杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【看天下】中国工程院副院长:上海到杭州十年内或造“超级高铁”

中国工程院副院长:上海到杭州十年内或造“超级高铁”
央视财经2018-06-10 22:09
高铁是中国自主创新的典型成果,也是代表中国速度的一张国家名片。

是什么激发了中国铁路人自己研制高铁的决心?既然测试速度早已经超过了400公里,现在中国高铁的速度是不是太保守了?未来中国也会有“超级高铁”?

图1/5
高铁的“中国速度”是如何实现的?

院士 铁路专家 中国工程院副院长何华武:高速铁路,它是一个非常复杂的巨系统,我们的调度指挥系统、客服系统,还有大家最关心的防灾和安全系统,比如风、雨、雪、雷、电,我们也曾经吃过亏,雷打到铁路装备上,由于防护措施不利,曾造成了非常痛心的大事故。高速铁路是一个极其复杂的巨系统。中国团队把它建成了,而且投入运营了,这是非常自豪的一件事情。走出去,在国际市场上也会有很强的竞争力。一直到今天,我们还在不断地攻坚克难,因为今天的国际形势决定了必须要不断地努力,如果不努力,若干年后又会掉队。

图2/5
是什么激发了中国人做自己的高铁?

院士 铁路专家 中国工程院副院长 何华武:1991年,组织上派我去考察法国的高速铁路,给了我很大的震动。1964年,日本的第一条高速铁路,起步才210公里,后面逐渐发展到275公里,现在是300公里。欧洲起步比较高,280公里到300公里。当时我坐着非常舒适,而且车上还有若干空闲的座位,但是我们就连闷罐车都挤得满满的。还有非常震撼的是英法海底隧道,它已经发展到一定程度了,给我们非常大的刺激,要做一个强国就要把自己的技术搞上去。

图3/5
中国高铁速度是不是太保守?

院士 铁路专家 中国工程院副院长 何华武:中国高速铁路的试验速度是486公里/小时,这个速度能不能作为运营速度?中国做的一个运营速度达到了420公里。可以报告大家,一切脱轨系数、减震力、横向力、垂直加速度、横向加速度、安全性指标通通没问题。但是有一个问题就是噪音和震动,这是下一步要研究的。

图4/5
中国能不能造出“超级高铁”?

院士 铁路专家 中国工程院副院长何华武:马斯克实际上在全球融资,想把他的概念变成工程。但是只要我们努力就会走在他前面,中国磁浮现在也是领先水平。马斯克仅仅是一个概念,我们已经有这条线了,接下来进一步去深化它,就会很容易了。我们这十年内能不能做成?这是有可能的,在哪儿呢?中国的上海虹桥到杭州,这两个站预留了条件。我自己也有这个想法,能够在十年内把这件事做成,还是在世界领先地位。

图5/5
更多内容,敬请关注央视财经《对话》科学家精神的“中国范儿”!
到底说磁悬浮还是高铁?
别扯有的没的,尽快把中国高铁速度全面恢复到350才是正道
这种东西还在概念中,不用过度宣传
我记得这篇新闻讲的还是磁悬浮吧…
先把沪乍杭和沪杭城际整明白再说。
和以前一样,恢复350就可以了,真不需要这些,浪费钱
之前不是有篇更搞笑的时速4200公里/小时么
磁悬浮时速420公里的话,岂不是建成就落后……
粉胖子 发表于 2018-6-11 23:31
磁悬浮时速420公里的话,岂不是建成就落后……

高铁350,磁悬浮420,这真是多此一举哈。
420说的应该是在既有350线路上跑这个运营时速吧,之前复兴号第一次公开实验就是这个速度
cjhhzhz 发表于 2018-6-12 15:59
420说的应该是在既有350线路上跑这个运营时速吧,之前复兴号第一次公开实验就是这个速度

沪杭高铁350都不敢开 还420……
粉胖子 发表于 2018-6-12 16:01
沪杭高铁350都不敢开 还420……

你没看前几楼吗,我只是针对前面得人说420是磁悬浮,退一步说这些早期350线路建设的时候就留有很大的冗余,是有跑420的可能性,况且沪杭现在跑300的原因不是你我皆知
cjhhzhz 发表于 2018-6-12 16:10
你没看前几楼吗,我只是针对前面得人说420是磁悬浮,退一步说这些早期350线路建设的时候就留有很大的冗余 ...

我看了何华武的视频,他的意思就是磁悬浮。
另外,沪杭不能跑350的原因是什么?我不太懂。
时速350都没恢复,时速1000?瞌冲没醒?
我看了都市报说杭州到上海9分钟。我赌10包辣条9分钟保证到不了,不可能起步直接1000码吧?人都飞出去了
sx198 发表于 2018-6-12 21:52
我看了都市报说杭州到上海9分钟。我赌10包辣条9分钟保证到不了,不可能起步直接1000码吧?人都飞出去了

记者不都是路程除以速度嘛
先把省内高铁全通再说
粉胖子 发表于 2018-6-12 17:09
我看了何华武的视频,他的意思就是磁悬浮。
另外,沪杭不能跑350的原因是什么?我不太懂。

车不够吧,等复兴号彻底取代和谐号了就350了

就我认识的大车说,某些和谐号确实不适合跑350,比如CRH2
子青 发表于 2018-6-13 08:52
车不够吧,等复兴号彻底取代和谐号了就350了

就我认识的大车说,某些和谐号确实不适合跑350,比如CRH2

2C一阶段毕竟是少数,沪宁合福足够消化了。
等复兴号全面取代和谐号,那真是不知道要等到何时了……
西凌 发表于 2018-6-12 18:05
时速350都没恢复,时速1000?瞌冲没醒?

有些昏头了。
sx198 发表于 2018-6-12 21:52

那肯定要打开遮光板,系好安全带,收起小桌板,调直座椅靠背。
粉胖子 发表于 2018-6-13 09:46
2C一阶段毕竟是少数,沪宁合福足够消化了。
等复兴号全面取代和谐号,那真是不知道要等到何时了……

和谐号跑350涉及经济性的问题,和谐号跑350一是能耗高,二是设备维修周期要缩短、部分零件更换频率要增加。复兴号相比和谐号,能耗更少,自主化率更高,跑350经济性更好。

经济性是一个重要的考虑因素。德国铁路从经济性等角度考虑,把新建的高速铁路以及高速动车组列车的最高速度都定在了250km/h。(尽管本人并不赞同德国高速铁路按照250km/h建设的做法)

当然了,超级高铁不管采用轮轨还是磁浮制式,经济性肯定都很差。超级高铁也许科研用途大于实际用途。
不过花上千亿元建设一条超级高铁并且每年亏本若干亿运行,主要还是用于科研,必要性真不是很大。
锦绿新城 发表于 2018-6-13 22:53
和谐号跑350涉及经济性的问题,和谐号跑350一是能耗高,二是设备维修周期要缩短、部分零件更换频率要增加 ...

也就你会相信复兴号的鬼话
还有,时速500的磁悬浮已经要投入商用了。何先生还在讨论420的磁悬浮,还好意思说上海那条中国有自己的技术。
就是提了下有前瞻技术要研究 谈一下应用前景 正好杭东虹桥有磁浮场预留 万一哪天用得着呢 就这么个意思,话说虹桥的磁浮场用来造机场线了吧?