说一号线的

目前来看,地铁一号线6B也没什么问题啊。
jason 发表于 2018-6-26 19:43
目前来看,地铁一号线6B也没什么问题啊。

现在看1号线还太早,至少也要开通10-15年后才好说
itcfangye 发表于 2018-6-26 19:44
现在看1号线还太早,至少也要开通10-15年后才好说

保持高密度的6B发车间隔应该也不会有什么大的问题,如果是尖峰的短时汹涌客流,6A照样也会出现限流的情况。
jason 发表于 2018-6-26 20:03
保持高密度的6B发车间隔应该也不会有什么大的问题,如果是尖峰的短时汹涌客流,6A照样也会出现限流的情况 ...

一号线未来真的未必够用。
6b110w客流量高峰期舒适度就已经非常非常差了。
jason 发表于 2018-6-26 20:03
保持高密度的6B发车间隔应该也不会有什么大的问题,如果是尖峰的短时汹涌客流,6A照样也会出现限流的情况 ...

杭1的客流略小于宁1,略大于宁2,宁3。后三者全部是6A,宁3常限流。
同理,西安2乘坐体验非常差。
寒羊 发表于 2018-6-26 20:27
杭1的客流略小于宁1,略大于宁2,宁3。后三者全部是6A,宁3常限流。

你继续纠结讨论已经过去的事情有什么意义呢?地铁一号线不可能炸掉重新改6A的了,何况当初南京也是因为青奥会,所以是当时A型车审批通过的最后一座城市。
寒羊 发表于 2018-6-26 20:18
一号线未来真的未必够用。
6b110w客流量高峰期舒适度就已经非常非常差了。

你的意思未来6A就肯定够用?杭州的地铁客流的增值就在6B和6A之间?

我之前已经也说了,不谈间隔只谈车型其实是耍流氓,完全没有任何意义。A型车固然很有意义,但B车也不是过街老鼠,何况未来多条地铁线路贯通以后,对于均衡一号线的客流也有积极的作用。
jason 发表于 2018-6-26 20:33
你的意思未来6A就肯定够用?杭州的地铁客流的增值就在6B和6A之间?

我之前已经也说了,不谈间隔只谈车 ...

我的意思是说不要因为省钱或者其他原因把编组选在b或者ah。后续线路选择编组要谨慎而且要有远见,5号线是真正缺乏远见的产物。

对于重要线路,6A自然是不够用。线路客流是会成长的。哪怕是8号线,因为将来要延伸进城,选用6A并没有问题。间隔常我认为可以看作一个阵痛期吧……

寒羊 发表于 2018-6-26 20:27

要是南京长江大桥和上元门通道都已经通车,扬子还是正常配套,3号线还限流?
北京M4都活的好好的呢。
以体验差来批判就更没有意义了。石家庄M1间隔10分钟的6A和杭州M1间隔3分钟的6B,你选哪个?
无业游鳖 发表于 2018-6-27 11:02
要是南京长江大桥和上元门通道都已经通车,扬子还是正常配套,3号线还限流?
北京M4都活的好好的呢。
...

石家庄和杭州没有半点可比性……
杭州也就8号线一期会是10分钟间隔吧……
小编组高密度本来就是个伪命题 即使初期6A中远期还是得有预留 不然又成个笑话
寒羊 发表于 2018-6-27 11:29
石家庄和杭州没有半点可比性……
杭州也就8号线一期会是10分钟间隔吧……

不一定,快线说不定也是10+分钟